Выбор редакции

Каким должен был стать PzKpfw VI Тигр 1941 года

11
6

Содержание:

Состояние Панцерваффе на момент вторжения в СССР

Когда, 22 июня 1941 года Германия начала войну против СССР, самым тяжёлым и соответственно, защищённым танком в составе Панцерваффе, был 20-и тонный PzKpfw IV, который в СССР называли Т-4.

На фоне новейших советских Т-34 и КВ, эта машина, и тем более, машины полегче, выглядели, прямо скажем, бледно. КВ-1 против немецких танков был настоящей Вундерваффе, броню которого не могла пробить не одна из пушек, стоящих на немецких танках.

До поры, благодаря передовой тактике, Вермахту удавалось, как то нивелировать, это отставание. Но когда приходилось штурмовать позиции советской армии в лоб, как это было под Москвой или в Сталинграде этот недостаток вставал полный рост, и становилось понятно, что Вермахту катастрофически нахватает тяжёлых, хорошо защищённых, танков. Четвёрки и Тройки горели, и горели массово, и с этим ни чего поделать было нельзя.

Проблема была решена только в 1943 году, когда на поля сражений вышли Тигры. Но в 1943 году, это уже ни чего не меняло, война уже была, фактически, проиграна.

вернуться к меню ↑

Причины отсутствия у Германии тяжёлых танков в 1941 году

Почему же так получилось, что такая передовая в техническом плане страна оказалась без целого класса боевой техники. Тем более, что работы над тяжёлыми танками велись все 30-е годы.

Историки не имеют единого мнения, почему Германия вошла в войну против СССР без тяжёлых танков. Лично я склоняюсь к мнению, что виновата в этом немецкая разведка – Абвер. Немцы просто не знали, что в СССР разрабатываются и уже встали на конвейер столь мощные машины. Всё это выглядит тем более странным, что КВ засветились в Финляндии, за год до войны, и как их можно было не заметить, не понятно. Но факт остаётся фактом.

вернуться к меню ↑

Развилка

А предположим, что бы происходило в Германии, если бы Абвер доставил точные сведения о наших КВ, накануне войны? Или вообще, один из КВ был захвачен в Финляндии, например, застрял в болоте, или у него вышел из строя двигатель.

Думается, что в этом случае в Германии активизировали бы программу доведения до ума своего опытного танка VK3001(H). В реальности, ещё до начала вторжения Германии в СССР, весной 1941 годы, опытные машины были практически готовы. Но немецкое руководство перекрыло финансирование этих проектов компании Хеншель.

В той реальности, где немцы бы знали о КВ, работы над VK3001(H) наоборот бы активизировали и с начала 1941 года, вполне могли начать серийное производство.

Первый, серийный PzKpfw VI ausf A имел бы такой внешний вид:

PzKpfw VI ausf A 1941 года выпуска

PzKpfw VI ausf A 1941 года выпуска

вернуться к меню ↑

История альтернативного PzKpfw VI

На начальном этапе войны PzKpfw VI особо не использовались. Из-за своей низкой скоростью они просто не поспевали за наступающими танковыми группами. Однако, в конце 1941 года машины полностью оправдали своё создание.

В ходе битвы за Москву, именно PzKpfw VI ausf A смогли взломать оборону Советских войск на подступах к столице. Однако уже в ходе городских боёв ярко проявились недостатки танков первой серии.

Мощность 75 мм пушки KwK.37 оказалась, крайне, недостаточной для борьбы с Советскими тяжёлыми танками. Если на улице встречался КВ-1, или тем более КВ-3, у «шестёрки», практически не было шансов. Как итог, практически все машины первой серии остались на московских улицах.

После московского сражения немецкое командование дало задание на масштабную модернизацию «шестёрок». На машинах второй серии – PzKpfw VI ausf В, лобовая часть корпуса была усилена экраном, толщиной 20 мм.

PzKpfw VI ausf В

PzKpfw VI ausf В

Но главные изменения коснулись вооружения машины. Теперь танк стали вооружать орудием KwK.40 L/43. Данное орудие по-прежнему имело калибр 75 мм но при этом бронепробиваемость орудия существенно улучшилась. Теперь лобовую броню КВ-1 PzKpfw VI ausf В мог пробить с дистанции 1000 м и более.

КВ-3 первой серии со 107 мм пушкой

КВ-3 первой серии со 107 мм пушкой

Правда, уже достаточно массово появившийся в войсках КВ-3, по-прежнему для обновлённого немецкого тяжа оставался неуязвим. В лоб PzKpfw VI ausf В не мог пробить новый советский тяжёлый танк, даже, в упор. Поэтому германское командование задумалось над дальнейшим развитием конструкции PzKpfw VI, он же VK3001(H). Но это уже другая история.

Источник модели — https://karopka.ru/community/user/15342/?MODEL=312340

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NFOgreSnakebyte Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Snakebyte
Snakebyte

Не думаю, что взлетит. Танк изначально не имел резервов модернизации из-за слабого шасси и плотной компоновки. Проще с нуля разработать другой, чем доводить до ума этот.

Ogre

Коллега, а как же трофейные французы например? +-2500 из них боеготовых тяжей В1бис штук 300+ это без учёта прочей бронетехники и «подарков» от бриттов после Дюнкирка.

Чаров, вроде, вдвое меньше, 161 штука, досталось.

NF

++++++++++ Почему же так получилось, что такая передовая в техническом плане страна оказалась без целого класса боевой техники. Тем более, что работы над тяжёлыми танками велись все 30-е годы. Историки не имеют единого мнения, почему Германия вошла в войну против СССР без тяжёлых танков. Лично я склоняюсь к мнению, что виновата в этом немецкая разведка – Абвер. Немцы просто не знали, что в СССР разрабатываются и уже встали на конвейер столь мощные машины. Всё это выглядит тем более странным, что КВ засветились в Финляндии, за год до войны, и как их можно было не заметить, не понятно. Но факт остаётся Не следовало бы забывать что во второй половине 30-х годов в Германии было решено развивать в первую очередь Криегсмарине для которого предполагалось в течении 9-10 лет построить большое количество крупных надводных боевых кораблей для противостояния с БИ. Эта кораблестроительная программа была слишком дорогостоящей и отняла бы большую часть всех ресурсов, которые Германии в конце 1930-х-1940-х годах, могла бы выделить на развитие вооруженных сил. В итоге не только на сухопутные войска Германии, но и на ВВС выделялось сравнительно мало средств.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить