Киев наш!

14
7

Сегодня — юбилей весьма значительного исторического события, произошедшего ровно 850 лет назад, но почему-то не отмеченного ни в одном современном СМИ: 12 марта 1169 года войско коалиции русских княжеств во главе с владимирским князем Андреем Боголюбским штурмом взяло Киев и свергло правившего там князя Мстислава. Эту дату можно считать днем окончательного прекращения существования Киевской Руси и датой начала Владимирской Руси.

2 марта 1169 года войском Владимиро-Суздальского княжества под командованием князя Андрея Боголюбского был взят Киев. В практике княжеских междоусобиц, участившихся на Руси в XII веке, это было первым случаем разорения великокняжеского престола, повторившимся в домонгольский период лишь однажды (во время погрома Киева черниговским князем Рюриком Ростиславичем в 1203 году). Впервые князь, завладевший Киевом, не стал править в нём сам, а передал его своему ставленнику, отделив, как писал Ключевский, старшинство от места.

Организатором похода выступил Андрей Боголюбский, стремившийся сместить княжившего в тот момент в Киеве волынского князя Мстислава Изяславича.

В походе на Киев приняли участие 11 князей: младшие братья Андрея Боголюбского: Глеб Юрьевич Переяславский и Всеволод Юрьевич (будущий Всеволод Большое Гнездо); князья смоленской ветви Мономаховичей: Роман Ростиславич Смоленский, Рюрик Ростиславич Овручский, Давыд Ростиславич Вышгородский и Мстислав Ростиславич (место княжения не названо), Ольговичи: Олег Святославич Новгород-Северский, Игорь Святославич Курский и Путивльский (будущий герой «Слова о полку Игореве»); Владимир Андреевич Дорогобужский.

В составе войска находились полки из других городов владимиро-суздальской земли: упоминаются ростовцы, владимирцы и суздальцы; а также полочане, являвшиеся союзниками Ростиславичей, и муромцы с рязанцами, являвшиеся союзниками Андрея. Командование осуществляли сын Андрея Боголюбского Мстислав Андреевич и опытный суздальский воевода Борис Жидиславич.

Сбор всех сил состоялся в Вышгороде. 9 марта 1169 года в «Фёдоровы недели» войско подошло к Киеву. Союзники Мстислава Изяславича помощь не прислали, а у него самого не было достаточно сил для полевого сражения. На третий день осады защитники предложили Мстиславу покинуть город, поскольку победить в таком противостоянии не представлялось возможным. Князь вырвался из города и уехал на Волынь. После этого осаждающие войска вошли в город:

Ипатьевская летопись о событии:

«И два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые (половцы-язычники, входившие в состав антикиевской коалиции, прим. vikond65) зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов».

Хотя древнерусское государство распалось задолго до этого, превратившись в конгломерат независимых друг от друга и постоянно враждовавших между собой княжеств, киевский «стол» формально продолжал считаться главным, а владевший им сюзерен носил титул Великого Князя Всея Руси. Однако в 1169 году закончился и этот номинальный приоритет Киева. Боголюбский, взяв город, из которого бежал его правитель, не стал сам занимать киевский престол, а посадил на него своего младшего брата Глеба, тем самым зафиксировав подчиненную роль Киева в отношении его собственного — Владимирского княжества.

Таким образом, главным русским городом и фактической столицей Руси стал не Киев, а Владимир, где сидел наиболее могущественный властитель. «Центр тяжести» русских земель окончательно сместился на северо-восток, а Киев постепенно хирел, пока татаро-монгольское нашествие не поставило финальную точку в его былом величии. Возрождение города началось только спустя 400 лет в составе Русского царства и Российской империи, но это уже совсем другая история.

Киев наш!

штурм Киева

Киев наш!

Андрей Боголюбский, призывающий войска на штурм Киева и реконструкция облика князя по его черепу. Такой внешностью он обладал благодаря своей матери — дочери половецкого хана Аепы (Аэпы), имени которой история не сохранила.

Киев наш!

Андрей Боголюбский на фантазийных портретах различных художников XIX — XX веков. Как говорится, почувствуйте разницу.

источники:

https://vikond65.livejournal.com/879853.html
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=266483204228905&id=100026016820763

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
byakinboroda2rfgNFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Совершенно верно, почтенный коллега. Более того. Некоторые граждане Украины, (не кастрюлеголовые идиоты, уверенные, что Украина сама по себе Украина с каменного века) именно с этого момента отсчитывают «раскол» древнерусского государства на будущие Россию и Украину. Что тоже не верно, поскольку никуда территории будущей Украины не «откололись», и не «обособились», а среди тех, кто азартно грабил Киев, было полным полно «представителей» территорий нынешней Украины.
Что же касается самого факта — то главной причиной, по которой Андрей Боголюбский «взял на копьё», разорил Киев, но при этом оставил его, перенеся столицу во Владимир, была полная моральная деградация киевлян, регулярно «целовавших крест» любому князю, который имел достаточно сил, чтоб заявить на него свои права, и низменно предававших его при первом удобном случае (вот бы о чём нынешним киевлянам задуматься!). Для Боголюбского и его союзников, киевляне уже были кончеными проститутками, готовыми лечь под любого князя, и их город более не был достоен великокняжеского стола.
А судя по тому, что даже сама православная церковь официально провозгласила Андрея Боголюбского святым — он был абсолютно прав.

NF

++++++++++

2rfg
2rfg

12 марта 1169 года войско коалиции русских княжеств во главе с владимирским князем Андреем Боголюбским штурмом взяло Киев и свергло правившего там князя Мстислава. Эту дату можно считать днем окончательного прекращения существования Киевской Руси и датой начала Владимирской Руси. Бред какой. Любому школьнику известно, что Киевская Русь (урезанная часть Великой Руси) просуществовала до 1240 г. А никакой «Владимирской Руси» в 1169 г. не было и в помине. Тогда на тех землях (точнее, чуть позже) была Московская Тартария. Исламское государство, населенное русичами. В отличие от Киевской Руси. Православного государства, населенного все теми же русичами. Впервые князь, завладевший Киевом, не стал править в нём сам, а передал его своему ставленнику, отделив, как писал Ключевский, старшинство от места. Конечно не стал. Это же было гнездо врага: северо-восточная Русь к тому времени уже прочно ушла в ислам и чуть позже называлась Московской Тартарией (потом разрослась до Польши на западе и Великой китайской стены и Тихого океана на востоке, превратившись в Великую Тартарию). А Киевская Русь ушла в православие. С тех пор пути-дорожки малороссов и великороссов (так их называли в Российской империи) разошлись. И похоже, навсегда. Поэтому никаким старшинством киевский престол для русичей-мусульман уже не был. киевский «стол» формально продолжал считаться главным, а владевший им… Подробнее »

boroda

Лютая конспирология хотя интересно. Как раз для нашего сайта. И ещё.
Кстати если дадите ссылку на какой то источник по теме мусульманской Руси готов разместить эту статью у нас.
Коллега если вы не научитесь корректному общению с коллегами получите бан. Постарайтесь ваши мысли доносить в доброжелательном и корректном тоне. Спасибо за понимание.
И да, поставьте аватарку плиз. Это личная просьба.

2rfg
2rfg

Коллега
Я вам не коллега.
если вы не научитесь корректному общению с коллегами
Так я вежлив всегда и со всеми. Кроме …… (здесь должно быть слово понятного значения) Бякина. Который бегает за мной по веткам и стирает мои комментарии.
Гнал бы ты его, Борода. Глядишь, и бизнес у тебя пошел бы. А так, нет, не пойдет. Я-то знаю, что говорю.
получите бан
Я должен испугаться? А то, что стирают мои комментари, это не бан? Смешной ты.
И да, поставьте аватарку плиз. Это личная просьба.
На хамском сайте, где стирают мои комментарии, ставить аватарку?
Не буду ставить. Из принципа. Каков привет, таков ответ.
.
Хамство, это еще что. Чужие материалы массвово размещаете без ссылки на автора. Хотя сами пишите «Копирование авторских материалов с сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник». Это как называется?

boroda

Удалю ка я вас наверно с сайта. Думаю вас это сильно не огорчит.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить