Китайские «колёсные танки»

19
8
Китайские «колёсные танки»

Китайские «колёсные танки»

Статья Андрея Харука с сайта WARSPOT.

Содержание:

Ещё в 70-е годы китайские военные специалисты пристально следили за развитием зарубежных вооружений различных классов. Развитие в Западной Европе нового класса бронетехники — колёсных боевых машин с тяжёлым вооружением (БМТВ) — вызвало у них неподдельный интерес. Результатом стало появление целого ряда схожих по концепции китайских образцов — PTL-87, PTL-02, ZTL-11.

В 1976 году во Франции начался выпуск бронированной разведывательной машины AMX-10RC — фактического основоположника нового класса колёсных боевых машин с тяжёлым вооружением (БМТВ). Если ранее подобные машины вооружались пушками калибра 75-90 мм, то на AMX-10RC установили 105-мм орудие, уравнявшее её (по вооружению, а не по защите) с основными боевыми танками. Появление этой бронемашины не ускользнуло от внимания китайских военных, которые пожелали обзавестись чем-то подобным.

Туманное начало

История китайских «колёсных танков» началась примерно в середине 80-х годов. К тому времени в КНР уже существовало подходящее орудие для их вооружения (100-мм буксируемая гладкоствольная противотанковая пушка «тип 86»), но не было колёсного шасси требуемой грузоподъёмности. Таковым стал трёхосный плавающий бронетранспортёр WZ-551, во внешнем облике которого явственно прослеживается влияние французского БТР VAB. Первые его образцы появились в 1984 году, малосерийный вариант известен как «тип 90» (ZSL-90), а массовая модификация — «тип 92» (ZSL-92). Если верить китайским источникам, БМТВ на базе WZ-551 была стандартизирована (используем этот американский термин вместо привычного «принята на вооружение», так как в строевые части она не попала) раньше, чем базовая машина. Известна она под обозначением «тип 87», после введения стандартизованной системы индексов сменённым на PTL-87. Эта аббревиатура расшифровывается как Pao Tujiche Lunshi — «артиллерийская система, штурмовая, колёсная». То есть, как и гусеничный истребитель танков PTZ-89, PTL-87 относилась к артиллерийскому вооружению.

«Тип 87» получил трёхместную башню кругового вращения со 100-мм гладкоствольной пушкой (адаптацией буксируемой пушки «тип 86») и типичным «танковым» набором пулемётов — 7,62-мм спаренным с пушкой и 12,7-мм зенитным. Боекомплект орудия состоял из бронебойных оперённых подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов. Испытания показали недостаточную подвижность машины — мощности 250-сильного дизеля явно не хватало. Поэтому всё ограничилось выпуском небольшой предсерийной партии PTL-87. В стадии прототипа остался экспортный вариант со 105-мм нарезной пушкой натовского стандарта.

Прототип экспортного варианта PTL-87 со 105-мм пушкой. sinodefence.com

Прототип экспортного варианта PTL-87 со 105-мм пушкой. sinodefence.com

После неудачи с «типом 87» китайцы на несколько лет поумерили свою активность в области колёсных БМТВ — лишь для того, чтобы в конце 90-х выдать целую серию прототипов со 100-мм, 105-мм и 120-мм орудиями. При этом использовались шасси унифицированного семейства ВК с задним расположением двигателя. Трёхосная машина ВК-1970 оказалась весьма схожей с французской AMX-10RC, а четырёхосная ВК-1990 напоминала южноафриканский «Руикат».

Прототип БМТВ ВК-1990. transporters3.rssing.com

Прототип БМТВ ВК-1990. transporters3.rssing.com

Прототип БМТВ ВК-1970. transporters3.rssing.com

Прототип БМТВ ВК-1970. transporters3.rssing.com

вернуться к меню ↑

Забросив эксперименты

Вдоволь «наигравшись» с опытными машинами, конструкторы концерна NORINCO вернулись к проверенному временем шасси WZ-551. При этом они постарались устранить самый главный недостаток — неудовлетворительную подвижность. Прежний двигатель заменили «клоном» германского восьмицилиндрового дизеля воздушного охлаждения «Дойц» BF8L413F, развивающим мощность 320 л.с. Этого оказалось вполне достаточно для 19-тонной машины. Механическая коробка передач обеспечивает девять скоростей вперёд и одну — назад. В отличие от БТР ZSL-92, на БМТВ отсутствуют гребные винты — машина не является амфибийной.

БМТВ PTL-02. army-news.org

БМТВ PTL-02. army-news.org

Новая БМТВ получила обозначение PTL-02, поскольку её войсковые испытания завершились в 2002 году. Основное вооружение машины соответствует PTL-87 — 100-мм пушка (боекомплект 30 снарядов), 7,62-мм и 12,7-мм пулемёты (соответственно, 800 и 480 патронов). Важным нововведением стала возможность применения противотанковых управляемых ракет GP2 с дальностью стрельбы 5000 м и бронепробиваемостью до 600 мм. Эта ПТУР с лазерным наведением создана в Китае на основе ракеты комплекса 9К116 «Бастион». В боеукладке PTL-02 можно разместить до шести выстрелов с ПТУР. Система управления огнём JSFCS-212 с цифровым баллистическим вычислителем взята от танка ZTZ-88B. БМТВ оснащена комбинированным (дневным/ночным) прицелом наводчика со стабилизированным полем зрения и встроенным лазерным дальномером.

БМТВ WMA301 «Ассалтер» внешне отличается изменённой передней частью башни. globalsecurity.org

БМТВ WMA301 «Ассалтер» внешне отличается изменённой передней частью башни. globalsecurity.org

Считается, что Народно-освободительная армия Китая получила около 250 БМТВ PTL-02, поступивших на вооружение лёгких механизированных бригад. Для экспорта разработан вариант WMA301 «Ассалтер», отличающийся главным вооружением (105-мм нарезная пушка; для неё в КНР также создана соответствующая модификация выстрела с ПТУР GP2) и изменённой клиновидной формой передней части башни, обеспечивающей лучшую защищённость. Наиболее крупным покупателем «Ассалтеров» (порядка 100 экземпляров) стала Мьянма. Здесь в 2019 году был продемонстрирован интересный гибрид — лёгкий танк, созданный путём установки башни от WMA301 на шасси САУ 2С1 украинского производства. «Ассалтеры» получили распространение и в целом ряде африканских стран — Чаде (42), Сенегале (27), Камеруне (12), Анголе (10), Джибути (минимум одна машина). WMA-301 армий Камеруна и Чада уже прошли боевое крещение в операциях против исламистов.

«Колёсные танки» WMA301 армии Чада во время боевых действий против исламистов. daydaynews.cc

«Колёсные танки» WMA301 армии Чада во время боевых действий против исламистов. daydaynews.cc

Колонна сенегальских «Ассалтеров» на параде 4 апреля 2018 года. news.adakar.com

Колонна сенегальских «Ассалтеров» на параде 4 апреля 2018 года. news.adakar.com

вернуться к меню ↑

На новом шасси

К моменту начала более или менее массового производства PTL-02 (и его экспортного варианта) шасси машины уже не считалось современным — конструкция, уходящая корнями в 70-е годы, исчерпала резервы своего развития. Любые попытки дальнейшего усиления бронирования и установки более мощного вооружения наталкивались на ограниченную грузоподъёмность шасси. Да и многие конструктивные решения выглядели устаревшими. Это и обусловило сравнительно скромный объем выпуска PTL-02 для НОАК — по сути, машина стала лишь переходной к новой колёсной БМТВ.

Базой для нового «колёсного танка» стала четырёхосная боевая машина пехоты ZBL-08. Первые его фото появились в 2013 году. Первоначально БМТВ фигурировала в публикациях под обозначением ZTL-09, но вскоре стало известно её истинное обозначение — ZTL-11 (Zhuangji Tujiche Lunshi — бронированная машина, штурмовая, колёсная). Переход от аббревиатуры «PTL» к «ZTL» означал изменение взглядов на место БМТВ в структуре сухопутных войск НОАК и новую концепцию применения этих машин — теперь они из артиллерийского вооружения перешли в категорию бронетанкового. Напомним, что основные боевые танки в китайской номенклатуре обозначаются ZTZ (Zhuangji Tujiche Zixing). То есть, ZTL-11 признавалась тактическим аналогом танка — лишь с поправкой на колёсное шасси. В то же время, защищённость БМТВ существенно ниже: в лобовой проекции её броня защищает от 12,7-м пуль, а в боковой — лишь от 7,62-мм.

БМТВ ZTL-11 отличается хорошей подвижностью. en.chinamil.com.cn

БМТВ ZTL-11 отличается хорошей подвижностью. en.chinamil.com.cn

От базовой машины «колёсный танк» отличается переносом моторно-трансмиссионного отделения из передней части корпуса в корму. ZTL-11 оснащена копией немецкого дизеля «Дойц» BZ6M1015CP мощностью 450 л.с. Машина является плавающей. Движение на плаву обеспечивается двумя гребными винтами в кольцевых насадках.

Наличие гребных винтов в кольцевых насадках свидетельствует о том, что ZTL-11 является плавающей. en.chinamil.com.cn

Наличие гребных винтов в кольцевых насадках свидетельствует о том, что ZTL-11 является плавающей. en.chinamil.com.cn

На корпус БМТВ водружена башня от плавающего танка ZTD-05 со 105-мм нарезным орудием, 7,62-мм спаренным и 12,7-мм зенитным пулемётами. Боекомплект орудия состоит из 36 выстрелов унитарного заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, а также ПТУР GP2. Подкалиберный снаряд этой пушки способен пробить эквивалент 500-мм брони на дистанции 2000 м.

Колонна ZTL-11 на марше. en.chinamil.com.cn

Колонна ZTL-11 на марше. en.chinamil.com.cn

Считается, что к настоящему времени сухопутные войска НОАК получили до 950 БМТВ ZTL-11. Они поступают на вооружение средних смешанных бригад — аналогов американских бригад «Страйкер». Каждая такая бригада состоит из четырёх батальонов по три мотопехотные роты (десять БМП ZBL-08 в каждой) и одной роты огневой поддержки (четырнадцать БМТВ ZTL-11).

Подразделение сухопутных войск НОАК с БМП ZBL-08 и БМТВ ZTL-11 на полигоне Цугол во время совместных учений «Восток-2018». kremlin.ru

Подразделение сухопутных войск НОАК с БМП ZBL-08 и БМТВ ZTL-11 на полигоне Цугол во время совместных учений «Восток-2018». kremlin.ru

Ещё одним производным от ZBL-08 (точнее, её экспортного варианта VN1) стала БМТВ ST1, предназначенная для экспорта. Она существенно отличается от ZTL-11, являясь, по сути, не вариантом последней, а другой машиной, использующей схожую базу. Шасси ST1 сохранило компоновку базовой машины с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, а башня до мельчайших подробностей напоминает башню БМТВ WMA301 «Ассалтер». Прототип ST1 был представлен в 2014 году. Первым (и пока единственным известным) покупателем стала Нигерия, получившая партию ST1 в 2020 году и уже успевшая применить их в боях против формирований «Боко Харам». Корпорация NORINCO активно ищет новых покупателей. В частности, в апреле 2021 года она предложила ST1 Бразилии для замены бронеавтомобилей ЕЕ-9 «Каскавел».

Прототип ST1 во время презентации в 2014 году. globalsecurity.org

Прототип ST1 во время презентации в 2014 году. globalsecurity.org

Хотя ZTL-11 является сравнительно новой машиной, в НОАК уже испытывается новая БМТВ. В ней, как считается, устранены основные недостатки предшественника: скромные возможности прицельного оборудования командира и слабое бронирование. Машина, впервые представленная в 2018 году, использует шасси БТР VP10. Последний создан на базе ZBL-08 (VN1), но отличается улучшенным модульным бронированием: в лобовой проекции оно защищает от 25-мм снарядов, а в бортовой — от 14,5-мм пуль.

Прототип «колёсного танка» на шасси VP10. globalsecurity.org

Прототип «колёсного танка» на шасси VP10. globalsecurity.org

вернуться к меню ↑

Тактико-технические характеристики китайских колёсных БМТВ

. PTL-02 ZTL-11
БОЕВАЯ МАССА, Т 19 22
ЭКИПАЖ, ЧЕЛ. 4 4
ВООРУЖЕНИЕ (БОЕКОМПЛЕКТ) 1×100-мм пушка (30 снарядов),

1×7,62-мм и 1×12,7-мм пулемёты

1×105-мм пушка (30 снарядов),

1×7,62-мм и 1×12,7-мм пулемёты

РАЗМЕРЫ, ММ:    
ДЛИНА

ВЫСОТА

ШИРИНА

8200

2900

3150

9000

3000

3200

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ, Л.С. 320 450
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, КМ/Ч 80 100
ЗАПАС ХОДА, КМ 700 800
вернуться к меню ↑

Литература

      1. army-guide.com
      2. topwar.ru
      3. weaponsystems.net
      4. army-guide.com
      5. sinodefence.com

источник: https://warspot.ru/19846-kitayskie-kolyosnye-tanki

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
alex66koarturpraetorredstar72Barkun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Barkun

Нда. Таки коллега Мао был прав. Весьма похоже, что наш белорусский «Волат» V2 — это адаптированная ZBL-08.

redstar72

Barkun, ничего подобного! Говорю это с полной ответственностью, как инженер МЗКТ!

arturpraetor

Надо учитывать, что современная четырехосная колесная бронетехника, будь то БТР или БМП, отличается утилитарностью внешнего вида, и там, в общем-то, сложно создать революционный дизайн. Да и в принципе сколь-либо оригинальный дизайн. Так что внешняя схожесть, или схожесть отдельных ТТХ не значат полное, или даже частичное копирование. Да и даже если дизайн кто-то втихую спиратил по фоточкам из сети — это все равно ничего не значит. Важно не то железо, что снаружи, а то, что внутри, а уважаемый коллега redstar72 утверждает, что разработка таки собственная. Вопрос можно было бы решить сравнением подробных внутренних чертежей и всех деталей ТТХ китайских агрегатов и белорусской новинки, но что-то мне подсказывает, что сделать это в наши дни несколько проблематично, и еще какое-то время будет за гранью возможного smile Да и чертежи могут уведомить нас, что у машин, к примеру, одинаковая внутренняя компоновка — но это опять же не скажет нам ничего о прямом копировании, так как вариантов разных там, собственно, не шибко много. Короче говоря — я бы не спешил так уверенно заявлять о копировании китайцев. Колесная бронетехника в наши дни не является какой-то вундервафлей, и уж МЗКТ вполне может потянуть разработку и производство подобных агрегатов без прямого копирования каких-либо иностранных образцов.

alex66ko
alex66ko

Вот на «Страйкер» посмотришь, и сразу китайца видать, глаза аж сами узкими-узкими делаются )))

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить