Выбор редакции

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

15
8

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году


До 1939 года включительно единственное зенитное вооружение ВМС СССР составляли 76-мм корабельные артустановки 34-К и совершенно бесполезные 45-мм универсальные пушки 21-К.
С началом 1940 года отечественная промышленность освоила производство одноствольных 37-мм автоматических зенитных пушек 70-К и спаренных 76-мм корабельных артустановок 84-К, что открывало перед ВМС СССР новые возможности.
Летом 1940 года, вслед за перевооружением линкоров, (подробнее тут: http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-linejnye-korabli/ ) перед ВМС РККА встала задача усиления ПВО прочих надводных кораблей.
К этому моменту мировая кораблестроительная мысль пришла к пониманию, что необходимое число автоматических пушек калибра 37…40 мм составляет четыре ствола на корабль, к примеру, многочисленные немецкие эсминцы типов 1934 и 1936 имели по 4 ствола автоматических 37-мм пушек.

ЛИДЕРЫ
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году


Лидеры типа «Ленинград» в 1939 году несли вооружение из пяти 130-мм орудий Б-13, двух 76-мм зенитных пушек 34-К, двух 45-мм универсальных пушек 21-К, четырех крупнокалиберных пулеметов и двух четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Словом, зенитное вооружение лидеров не заслуживало никакой иной оценки, кроме как «неудовлетворительное»
Проект перевооружения лидеров типа «Ленинград», утвержденный в 1940 году, предусматривал замену второго носового 130-мм орудия на спаренную 76-мм зенитную артиллерийскую установку 81-К, а также монтаж шести 37-мм автоматических зенитных пушки 70-К (две вместо 45-мм пушек, еще две на полубаке и еще две на ростре второй трубы). Число 12,7-мм пулеметов также удалось увеличить до 6:
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
ЭСМИНЦЫ ПРОЕКТА 7
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
Эсминцы проекта 7 в 1939 году несли вооружение из четырех 130-мм орудий Б-13, двух 76-мм универсальных пушек 34-К, двух 45-мм универсальных пушек 21-К, двух крупнокалиберных пулеметов и двух трехтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Таким образом, зенитное вооружение эсминцев полностью совпадало с зенитным вооружением лидеров.
Проект перевооружения эсминцев проекта 7, утвержденный в 1940 году, предусматривал замену второго носового 130-мм орудия на спаренную 76-мм зенитную артиллерийскую установку 81-К, а также монтаж четырех 37-мм автоматических зенитных пушки 70-К (две вместо 45-мм пушек на полубаке, еще одну на надстройке за трубой и четвертую на юте прямо на палубе). Число 12,7-мм пулеметов удалось увеличить до 6:

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ В РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

ЛИДЕРЫ
Лидеры проекта 1 и 39 сохранили без изменения число 130-мм орудий главного калибра и число 76-мм зенитных пушек – на каждом корабле имелось по пять 130-мм Б-13 и по две 76-мм универсальных установок 34-К. Дополнительно корабли получили от 4 до 6 единиц одноствольных 37-мм автоматических зенитных пушек 70-К:
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

Общее вооружение лидеров к 1944 году представлено в таблице:
Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году
Как видно, исключение составил лидер «Ленинград». 25 ноября 1941 года «Ленинград» поставили на ремонт, в ходе которого специальным решением Военного Совета КБФ от 8 января 1942 года предписывалось смонтировать на «Ленинграде» в срок до 25 февраля 1942 года штатную систему размагничивания ЛФТИ. Ремонт лидера проходил одновременно с модернизацией его систем. В частности, усиливалось зенитное вооружение, устанавливались размагничивающие устройства и защитная амортизация приборов, осуществлялось подкрепление корпуса. На юте смонтировали одну спаренную 76-мм палубную зенитную систему 81-К с коробчатым щитом толщиной 8 мм, позаимствованную с линкора «Марат».

ЭСМИНЦЫ

Эсминцы проекта 7 сохранили без изменения число 130-мм орудий главного калибра и число 76-мм зенитных пушек – на каждом корабле имелось по четыре 130-мм Б-13 и по две 76-мм универсальных установок 34-К

 

Кировская весна. Перевооружение эсминцев ВМС РККА в 1940 году

 

С.Л.Балакин в своей книге («Гремящий» и другие. Эскадренные миноносцы проекта 7) пишет:

«Противовоздушные средства «семерок» на момент их ввода в строй включали в себя два 76-мм орудия 34-К, два 45-мм полуавтомата 21-К и два 12,7-мм пулемета ДШК или ДК. Увы, такой состав вооружения нельзя назвать удовлетворительным ни по количеству, ни по качеству. 45-мм пушки обладали малой скорострельностью, 76-мм орудия располагались весьма неудачно, а пулеметы вообще оказались почти бесполезными. Но главным недостатком являлось отсутствие морских приборов управления зенитным огнем (МПУАЗО). Последние в СССР начали разрабатываться с опозданием, и первая подобная система «Горизонт-1» (для крейсера «Киров») появилась лишь в 1939 году. Ее аналог для эсминцев, созданный на базе зенитного автомата стрельбы «Союз», был принят на вооружение перед самым началом войны и успел появиться только на «семерках-У».
В самом начале войны «семерки» стали вооружать более эффективными зенитками — 37-мм автоматами 70-К. На североморских эсминцах их сначала (в июле — августе 1941 года) установили в придачу к 45-мм пушкам — один на рострах позади дымовой трубы и один на юте. Позже (на «Гремящем», «Грозном», «Сокрушительном» в июне 1942 года) ими заменили и 45-миллиметровки у срезов полубака. К 1943 году все североморские «семерки» имели по 4 автомата 70-К. Черноморские эсминцы проекта 7 в годы войны несли преимущественно по 5 таких зениток: на юте их не ставили, зато монтировали парой на носовой надстройке, рядом со вторым 130-мм орудием. В 1942 году все оставшиеся в строю на СФ и ЧФ «семерки» довооружили двумя спаренными 12,7-мм пулеметами «Кольт-Браунинг». Самое мощное зенитное вооружение в годы войны имел балтийский «Грозящий»: четыре пулемета ДШК, четыре 37-мм автомата и три 76-мм орудия 34-К.
Важной частью зенитного вооружения стали английские радары, посту­павшие по ленд-лизу для оснащения советских кораблей. Первым радиолокационную станцию (РЛС) типа 286-М получил в 1942 году «Гремящий». На большинстве тихоокеанских «семерок» установили РЛС типа 291.
Но в целом зенитное вооружение советских эсминцев до конца войны оставалось откровенно слабым. Сравним: американские эсминцы типа «Аллен М.Самнер» и «Гиринг» в 1945 году несли до 16 стволов 40-мм автоматических «бофорсов», не считая «эрликонов». И это при шести универсальных 127-мм орудиях! Неудивительно, что некоторые из них ухитрялись за один бой сбивать до 10 и даже 20 японских самолетов.»

Корректность сравнения эсминцев проекта 7, технический проект которых был утвержден в 1934 году, с американскими эсминцами, спроектированными с учетом анализа боевых действий Второй мировой войны и построенными в 1944 году, автору поста кажется сомнительной. Однако вывод о недостаточности зенитного вооружения лидеров и эсминцев ВМФ СССР в ходе Великой Отечественной войны оспорить трудно.

Продолжение в части СКР типа «Ураган» и эсминцев типа «Новик» — следует

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У ряда специалистов необходимость наличия на надводном корабле, дополнительно к 37-мм автоматам,  76-мм одноствольных (34-К) и двухствольных (39-К)  зенитных пушек вызывает сомнение.

Однако, история Великой Отечественной войны включает многочисленные эпизоды их боевой эффективности. Вот, например, описание боевого применения 39-К в 1941 году эминцем проекта 30К «Огневой» http://www.hobbyport.ru/ships/smelyj.htm

В первые месяцы войны отечественная судостроительная промышленность понесла большой урон. В августе 1941 года враг захватил крупнейший центр судостроения на Черном Море — Николаев. По приказу начальника николаевской военно-морской базы контр-адмирала Кулешова из строя было выведено все оборудование кораблестроительных заводов, взорваны на стапелях строившиеся крейсеры «Фрунзе» и «Куйбышев».

Недостроенный эсминец «Огневой» решено было использовать для эвакуации семей рабочих и служащих заводов. Для этого на корабле оборудовали временные жилые помещения, а трюмы загрузили бронзовой арматурой и другим ценным имуществом.

Когда августовским солнечным днем «Огневой», имея на борту несколько сотен женщин, детей и стариков, следовал на буксире в Севастополь, в небе над ним появились фашистские «юнкерсы». Для них это был лакомый кусочек и легкая мишень. Несколько стервятников на бреющем полете кинулись в атаку… За несколько часов до выхода «Огневого» в море николаевские судостроители сумели смонтировать на нем 76-мм двухствольную зенитную установку, а командование базы укомплектовало ее опытным орудийным расчетом. Именно огонь этой зенитной башни и спас недостроенный эсминец и всех находившихся на его борту от верной гибели. Один фашистский самолет, получив прямое попадание, упал в море, второй, задымив, тут же отвернул с атакующего курса и ушел за горизонт, остальные последовали за ним.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Для советских эсминцев 1941 году было возможным и необходимым наличие в составе вооружения и 130-мм орудий главного калибра, и 37-мм артавтоматов, и 76-мм зенитных пушек (минимально по 4 ствола каждого калибра)

130-мм — за счет впечатляющей дальнобойности и большого могущества снаряда прекрасно подходит для огневого поражения береговых целей (что оказалось главной боевой задачей ВМФ СССР), а также надводных кораблей и подводных лодок в надводном положении

37-мм — это орудие самообороны, особенно остро необходимое против пикировщиков. 

76-мм — это орудие поражения самолета до его выхода на дистанцию бомбометания, а также оружие прикрытия эскортируемых кораблей и действенное средство против торпедных катеров (скорострельность 130-мм пушки Б-13 составляет 7 выстрелов в минуту, а у 76-мм пушки 39-К составляет 15-18 выстрелов в минуту)

1942 год реальной истории

В 1942 году промышленность (завод № 8, г Свердловск) освоила выпуск 85-мм одноствольных (90-К) и двухствольных (92-К)  корабельных зенитных пушек, которые вполне могли бы быть установлены на место 76-мм зенитных пушек надводных кораблей СССР в 1943 году.

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Ansar02BarbКосмонавтДмитрийvitaliy .kvasia23 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Однозначно плюс, почтенный коллега. Но, скажите, зачем Вам тащить на альтернативные корабли совершенно бесполезные 76 мм пушки? Для балласта или увеличения номенклатуры? ИМХО, лучше иметь на эсминцах сугубо то, реально необходимо. Т. е. по 4х130 и 4х37.
С уважением, Ансар.

vitaliy .k

4х2х100+3х2х37+3х1х37+3-6ДШК вариант для 7-к?

maksim korotkij

Сравним: американские эсминцы типа «Аллен М.Самнер» и «Гиринг» в 1945 году несли до 16 стволов 40-мм автоматических «бофорсов», не считая «эрликонов».
=====================
В 1945 году.
В 1941 советские эсминцы были вооружены не хуже американских , а , возможно , и лучше.
К примеру — ЭМ типа Бенсон имели 5 х127 мм пушек и 6х12.7 мм пулемётов.
Отечественные 7-у — 2х76 мм , 3х45 мм и 4х12.7 мм.
А в 1943 г Способный нес 3х76 мм , 7х37 мм , 4х12.7мм и 2х2 12.7 мм — ни один Флечер образца 1943 года, с четрьмя «чикагскими пианино» и шестью 12.7 мм пулемётами не сравнится.

NF

++++++++++

vasia23

Уважаемый коллега. Можно сделать куда проще и одновременно лучше. На Балтике господствует авиация. До торпедного залпа дело дойдет лишь в случае атаки какого-нибудь транспорта или недобитка. Убрать один ТА и добавить чего вам хочется. Главный калибр лучше не трогать от слова совсем. А вместо 21-К добейтесь производства 49-К (или как оно там называлось). Но только с жидкостным охлаждением ствола. Таки 45-мм снаряд, 60 выстр. в мин., длинна очереди в 150 выстр. Да и досягаемость по высоте в пределах 3000 метров.
На Черноморском театре можно вообще с половины кораблей убрать ТА совсем. А ведь только на Ташкенте их три. А вот радар нужен. Так введите его в спешное производство. А пока пусто используйте КРЛ Ворошилов. Там радар есть.
А вот на Северном флоте … Лучше все новики собрать там. По крайней мере в шторм не сломаются. От слова пополам.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить