Выбор редакции

Как Западная Римская Империя могла уцелеть или иной исход Адрианопольской битвы

1
0

Совсем недавно я публиковал статью в которой рассматривался вопрос о том, как Западная Римская Империя могла уцелеть и что бы это дало миру. В этой статье мы рассмотрим взгляд на этот вопрос нашего западного коллеги Upvoteanthology, который он опубликовал в статье под великолепной АИ картой на сайте Deviantart.com.

Как Западная Римская Империя могла уцелеть или иной исход Адрианопольской битвы

Содержание:

Развилка

Итак, развилка в этом мире расположена в 378 году. Вовремя Адрианопольской битвы (подробно о ней написано по этой ссылки), командовавший готами Фритигерн погибает в самом начале сражения. Это приводит к тому, что армию готов охватывает паника и римляне на голову её громят. А это в корне изменяет дальнейшую историю.

Как по мне вполне годная развилка, варварские вожди нередко гибли в битвах с римскими легионами и это вполне могло произойти и в этом сражении.

На самом деле в Адрианопольском сражении победили готы и настолько подорвали силы Римской Империи что она так и не смогла оправиться.

вернуться к меню ↑

Дальнейший таймлайн

После победы над готами Рим столкнулся с ещё более сильным противником – гуннами, которые до этого, в начале 5 века, на голову разбили многострадальных готов. Однако, в этом мире, Римская империя, не опустошённая готами, смогла выставить на много более сильную армию чем в РИ и не пустить гуннов на свою территорию за Рейн, разгромив их ещё на подступах, в 421 году (к сожалению места битвы и её подробностей, автор не приводит). При этом, раздел Римской Империи произошёл в те же сроки что и в РИ, в 395 году. То есть гуннов разгромили уже силы исключительно Западной Римской Империи.

А что касается Восточной Римской Империи то по её территории гунны прошлись не много раньше и только благодаря героически защитникам и неумению гуннов брать города, Константинополь не удалось взять.

После этих двух ярких побед, наступил период относительного мира. Конечно германские племена всё так же пытались проникнуть на территорию империи, однако столько мощных армий, которые бы могла поколебать мощь римских легионов не одно племя собрать не могло.

При этом на Востоке, в Византии или в Восточной Римской Империи дела шли на много хуже, чем это было в РИ. В 7 веке византийцам удалось отбить Балканы у изрядно ослабевших гуннов. Но победа далась слишком дорого, это привело к тому что, когда в 701 году на Анатолийский полуостров вторглись арабы византийцы не смогли оказать им достойного сопротивления. В итоге, и после разгрома Византийской армии, они взяли Константинополь.

К 10 веку, вся территория Западной Европы была уже практически однородной, римской. Всё население империи говорило на латинском языке, а города в Испании или в Галлии, ничем не отличались от таковых в Италии.

Естественно, в Средние века, Римская Империя не смогла избежать феодальной раздробленности. Династические споры за престол приводили к многочисленным гражданским войнам, а точнее междоусобицам. И в итоге это привело к тому, что в Высокое средневековье, начиная с 11 века, империя распалась на многочисленные независимые государства.

В начале 13 века, испанские мореплаватели открыли Америку, которая в этом мире получила название Акаиддиум. В это же время, Рим начал снова объединять империю под властью Римского императора. Первым покорённой территорией стал город-государство Массилия (совр. Марсель). Далее римские легионы вторглись в Рецию (совр. Швейцарию) и так же, хоть и тяжело, но им удалось покорить эти земли. Однако на этом железная поступь римских легионов застопорилась, они потерпели поражение в войне с Готией а затем и с Галлией. Собственно, на этом попытка воссоздания Римской Империи была закончена.

В общем так конгломерат близких по культуре романоязычных государств дожил до 20 века, пока в 1930 году не был образован Латинский союз. Изначально союз представлял собой, достаточно традиционный союз, на подобии РИ Атанты. Однако постепенно принимались всё новые и новые интеграционные законы, пока в 1970 году Латинский союз стал фактически единым демократическим государством со столицей в Риме. Императоров уже не было у власти, а вся её полнота находилась в руках Римского Сената.

Источник — https://www.deviantart.com/upvoteanthology/art/MotF-149-Renasci-660416098

PS. Как говорится замах на рубль а результат на копейку. Реально эпическая развилка, которая должна была дать не менее радикальное изменение истории привела к, по сути, пересказу реальной истории и скатыванию миру всё к тем же гей-парадам и тому подобному что существует сейчас.

На мой взгляд если бы Римская Империя уцелела, то сейчас бы имперские звёздные крейсера высаживали легионы на планетах далёких звёздных систем. А Солнечная система уже бы давно была освоена. (Конечно никто не знает, как бы было реально, но то что технических прогресс ускорился бы, это практически факт. И техника бы опережала ту что есть в РИ минимум лет на 500 и это в худшем случае, а лучшем так и на всю 1000)

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
borodaALL2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ALL2
ALL2

На картинке Римская Империя в 2017.
Очень жаль, что всерьёз эту развилку не разбирали, в том числе возможный национальный генезис. Раскол империи в Новое время. Вернее пересборка из суммы феодов в национальные королевства, сначала формально зависимые от Рима, а потом и суверенные. Могло ли такое это быть, или пошло бы по китайскому варианту с серьёзными языковыми отличиями, но общей администрацией и (во многом) общей культурой.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить