Как японцы Владивосток бомбили

0
0

 

В тизере и ниже показана картинка из журнала Flying Aces за декабрь 1938 года, дающая представление американского художника о том, как могла выглядеть японская бомбардировка Владивостока. Японские бомбардировщики "Мицубиси" Ки-1-II — вполне узнаваемы, но наши пилоты воюют на чем-то непонятном и напоминающем "Пишутеры", причем их самолеты раскрашены по образцу американских истребителей середины 30-х годов. Довольно странно, что работники специализированного авиационного журнала (хотя и подросткового) до такой степени не имели понятия, как на самом деле выглядели советские боевые машины.

Как японцы Владивосток бомбили

Бомбежка Владивостока японцами

Как японцы Владивосток бомбили

Японский тяжелый бомбардировщик "Мицубиси" Ки-1-II

Как японцы Владивосток бомбили

Американский истребитель P-26; если заменить американские опознавательные знаки на советские, то самолет никак не отличить от нарисованного на картинке

По моему (byakin) мнению вопрос, почему советские истребители похожи на "пишутеры", решается довольно просто. Для этого достаточно лишь процитировать статью "И-16 – штрихи к "портрету"" из журнала "Авиация и космонавтика":

Надо сказать, что иностранные специалисты долго не могли поверить в то, что Советский Союз способен самостоятельно создать современный истребитель. Даже сочувствующий республиканцам известный американский писатель Эрнест Хемингуэй, Испании, упоминая И-16, представлял его как самолет, созданный на основе истребителя «Боинг».

Как японцы Владивосток бомбили

И-16 тип 5 «Моска» республиканских ВВС, 1936 г.

Не будем упрекать за это знаменитого писателя. Ведь он не был большим специалистом в области авиации, да и писал свои статьи все-таки для американцев. Американским истребителем, на основе которого, по утверждению Хемингуэя, якобы был создан наш И-16, являлся знаменитый Боинг Р-26. Действительно, этот самолёт полетел почти на два года раньше, чем И-16 – в марте 1932 г. А знаменит Р-26 был тем, что являлся первым цельнометаллическим истребителем-монопланом нового поколения, принятым на вооружение армии США.

Американцы, всегда считавшие свою технику лучшей в мире, не упустили шанса и в этот раз разрекламировать свой новый истребитель на весь мир. Естественно, это привело не только к закупкам Р-26 разными странами, но и к тому, что об этом самолёте узнали люди, даже весьма далёкие от авиации.

Когда Эрнест Хемингуэй впервые увидел в Испании И-16, он сразу же обратил внимание на две его характерные особенности: низко расположенное крыло очень малой площади и лобастый звездообразный двигатель. Этими же особенностями выделялся и Р-26. В глазах знаменитого писателя сходство было налицо.

Имхо художник ничего не придумывал, а тупо следовал выдуманной в САСШ легенде, что И-16 – это копия P-26.


источники:

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Рейхс-маршалThe same FonzeppelinVaryag Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Varyag

Довольно странно, что

Довольно странно, что работники специализированного авиационного журнала (хотя и подросткового) до такой степени не имели понятия, как на самом деле выглядели советские боевые машины.

Есть, коллега, такое понятие, как  splendid isolation — "великолепное отчуждение", правда, историки более относят его к Британской империи. Мол, мы сами по себе и пофиг нам как и что там у остальных папуасов (не в обиду будь сказано). Так же и тут, просто американцам пофиг как и чем  эти самые русские воюют. Натткнулся на воспоминания американского моряка из Пирл-Харбора, который, увидев 7.12.1941 самолеты с красными кругами заявил "Видно посетит нашу базу РУССКИЙ АВИЯНОСЕЦ". Мало того, что не знали опознавательных знаков вероятного противника, так вообще не догадывались, что у одного из  этих противников авияносных кораблей попросту НЕТ.

 

The same Fonzeppelin

Вот только СССР не считался в
Вот только СССР не считался в то время вероятным противником США. Вообще.

The same Fonzeppelin

И, кстати, «Джейн» вполне
И, кстати, «Джейн» вполне себе предполагал, что в 1938-1939 СССР заложил опытный авианосец. Поэтому ошибка моряка более чем обьяснима.

Рейхс -маршал

Жалко, что вместо маленьких

Жалко, что вместо маленьких авианосцев СССР принял решение строить линкоры и тяжелые крейсера. В дореактивную эпоху от них вполне мог бы быть толк.

The same Fonzeppelin

Нужно было и то и другое.

Нужно было и то и другое. Например, в условиях крайнего Севера, для сопровождения конвоев были необходимы тяжелые артиллерийские корабли. Авианосцы в то время слишком зависели от погоды и времени суток (в полярную ночь, к примеру, они были почти беспомощны). А вот на Черном Море, даже просто CAM-шип, несущий колесные истребители на катапульте, мог бы оказаться просто спасением.

Рейхс -маршал

Ну, конечно да, но строить

Ну, конечно да, но строить линкоры долго и дорого. Я просто поставил вопрос выбора: если нельзя все сразу, то надо выбирать. ИМХО у СССР была возможность построить пару легких карриеров к началу войны, если отказаться от постройки линкоров.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить