Какие планы военные Третьего Рейха предлагали Гитлеру вместо нападения на СССР?

11
0

С середины 30-х годов Германия фактически непрерывно находилась в состоянии войны. Однако потери при этом несла минимальные, а уровень жизни её народа становился всё выше и выше! После триумфальной победы над Францией скептиков в Третьем Рейхе не осталось совсем: Гитлера и других лидеров НСДАП беспрерывно прославляли как гениев и спасителей.

Какие планы военные Третьего Рейха предлагали Гитлеру вместо нападения на СССР?

Перегретая, «милитаристически настроенная» экономика Германии требовала новой войны: иначе существовать она уже не могла. «Головокружение от успехов», недооценка силы противника и утопичные теории фюрера о «жизненном пространстве на Востоке» толкнули немцев в 1941 году к самоубийственной войне с СССР.

Содержание:

Захват Англии

Но гитлеровские стратеги рассматривали и другие варианты развития событий. Одним из этих альтернативных вариантов было вторжение в Британию – операция «Морской лев». Но немецкий флот значительно уступал по силе британскому, а люфтваффе, как показала «Воздушная битва за Британию», тоже не имели преимущества перед Королевскими ВВС. Это грозило серьёзными потерями в операции «Морской лев». Она была признана слишком рискованной, и её решено было отложить.

Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля. Фото в свободном доступе.

Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля. Фото в свободном доступе.

вернуться к меню ↑

Натиск на юг

Кроме того, Гитлер мог пойти и не на восток, и не на северо-запад, а на юг. Такой вариант продолжения войны отстаивал командующий германским флотом адмирал Эрих Редер (Erich Raeder).

В настоящей Второй мировой войне североафриканская кампания генерала Роммеля имела второстепенное значение, по сравнению с основными сражениями в Советском Союзе. А вот в рамках альтернативного варианта основным театром военных действий могло стать как раз Средиземноморье.

Редер предлагал захватить Гибралтар и отрезать тем самым англичанам путь в Средиземное море. Североафриканская группировка вермахта должна была двинуться через Ливию в Египет и захватить Суэцкий канал (Эрвин Роммель был близок к этому в 1942 году). Также предлагалось захватить другой важный опорный пункт в Средиземном море – остров Мальту.

После этого англичане оказывались совершенно отрезанными от южного направления. Это был бы сокрушительный удар по Великобритании – безо всякого кровопролитного «Морского льва». А Германия уже от Суэца могла бы развивать свою экспансию далее – на Ближний Восток и Кавказ (в нефтеносные регионы). В этих условиях к ней охотно бы подключилась и Турция.

Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля. Фото в свободном доступе.

Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля. Фото в свободном доступе.

Учитывая имеющиеся в распоряжении Третьего Рейха силы, и противостоящие им английские силы в Средиземноморье, осуществление этих планов было вполне реальным и приемлемым. Советский Союз сохранял бы нейтралитет, возможно даже торговал бы с Германией ресурсами в соответствии с межгосударственными соглашениями. Германские стратеги видели, как аккуратно Сталин старается соблюдать пакт о ненападении, не допуская ни малейших провокаций.

вернуться к меню ↑

Почему же фюрер не выбрал этот вариант?

Однако план адмирала Редера был Гитлером отвернут. Фюрер решил поручить средиземноморский регион итальянцам, которые рассматривали его как своё жизненное пространство и планировали включить его в будущую новую Римскую империю. А сам решил начать свой «натиск на Восток», о котором Гитлер писал с тех пор, когда ещё даже не стоял у руля власти.

Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля. Фото в свободном доступе.

Адмиралы представляют Гитлеру свой план. Видно скептическое отношение фюрера, Кейтеля и Йодля. Фото в свободном доступе.

Если бы немцы пошли не на восток, а на юг, то Красная Армия была бы спасена от ужасающей военной катастрофы 1941 года. За год она завершила бы как развёртывание у западных границ, так и перевооружение. Она уже не была бы застигнута немцами врасплох и оказала бы им организованное сопротивление.

Но случилось то, что случилось. Самонадеянным итальянцам оказалось мало Средиземноморья, и они ещё и увязались с немцами в СССР (несмотря на нежелание Гитлера). В итоге сокрушительное фиаско постигло обоих агрессоров и здесь, и там.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/two_wars/kakoi-plan-voennye-tretego-reiha-predlagali-gitleru-vmesto-napadeniia-na-sssr-61981c88c7adcd3903f1e833?&

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
СЕЖEliceAlexandrK Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
IvanIvanovic
IvanIvanovic

Красная Армия была бы спасена от ужасающей военной катастрофы 1941 года. За год она завершила бы как развёртывание у западных границ, так и перевооружение. … ничего бы не изменилось! Причина катастрофы в безграмотной военной доктрине СССР: Противоречивость советской внешней политики напрямую повлияла на сущность военной доктрины Красной армии: установка на создание армии-наступления в духе стратегии сокрушения сталкивалась с реалиями европейской политики, в ходе которой СССР не хотел нападать первым, стремясь максимально оттянуть для себя начало войны. Это привело к стратегической ошибке: отражение агрессии рассматривалась в качестве промежуточной, второстепенной задачи, а не как очень сложный, самостоятельный этап военной кампании. Проблема в том, что в 30-е годы столкнулись две группировки военных теоретиков, сторонники стратегии сокрушения (аналог тактики блицкрига) и сторонники стратегии войны на истощение (аналог тактики Кутузова). Потом лидеры группировок были расстреляны (Тухачевский и Свечин) и в итоге вместо полноценной военной доктрины мы получили гибрид или в просторечии «ни рыбы, ни мяса», что и привело к известному результату. Дело в том, что не может быть универсальной победоносной военной стратегии. Стратегия любого государства должна определяться уровнем производительных сил: «Военная доктрина – это есть принятое в армии данного государства единое учение, устанавливающее формы строительства вооруженных сил страны, методы боевой подготовки войск и их вождения… Подробнее »

AlexandrK

… ничего бы не изменилось

я бы рискнул предположить — изменилось бы в худшую сторону. Поскольку «завершила бы развёртывание у западных границ».

Barmalei85

Тогда (исполнись желание Редера, о завоевании Гитлером, средиземноморья), СССР, в 42-ом году оказался бы в крайне тяжёлом положении. Турция наверняка бы присоединилась к Германии, в её походе на восток. И тогда прощай Кавказ, а может быть и Туркестан (это если после завоевания Египта, немцы двинулись бы в Ирак и Иран).

AlexandrK

Поскольку в турецкой политике XX века слабо разбираюсь, не стану комментировать. Так-то я не слишком понимаю, чего они и в 41-м не рискнули)

Ярослав 2

чего они и в 41-м не рискнули

Потому что действительно оценивали вступление в войну как слишком рискованное. А может, экспансионистские желания в турецкой верхушке были просто неразвиты. А без этого — зачем лезть. Тем более, что от СССР они всё что надо поимели в 1920 при Ленине (Карс, Арарат и т.п.)

Ну и какое-то сдерживающее влияние имел британский фактор. Рядом, в Египте, находился немалый английский флот, войска в Ираке и Сирии. При союзе с Гитлером туркам с этим пришлось бы иметь дело.

Англичане отжимали Французские протектораты под боком и брали под контроль Ближний Восток. Вступить в войну против Британии и СССР побоялись снова. Оставили бы от Турции одну Анкару с окрестностями.

IvanIvanovic
IvanIvanovic

изменилось бы в худшую сторону.

…. согласен! Я то писал в том смысле, что лучше не будет.

Ярослав 2

завершила бы развёртывание у западных границ

Красная армия не проводила развёртывание у западных границ. Развёртывание было размазано километров на 500 и больше в глубину. В 1942 была бы гораздо выше готовность пограничных укрепрайонов, лучше освоены новые типы вооружения — и запущены в серию их улучшенные модификации.

Другое дело, что Средиземноморская стратегия больших сил и много времени от Германии не требовала. Могли бы управиться за зиму 1940-41 гг И к лету 1941 иметь под собой и Средиземноморье и развернуться для удара по СССР.

AlexandrK

Красная армия не проводила развёртывание у западных границ. Развёртывание было размазано километров на 500 и больше в глубину.

разумеется, не имелось в виду, что поголовно все сосредоточены именно у границы. Но весьма значительная часть. Да и те 500 км, что вы написали, в моем разумении является именно приграничным расположением. Не зря же Белостокско-Минское сражение, к примеру, именуют приграничным сражением. А это как раз 500 км. А Минск был взят через 6 дней.
Впрочем, чтобы не спорить ради одной фразы, просто предлагаю глянуть на карты, и далее уже каждому будет наглядно видно, о чем идет речь.

1024px-22jun1941.jpg
22061941zapfront.jpg
СЕЖ

Детерменист!
Ситуация 1941 года от ситуации 1942 года будет несколько иной.

Гитлеру выгоднее было бы иметь итальянцев противниками, нежели союзниками.

Elice
Elice

«А Германия уже от Суэца могла бы развивать свою экспансию далее – на Ближний Восток и Кавказ (в нефтеносные регионы). В этих условиях к ней охотно бы подключилась и Турция.» И ударили бы они в 1942 году с запада и юга, по нефтеносным районам СССР. И тогда бы точно хана.

СЕЖ

Это почему же?
СССР рассчитывал именно на 1942 год. Перевооружение состоялось, и враг обозначен.
Внезапного удара теперь не будет, ибо по идее Великобритания вышла из войны.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить