Карьера римского офицера

18
7

Большинство офицеров римской армии были всадниками по происхождению. В отличие от простонародья, которому приходилось поступать на военную службу рядовыми, всадников зачисляли в армию сразу на офицерские должности. Военная стезя сулила им быстрое возвышение на пути к власти, богатству и престижу. Единицам действительно удавалось взобраться по ступеням карьерной лестницы на самый верх: риск неудачи и отсев претендентов были велики. Большинству тех, кто с энтузиазмом юности поступал на военную службу, приходилось подавать в досрочную отставку и возвращаться домой.

Содержание:

Всадники на императорской службе

Установление императорского режима ознаменовалось расширением карьерных возможностей для всаднического сословия. К числу всадников относились богатые землевладельцы из италийских и провинциальных муниципиев, предприниматели, банкиры и крупные торговцы, обладавшие минимальным цензом в 400 000 сестерциев. Ядром сословия были 5 000 знатных римских семей, к которым примыкали ещё примерно 100 000 семей из Италии и провинций. В эпоху Империи ряды всадничества активно пополнялись за счёт скороспелых богачей из провинциалов и предприимчивых потомков вольноотпущенников. Звание всадника предоставлялось личным распоряжением императора, после чего имя соответствующего лица вносилось в почётный список. Внешними знаками принадлежности к сословию являлись золотое кольцо и узкая пурпурная полоса на тунике.

Карьера римского офицера

Римский офицер на рельефе мраморного саркофага Людовизи. Некоторые исследователи отождествляют его с Гостилианом, сыном императора Деция, умершим в 251 году н.э. Палаццо Альтемпс, Рим

Императоры в противовес нередко оппозиционно настроенному по отношению к ним сенату старались обрести опору во всаднической среде. Ценя управленческий опыт, коммерческую смекалку и исполнительность всадников, императоры охотно привлекали их к государственной службе. При наличии этих качеств, а также безусловной лояльности любой кандидат мог сделать головокружительную карьеру, получить высочайшие почести и разбогатеть. В качестве префектов и императорских прокураторов всадники управляли 13 из 46 провинций, занимали 188 постов в налоговом и гражданском управлении императорской канцелярии с годовым жалованием от 40 000 до 300 000 сестерциев. Ещё больше всадников служило в армии в качестве префектов вспомогательных отрядов, трибунов и центурионов легионов — всего около 500 постов. Наиболее успешные из них достигали одной из центральных префектур, входили в императорский совет и пополняли сенаторское сословие.

вернуться к меню ↑

Карьера всадника

Важнейшим социальным лифтом для всаднической карьеры являлась военная служба. Как и дети сенаторов, всадники по достижении определённого возраста могли начинать службу сразу с офицерских должностей. В сравнении с представителями простонародья, которым приходилось тратить годы для того, чтобы дослужиться до офицерской должности, это была солидная фора, и юные аристократы имели хороший шанс подняться до самых верхних ступеней карьерной лестницы. Уже в середине – второй половине I века н.э. сложилось представление о всаднической карьере (militia equestris) как об определённой последовательности постов и назначений, которые необходимо пройти претенденту, прежде чем достичь вершины. Средний срок пребывания на одной карьерной ступени составлял три года. Переход от одного назначения к другому был сопряжён с серьёзным отсевом претендентов, расширением круга обязанностей и повышением жалования.

Карьера римского офицера

Римские офицеры середины III века н.э. Реконструкция Г. Самнера

Первая ступень (militia prima) предполагала занятие должности префекта вспомогательной когорты (cohors quingenaria) с годовым жалованием 20 000 сестерциев. В начале II века в римской армии существовало около 280 отрядов этого типа и, соответственно, ежегодно открывалось по крайней мере 90 командирских вакансий. Из 280 префектов когорт лишь 130 проходили во второй круг отбора (militia secunda) и получали следующее повышение до трибуна-ангустиклавия легиона или командира тысячной когорты (cohors milliaria) с годовым жалованием 40 000 сестерциев. По прошествии трёх лет из этих 130 счастливчиков 90 получали следующее повышение (militia tertia) в префекты кавалерийской алы (ala quingenaria) с годовым жалованием 60 000 сестерциев. Только пройдя все три ступени военной службы, наиболее успешные претенденты могли продолжить карьеру уже в качестве прокураторов административной или гражданской службы. Лишь профессиональные военные избирали для себя следующую ступень карьеры (militia quarta), получая должность префекта одной из десяти тысячных ал (ala milliaria) с годовым жалованием 80 000 сестерциев.

вернуться к меню ↑

Всадники и центурионы

В ряде военных эпитафий I–III веков мы обнаруживаем лиц всаднического происхождения (ex equite Romano) на должностях центурионов легионов и преторианской гвардии. Принадлежа по праву рождения к сословию всадников, эти люди всё же занимали более низкую по рангу должность центуриона. Удивительно, что по крайней мере в нескольких случаях центурионам всаднического происхождения прежде получения центурионата уже доводилось занимать одну или даже две ступени militia equestris. Высказывались различные предположения относительно того, что же помешало им продолжить обычную всадническую карьеру. Согласно интересной гипотезе Б. Добсона, центурионы всаднического происхождения могли быть младшими сыновьями, чьи старшие братья занимали более высокие офицерские должности. Возможно, в такого рода случаях по политическим или финансовым причинам братья начинали военную карьеру с разных позиций.

Карьера римского офицера

Сравнительная таблица жалования римских солдат и офицеров в I–III веках. Суммы указаны в денариях. Для перевода в сестерции их нужно умножать на четыре

Напрашивается объяснение, что центурионами становились недавние всадники провинциального происхождения, часто сами сыновья выслужившихся из рядовых солдат примипилов. У такого рода карьеры имелись сильные материальные составляющие. Центурионы II–X когорт получали такое же жалование, что и префекты вспомогательной когорты (20 000 сестерциев), а жалование центуриона-ординария равнялось жалованию трибуна легиона (40 000 сестерциев). При этом офицерская карьера развивалась в условиях высокой конкуренции и при высоком же проценте отсева участников. Во второй круг отбора проходило менее половины кандидатов, а остальные после 3-летней службы уходили в отставку, так и не добравшись до заветных вершин. За должность центуриона конкуренция между соискателями была ещё более жёсткой, однако уже после её обретения высокое жалование можно было получать в течение многих лет. При этом у центурионов из всадников были хорошие шансы дослужиться до примипила, жалование которого (100 000 сестерциев) было выше, чем жалование префекта кавалерийской алы (60 000 сестерциев).

вернуться к меню ↑

Повышение и покровительство императора

Военная карьера в Риме была связана с покровительством высокопоставленных лиц. Большое значение имели личные рекомендательные письма, которыми следовало заручиться соискателю, если он хотел получить продвижение по службе. Родственные связи, общность происхождения и место жительства, опыт совместной службы родителей могли оказаться большим подспорьем для получения рекомендаций. О том, как выглядели рекомендательные письма императорской эпохи, мы знаем из обширной переписки Плиния Младшего, которому нередко приходилось выступать в качестве просителя за того или иного молодого человека. Должно быть, выбор достоинств претендента определялся культурными представлениями эпохи. Плиний обычно подчёркивает благородное происхождение, моральные качества рекомендуемого, его успехи в образовании и риторике, но ни разу не говорит о его военных дарованиях. Такого рода рекомендации обычно встречались с пониманием. В одном из писем Плиний следующим образом обращается к своему адресату, занимавшему, по-видимому, пост наместника провинции:

«Ты командуешь очень большим войском, поэтому у тебя широкая возможность оказывать покровительство, и ты в течение долгого времени мог выдвигать своих друзей».

Карьера римского офицера

Современная реконструкция облика римских офицеров

Каковы бы ни были рекомендации, все назначения в конечной инстанции утверждались личным распоряжением императора. Согласно подсчётам Б. Добсона и Б. Кэмпбелла, императору приходилось подписывать примерно 170 приказов о повышении в год и ещё около 100 приказов о производстве в центурионы. Известно, что Александр Север и другие добросовестные императоры постоянно работали с хранившимися у них послужными списками претендентов, чтобы принимать обоснованные решения по каждому случаю. Несомненно, важнейшую роль играли также рекомендации императорского окружения: лица из этого круга могли использовать свою близость к императору, чтобы повлиять на выбор в пользу того или иного кандидата. Подготовительная работа проходила в дворцовой канцелярии, где имелись особые ведомства, занимавшиеся императорской перепиской (ab epistulis) и прошениями (ab libellis). Когда прошение получало одобрение, третья канцелярия (ab codicillis) составляла кодицилл — документ о соответствующем назначении. В «Истории Августов» мы находим много такого рода документов, пусть и поддельных, но всё же дающих представление о том, как выглядели оригиналы. Хорошо иллюстрирует ситуацию письмо императора Валериана Зосимиону, прокуратору Сирии:

«Мы назначили Клавдия, человека иллирийского происхождения, трибуном V Марсова храбрейшего и преданнейшего легиона, этого человека следует поставить выше всех храбрейших и преданнейших людей древности. Ты будешь давать ему содержание из нашей частной казны…».

Римский кавалерийский офицер. Деталь рельефа мраморного саркофага середины III века н.э. с изображением охотничьей сцены. Лувр, Париж

Римский кавалерийский офицер. Деталь рельефа мраморного саркофага середины III века н.э. с изображением охотничьей сцены. Лувр, Париж

вернуться к меню ↑

Карьера Пертинакса

Примером успешной всаднической карьеры служит жизненный путь будущего императора Публия Гельвия Пертинакса. В общих чертах его биография известна из «Истории Августов» и подтверждается почётной надписью из Брюля (район Кёльна). По своему рождению Пертинакс принадлежал к низшим слоям общества, однако получил хорошее образование и преподавал риторику. Достигнув 30-летнего возраста, он решил сменить сферу деятельности и при содействии консуляра Лоллиана Авита, который был патроном его отца, получил звание префекта VII Галльской конной когорты в Сирии. Автор «Истории Августов» уточняет, что прежде он долго и неудачно домогался должности центуриона. Это важное уточнение, но мы не знаем, насколько эти сведения заслуживают доверия. Во время Парфянской войны 161–165 годов Публий Гельвий Пертинакс сумел отличиться, получил повышение и продолжил службу в ранге военного трибуна VI Победоносного легиона в Британии. В 167 году он уже командовал кавалерийской алой в Верхней Мезии, а затем занимал должность префекта рейнской флотилии в Нижней Германии.

Пертинакс. Мраморный бюст, 193 год. Ватиканские музеи, Рим

Пертинакс. Мраморный бюст, 193 год. Ватиканские музеи, Рим

Успешно пройдя все три ступени всаднической карьеры, в 169 году Пертинакс стал прокуратором в Дакии. При покровительстве Тиберия Клавдия Помпеяна, зятя императора и главнокомандующего в провинциях на Нижнем Дунае, с которым Пертинакс сдружился ещё в Сирии, его карьера быстро пошла в гору. В начале Маркоманнской войны император Марк Аврелий ввёл его в сенат и назначил легатом-преторием (legatus Augusti pro praetore), командовавшим несколькими сводными военными частями в районе альпийских перевалов. Здесь Пертинакс вновь сумел отличиться и как опытный офицер вскоре получил командование II Adiutrix легионом. В 173 году во главе самостоятельной военной группировки он сражался в Реции, от границ которой отбросил гермундуров, а также участвовал в походах против квадов и сарматов. За эти подвиги в 175 году он был номинирован на должность консула-суффекта. В 175–176 годах Пертинакс управлял объединёнными мезийскими провинциями, в 177–178 годах был наместником Дакии, а в 178–181 годах — Сирии. При возвращении в 182 году в Рим он удостоился консулата и в 188–189 годах управлял провинцией Африка, что означало высшую ступень в сенаторской карьере.

вернуться к меню ↑

Венец карьеры

Биография Пертинакса показывает, как строилась карьера всадника после прохождения им традиционной militia equestris. В соответствии с получаемым жалованием на государственной службе всадники делились на четыре разряда. Прокураторы, управлявшие имуществом императора в провинциях, собиравшие налоги или осуществлявшие административные функции в императорской канцелярии, получали жалование 60 000 сестерциев в год. Главы основных административных и финансовых ведомств, прокураторы, исполнявшие обязанности наместников в небольших провинциях (Альпы, Реция, Норик, Фракия, Мавретания), принадлежали к разряду центенариев и получали 100 000 сестерциев в год. Главы столичных префектур, а также префекты флота принадлежали к разряду дуценариев, получая 200 000 сестерциев в год. Наконец, префект претория и префект Египта относились к самому высокому разряду триценариев, получая 300 000 сестерциев в год, то есть в 15 раз больше, чем жалование префекта вспомогательной когорты. Для сравнения, сенатору исполнение должности проконсула Африки приносило годовой доход в 1 000 000 сестерциев.

Карьера римского офицера

Сцена из Энеиды в иллюминированном Кодексе Вергилия, V век н.э.

Высшей точкой всаднической карьеры являлась должность префекта претория. Первоначально один или два преторианских префекта возглавляли императорскую гвардию. Благодаря близости к императору носители этой должности пользовались огромным влиянием в государственных делах и постепенно смогли расширить сферу своей компетенции. Префекты претория вошли в состав императорского совета, приобрели административные и судебные полномочия. Они контролировали военные расходы и занимались снабжением армии. Нередко в отсутствие императора префект претория сам осуществлял военное командование. Занятие этой должности сопровождалось получением консульских украшений и сенаторского достоинства. Объём власти, которую сконцентрировали в своих руках префекты претория, давал им возможность манипулировать слабыми императорами или даже свергать их и самим занимать трон. Опасаясь их могущества, императоры Диоклетиан и Константин существенно ограничили власть префектов претория, изъяв из их ведения военные полномочия и передав их другим должностным лицам.

источник: https://warspot.ru/13904-kariera-rimskogo-ofitsera

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
BullNFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!!

NF

++++++++++

Bull

++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить