Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

12
3

Интересная статья с канала «Домашний историк» на дзене.

На своем канале я часто описываю дуэли между подводными лодками и противолодочными кораблями в годы второй мировых войны. Сегодняшняя статья будет посвящена тактике противолодочной борьбы, а именно: методу ползучей атаки.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

Начать рассказ следует с описание проблемы с которой столкнулись противолодочники при использовании главного средства для обнаружения находящейся под водой субмарины — гидролокатора. Если кто не знает, гидролокатор посылает звуковые импульсы в требуемом направлении, а также принимает отраженные импульсы, если посылка, встретив на своем пути какой-либо объект, отразится от него.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

Характерной особенностью гидролокатора является то, что посылаемый им акустический луч имеет коническую форму. Чем дальше отходит импульс от передатчика, тем больший объем водного пространства он охватывает. Таким образом, если объект на глубине, например, 150 метров будет находиться в луче на дистанции 900 метров, по мере уменьшения расстояния он окажется под нижней границей звукового конуса и, таким образом, выйдет из поля зрения гидролокатора. То есть, когда охотник начинает атаку подводной лодки, он на какой-то промежуток времени теряет контакт с целью. Поэтому последние сотни метров противолодочный корабль старался проскочить на максимальном ходу, чтобы данные о положении цели не успели устареть.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

Понятное дело что нарастающий шум винтов преследователя побуждал командира подводной лодки к самому энергичному маневрированию и изменению глубины. Кроме того, время, затрачиваемое глубинными бомбами на погружение, при атаке лодки, которая находится на большой глубине, достаточно велико для того, чтобы подводная лодка успела отойти.

Метод ползучей атаки предполагал совместные действие не менее чем двух кораблей. Первый, устанавливает контакт с целью, держась приблизительно в 1000 метрах за кормой немецкой лодки. Информация о параметрах цели передается на другой корабль, который с выключенным гидролокатором также заходит на субмарину с кормы. Сближение происходит на самом малом ходу, чуть превышающим скорость цели. Суть в том, что в гидрофонах немецкой лодки шумы ее собственных винтов маскируют шумы корабля, который постепенно сближается с ней, идя ей точно в кильватер. Как только атакующий корабль окажется над ничего не подозревающей лодкой, по команде с управляющего корабля сбрасывается крупная серия бомб, чем достигалась полная внезапность. В случае если кораблей было больше двух применялась следующая схема: один наводит, остальные медленно идут строем фронта, нагоняя цель. Таким образом получался настоящий ковер из глубинных бомб, под которым было непросто уцелеть.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

Другим способом обойти проблему «мертвой зоны» стало создание бомбометов «Хэджехог» и «Сквид», стреляющих прямо по курсу. Первый представлял собой многоствольный противолодочный бомбомет, способный за 3 секунды выпустить 24 глубинных бомбы на расстояние 200-250 метров. Полный залп накрывал площадь в форме эллипса с осями от 37 до 42 метров. Бомба весом 29,5 кг (19,5 — взрывчатка) взрывалась только при прямом попадании в цель, но при этом взрыв одной приводил к детонации всего залпа.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

«Хэджехог»

Развитием «Хэджехога» стал «Сквид» — трехствольный бомбомет, стрелявший 177-кг. боеприпасами( 94 кг. взрывчатки). Команда на стрельбу подавалась по проводам и гидроакустического поста. По задумке инженеров, при обнаружении подводной лодки «Сквид» приводился в боевую готовность и как только лодка оказывалась в зоне поражения автоматика сама давала команду на стрельбу. При этом глубина подрыва бомб обновлялась до самого последнего момента. Точки падения бомб представляли собой треугольник со сторонами в 40 метров. Если установок было две то путем регулирования настроек бомбы первой взрывались на 10 метров выше цели, бомбы второй — на 10 метров ниже.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

Как топили немецкие подводные лодки. Метод ползучей атаки.

«Сквид»

Об эффективности применения «Сквида» говорит тот факт, что с момента принятия на вооружения в 1944 году и до конца войны комплекс применялся 50 раз из которых 13 закончились потоплением подводной лодки. Бомбомет стоял на вооружении до 80-х годов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc08a42c5ed1700b3e44dcb/kak-topili-nemeckie-podvodnye-lodki-metod-polzuchei-ataki-61d1e51135163e7c5cdd070a?&

Подробная статья про бомбомет «Сквид» : https://topwar.ru/115961-protivolodochnyy-bombomet-squid-velikobritaniya.html

 

 

 

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ГоплитThe same Fonzeppelin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

Итальянцы — в Оси самые мастера противолодочной обороны — имели эскортные корабли с электромоторами специально для подкрадывания. Собственно из всех потерь британского подводного флота за всю войну (64 лодки), половина (37) потоплена итальянцами.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare