Катер на крыльях. Опытная летающая лодка РКИИГА-74 «Эксперимент». СССР

0
0

В январском 1977 года выпуске журнала «Техника – молодежи» мне попался материал, который продолжает тему, поднятую уважаемым коллегой Дед Архимед в статье «РКИИГА-74. «Лодка-самолётка»». Особый интерес данная статья вызывает тем, что написана одним из создателей летающей лодки РКИИГА-74.

Марку студенческого КБ Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (РКИИГА) хорошо знают посетители центральных выставок НТТМ разных лет. Верные своему правилу представлять на смотр научно-технического творчества молодежи необычные конструкции, рижане экспонировали новинку и в минувшем, 1976 году.

О ней и рассказывает один из руководителей СКВ, инженер Виктор ЯГНЮК, уже знакомый нашим читателям по публикациям о дельтапланах. Работу над новыми конструкциями самолетов Виктор совмещает с организационной и конструкторской деятельностью в области сверхлегких планеров.

Менее всего этот заголовок – вариация привычного словосочетания «летающая лодка», давно утратившего первозданную свежесть и необычность. Никого не удивишь теперь «летающим вагоном», «летающим краном», «летающей лабораторией», и эти привычные определения скорее журналистские штампы, чем точные инженерные характеристики. Но летательный аппарат, о котором пойдет речь, действительно катер самого что ни на есть судостроительного происхождения, серийно выпускаемый прогулочно-туристский «Прогресс». И знают эту надежную посудину сотни и тысячи водномо-торников – любителей, охотников, геологов…

Хотя еще первый в мире самолет Можайского представлял собой лодку с прикрепленными к ней крылом, оперением, шасси и прочими агрегатами, к столь прямому использованию «плавсредств» в авиастроении прибегают редко. Оно и понятно – земные агрегаты, созданные добротно, но отнюдь не с самолетостроительным радением о весе, слишком тяжелы в небе. К тому же у родственных гидро- и аэродинамики свои, специфические особенности, а главная стихия гидросамолета все-таки не вода – воздух. Корпус такой машины проектируют заново, стремясь, чтобы она хорошо летала, сносно плавала и легко отрывалась от водной глади при взлете. А когда в роли гидросамолета выступает обычная сухопутная машина – такая, например, как народнохозяйственный Ан-2, «Аннушка», – корпуса лодки нет вовсе. По воде этот биплан передвигается на гигантских, чуть ли не с фюзеляж, поплавках.

Случилось так, что амфибия Ш-2, созданная еще в 1930 году известным авиаконструктором В. Шевровым, прослужив более 30 лет, оказалась последней в нашей авиации «летающей лодкой» легкого класса (полетный вес около 900 кг). А нужда в такой машине, особенно там, где много воды, весьма велика. Тот же Ш-2, выпуск которого прекратили на заводе в 1934 году, еще долго выпускали на ремонтных базах ГВФ. Амфибия послужила на авиалиниях Севера, Сибири и Дальнего Востока, разведывала ледовую обстановку в Арктике, летала на поиск рыбных косяков, патрулировала лесные массивы, помогала геологам. Оснащенный 115-сильным двигателем, самолет мог оставаться в воздухе 11ч. Приводниться мог везде – был бы водный «пятачок» в несколько десятков метров да удобный подход к такому естественному аэродрому. Благо, что рек и озер в нашей стране предостаточно.

На смену амфибии Шаврова пришел Ан-2В – «гидровариант» широко известного биплана-работяги. По сравнению с Ш-2 – тяжеловес, и нередко грузоподъемность этой довольно большой, с просторной кабиной машины используется лишь на 10–20%. Надо, скажем, подкинуть геологам 100-килограммовый груз – для Ан-2 не ноша! – летит «Аннушка». Другой, более подходящей машины у Аэрофлота нет…

Заполнить вакантное место в ряду самолетов для народного хозяйства и стремилась конструкторская группа РКИИГА (под руководством кандидата технических наук Ф. Мухамедова и старшего преподавателя В. Цейтлина работали студенты Ю. Прибыльский, А. Швейгерт, В. Ягнюк; в заключительных работах и доводке участвовали инженер В. Бирюков, студенты О. Барышев, В. Пикалов, А. Ловцов).

Летательная машина, которой предстоит работать в «медвежьих углах», в отнюдь не тепличных условиях, должна быть простой по конструкции и надежной в эксплуатации. Это непреложное требование усугублялось вдобавок скромными производственными возможностями студенческого КБ. Ватман вытерпит все, но самые блестящие конструкторские находки останутся на бумаге, если нет рук, способных придать дереву и металлу изысканные аэродинамические формы. Словом, решено было, собрав «с миру по нитке», максимально использовать агрегаты и узлы серийных машин – не только летающих. Корпусом и стал катер «Прогресс».

Катер на крыльях. Опытная летающая лодка РКИИГА-74 «Эксперимент». СССР

Катер на крыльях. Опытная летающая лодка РКИИГА-74 «Эксперимент». СССР

схемы и компоновка легкой летающей лодки РКИИГА-74

1 — корпус мотолодки «Прогресс», 2 — приемник воздушного давления, 3 — двигатель М-332, 4 — подкос крыла, 5 — подкрыльный поплавок, 6 — крыло (от планера «Приморець), 7 — тросовые растяжки хвостовой фермы, 8 — узел крепления хвостовой фермы к корпусу мотолодки, 9 — обтекатели лодки (пенопласт), 10 — хвостовая ферма, 11 — вертикальное оперение, 12 — тросовая проводка к рулям, 13 — горизонтальное оперение, 14 — кабина пилотов.

Чтобы при взлете корпус «отлипал» от воды и не мешал машине развить взлетную скорость (около 80 км/ч), к нему в соответствии с рекомендациями ЦАГИ приделали накладной редан. Усилили шпангоуты, возвели над катером мощный ферменный пилон. На ферме смонтировали силовую установку – 115-сильный двигатель М-332 с винтом изменяемого шага – и крыло, «позаимствованное» от популярного учебного планера «Приморец». На концах плоскостей – стойки с пенопластовыми поплавками. Завершили превращение катера в самолет, добавив на корме хвостовую ферму с оперением. Смонтировали также управление – двойное, штурвального типа.

17 сентября 1974 года машина впервые поднялась в воздух. Первый старт нового самолета всегда событие для тех, кто его создал. Для нас, тогда еще студентов, праздник вдвойне, ибо что, как не полет «живой», придуманной тобой машины, может быть лучшей наградой молодым конструкторам! Свершилось то, ради чего каждый из нас стал авиационным инженером, свершилось «досрочно», до защиты диплома, подведшего итог многолетних студенческих и конструкторских трудов…

Катер на крыльях. Опытная летающая лодка РКИИГА-74 «Эксперимент». СССР

Около 4 часов провел в воздухе «РКИИГА-74», пилотируемый летчиком Латвийского управления ГА В. Абрамовым. Позади доделки и усовершенствования конструкции, неизбежные, когда учат летать всякую машину.

Предстоит оснастить самолет убирающимся колесным шасси, которое превратит его в амфибию, найти оптимальные очертания редана, смонтировать на корпусе водные рули. А главное, довести конструкцию настолько, чтобы машина оправдала самые смелые наши надежды – встала в строй, послужила всем, кому нужен простой, надежный и экономичный самолет.

Катер на крыльях. Опытная летающая лодка РКИИГА-74 «Эксперимент». СССР

Техническое описание

Кабина самолета – открытая, сиденья экипажа расположены в ряд.

Экипаж – два пилота с парашютами или пилот и 1–2 пассажира.

Двигатель – авиационный, 4-цилиндровый, воздушного охлаждения, М-332. Номинальная мощность у земли – 115 л. с. Запускается от электростартера. Вннт тянущий, двухлопастный, металлический, с изменяемым в полете шагом. В заднем обтекателе мотогондолы размещены маслобак и агрегаты маслосистемы двигателя.

Электрооборудование самолета используется для запуска двигателя, питания приборов и радиостанции, привода подкачивающего насоса бензобака. Источники электроэнергии – генератор, установленный на двигателе, и аккумуляторная батарея типа 12А-30.

Катер на крыльях. Опытная летающая лодка РКИИГА-74 «Эксперимент». СССР

источник: «ЛЕТАЮЩИЙ КАТЕР» «Техника – молодежи» № 1-1977, автор ВИКТОР Ягнюк, инженер СКБ Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации 

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Cirnoredstar72NFProstak_1982Wasa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Prostak_1982

Называется победа грубой силы

Называется победа грубой силы над аэродинамикой и весом.

Я так подозреваю, что конструкция получалась перетяжеленной и летала нызенько-нызенько.

Как прототип и испытательный стенд, вполне пойдет. Но для прикладного использования, несколько сомнительно.

Pkk
Pkk

Подобную машину построил в

Подобную машину построил в начале 2000-х подмосковный конструктор Павел Морозов. Также за основу была взята бытовая лодка, двигатель такой-же как и на рижской лодке — Вальтер 6 цил. Конструкция самолёта была более совершенной, чем у лодки РКИИГА, сказывался более богатый конструкторский опыт Морозова, который уже построил к тому времени несколько машин. Самолёт довольно активно летал, но недостатки отмечались примерно те же, — излишний вес, недостаточное аэродинамическое и гидродинамическое совершенство бытового корпуса. Возникали проблемы и с прочностью. Посмотреть снимки самолёта можно здесь:

http://russianplanes.net/regs/01722FLARF

Prostak_1982

Спасибо. Интересно.

Спасибо. Интересно.

Cirno
Cirno

Prostak_1982 пишет:победа
[quote=Prostak_1982]победа грубой силы над аэродинамикой[/quote]Точнее и не скажешь. Оценочно maxAQ от 3.3 до 4.8. За такие значения конструктору должно быть стыдно (cruiseAQ утюгоподобного F/A-117 Nighthawk порядка 7)

redstar72

Cirno, Вы на глаз определяете

Cirno, Вы на глаз определяете аэродинамическое качество?

И почему Вы его столь низко оцениваете? Ведь крыло позаимствовано у планера КАИ-12 "Приморец", имевшего аэродинамическое качество 18.

У утюгоподобного F-117, кстати, не 7, а как раз порядка 4.  

Cirno
Cirno

redstar72 пишет:Вы на глаз
[quote=redstar72]Вы на глаз определяете аэродинамическое качество?[/quote]На bitmap. Для всех самолетов, не являющимися летающими крыльями, в нулевом приближении AQ=sq.(top view)/sq.(front view).

redstar72

Cirno пишет:
На bitmap. Для

[quote=Cirno]

На bitmap. Для всех самолетов, не являющимися летающими крыльями, в нулевом приближении AQ=sq.(top view)/sq.(front view).

[/quote]

И как при таком раскладе Вы умудрились получить "от 3.3 до 4.8"? Совершенно же очевидно, что здесь это соотношение никак не может дать подобных величин (если только Вы не додумались посчитать sq.(front view) сугубо по внешнему контуру, включив туда всё пространство, ограниченное подкосами).

Cirno
Cirno

Берем rkiiga-74-01.JPG.
Берем rkiiga-74-01.JPG. Половина верхней проекции выходит ~294 530 px2.
Фронтальная ~61 011 без пространства подкосов, а с ними ~87 122.
Разброс из-за малого разрешения картинки и непараллельности линий располовинивания границе пикселей

redstar72

Cirno пишет:
Для всех

[quote=Cirno]

Для всех самолетов, не являющимися летающими крыльями, в нулевом приближении AQ=sq.(top view)/sq.(front view).


Берем rkiiga-74-01.JPG. Половина верхней проекции выходит ~294 530 px2. Фронтальная ~61 011 без пространства подкосов

[/quote]

Так всё же, нужна половина верхней проекции или она вся?

Cirno
Cirno

На rkiiga-74-01.JPG и верхняя
На rkiiga-74-01.JPG и верхняя и передняя представлены в уполовиненном виде.
Все числа характеризуют половинки, включая фронт, что с подкосами, что без

Wasa

Тяжеловата конечно, но сейчас

Тяжеловата конечно, но сейчас машины такого типа отечественной постройки не плохо продаются Че-23 и так далее. На корвете летал. Чудо. Как велосипед, только садиться надо аккуратней и когда в конце пробега валиться на крыло не приятно.

NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

+++++++++ 

+++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить