Китай и «Сила Сибири»

0
0

Арктические амбиции Пекина «успокоят» российским газопроводом.

В августе начнется строительство газопровода «Сила Сибири». Ветка создается для обеспечения контракта, заключенного 21 мая в Шанхае между «Газпромом» и CNPC. Рассчитанный на 30 лет проект и ранее сильно политизировался, но сейчас его политическое значение еще больше выросло на фоне притязаний Китая на арктические ресурсы.

Слетелись как мухи на лед

Еще в 2009 году бывший секретарь Совета безопасности РФ Андреи Кокошин подготовил совместно с товарищами аналитический доклада положении дел в Восточной Сибири. В работе рассматривались три сценария развития региона, два из которых были резко негативными. Аналитики указывали на. бедную инфраструктуру региона и очень медленные темпы реализации межгосударственных й региональных госпрограмм. Еще одним важным: условием развития региона исследователи называли малую численность населения — прогнозисты полагали катастрофической популяцию в 12,1 млн. человек.

На фоне пессимистичных, оценок в отношении этого региона России довольно неожиданно прозвучало заявление с китайской стороны, которая предприняла шаги по изучению важного района, Соприкасающегося с Восточной Сибирью. Речь идет об Арктике.

19 июня в Китае сотрудниками научно-исследовательского центра оборонной политики Академии военных наук КНР был опубликован аналитический доклад по вопросам устойчивости экономического роста Китая. В нем аналитики из Поднебесной акцентируют свое внимание на нефтегазовых ресурсах, непосредственным образом соприкасающихся с Восточной Сибирью.

«Арктический регион богат нефтяными и газовыми ресурсами, доставку которых можно обеспечить быстрыми и удобными способами»,

— подчеркивают китайские специалисты. Этот контекст, устремления Китая в Арктику сразу превращает негативные прогнозы развития регионов Восточной Сибири в классический кошмар алармиста. И в самом деле, незаселенные, но  чрезвычайно богатые ресурсами колоссальные территории: чем не лакомый, кусок для укореняющегося в имперских настроениях восточного соседа Россий?

Дело труба или нет?    

Несмотря на очевидно «захватнические» коннотации опубликованного документа, речи о приближающемся военном вторжении Китая в Восточную Сибирь все-таки не идет. Доказать это довольно просто. Совсем недавно Пекин с большим трудом добился статуса официального наблюдателя в Арктическом совете. Наблюдатели могут принимать участие в работе Арктического Совета. Но для присутствия на более высоком уровне им придется добиться консенсуса среди всех восьми членов организации  (Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция). Это автоматически означает для Китая, что работать ему предстоит в сложных геополитических условиях. А это сулит очень реальные выгоды для россииских компаний.

«Системно развиваться КНР в Арктике пока не сможет по ряду причин, не в последнюю очередь по причине климата», 

— подчёркивает профессор НИУ-ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Он уверен, что 

«Россия, в отличие от КНР, вернуться в Арктику вполне в состоянии, но речь не должна идти только об экономике, поскольку РФ не выгоден обвал цен на углеводороды по причине избыточной добычи. Россия должна вернуться в этот регион с инфраструктурой и четкими военными целями».

Реализация такого проекта напрямую зависит от усилий китайской стороны  по совместному строительству соответствующей инфраструктуры: направление нуждается в создании портов, аэродромов и центров по логистике.

«Не менее важным представляется развитие отраслей, в которых у России еще остается большое преимущество по сравнению с КНР: космос, ледоколы и т.д., — считает политолог Юрий Шевцов. — Надо в некотором смысле стремиться превратить Россию в Японию. Россия должна стать для КНР тем, Чем сейчас для Пекина является Токио — в страну, которая технологически обгоняет КНР, но широко, представлена на китайском рынке и заинтересована в тесных экономических связях с КНР».

И именно с этой точки зрения пусть даже формальные заявления о начале строительства трубопровода «Сила Сибири» крайне важны. Китайцы сейчас остро нуждаются в крупных проектах: экономика страны замедляется.

«На сегодняшний день единственный ресурс, который у китайцев неограничен — это люди, — говорит Дмитрий Евстафьев. — Другой ресурс это деньги, которых Пекин уже много накопил. И пока средства в иностранной валюте не превратились в обычную бумагу, их необходимо быстро куда-то пристроить».

«Полным ходом идет подготовка к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода».

Данные из релиза компании свидетельствуют, что процесс инфраструктурного освоения Восточной Сибири фактически начался. И тот факт, что запущен он на фоне заявлений китайской разведки, только подчеркивает значимость момента.

источник: Александр ШИРОКОВ "Китай и «Сила Сибири»" КОНТАКТ-ШАНС №28 ■ 30.06.-06.07.2014

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ray LomasNFAffidavit DondaСагаре 3Максим.... Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Affidavit Donda
Affidavit Donda

За чей счёт банкет? Пардон,
За чей счёт банкет? Пардон, трубопровод. И что получит РФ за свои углеводороды?

АБРАМИЙ
АБРАМИЙ

Китай обратился с официальным

Китай обратился с официальным предложением к руководству России   заселить китайцами Сибирь .

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами.

1. Ссылка на видеофайл на официальном сайте ПМЭФ:

http://www.forumspb.com/ru/2014/sections/30/materials/229/sessions/816

Открывать из-под браузера Mozilla Firefox.

Самое интересное с 11.47.50.: «Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае — самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые — крестьяне.
Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель».

Текст выступления полностью (официальный перевод с китайского на русский китайским переводчиком-синхронистом на ПМЭФ): http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html

2. А вот оно же в официальном сообщении ИТАР-ТАСС:

««Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот" http://itar-tass.com/ekonomika/1212483

rapax07

АБРАМИЙ пишет:
Китай

[quote=АБРАМИЙ]

Китай обратился с официальным предложением к руководству России   заселить китайцами Сибирь .

[/quote]

Это вы называете официальным предложением? А где слова "Китайская сторона обращается к российской с предложением…"? 

Максим ....

Китай обратился с официальным

Китай обратился с официальным предложением к руководству России   заселить китайцами Сибирь 

А текст оффициального обращения можно?

Сагаре 3
Сагаре 3

Коллеги, к чему вопросы,

Коллеги, к чему вопросы, АБРАМИЙ за фашистов, он здесь не троллит, а ведёт пропаганду.

В нацгвардию идти сыкотно, но поучаствовать в процессе хочется.

 

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare