0
0

забегая вперед, выложу кусочек про танки, дабы выслушать мнение относительно идеи

Кировская весна. Порядок в танковых войсках.

Июль 1937 года. СССР. Москва. Постановление СТО о танковых войсках
В ходе боев в Испании выявилось:
1.    Тактико-технические характеристики советских танков превышают характеристики зарубежных танков. Тем не менее, развитие средств противотанковой обороны со всей очевидностью свидетельствует, что жизнь ставит перед танковыми войсками новые требования. В связи с этим относительно и танков Т-26 и танков БТ выявлено, что вооружение танков этих типов позволяет уничтожать неприятельские танки всех типов, но против пехоты и артиллерии – недостаточно эффективно, ходовая часть требует модернизации (уширение гусениц и исключение соскальзывания гусениц при маневрировании), существенное преимущество колесно-гусеничной схемы над гусеничной на испанском ТВД не выявлено, бронирование не отвечает современным требованиям к танкам. Относительно танков Т-28  выявлено, что их вооружение эффективно по всем целям на театре военных действий, но бронирование не отвечает современным требованиям к танкам.
2.    Танк Т-26 в современных условиях может быть с успехом использован как самоходное противотанковое средство, действуя из-за искусственных и естественных укрытий (окопы, складки местности, прочные каменные здания и т. п). В том числе повышают эффективность пехотных частей небольшие группы танков Т-26, выполняющие роль самоходных артиллерийских орудий.
3.    Поддержка танковой атаки пехотой существенно повышает эффект танковой атаки, для чего основным видом танкового соединения должна быть бригада или дивизия, включающие в себя мотострелковый полк (стрелковый полк на грузовых автомобилях). При этом мотострелки должны быть обучены ведению боевых действий совместно с танками.

В результате анализа боевых действий уточнены тактические требования к перспективным танкам. РККА требуются:
1.    Плавающие танки (для форсирования водных преград в стратегических операциях).
2.    Легких танки  (для развития наступления на оперативной глубине после прорыва полевой или позиционной обороны). 
3.    Средние танки (для прорыва полевой обороны, а также уничтожения танков противника, прорвавших оборонительные порядки РККА). 
4.    Тяжелые танки (для прорыва позиционной обороны). 
 

Основания изменения требований к вооружению и защите перспективных танков РККА:
•    Для уничтожения пехоты перспективному танку необходимо способность вести длительный автоматический огонь. С этой точки зрения оптимален не пулемет ДТ с дисками, а  7,62-мм  пулемет типа Максим с лентой с непрерывным охлаждением капонирного типа; для уничтожения танков достаточна 45-мм пушка; для уничтожения противотанковой артиллерии перспективному танку необходима 76-мм пушка; для преодоления позиционной обороны танку желательна мощная пушка, унифицированная по снаряду с 100-мм корабельным универсальным орудием «Минизини».
•    Для действиях на оперативной глубине танку достаточно защиты от 7,92-мм пулемета; для защиты плацдарма танку достаточно антиосколочное бронирование; для преодоления полевой обороны танку необходима защита от 20-мм..37-мм..40-мм противотанковых орудий; для преодоления позиционной обороны перспективному танку необходима защита от 76-мм дивизионных орудий.

Наркомату оборонной промышленности представить к госиспытаниям в 1938 году 4 вида танков:
1.    Плавающий танк (глубокая модернизация Т-38): вооружение пулемет калибра 12,7-мм,  бронирование 13 мм. 
2.    Легкий пулеметный танк (модернизация БТ-7): вооружение 7,62-мм  пулемет типа Максим с непрерывным охлаждением капонирного типа, бронирование 15 мм, колесно-гусеничный ход. 
3.    Средний танк (новая разработка на основе глубокой модернизации БТ-7): вооружение 76-мм пушка. Бронирование 50 мм спереди, 40 мм борта и корма, гусеничный ход.
4.    Тяжелый танк (новая разработка): вооружение 100-мм пушка, унифицированная по снаряду с 100-мм корабельным универсальным орудием «Минизини». Бронирование 75 мм спереди, 50 мм борта и корма, гусеничный ход.

Наркомату обороны ввести единую организационно-штатную структуру для танков всех типов в танковых войсках РККА СССР:
1.    Танковый взвод: 5 танков (4 линейных + 1 командный)
2.    Танковая рота: три взвода плюс танк управления ротой: 16 танков в танковой роте.
3.    Танковый батальон:   три роты плюс танк управления батальоном: 49 танка в танковом батальоне.
4.    Танковый полк: три танковых батальона. Всего 147 танка в танковом полку.
5.    Танковая бригада: танковый полк + мотострелковый полк + части усиления и обеспечения. Всего 147 танка в танковой бригаде.
6.    Танковая дивизия: два танковых полка +  мотострелковый полк + части усиления и обеспечения. Всего 294 танка в танковой дивизии.

Танковые войска РККА СССР должны в перспективе включать в себя:
1.    Отдельные танковые полки РГК плавающих танков. Всего 4 танковых полка – 588 танков, исключая учебных.
2.    Отдельные танковые бригады РГК легких танков БТ. Всего 8 танковых бригад – 1176 танков (суммарно пулеметных и артиллерийских), исключая учебных. 
3.    Танковые дивизии средних танков. Всего 20 дивизий – 5880 танков, исключая учебных.
4.    Отдельные танковые бригады РГК тяжелых танков: прорыв позиционной обороны. Всего 4 танковых полков – 588 танков, исключая учебных.
Итого 8232 танка, исключая учебных.
 Кировская весна. Порядок в танковых войсках.


Решения по танкам, стоящим на вооружении:
Танки Т-26
•    Танки Т-26 двухбашенные (всего на 1.07.1937 года 1 626 машин)  требованиям РККА к танкам не соответствуют. Передать во Внутренние Войска НКВД СССР.
•    Танки Т-26 однобашенные (всего на 1.07.1937 года 4 300 машин)  требованиям РККА к танкам не соответствуют. Соответствуют требованиям РККА к самоходным артиллерийским противотанковым установкам. Наркомату оборонной промышленности произвести уширенные гусеницы для всех танков. Наркомату обороны на местах провести замену гусениц. Наркомату оборонной промышленности продолжить выпуск САУ Т-26 с планом 504 единицы (14 полков) в год, приняв меры к исключению соскальзывания гусениц при маневрировании у Т-26 1938 и более поздних лет выпуска.
•    Наркомату обороны переклассифицировать «танки Т-26»  в «САУ Т-26», передать их из танковых войск в стрелковые дивизии, сформировав из них  самоходные противотанковые полки стрелковых дивизий. В штате стрелковой дивизии предусмотреть в составе самоходной противотанковой артиллерийской  батареи (спаб): 4 Т-26; в составе самоходного противотанкового артиллерийского дивизиона (спадн) 3 батареи (12 Т-26); в составе самоходного противотанкового артиллерийского полка (спап) 3 дивизиона:  36 Т-26. Сформировать 115 самоходных противотанковых полка на Т-26, в дальнейшем установить штат один   самоходный противотанковый полк  на Т-26 на одну стрелковую дивизию. Генштабу РККА разработать тактическое наставление по противотанковой обороне самоходными артустановками САУ Т-26 (требования к окопам и прочее).
Танки БТ
•    Танки БТ-2, БТ-5, БТ-7 (всего на 1.07.1937 года 623 БТ-2, 1 884 БТ-5 и 1 700 БТ-7)  требованиям РККА соответствуют с учетом замены 45-мм пушки на 7,62-мм  пулемет типа Максим с непрерывным охлаждением капонирного типа на 1000  танках БТ-7. Их число избыточно. 
•    Наркомату обороны сформировать имеющиеся 4369 БТ-2,5,7 в 8 танковых бригад РГК и 10 танковых дивизий нового штата. Танки БТ в танковых дивизиях менять по мере поступления от промышленности перспективных средних танков. Танковые бригады РГК сформировать однородно на танках БТ-7, при этом в танковой роте иметь два танковых взвода с 7,62 –мм пулеметами Максим и 1 танковый взвод с 45-мм пушками.
•    Наркомату оборонной промышленности выпуск БТ-5 и БТ-7 прекратить. На производственных мощностях БТ-7 временно (до принятия на вооружение новых средних танков) наладить выпуск арттягачей Коминтерн.
Танки Т-28
•    Танки Т-28 требованиям РККА к перспективным танкам не соответствуют. 
•    Наркомату оборонной промышленности производство новых танков Т-28 приостановить. Танки Т-28 до конца 1938 года модернизировать на Кировском заводе: демонтировать пулеметные башни и провести экранирование готовых Т-28 броней 20..30 мм, с доведением толщины брони до 50 мм спереди и 40 мм сбоку и сзади. По окончании модернизации на период разработки перспективного среднего танка возобновить производство Т-28 без пулеметных башен сразу в экранированном виде.
•    Наркомату обороны сформировать одну танковую дивизию на Т-28.
Танки Т-35
•    Танки Т-35 требованиям РККА к перспективным танкам не соответствуют. 
•    Производство Т-35 прекратить. 
•    Наркомату обороны танки Т-35 сдать на металл.
Москва, Кремль, Киров.

 

 

18
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
12 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
КосмонавтДмитрийmax187СлащёвAnsar02mangust-lis Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
адмирал бенбоу

Приветствую вас, уважаемый Приветствую вас, уважаемый Космонавт! поскольку вы выложили "дабы послушать мнение", то позвольте сразу "с места в карьер" 1. ваша точка зрения о малой эффективности 45-мм осколочного снаряда и о том, что пулемет винтовочного калибра якобы является эффективной заменой "сорокопятки", мне известна. но согласен я с ней лишь в первой ее части и категорически против второй ее составляющей. чисто пулеметный танк — это времена 1МВ. мировое танкостроение, ИМХО, достаточно ярко подтвердило тезис о том, что пулеметные танки ко 2МВ морально устарели. нельзя не согласиться и с коллегой Ансаром относительно стоимости высокой БТ. в общем, категорически настаиваю на сохранении на вооружении БТ "сорокопятки" 2. про "Максим" вместо ДТ. снова категорически против. ИМХО, тут два выхода: либо пытаться "допилить" имеющийся ДТ в плане перевода питания с магазинного на ленточное (аналогично с "допиливанием" ДК в ДШК), либо доводить до ума ДС (работу над ним Дегтярев ведет еще с начала 1930-х) 3. про организацию танковых подраздлений. ИМХО, начиная с батальона и выше вместо одного командирского танка надо вводить взвод управления. хотя бы из 3 машин. 4. про списание во Внутренние войска 2-башенных Т-26. я бы не торопился. такие машины можно оставить в учебных подразделениях для подготовки мехводов Т-26. ну а если кому-то… Подробнее »

Ansar02

Почтенный коллега! Ох, как Почтенный коллега! Ох, как тут у Вас всё спорно-то! Конечно – в своей АИ автор – хозяин-барин. Но, поскольку Вы представили свой материал как «пробный шар» для обсуждения, на том и начнём. Прежде всего касательно Испании. А чем Вам РИ требования Павлова по итогам Испании не угодили? Они-ж не с потолка взяты, а полностью соответствуют тогдашним реалиям. Никаких объективных проблем у Т-28 Испания выявить не могла – и вооружение, и бронезащита для танка данного типа того времени, были вполне удовлетворительны – 37 мм пушка пробивала его 30 мм лобовую броню лишь с дистанций превышающих пол-километра – что не так уж далеко от дистанции прямого выстрела как 37 мм ПТП, так и пушки КТ-28 стоящей на Т-28. Т. е. танк ещё в «пограничном режиме» кое-как в требования АБТУ вписывался и в немедленной модернизации пока совершенно не нуждался – тем более что с 36-го, качество его изготовления выросло очень существенно, а в варианте Т-28А он был просто крутышкой и очаровашкой. Требования же существенно увеличить бронезащиту и ради этого ликвидировать малые башни, могло возникнуть никак не ранее 39-го. В общем, совет – оставьте Т-28 в покое – а ещё лучше, форсируйте его выпуск в версии Т-28А. Будет потом что… Подробнее »

mangust -lis

Уважаемый коллега, один не

Уважаемый коллега, один не очень умный вопрос. Основываясь на послезнани о начальном этапе войны, можно вывести примерное колличество техники которой впринцыпе можно было и не строить, ибо роли она особой не сыграла. Этоя интересуюсь, с целью о усилении роли флота и перераспределении средств в персиковой альтернативе. 

Анонимно
Анонимно

Послезнание НИКОГДА нельзя

Послезнание НИКОГДА нельзя учитывать при построении АИ. На деле, с ним надо бороться.

mangust -lis

Да нет граф, я москирую свою

Да нет граф, я москирую свою безграмотность под персики, покрайней мере я честен — я люблю СКАЗКИ. 

Анонимно
Анонимно

А, ну, это другое дело. smile

А, ну, это другое дело. smile

Ansar02

Почтенный коллега! Да

Почтенный коллега! Да легко!

Если убрать очевидную дурь Тухача, можно вообще не строить танкетки.

Можно вообще не строить тяжёлые Т-35А.

Получив опыт Испании, можно уже в 37-ом, полностью снимать с производства Т-26, а старые двухбашенные Т-26 и БТ-2 списывать в утиль. Толку от них уже не будет, а вот запчасти на ТО они будут жрать исправно и даже усиленно. Вот и считайте. Минимум тыщь на 5-6 поголовье бессмысленных танков можно сократить без потери боеспособности РККА.

Вместо этого хлама, лучше бы потратились на:

1. Реконструкцию ЯГАЗа и создание при нём двигательного кластера.

2. Создание танков нового поколения. Не КГ Т-46 и Т-29, а чисто гусеничных танков нового поколения. Т. е. машин уровня Т-50 (Т-126) и Т-34 (А-32), но на пару лет раньше чем в РИ.

mangust -lis

а ещзе деньги на личный

а ещзе деньги на личный состав, перспективы аж жуть

http://mangust-lis.livejournal.com/14851.html

Ansar02

Глянул ссылку — ахринеть !!!

Глянул ссылку — ахринеть yes!!!

wps
wps

Высокая квалификация

Высокая квалификация "экспертно-консультационного сообщества" в значительной степени ЗАМЕНЯЕТ ПОСЛЕЗНАНИЕ — другое дело, что у Сталина это самое "экспертно-консультационное сообщество" было СЛАБОВАТО — а атмосфера в стране — недостаточно здоровая для "продуктивных дискуссий".

Моя любимая идея — если бы "вместо Сталина был Фрунзе" — "Фрунзе-Хозяин, Сталин — Технический Премьер" — то атмосфера в стране могла бы быть гораздо более здоровой — и, соответственно — "экспертно-консультационное сообщество" — гораздо более эффективным.

Со всеми вытекающими последствиями — и для "страны в целом" —  и для наших вооружённых сил.

Историк и политический философ Владимир Леонидович МАХНАЧ считал, что "история в сослагательном наклонении" — то, что сейчас называют "Альтернативной Историей" — для того и существует, чтобы на опыте моделирования ситуаций "альтернативного прошлого" — учится наиболее эффективно создавать "реальное будущее".

 

Слащёв

Сколько альтернативок
Сколько альтернативок переделки Т-26 и БТ было, а тут более полторы тысяч пулемётных танков Т-26 отдают советским чекистам, а пушечные БТ в пулемётные превратить хотят. Нелогично как-то.

max187
max187

+++! Но, как мне кажется, ТД

+++! Но, как мне кажется, ТД слишком уж раздута — три сотни танков, 3 мтс полка + части усиления — это какие же тылы будут нужны, сколько автотранспорта,  связи — ???

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить