0
0

данный пост заменяет раннюю версию

Здесь — Стрелковое вооружение и штаты стрелковых взводов и рот (новая редакция)

Стрелковое вооружение

Револьверы и Пистолеты

револьвер системы Нагана
В период с 1918 по 1920 год было изготовлено 175 115  револьверов системы Нагана образца 1895 года. После окончания гражданской войны неоднократно поднимался вопрос о перевооружении Красной армии, однако производство револьверов продолжалось даже после принятия на вооружение в 1930 году пистолета ТТ. Производство револьверов было завершено по решению Наркомвоенмора Уборевича в декабре 1932 года. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до середины 1950-х годов, а в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше. Наганы использовались геологическими предприятиями и почтовыми организациями.

Пистолет ТТ
пистолет Токарева был принят на вооружение РККА под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25. Пистолет, получивший название ТТ (Тульский Токарева) был простым и технологичным в производстве и эксплуатации. В это же время СССР купил у немецкой фирмы «Маузер» лицензию на производство патрона и начал выпуск под обозначением «7,62-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.». В 1930—1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров. С целью повысить технологичность производства, в 1932-1933 гг. оружие подверглось модернизации: боевые выступы ствола не фрезеровали, а выполняли токарной обработкой; рама изготавливалась цельной, без съемной крышки рукоятки; были доработаны разобщитель и спусковая тяга. В начале 1934 года новый пистолет был принят на вооружение под наименованием  «ТТ/33».  Прицельная дальность 50 метров, вес без патронов 854 грамма

Пистолеты ВТ и ВТК
Вторым решением нового Наркомвоенмора Уборевича (после объявление конкурса на новую военную форму) было подписание летом 1932 года договора с немецкой фирмой «Вальтер» о приобретении лицензии на немецкие самозарядные пистолеты калибра 7,65 мм с УСМ двойного действия  Walther РР и  Walther РРК, разработанные  в 1929 году и 1931 году соответственно (пистолеты ему полюбились во время командировок в Германию). К лицензии полагалась полная конструкторская документация и по 100 пистолетов каждого типа,  а также лицензия на патроны 7,65х17.
Пистолеты были незначительно доработаны Токаревым с учетом советских технологических возможностей, и получили названия ВТ  (пистолет Вальтера-Токарева образца 1933 года — бывший Walther РР) и ВТК  (пистолет Вальтера-Токарева командирский образца 1933 года- бывший Walther РРK). Освоение в массовом производстве Тульского Оружейного завода пистолетов ВТ и ВТК  и  потребовало значительного времени и частичного обновления станочного парка,  так что они начали серийно выпускаться только с 1934 года. Прицельная дальность 25 метров, вес без патронов ВТ 695 грамма  и ВТК  580 грамма.

Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

Пистолет-пулемет
Первые работы по созданию пистолетов-пулемётов начались в СССР ещё в середине 1920-х годов. 27 октября 1925 года Комиссией по вооружению Красной армии была предусмотрена желательность вооружения подобным типом оружия младшего и среднего командного состава. 28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления РККА утвердил технические условия изготовления первых пистолетов-пулеметов.

После ряда неудачных опытов с использованием патрона от «Нагана», 7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил принять для пистолетов и пистолетов-пулеметов патрон 7,63×25 мм Маузер. 

В 1929 году появился опытный пистолет-пулемёт Дегтярёва под 7,62-мм патрон. В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, а в 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. В 1932—1933 годах, были разработаны и прошли полигонные испытания в общей сложности 14 образцов 7,62-мм пистолетов-пулеметов, в том числе — переделанные пистолеты-пулемёты Токарева, Дегтярёва и Коровина, а также вновь разработанные Прилуцкого и Колесникова.  23 января 1935 года он был утверждён ГАУ как образец для изготовления опытной партии (30 экземпляров), а 9 июля — принят на вооружение РККА под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1934 года системы Дегтярёва (ППД)». В том же году началось производство на Ковровском заводе № 2 (имени К. О. Киркижа).
С 1936 года ГАУ через газету «Правда» ежегодно объявляло открытый конкурс на пистолет-пулемет под патрон ТТ, но и в 1936 и в 1937 году на конкурсе побеждал пистолет-пулемет Дягтерева. Наконец, в 1938 году, на конкурс был предъявлен пистолет-пулемет Судаева. Судаевым был предложен намного более простой и технологичный пистолет-пулемет со складным  металлическим прикладом, который складывался вверх, на ствольную коробку. Пистолетная рукоятка обеспечивала достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом. ППС практически полностью собирался из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклёпках. Расход материалов на единицу ППС втрое меньше, чем на единицу ППД-34.
Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

Винтовка  и карабин Мосина
Винтовка Мосина была принята на вооружение в 1891 году под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года»
В результате модификации драгунского варианта винтовки, как более короткого и удобного, появилась единая модель — винтовка образца 1891/1930 гг., содержавшая в себе целый ряд улучшений относительно исходного образца.
Проведенная в 1933 году по инициативе наркомвоенмора Уборевича модернизация 1933 года заключалась в том, что винтовка Мосина вместо неотъемного игольчатого штыка получила съемный штык-нож, длина ствола винтовки снизилась с 730 до 630 миллиметров, а приклад приобрел очертания, аналогичные немецкой винтовке Mauser Gewehr 98. Те же изменения в 1933 году произошли с карабином Мосина (длина ствола 510 милиметров), принятым на вооружение саперов, связистов и прочих бойцов вспомогательных подразделений. Серийный выпуск винтовки и карабина Мосина образца 1933 года начался в 1934 году.
В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/31 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222А), отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. В 1934 году длина ствола снайперской винтовки 730 мм была оставлена без изменения, а приклад поменяли по аналогии с линейной винтовкой.

Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

В период с 1926 по 1941 год советские оружейники Рукавишников, Симонов, Дягтерев, Токарев вели также разработку самозарядных винтовок, но на вооружение РККА по причинам как экономического, так и технического характера они приняты не были.

Ручной пулемет Дягтерева
ДП (Дегтярёва Пехотный) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. 
В 1937 году в связи с десятилетием эксплуатации наркомвоенмор Уборевич дал личное указание Дягтереву по поводу недопустимости отсутствия модификаций в пулемете. Под руководством Дегтярёва на заводе № 2  к 1938 году завершились  работы по усовершенствованию пулемёта ДП, а именно над повышением надежности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный») Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины (она была установлена в специальную трубку в спусковой раме над прикладом), улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции Перенесение возвратно-боевой пружины в спусковую раму вызвало конструктивные изменения отдельных частей и механизмов пулемёта. Новая пистолетная рукоятка, изменённая форма приклада и более устойчивые неотъёмные сошки новой конструкции обеспечивали большее удобство. В целом, все боевые, тактические и технические характеристики остались прежними.

 Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

Станковые пулеметы
Пулемет системы Максима
В 1910 году на вооружение был принят модифицированный вариант пулемёта Хайрема Максима : 7,62-мм пулемёт «Максим» образца 1910 года, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И.А. Пастухова, И.А. Судакова и П.П. Третьякова
В 1930 году была проведена модернизация пулемета, после которой он получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года». Не смотря на проведенную модернизацию, к 1932 году конструкция пулемёта была морально устаревшей, прежде всего из-за большого веса и размера. Выпуск пулемета продолжался вплоть до завершения отладки в массовом производстве станкового пулемета Горюнова в 1938 году. Пулемёт «Максим» обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг) и требовал расчета из 5 человек. 

Пулемет Горюнова
Станковый пулемёт СГ/37  был разработан оружейником М. М. Горюновым на Ковровском механическом заводе в 1935 году, проходил заводские испытания в 1936 году, полигонные — в 1937 году . Принят на вооружение 15 мая 1937 года. Поступать в войска СГ/37 начал во второй половине 1938 года. Пулемет весил 36,9 кг  (на колёсном станке).
Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

Назначение пистолетов РККА
На вооружении РККА находилось три вида пистолетов: ТТ, ВТ и ВТК:

  • пистолет ТТ: оружие самообороны бойцов с тяжелым групповым оружием (пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов и так далее), Командиры взводов вооружались винтовками системы Мосина (дабы избежать демаскировки) и пистолетом ТТ
  • пистолет ВТ: оружие самообороны командиров от уровня командира роты до командира батальона. 
  • пистолет ВТК: оружие самообороны командиров, вышестоящих относительно уровня «командир батальона» 

Штаты стрелковых подразделений

В стрелковом отделении из 11 человек было предусмотрено иметь 1 ручной пулемет Дягтерева, 1 пистолет  и 10 винтовок Мосина образца 1934 года. В 1938 году четверых стрелков с винтовками заменили на  четверых автоматчиков с ППС-38,

Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

Во взводе было 4 отделения и пулеметное отделение из 5 человек — один расчет станкового пулемета. До 1938 года каждый расчёт был вооружён пулемётом Максима, командиром отделения являлся сержант, вооружённый пистолетом; в составе расчёта было четыре рядовых (один с пистолетом и трое с винтовками). В 1938 году начался переход пулеметных расчетов на станковые пулеметы Горюнова.
Стрелковая рота состояла из трёх стрелковых взводов, одного пулемётного взвода и санитарного отделения. В пулеметном взводе было два пулеметных расчета (2 станковых пулемета Максима или  Горюнова).

В итоге штатами стрелковой роты РККА 1938 года было предусмотрено 12 ручных пулеметов (по 4 во взводе) и 5 станковых пулеметов Горюнова (по 1 во взводе и 2 в роте), минометы во взводе и в роте отсутствовали.

Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение
 
Разумеется, кроме вооружения стрелковых рот, стрелковое вооружение требовалось всем прочим подразделениям РККА.
Командиры не стрелковых подразделений были вооружены пистолетами ПТ и ПТК, а бойцы – карабинами Мосина. 

Стрелковое вооружение РККА в реальной истории

В отличие от мира «Кировская Весна» в стрелковой роте РИ было 3 миномета калибра 50мм и два пулемета Максим (во взводе 1 миномет калибра 50мм, а в роте — два пулемета Максима).  Число ручных пулеметов — то же. Вместо винтовки Мосина были предусмотрены более дорогие самозарядные винтовки, но пистолет-пулеметов было выпущено много меньше – их массовый выпуск развернулся уже в ходе Великой отечественной войны.

Место, занимаемое в этой АИ  пистолетом Вальтер ППК занимал в РИ пистолет ТК (тульский коровина), а место пистольета Вальтер ПП занимал, курам на смех, револьвер Наган.

Выпуск и наличие можно увидеть тут:

Кировская весна. Глава 2.1. Стрелковое вооружение

Уверен, не будет преувеличением авторское мнение: создание и развертывание выпуска ППС-43 за счет снижения выпуска автоматических винтовок было совершенно реально.
 

117
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
27 Цепочка комментария
90 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
blacktiger63TungstenNFkobra035E.tom Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Афанасий Шеншин
Афанасий Шеншин

Уважаемый камрад Уважаемый камрад КосмонавтДмитрий, предполагать, что молодые и неопытные(практически ещё не работавшие в системе конструирования/производства вооружения Судаев и Горюнов(26 и 32 лет на момент создания в вашей реальности своего вооружения) смогут что то «своять» в это время излишне фантастично. Судаев в это время грыз гранит науки в арт. академии Дзержинского, а Горюнов слесарил на заводе дегтярёва. Так что надо как то попроще… Зачем изголяться с винтовкой Мосина и укорачивыать её на 10см?— Не лучше ли сразу принять единый для всей РККА карабин( обр. 1944г.—все условия для этого уже имелись—вся Первая Мировая была в тесных окопах)? (оставить в производстве только снайперскую винтовку Мосина) Так же всегда надо помнить, что стрелковым ротам всё вооружение придётся таскать на себе. И как они утащат в дополнению к 12 ручным ещё и 12 станковых пулемётов? — Невозможно! А если ещё учесть вес потребных для «функционирования» этих самых станковых пулемётов многочисленных патронов, которые тоже надо тащить на себе(для справки один ящик с винтовочными патронами содержит 880 патрон и весит аж 26-28кг—сопоставимо с весом самого пулемёта, а к каждому станковому пулемёту их как раз и надо иметь не менее ящика). Вобщем не нужно утежелять вооружение стрелковых рот. Они его не донесут до передовой… Кстати, 12 станковых… Подробнее »

Афанасий Шеншин
Афанасий Шеншин

ЗЫ: если необходимо увеличить
ЗЫ: если необходимо увеличить плотность огня подраздедений переднего края я б порекомендовал не увеличивать число станковых пулемётов в стрелковых ротах(от станковых пулемётах в ротах можно вообще отказаться—пусть они будут в батальонах и используются ком.батами там где необходимо), а воспользоваться отличной наработкой Первой Мировой. Если помните, то первые пистолет-пулемёты появились именно для этой цели— увеличить плотность огня при отражении атаки противника. Так вот ничего не мешает дать в каждый взвод по паре-тройке таких ПП с сошками и толстым длинным стволом с магазином-бубном на 75 патрон. Очень полезно и вес приемлем. Не нужно забывать и про оружие навесного огня. В воспоминаниях ветеранов иногда встречаются ситуации, когда немцы закидывали наши окопы своими ручными гранатами на длинной рукоятке(которую можно бросить на 50-60метров) или из винтовочных гранатомётов(мортирок), а наши ничего подобного не имели и противопоставить ничего не могли. 50мм миномёт для взвода тяжёл, а для роты слаб и недальнобоен…

nomad
nomad

Так вот ничего не мешает дать

Так вот ничего не мешает дать в каждый взвод по паре-тройке таких ПП с сошками и толстым длинным стволом с магазином-бубном на 75 патрон.

 

То есть в наших уловиях это ППШ, которого почемуто урезал автор?

Афанасий Шеншин
Афанасий Шеншин

Ну да, ППШ! Только с

Ну да, ППШ! Только с толстостенным стволом длиной сантиметров 60,и с сошкой. Это быстро позволит увеличить плотность огня стрелковых подразделений без введения в их состав дорогих и тяжёлых станковых пулемётов. Дёшево и сердито.

Sahalinets
Sahalinets

Как раз СВТ-40 была вполне

Как раз СВТ-40 была вполне приемлемым вариантом и урезали ее производство в основном по тяжелым военным условиям. ДП следовало бы модифицировать в плане замены магазинов на коробчатые/рожковые. И еще стрелковым ротам и уж точно батальонам пригодились бы автоматические гранатометы Таубина. Как видим, все оружие уже было в реальной истории, замена питания на ДП не была проблемой. 

Зачем РККА аж три типа пистолетов, я просто не понял. Уже опыт Первой мировой показал их ничтожную значимость в общевойсковом бою… смысл огород городить?

Если еще чутка пофантазировать, то прими мы на вооружение ДС-39 пораньше, вполне можно было довести его до ума. А ручником мог бы стать РД-44, пусть и реально созданный в 1944. Ну а если уж допустить полет вменяемой фантазии, то радикальным прорывом могло бы стать принятие идей Федорова насчет промежуточного патрона 6,5 мм. Тут уж можно было и вундефаффе 1930-х годов создать…

Prostak_1982

Что-то никак не пойму, зачем

Что-то никак не пойму, зачем выпускать пистолеты под другой калибр?

Патроны 7,62ТТ выпускаются в массовых количествах, потому что кроме пистолета идут еще на ПП.

Патроны 7,62Наган выпускают по традиции, потому что самих револьверов много наклепали, какое-никакое стрелковое оружие. К тому же Митины под него ПБС разработали.

Но третий патрон для легкого стрелкового оружия зачем?

ilyasan

Наганы использовались

Наганы использовались геологическими предприятиями и почтовыми организациями.

В году так 75м еще пацанчиком бывал на БАМе в составе геологоразведочного отряда ( Батя брал с собой ).  У отца как начальника отряда был наган. Рыжий почему то, хотя и не сказать что ржавый. Стрельба из него больше походила на игру в снежки. Пуля летела кувырком в сторону цели и в случае ее повышенной твордости ( лопата к примеру )  так же кувыркаясь летела обратно. Старый видимо и много пользованный Наган попался. Больше как психологическое оружие   и в тайге больше вреда мог принести. Если бы в тот раз, когда за нами мишка бежал, оглянулись и начали изображать стрелков, то порвал бы нас косолапый в лохмотья, а так разошлись друзьями. 

 

Афанасий Шеншин
Афанасий Шеншин

smile а вот Вова Дубровский он

smile а вот Вова Дубровский он бы от Мишки не побежал…

Oleg Arch
Oleg Arch

Логично,что более
Логично,что более технологичный автомат мог появиться раньше,при повышенныом вниманмм к такому оружию,и фамилии конструкторов не так и важны,хватало их.Но вот Мосинка…Если переход на другой патрон и самозарядные системы не возможен технологически,может стоило попробовать создать карабин со сменым магазином по типу самозарядок ,лучше двухрядным и затвором по типу Маузера.В реаде с подобным не сталкивался,интерестно,почему.

Слащёв

Как-то странно у вас —

Как-то странно у вас — самозарядные винтовки на вооружение не приняты, а новые станковые пулемёты и пистолеты-пулемёты -раньше срока

rudiy_dik734

настоятельно обращаю внимание

настоятельно обращаю внимание на необходимость рпг или аналога для РККА и автомата по типу ФЁДОРОВА или авс и свт а револьверный патрон использовался в ранних пп 

rudiy_dik734

и именно РПГ а не фаустпатрон

и именно РПГ а не фаустпатрон (для стрельбы по бронетехнике опорным пунктам дот дзот бтр и тп)

таким образом получаем стройную систему :  свт автомат Фёдорова пулемёт РПД  и РПГ и миномет 

kobra035
kobra035

rudiy_dik734 пишет:
и именно

[quote=rudiy_dik734]

и именно РПГ а не фаустпатрон (для стрельбы по бронетехнике опорным пунктам дот дзот бтр и тп)

[/quote]

Уважаемый rudiy_dik734!

Совершенно с вами согласен!

http://topwar.ru/581-ampulomet-zabytoe-oruzhie-vov.html Это было в РИ и я думаю что в АИ можно было и пораньше сделать и до ума довести….

rudiy_dik734

и именно РПГ а не фаустпатрон

и именно РПГ а не фаустпатрон (для стрельбы по бронетехнике опорным пунктам дот дзот бтр и тп)

таким образом получаем стройную систему :  свт автомат Фёдорова пулемёт РПД  и РПГ и миномет 

Prostak_1982

А как быть с кумулятивным

А как быть с кумулятивным эффектом? Его проработали только к 40-му году…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить