Канонерки наших дней. Семейство литоральных кораблей "Торнадо".

Sep 6 2010
+
2
-
 Оригинал статьи лежит здесь: http://doktorkurgan.livejournal.com/7188.html
Небольшой исторический экскурс. В 19-м веке было два направления развития малых артиллерийских кораблей: канонерки колониальные, ориентированные в основном на решение задач "флот против берега" (артобстрелы береговых обьектов, поддержка десантов, действия на судоходных реках) - вооружались как правило несколькими орудиями среднего калибра; и канонерки береговой обороны, рассчитанные на поражение кораблей противника, в том числе и броненосных. Вторая группа была очень популярна в русском флоте в конце 19-го - начале 20-го века, вооружались такие корабли 1-2 крупнокалиберными орудиями (на канонерке "Туча" было одно 280 мм. орудие, на канлодке "Бобр" более современное и дальнобойное 229 мм. орудие; на небезызвестном "Корейце" парочка орудий калибра 203 мм.) и вспомогательной артиллерией (несколько орудий среднего и малого калибра, как правило для обороны от миноносцев противника).

В наши дни, когда весьма популярна идея "литоральных" стратегий боевых действий, т.е. атака стран предполагаемого противника с его-же прибрежных вод, снова весьма актуальной становиться идея малых кораблей, способных действовать на мелководье и обладающих возможностью поражения береговых и морских целей. Естественно, что роль крупнокалиберных орудий сейчас играют ПКР.

Семейство кораблей для решения данных боевых задач разработано Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Основной материал взят из статьи "Грозный "Торнадо"", журнал "Национальная оборона" (http://www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=5150)

Вот чего там пишут:
Корабли прибрежной зоны проекта 21632 типа «Торнадо» являются экспортной версией малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 «Буян», которые строятся для российского ВМФ (головной – МАК «Астрахань» сдан флоту в 2006 г.). Фактически, они – современные канонерские лодки, способные наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу. Важная особенность кораблей типа «Торнадо» в том, что они одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров) – на судоходных реках, в их устьях, в архипелажных и других «узких» акваториях, а также в открытом море. Это объясняется тем, что МАК проекта 21630 проектировались для действий в мелководном Каспийском море, известном своими жестокими штормами.

Единая платформа кораблей типа «Торнадо» имеет полное водоизмещение 560 т, длину – 61,45 м, ширину – 9,6 м. Дизельные двигатели MTU 16V4000M90, работающие по схеме CODAD, позволяют развивать 26-узловую скорость полного хода, а водометные движители обеспечивают высокую маневренность и ход на малых глубинах, снижают шумность и ходовую вибрацию. На кораблях нашли широкое применение stealth-технологии, придающие им малую заметность. Так, наклонные плоские поверхности надстройки и орудийной башни, фальшборты способствуют рассеянию отраженных волн радиолокационных станций и уменьшают их интенсивность, то есть вторичное радиолокационное поле корабля. Компоновка помещений и коридоров способствует свободному передвижению личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу. По тревоге каждый офицер и матрос может быстро занять свое место по боевому расписанию. Дальность плавания «Торнадо» в варианте малого артиллерийского корабля – 1500 миль, автономность – 10 суток. Навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения, боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», интегрированная мостиковая система полностью соответствуют современному уровню и дают возможность решать поставленные боевые задачи в полном объеме, а также осуществлять безопасное плавание. Основным звеном радиоэлектронного вооружения кораблей является боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», обеспечивающая боевое управление кораблем на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизацию процесса выработки и принятия решений по боевому использованию вооружения корабля. Имея возможность формирования информации по тактической обстановке как для корабля, так и для тактического соединения, любой из кораблей типа «Торнадо» может выступать в роли корабля управления. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации, численность экипажа в зависимости от модификации составляет 29-36 человек. На «Торнадо» реализованы требования международной конвенции по предотвращению загрязнения моря MARPOL 73/78 и Венской конвенции по защите озонового слоя Земли (это особенно трогает - прим. doktorkurgan).

 
Ракетно-артиллерийский корабль проекта 21632 «Торнадо» (версия 1).
Семейство «Торнадо» имеет несколько модификаций. Первая – ракетно-артиллерийская (МАК). Некоторые системы вооружения, размещенные на ней, не имеют аналогов. Перед ходовой рубкой – автоматическая 100-мм артиллерийская установка А-190 «Универсал», предназначенная для поражения морских, береговых и воздушных целей. Управление стрельбой осуществляется уникальной системой 5П-10-03Э «Ласка-М» с радиолокационным и оптико-электронным каналами (РЛСУ "Ласка" одновременно с опровождает 4 цели, дальность обнаружения - 21 км, сектор обзора по азимуту - 180 град., сектор обзора по углу места - 40 град., время реакции - 2-3 с, боевой расчет - 1 чел, одновременно управляет двумя АК (30 и/или 76 мм), потребляет 10 кВт электроэнергии, масса - 1000 кг, масса антенного поста - 500 кг. - прим. doktorkurgan). По своей мощи А-190 превосходит широко известное 76-мм корабельное орудие итальянской фирмы OTO Melara, а по большинству характеристик и 100-мм французскую пушку Creasot-Loire Compact. Темп стрельбы А-190 – 80 выстрелов в минуту. Орудие посылает снаряд массой в 15,6 кг на дальность до 20 км. Масса самой установки – менее 15 т.
В корме находится пусковая установка МС-73 комплекса А-215 «Град-М», предназначенного для поражения площадных береговых целей. В особом представлении это оружие не нуждается, поскольку является «оморяченным» вариантом известной реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Залп из двух пакетов снарядами калибра 122 мм способен превратить в пыль любую цель на дистанции от 5 до 20 км и расчистить плацдарм для успешной высадки десанта.
Основное оружие противовоздушной обороны – турельная установка 3М-47 «Гибка» или зенитный ракетный комплекс «Комар» (и тот и другой рассчитаны под ракеты комплекса "Игла" различных модификаций - прим. doktorkurgan). В установке – 4 ракеты. Огонь ведется по принципу «выстрелил и забыл» одиночными ракетами или залпом из двух. Цели поражаются на дальностях 500-6000 м и на высотах от 5 до 3500 м. Комплекс предназначен не только для ударов по воздушным, но и по малоразмерным надводным целям.
Средства ПВО «Торнадо» дополняют две шестиствольные автоматические 30-мм артиллерийские установки АК-306 и пара крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов МТПУ, установленных побортно на надстройке за ходовой рубкой. Они также используются для ведения огня по надводным и береговым целям. 
 
  
 
На наклонном, закрываемом аппарелью слипе в корме имеется скоростной катер жестконадувного типа с днищем из алюминиевого сплава. Он предназначен для спасения терпящих бедствие на воде, досмотровых операций, высадки на берег разведывательных и диверсионных групп.

Для повышения эффективности ПВО в кормовой части «Торнадо» за надстройкой побортно размещаются две установки комплекса помех ПК-10. В случае угрозы они выстреливают ложные цели, которые воздействуют на оптико-электронные головки самонаведения средств воздушного нападения противника и отводят их от корабля.

 
Версия 2. Корабль с ПКР «Уран-Э».
Вторая модификация «Торнадо» – малый ракетный корабль (МРК) – отличается от первой наличием противокорабельного ракетного комплекса «Уран-Э» (2х4 ПУ) и отсутствием РСЗО комплекса А-215. Пусковые установки ПКР размещаются в средней части корабля, а турельная установка 3М-47 «Гибка» смещена в корму. Дальность стрельбы ракетой Х-35Э комплекса «Уран-Э» – 130 км.

Следует заметить, что дальность плавания этой модификации «Торнадо» экономической скоростью возросла до 2300 миль.

 
Версия 3. Корабль с ПКР «Яхонт».
У третьей модификации корабля (тоже МРК) главное ударное оружие – сверхзвуковые противокорабельные ракеты (2х2 ПУ) комплекса «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км (вместо КРК «Уран-Э»). По две пусковые установки этих ПКР «спрятаны» за кожухами в кормовой части корабля. Во всем остальном корабль идентичен «Торнадо» версии 2.
 
Версия 4. Патрульный корабль.
 
Четвертая модификация несколько отличается от первых трех. Речь идет о патрульном корабле открытого моря (OPV) на базе «Торнадо». Его размерения чуть увеличены. Длина – 64,8 м, осадка – 2,2 м, полное водоизмещение достигает 600 т, дальность плавания экономической 12-узловой скоростью увеличена до 2500 миль. Скорость – около 25 узлов. В соответствии с предназначением изменен состав вооружения. Оно включает одну 30-мм автоматическую шестиствольную установку АК-630 или АК-306, 2 крупнокалиберных (14,7 мм) и 3 пулемета калибра 7,62 мм. Контур противоздушной обороны усилен 8 ПЗРК «Игла». Но самое главное отличие этого корабля от других «членов семейства» состоит в наличии вертолетной посадочной площадки. Она простирается от рубки до среза кормы. На нее могут садиться и взлетать вертолеты Ка-226 или других моделей массой до 4 т. Этот корабль способен в мирное время выполнять весь круг задач по охране исключительной экономической зоны и территориального моря.

Создание литоральных боевых кораблей семейства «Буян»-«Торнадо» – большой успех Зеленодольского ПКБ. Единая платформа, частично совпадающий состав вооружения и электронного снаряжения позволяют при оптимальных затратах создать достаточно мощный флот, решающий широкий круг задач в прибрежной зоне, начиная от ее патрулирования и кончая нанесением ударов по кораблям противника, пытающегося атаковать прибрежное государство. Одновременно «Торнадо» – корабли огневой поддержки морской пехоты и Сухопутных войск. Им по плечу и специальные операции в водах противника. Как подчеркнул в беседе с нами главный конструктор проекта 21632 Яков Кушнир, «корабли типа «Торнадо» имеют гибкую открытую архитектуру». По желанию заказчика можно не только изменять вооружение корабля, но и корректировать его размерения, состав энергетической установки и т.д. У этого проекта большой модернизационный потенциал, который позволяет на протяжении длительного времени совершенствовать проект.

Вот такая вот статья. Единственно, что необходимо добавить, что основным РЛК кораблей данного проекта в варианте МАК и МРК является "Позитив-Э" или "Позитив-МЭ", который способен не только обнаруживать воздушные и надводные цели (до 128 км. дальности, до 8 целей одновременно - Позитив-Э), но обеспечивать целеуказание артиллерийскому комплексу и неуправляемым ракетным снарядам при стрельбе по наземным целям (Позитив-МЭ). По другим данным это РЛС "Подкат" (вообще-то, "Подкат" - специфическая РЛС обнаружения низколетящих целей; впрочем, не исключено, что основной РЛК "Позитив"/"Позитив-М" плюс две РЛС обнаружения низколетящих целей "Подкат"). А если взглянуть на схему, расположенную ниже, дык вообще указана РЛС "Фрегат-МАЭ-4К" (правда знающие люди в форумах все-же склоняются к Позитиву-М). В любом случае, речь идет о РЛК с вполне приличными характеристиками в части обнаружения различных целей (в т.ч. и низколетящих, например ПКР) с хорошими характеристиками помехозащищенности  .

 
То есть, если подытожить, то семейство "Торнадо" представляет собой проекты артиллерийского, ракетного и патрульного малых кораблей на базе одного корпуса и энергетики. 
В настоящее время в составе Каспийской флотилии ВМФ Росиии служит МАК пр. 21630 "Астрахань". Еще два корабля того-же проекта, "Махачкала" и "Каспийск" находятся в постройке (а всего планируется к постройке от 5 до 10 кораблей по данному проекту). Стоимость головного корабля составляет 372 млн. руб., последующих 250 млн. руб.
 
Это артиллерийская версия. Однако, 27 августа сего года на Зеленодольском заводе им. A.M. Горького заложена и ракетная версия. Называться корабль будет "Град Свияжск". На данный момент есть изображения корабля, по которым можно судить о составе вооружения:
 
 
Итак ТТХ корабля следующие: длина – 74,1 м, ширина – 11 м, высота на миделе – 6,57 м, осадка – 2,6 м, водоизмещение – 949 т, скорость – 25 узлов. По утверждению разработчиков, корабль будет оснащен мощным ракетным вооружением, которое обеспечит возможность поражения надводных, воздушных и береговых целей. И вот это уже довольно интересно, и вот в каком плане: судя по наличию ВПУ очень сильно смахивающим на 3С14, основным вооружением МРК является комплекс "Калибр-НК" (экспортная версия комплекса известна как "Club-N") который имеет в составе ПКР 3М-54 (дальность 220 км., имеет сверхзвуковую ступень, дистанция сверхзвукового участка траектории 20 км), 3М-54Э1 (дозвуковая, дальность 300 км.) и КР для поражения сухопутных обьектов 3М-14 (про ракеты подробнее можно посмотреть в посте про мобильный ракетный комплекс Club-K ).
Впрочем, есть информация о том, что на данном корабле планируется установить ВПУ 3Р-14УКСК на 8 ракет "Калибр" или "Оникс".
 
ВПУ 3С14
 
ПВО усиленно и представлено двумя модулями 3М-47 ЗРК "Гибка", МЗАК представлен комплексом АК-630М1-2 "Дуэт" (современная версия МЗАК АК-630М1-2 "Рой" сделанная с использованием технологий снижения радиолокационной заметности) вес модуля боекомплектом 4000 выстрелов 6519 кг, угол наведения по вертикали - от -25 до +90 град; угол наведения по горизонтали - +-180 -5 град; скорость верикального наведения - 50 град/с
скорость горизонтального наведения - 70 град/с; скорострельность - 10000 выстр./мин (обычно режимы стрельбы следующие: - шесть очередей по 400 выстр. с перерывами по 5-6 сек. на 1 автомат; либо шесть очередей по 200 выстр. с перерывами по 1-1.5 сек на 1 автомат)
 
 
Дальность действия:
- 8100 м (баллистическая)
- 4000 м (по воздушным целям, наклонная обеспечиваемая РЛС МР-123)
- 5000 м (по самоликвидатору и по надводным целям, обеспечиваемая наведением через визирную колонку)
- 500-600 м (эффективная)
Высота полета воздушной цели с ЭПР 0,01 кв.м (минимальная) - 3-5 м

Целеуказание либо от "Ласки", либо (в резервном варианте) от электронно-оптической СУО (судя по всему, сразу за ВПУ).

В принципе, существует изрядно критики проекта "Буян" в целом (слабость ПВО, малая эффективность 100 мм. снаряда по полевой фортификации) - желающие могут ознакомиться с обсуждением данной темы на форуме "Партизанской базы": (http://gspo.ru/lofiversion/index.php/t376-50.html)

Нужно сказать,что резон в этих претензиях есть. В отечественном флоте отсутствуют легкие ЗРК малой дальности для малых кораблей (водоизмещением до 700 т.), типа израильского ЗРК "Барак" либо французского "MICA-VL" (последний в качестве ЗУР использует ракеты "воздух-воздух", дальность пуска ракет до 60 км., дальность стрельбы ЗРК до 20 км ). Это действительно весьма достойно порицания, тем более, что есть отличные ракеты воздушного боя Р-77 (активная радиолокационная самонаведение, дальность пуска 80 км.) и Р-73 (вариант РМД-2 имеет дальность пуска до 40 км.) на основе которых можно было-бы сделать ЗРК самообороны с дальностью пуска 15-25 км 

Тем не менее, даже сейчас есть ЗРК "Панцирь-С", причем испытывался и чисто ракетный облегченный вариант, при этом разработчики подчеркивают модульность комплекса и возможность его адаптации, в том числе и к корабельному базированию. Предварительный поиск целей в этом услучае осуществляет общекорабельный РЛК, а целеуказание осуществляет станция сопровождения цели и ракет 1PC2-Е (естественно, что в этом случае 30 мм. МЗАК убирается во избежание перегруза). 

 
 
 
В этом случае появляется возможность осуществлять поражение воздушных целей в диапазоне высот от 5 до 15000 м. и на дальностях от 1200 до 20000 м. Станция 1PC2-Е обеспечивает захват ВЦ с ЭПР 2м2 на дистанции 30 км. и способна сопровождать 1 цель и 2 ЗУР.

Что-же касается повышения возможности МАК по береговым целям, то ничего кроме оморячивания орудия 2А80 САУ 2С31 "Вена" (120 мм. орудие/миномет) мне в голову не приходит.

Ссылки:
http://korabli.ucoz.ru/news/malyj_artillerijskij_korabl_astrakhan_proekta_21630_shifr_bujan/2010-03-10-505  и http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Patrol_Craft/21630.html - информация и фотографии МАК пр. 21630  
http://flot.com/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=53875 и http://flot.com/PCandmobile/events/index.htm?SECTION_ID=3418&ELEMENT_ID=54010 - информация и изображения МРК "Град Свияжск"
http://rbase.new-factoria.ru/ и http://pvo.su/index.htm - информация о ракетном вооружении.
http://www.rusarmy.com/pvo/rls.html - информация про РЛС
http://military.tomsk.ru/blog/topic-165.html - про МЗАК 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
178_'s picture
Submitted by 178_ on Fri, 10/09/2010 - 09:03.
Что за чушь с дальнобойностью в 30км у 76-мм пушечки? Да и масса в 12+кг для 76-мм снаряда не многовато ли? Принимая удельный вес за 5кг/куб.дм. 12,34 мы получим только приняв снаряд как цилиндр удлиннением почти 7,5 при котором стабилизация вращением потихоньку перестаёт быть эффективной (реально считается что она перестаёт работать при удлиннении 8). Как вариант - возможно у "итальянца" просто выше плотность. Это означает, что у него значительно ниже доля ВВ и т.о. он в разы хуже действует - что по укреплениям что по кораблям.
Kalambur's picture
Submitted by Kalambur on Fri, 10/09/2010 - 09:45.
ОТО-Мелара стреляет снарядами массой в 6,2 кг. Есть 60 мм управляемые снаряды большого удлинения, есть снаряды из  вольфрама с насечкой, но 12 кг это и правда перебор. Глянул справочник. 12,5 кг - это масса выстрела со снарядом массой 6.3 кг.

Deus Ex Machina

doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Thu, 09/09/2010 - 21:43.
ОК, отпишусь.
Кстати, коллега Борода, я когда писал этот материал, малость прикололся - сравнил ракетную версию ("Свияжск") с "Флореалем" (мысленно). Почти одно и то-же ("Флореаль", конечно, несет вертолет, да и возможности ПЛО побольше, но в плане ПВО ничуть не лучше, а в отношении ударных возможностей - даже проигрывает). 

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

boroda's picture
Submitted by boroda on Thu, 09/09/2010 - 19:13.

Коллега [info]radiotv_lover с ЖЖ пишет (адрес статьи - http://alternathistory.livejournal.com/529480.html)

"По своей мощи А-190 превосходит широко известное 76-мм корабельное орудие итальянской фирмы OTO Melara, а по большинству характеристик и 100-мм французскую пушку Creasot-Loire Compact. Темп стрельбы А-190 – 80 выстрелов в минуту. Орудие посылает снаряд массой в 15,6 кг на дальность до 20 км. Масса самой установки – менее 15 т."

Японцы, американцы, немцы, израильтяне, поляки пользуются "плохим" орудием...
Если трезво посмотреть, то итальянское орудие выпущено сотнями, и уже сто раз себя доказало. А-190 стоит на нескольких кораблях.
Вес снаряда
У А-190 15,6 кг
У ОOtobreda 76 mm - 12,34 кг
Разница 25% в пользу наших?
Но вес нашей установки 15 тонн, а итальянская в два раза легче. Т.е. их можно поставить две. Или сделатьк орабль меньше, малозаметнее и быстроходнее.
Скорострельность у итальянцев от 85 до 120 выстрелов в минуту. Это дает реальное превосходство.
Где же превосходство в мощи? Или предполагается, что разрешается сделать только по одному выстрелу?
Да и дальность у нашей А-190 до 20 км, а у Otobreda 76 mm до 30 км. Т.е. корабль может вести огонь с более безопасного расстояния.

Попытка сравнивать с французской пушкой 1960-х годов, давно списанной во Франции, Германии, которую можно найти только где то в экзотических странах не вызывает ничего кроме улыбки.

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер