Химия и жизнь

Июн 25 2016
+
13
-

По следам Новости Человек по натуре бобр.

Раздолбай и перманентный  двоешник Вася Пупкин был весьма развитым и мало контролируемым ушедшими в разносемейные дела родителями ребенком. По своей раздолбайской натуре он давным давно забил на учебу и таскался на уроки последнего в своей жизни 10 В класса с малюсеньким блокнотиком в кармане на страницах которого усердно изображал что он таки что то пишет. Каракули и волнистые линии мало чего могли сказать не только о смысле но и предмете его творчества. 

Как всегда, совершенно нежданно негаданно Пупкин от друзей узнал, что вот вот, буквально послезавтра начнуться выпускные экзамены. Поскольку процесс забивания приобрел клиническую форму и не лечился в принципе Пупкин по привычке забил и на этот факт. Очнулся он от блаженного «ничего не деланья» в тот момент когда Химичка вручила ему билет и обреченно махнула в сторону одной из парт над которой изумрудным замком возвышались пробирки реторты и прочая химическая нечисть.

С грехом по палам , кое где списав, кое где придумав, Вася умудрился ответить на два первых вопроса и с изумлением уставился на последний, предлагавший ему методом  "Качественных химических реакций" вычислить какая из двух жидкостей плескавшихся в пробирках является глицерином, а какая глюкозой.

Обычного, зубрилку десятиклассника подобный вопрос ввел бы в искушение вспомнить азы школьной химии, припомнить как действует глюкоза на лакмусовую бумажку будучи прикапнутой чем то там и взболтанной как то тут. Три раза Ха-ха!  У Васи было великолепное образование, правда по большей части дворовое, сопровождаемое бахами и дымами разлагающейся бытовой химии. И Вася не долго думая произвел давным давно знакомую ему "Качественную реакцию". Он от души сыпанул в пробирку марганцовки ( извечного спутника его взрывчатой юности ) и капнул туда же пару капель глицерина. 

В первую секунду ему показалось что ничего не происходит, но тут.. Из пробирки повалил столб едкого белого дыма мгновенно заполнившего аудиторию, а сама пробирка лопнула и вылила из себя на лабораторный стол раскаленную магму. раздались вопли преподавательского состава. Одноклассники заулюлюкали предчувствуя срыв экзаменов и вся толпа дружно ломанулась к дверям.

На разборе полетов Вася стоящий понуро перед столом с химичкой и проверяющим из РАНО в ответ на вопрос что он такого хотел сотворить уныло ответил "Качественную реакцию" и добавил, "на глицерин с марганцовкой". Химичка заглянув в измятый и пахнущий дымом Васин билет изумленно вытаращила  глаза и сообщила что в свои сорок с хвостиком она не слышала о такой реакции вообще и повернула голову к Проверяющему который пожал плечами и буднично ответил "А я - знаю".

В общем заслуженный трояк в аттестате Вася таки уволок домой. Главное, вся его жизнь с того момента плавно укатилась в сторону от химии. А то что он взорвал подстанцию электроснабжения закоротив пробником 250 амперный автомат и обгорел как Барак Обама, это совсем другая, не менее смешная история.

Писано с меня и мной же.

 

Химическая реакция , в результате которой перманганат калия (марганцовка) , вступая во взаимодействие с глицерином , начнет разлагаться с выделением атомарного кислорода , который в свою очередь являясь сильнейшим окислителем вызовет резкое окисление глицерина , сопровождающееся сильным выделением тепла и воспламенением смеси . В закрытом сосуде это может привести к взрыву

14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2