0
0

Как всегда у Магнума, всё очень эпично и написано неординарным приятным слогом с хорошей долей здорового юмора. Одним словом вы здесь найдёте всё, за что любите Альтернативную Историю. 

Киты против Слонов

Великое Лиссабонское Землетрясение по неизвестным причинам произошло примерно на 24 часа позже. Таким образом, тысячи людей спаслись, а вместо них погибли совсем другие тысячи. Мир изменился навсегда. 

Португалию после катастрофы восстанавливали совсем другие люди. С одной стороны, они старались, но с другой стороны перестарались, а кое-где постарались недостаточно. Например, миллионы эскудо были пущены на строительство новейшей академии, куда понаехали известные философы со всей Европы – и давай вольтерьянством заниматься. А простой народ недополучил несколько тонн хлеба! Короче, где-то в начале 1770-х годов грянула Великая Португальская Революция. Все как обычно – королю голову отрубили, королеве тоже, а потом двинули революционную армию на освобождение Европы. Прогнившую Испанию завоевали в два счета, на андоррской границе разбили французскую армию и уже собирались идти на Париж… 

Но французы той эпохи были прагматики, поэтому они не могли не понимать, что лучше самим устроить революцию, чем дожидаться португальских штыков. Так они и сделали. 

Мировая реакция в лице Британии пришла в ужас и принялась набирать солдат для войны в Северной Америке. Большая ошибка. Разумеется, американцы тоже устроили революцию. Ведь они были прагматики. 

Британия оказалась в кольце врагов и уцелела только каким-то чудом. 

Далее везде. 

Мир 200 лет спустя. 

ОРСА – отличается от США только границами. Детерминизм не прошел, и американцам удалось завоевать Канаду. Но британцы взяли реванш и завоевали Аляску и Калифорнию до прихода американцев. А также нагадили в Техасе, и тот с английской помощью остался независимым. И Гавайи тоже завоевали. 

Мексика, Куба, Чили и т.д. – реал. 

Центрально-Американская Империя – Гондурас в квадрате. Американский вассал, следит за Никарагуанским каналом. 

Бразиландия – завоевана британцами в ходе Революционных войн. Вместо Южной Африки. Отношения между англо-бразильцами и португало-бразильцами очень напоминают отношения между англичанами и бурами в реальной ЮАР. Негры здесь тоже есть, хотя проценты другие, и до апартеида не дошло. 

Иезуитские Штаты Америки. Другие португальские лидеры не успели ликвидировать иезуитский Парагвай, и он дотянул до революции, а потом заключил союз с Британией и так дожил до ХХ века. В принципе, прогрессивное государство, хотя и немного реакционное. Католический коммунизм. 

Перу и Верхнее Перу – во главе Испании были другие лидеры, поэтому кое-что из колоний удалось удержать. В принципе, власть Мадрида чисто номинальная, всем заправляют аборигены, у которых больше полномочий, чем даже у британских доминионов. 

Британия – банал-реал. Разве что немного другие границы. Почти все колонии растеряли, ибо вторая половина ХХ века, но все еще одна из сверхдержав. 

Дания, Швеция и т.д. – немного другие границы, но это единственное отличие от реала. 

Тевтонский Союз – как бы Кайзеррайх, но чуть более скромный. Так получилось. 

Священная Римская Империя – Наполеона не было, никто ее не распустил. В принципе, старая добрая Австро-Венгрия, но к ней присоединились Италия и Румыния. Румынию никто не спрашивал, а чтобы удержать Италию, очередной кайзер переехал в Рим. Итальянцы возгордились и забыли про сепаратизм, потому что им кажется, что это они доминируют в империи и нагибают этих жалких австрияков и мадьяров.  

Португалия – Революция запустила скрытые пассионарные резервы, и поэтому Португалия, пережившая серию реформ, побед и поражений, все еще великая держава. Не самая, но великая. 

Франция скушала Швейцарию и даже не подавилась. 

Россия пережила в 19 веке нечто вроде декабристской буржуазной революции и со временем трансформировалась в конституционную монархию, ограниченную общинными советами и умеренным пофигизмом. 

В Китае успешный гибрид Юань Шикая и Гоминьдана. Но границы пришлось сдвинуть на восток. Быть может, поэтому и успешный. 

Бирма не была завоевана англичанами – не до того было, поэтому успешно провела вестернизацию, модернизацию, индустриализацию, и теперь играет в Индийском океане роль Японии. Никак не наиграется. Ограбила Китай, Голландию и т.д. Собирается завоевать весь мир и Солнечную систему. 

Голландия в 19 веке удержала Южную Африку и даже завоевала Австралию и Бельгию. (Где-то мы уже такое видели, и неоднократно…) И даже Мадагаскар. Но в начале ХХ века нашла коса на камень, и на Голландскую Империю обрушилась Великая Бирма. Случилось нечто вроде русско-японской войны. Бирманцы получили заметную часть голландских владений, а в самой Голландской Империи случилась революция. Впрочем, поскольку Империя была разбросана по трем-четырем материкам, местные "большевики" победили только в Южной Африке и Западной Австралии. 

Красные Буры – это как Красные Кхмеры, только Красные Буры. Напрягите фантазию и ужаснитесь. 

Новая Бразилия – Португалия ее слепила, из того, что было. Ангола, Мозамбик, Конго и так далее. Теперь независимое государство. 

Народная Республика Бонни – чуть не забыл, еще одна голландская колония. Бывшая. Если Южная Африка играет роль СССР, то Бонни играет роль Югославии и Китая. 

Северо-Африканская Республика – как бы ЮАР, но на севере, а вместо негров – арабы. И буров нет, одни сплошные англо-британцы, греки, немного французов и албанцев. Милитаризм, апартеид, и т.д. 

Мамлюкская республика – как бы мамлюки, но в ХХ веке. Военная диктатура и социал-национализм. 

Королевство Турция – представьте себе Иорданию, но в Турции. 

Икир – скучный буферный эмират.

Иран – реал-банал. 

Моголистан – Афгано-Пакистан с уцелевшей могольской династией. Бывшая французская колония, теперь как бы доминион, где власть Парижа чисто номинальна. 

Магадха – бывшая британская колония. Индийский национализм, арийский реваншизм и милитаризм. 

Яёйланд – переименованная Япония, в рамках модернизации. Модернизация, впрочем, была половинчатая, поэтому Япония играет роль Таиланда. Разумеется, японское трудолюбие и пассионарность никуда не делись, и в один прекрасный день японцы себя покажут… Но не сегодня. 

Новая Зеландия – бывшая французская колония, но по-прежнему друг и союзник Франции. Исповедует ту же националистическую идеологию – ноалегизм, что значит "наши предки были галлы". 

Как уже было сказано раньше, научно-технический уровень незначительно отличается от реального 1955 года. Спутник уже запустили, а вот атомную бомбу еще не построили. Но работы идут. 

Мировые державы активно готовятся к Первой Мировой войне, которой каким-то чудом удалось избежать. Обошлось серией локальных конфликтов, вроде бирмано-голландской войны. 

Предположительные альянсы немного предсказуемы: 

Условные западные демократии: 

  • ОРСА. 
  • Англия, Бразиландия, САР и другие доминионы. 
  • Китай. 
  • Голландия. 

Условные фашисты: 

  • Тевтония. 
  • Бирма. 

Россия, Франция, Япония, Бонни, Красные Буры, Португалия, Магадха, Иезуиты громко говорят о нейтралитете, но куда они денутся – примкнут к демократам. 

Турция, Римская Империя, Испания тоже объявили нейтралитет, но тяготеют к фашистам. 

Такие дела. 

Киты против Слонов

Карта в большом разрешении


Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1309352

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Дед АрхимедАнтон С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Антон С

я смотрю

я смотрю хабаровская и владивостокская области отданы Китаю,

 тогда возникает вопрос как мы Камчатку смогли колонизировать?

Дед Архимед

Маловнятная какая-то карта.

Маловнятная какая-то карта. Да и вся альтернатива с таймлайном тоже.frown

Священная Римская Империя, ПМНПМ, в середине ХХ века — нонсенс. Настолько пёстрому конгломерату и здесь пора б уже распасться.

Россия — декабристские забавы вряд ли доведут её до чего-то хорошего. А буржуазная революция для неё — ещё слишком рано.

В Великую Бирму тоже слабо верится. Я бы охотнее поставил на Великий Сиам.

Новая Бразилия, боюсь, рано или поздно до смерти искромсает сама себя.

Народная Республика Бонни — аналогично, если не жесточайшая тоталитура.

Красные буры???!!! А почему не Красные Зулусы???!!! Вот в этих парней я б поверил быстрее. 

И это только некоторые претензии.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить