Как уральцы искали врагов

0
0

В 1914 году из-за подземных толчков в Екатеринбурге оглохла рыба в Исети, а горожане, решив что их бомбят, ловили «немецкий» аэроплан.

Ровно 100 лет назад торговцы и лоточники на Хлебной площади Екатеринбурга стали очевидцами странного явления: под раскаты грома вдруг закачались весы, открылись в лавках двери, а телеги покатились по брусчатке сами собой. Так и свалились бы в Исеть, погубив товар, не успей хозяева остановить их. Спустя минуту все закончилось,  и по городу стали разноситься крики — люди в ужасе выбегали из домов,- крестились и причитали: 

«Конец света наступил!»

Но то был не апокалипсис, а землетрясение. Но об этом перепуганные уральцы узнали только на следующий день из газет.

«4 августа в Екатеринбурге и его окрестностях наблюдалось сильное колебание почвы, — писали уральские журналисты в 1914 году. — Около 9 часов утра жители находящиеся в домах и на улицах, могли слышать сильный подземный гул, похожий на отдаленные раскаты грома. Вместе с тем наблюдалось сильное колебание почвы рядом коротких и быстрых толчков. В домах звенела посуда и стекла в окнах, осыпался песок в печах и т.п. В окнах некоторых домов лопнули стекла. В государственном банке со столов и конторок попадали чернильницы. В горном управлении в буфетной упал на пол горячий самовар».

Землетрясение едва не остановило работу Верх-Исетского завода. Трубы многих зданий опасно накренились, а стена волостного правления дала глубокую трещину. Сотрудники разбежались. Даже сторожа местной арестантской покинули посты, решив, что двери шатают души умерших заключенных.

«Повлияло землетрясение и на рыбу в Верх-Исетском пруду, — отметила прессa. — Ее много появилось на поверхности воды в полуживом виде, вероятно, оглушенной подземным гулом».

Зацепило и все окрестные города. Толчки ощущались даже в Перми, Кургане и Кунгуре. В считанные часы редакции газет завалили сообщениями о разрушениях. Где-то землетрясение длилось 1 минуту, где-то — всего 10 секунд.

«В Нижнем Тагиле колебание было настолько сильно, что в некоторых домах попадала даже посуда. Люди утверждали, что пролетели неприятельские аэропланы»,

— передавали корреспонденты.

Как уральцы искали врагов

Позже сейсмологи скажут, что землетрясение было силой в 6,5 баллов с эпицентром под Первоуральском. Однако В те дни никто этого не знал.  Сейсмологическая станция, открытая на метеогорке за восемь лет до ЧП, оказалась не готова. В итоге ученые сделали запрос на Петербургскую главную метеорологическую станцию.

Солнечное затмение, шпион и НЛО

Через четыре дня после землетрясения случилось солнечное затмение, и уральцы впали в истерику. Такое совпадение, да еще спустя всего несколько дней после начала войны в Европе воспринималось как дурной знак. Все решили, что не было никакого землетрясения — пролетели немецкие аэропланы и сбросили бомбы. Ведь сообщали же полицейские Кунгура за день до ЧП, что видели некий летающий объект, двигавшийся в сторону Екатеринбурга. Уральцы сразу стали искать врагов.

Истерия дошла до того, что конторщика железнодорожной станции, ходившего по платформе и записывающего номера вагонов, толпа приняла за шпиона. Eго чуть не разорвали на части.

Угля в топку массовой истерии подбросило и НЛО. Газеты сообщали:

«5 августа в 9-м часу вечера до 40 человек самого разного звания наблюдали над Екатеринбургом какой-то летательный аппарат высоко в воздухе, временами пускавший лучи света: белый, синий, красный. Продержавшись над Екатеринбургом, он скрылся по направлению к Верх-Исетскому заводу… 8 августа около 6 часов вечера аппарат появился над Михайловским кладбищем, пролетал над Уральским горным училищем и взял курс на Логиновскую фабрику».

Несколько дней полицейские и военные целыми группами бегали по городу, пытаясь выследить летательный аппарат. На Цыганской площади по нему даже открыли огонь из пистолетов. Тайна НЛО раскрылась лишь 10 августа, когда тысячи людей, гулявших по городу, вновь заметили его. Он кружился то над женским монастырем, то над Сенной площадью. Тогда-то вдрут один из полицейских и разглядел тонкую нить, идущую от летательного аппарата во двор дома на Уктусской улице… Оказалось, что это баловались два подростка запускали в небо над городом воздушного змея, которого сделали похожим на аэроплан. Тогда уральцы убедились, что их никто не бомбит и что землетрясение было лишь редким природным явлением, на том и успокоились.

Какой силы бывают землетрясения?

Для определения разрушительности подземных толчков используется несколько шкал интенсивности. В России применяется наиболее широко используемая в мире 12-балльная шкала MSK-64 (Медведева — Шпонхойера — Карника), восходящая к шкале Меркалли-Канкани.

  1. балл — землетрясение могут заметить только специальные приборы.
  2. балла — лишь домашние животные способны почувствовать его.
  3. балла — сравнимо с сотрясением от проехавшего мимо грузовика.
  4. балла — окна и двери дрожат.
  5. баллов — полы скрипят, стекла дребезжат, побелка со стен осыпается.
  6. баллов — землетрясение характеризуется как «сильное». Начинается легкое повреждение зданий. 
  7. баллoв — значительное повреждение зданий: трещины в стенах и сырых грунтах, повреждение дымовых труб.
  8. баллов — большие трещины в стенах, падение карнизов и дымовых труб. На склонах гор происходят оползни.
  9. баллов — обвалы зданий, оползни в горах. 3а секунду в земле может появиться трещина длиной два километра.
  10. баллов — в земле появляются трещины шириной до 1 метра. Здания разрушаются. Из-за завалов речных долин появляются новые озера.
  11. баллов — общие разрушения зданий, многочисленные трещины на поверхности Земли.
  12. баллов — катастрофа, значительное изменение рельефа местности.

источник: Данил СВЕЧКОВ "Большой вопрос" КОНТАКТ-ШАНС №35 18.08.-24.08.2014

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Aley Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aley

+

+

Aley

Вспомнилось: Тёмной зимней Вспомнилось: Тёмной зимней ночью 1942 года, когда над городом бушевала небывалая пурга, маленький Малютин потрясён был взрывом, взметнувшимся на площади Красных Жертв, бывшей Колокольной. Поднятые по тревоге чекисты, милиционеры и пожарные не сразу сообразили, что произошло, — искали вредителей и поджигателей, причём довольно успешно. На самом деле это была не вражеская мина, но дружеская помощь по ленд-лизу. «Бостона» перегонял с Чукотки не шибко опытный экипаж, ветрище дул неистовый, мороз был ему под стать, ребята заблудились среди бушующей бездны… Такое случалось обычно над тайгой, но тут груда металла с остатками высокооктанового бензина обрушилась на малютинский краеведческий музей. Золотопромышленник Балашов, большой оригинал и меценат, возжелал построить здание в виде египетского Сфинкса, чтобы простояло века и зоны. Но хватило и тридцати лет. Спасать было некого и нечего. Мало того. Первый секретарь малютинского обкома партии товарищ Задерихин от взрыва малость тронулся и вообразил, что враг у порога. Он ни на секунду не растерялся: приказал собрать все партийные архивы и вообще документы всех госучреждений, свезти собранное в ближайший овраг и там сжечь, обеспечив оцепление. Безумие первого лица по цепочке передалось всем остальным. Для любой бумаги настала Варфоломеевская ночь. Спалили всё, что не было уничтожено в предыдущие лихие годы. Три дня носился над… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить