Как венгерский монах Юлиан опроверг существование Сибирской Руси

1
0

Не исключаю, что вам уже доводилось слышать о существовании Сибирской Руси с центром в загадочном городе Грустина. Возможно, вы уже знаете, что не монголо-татары напали в 13 в. на наших предков, а сделали это сибирские скифо-русы во главе с коренным русичем Батыем. В общем, если вы все это слышали и знаете, забудьте как страшный сон, ибо, как сказал Ньютон, да будет земля ему пухом, «Господа, не усложняйте материю и не измышляйте недоказуемых теорий».

Как венгерский монах Юлиан опроверг существование Сибирской Руси

Содержание:

Сибирская Русь в изложении ее адептов

Представители «альтернативной истории», которых до изобретения этого термина без всяких обиняков называли дилетантами, придумали сказку о том, что в Западной Сибири 6 000 лет кряду обитала поголовно грамотная, богатейшая, культурно превосходившая греков «Сибирская Русь», которую мечтал, но так и не смог завоевать сам Александр Македонский.

Проверить эти бредни невозможно ни одним из стандартных научных методов. Вот «альтернативщики» и распоясались. Придумали Сибирской Руси царскую генеалогию в 150 имен, цветущие города площадью по 50 кв. км и целые библиотеки их фолиантов, процарапанных на самой крепкой в мире сибирской бересте.

Читаешь всю эту фантасмагорию и поневоле задумываешься о том, что психиатрическая служба России даром жует свой хлеб. Опровергать голословный вымысел – занятие пустое, ибо весь он построен на воде. Однако как не обратить внимание на то, что, буквально, бросается в глаза, то есть на летописи.

Дальнейший текст сторонникам Н. Новгородова целесообразно не читать, ибо они считают что все Полное собрание русских летописей было написано в 14 в. по заданию ЦРУ.

вернуться к меню ↑

Изучайте летописи

Русские летописцы были людьми образованными и писали они свои опусы на протяжении нескольких сотен лет. Могло ли случиться, что никому из них ни разу в жизни не довелось услышать хотя бы краткий рассказ о русах, живущих за Уральским хребтом? Чтобы доказать, как живучи в народной памяти воспоминания о своих истоках, приведу пример с венгерским монахом Юлианом.

вернуться к меню ↑

Юлиан находит родину венгров

В 1231 г. доминиканец Юлиан отправился из Венгрии в Приуралье, чтобы найти там древнюю прародину венгров и окрестить собратьев, «все еще остающихся в заблуждении неверия». Венгры переселились с Урала во времена Олега Вещего и 300 с лишним лет хранили в памяти воспоминания о первом отечестве.

Примерно через год Юлиан вышел к р. Белой и — подумать только! — нашел то, что искал. Он встретил людей, говоривших на его языке, беседовал с ними и был ими радушно принят.

Другая фантазия на ту же тему.

Другая фантазия на ту же тему.

вернуться к меню ↑

Вернемся к «Сибирской Руси»

«Сибирская Русь», как следует из сонма «альтернативных теорий», завоевала Владимиро-Суздальское княжество примерно в то время, когда Юлиан искал дорогу в землю своих праотцов. В 13 в. русское летописание находилось на высоком уровне. Летописи писались при каждом более-менее крупном князе. Далее. В 1237-1240 гг. контакт владимирского населения с завоевателями был такой близкий, что ближе не бывает. Но, как уже говорилось выше, никто сибирских русов не заметил. Вместо них повсеместно мелькали монгольские лица, о чем Лаврентьевская летопись недвусмысленно заявляет:

«В то же лето явились племена, о которых никто точно не знает, кто они и откуда вышли, и каков язык их, и какого происхождения, какой веры; и зовут их татары».

Мифическая Сибирская Русь она же Лукоморье

Мифическая Сибирская Русь она же Лукоморье

вернуться к меню ↑

Хотанский городок Грустина

«Альтернативщики» (не называю их дилетантами из соображений политкорректности), не долго думая, объявляют Грустину столицей Сибирской Руси. На самом же деле ни один специалист не может точно указать на карте место , где он мог находиться. Не определена локация, нет, соответственно, и археологических подтверждений его существования.

Тем не менее, город с похожим названием в Западной Сибири был. Согласно гипотезе профессора Л. Кызласова, его могли основать на пересечении водных торговых путей по Оби, Томи и Чулыму купцы из туркестанского оазиса Хотана, населенного индоевропейцами, а помогать им в этом могли тюркоязычные правители хакасов. Основание города Кызласов относит примерно к 843 году. По версии историка:

«Хотанские купцы в память о родине своей, прозвали новую торговую крепость «Гаустана», местные тюрки воспроизвели на свой лад «Гаустина», а тосковавшие по далекой в ту пору родине русские торговцы восприняли чужое название, как «Грустина»».

Источник — https://zen.yandex.ru/media/istok/kak-vengerskii-monah-iulian-oproverg-suscestvovanie-sibirskoi-rusi-5f9b0e679e5bc33f0d528014

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Chugayster Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Chugayster
Chugayster

А откуда альтернативщики вообще взяли эту Грустину? Она упоминается в каких-то документах?

Выфсёврети!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить