Как Сиракузы стали центром эллинского мира и что из этого получилось

4
0

Интересная альтернатива античности, найденная мною в группе Res Publica.

Когда флот Ксеркса подошёл к Фалерской гавани, а на берегу появилось громадное персидское войско, греки решили бежать. Красноречия и уловок Фемистокла оказалось недостаточно, чтобы убедить эллинов дать бой при Саламине. Наспех собранная панэллинская флотилия вновь ускользнула от сражения с персами.

Фемистоклу стало очевидно, что в таких условиях, война проиграна и афинские триремы организовали массовый исход в италийские колонии. Целая волна переселенцев из материковой Греции направилась в сторону Сицилии и Великой Греции.

Персы тем временем, разбили силы греческих полисов и остановились у Коринфского перешейка. Полуостров Пелопоннес сохранил свою независимость, и де-факто стал Спартанской гегемонией.

Севернее перешейка, Ксерксом была создана Сатрапия Эллада. Фемистокл, случись ему уцелеть при Саламине, сумел предоставить второй шанс эллинской культуре, отплыв с остатками афинян в Сицилию.

После сожжения Афин, Ксеркс посчитал цели войны удовлетворенными и отбыл в Персию. Генерал Мардоний был назначен сатрапом Греции, и он постарался наладить контакт с местной знатью. Персидские сатрапы правили над северной Элладой, также как и в прочих регионах империи — относительно автономно. К моменту греко-персидских войн, крупнейшим городом из Великой Греции являлись Сиракузы.

Тиран Гел и Сиракуз — Гелон одержал ряд внушительных побед над карфагенянами, и с удовольствием принял беженцев из Эллады. Сиракузы стали известны во всём греческом мире, как новый дом. Брат Гелона — Гиерон, переселив жителей Катаны и Наксоса в Леонтины, на их территории он организовал новое поселение — Энну, населив её сиракузянами и иммигрантами из Пелопоннеса.

На островах Тирренского моря Гиерон проводил активную колонизацию. Лидерство Сиракуз над прочими эллинскими колониями очевидно: население, богатство и внушительный флот. Ни один из прочих городов, даже богатый Тарас не может оспорить лидерство Сиракуз.

После смерти Гиерона в Сиракузах устанавливается демократическая форма правления (сильно влияние потомков афинян). Демократический строй Сиракуз оказался довольно прочным и позволил Сиракузам выстоять против карфагенян и этрусков.

Сиракузцы поспешили на помощь беззащитным колониям в Кампании — Кумам и Капуе, чтобы отбить вторжения самнитов и этрусков. Но после новых поражений от карфагенян, в Сиракузах к власти пришёл молодой и честолюбивый Дионисий, свергнувший демократию и установивший свою тиранию.

Укрепив свою власть и подчинив себе все полисные институты, Дионисий приступил к созданию сильной армии, которая к концу его правления достигала огромной величины. Дионисий в тяжёлые времена зачислял в армию даже рабов, предоставив им свободу. Он набрал также отборный корпус телохранителей в 10 тыс. человек, которые были опорой его власти. В наёмники Дионисий набирал не только греков, но и кельтов, ливийцев, италиков, иберов, сикулов.

Удачно завершив войну на Сицилии, Дионисий развернул свою экспансию в Южной Италии. Кроме того, он приступил к созданию колоний на берегу Адриатического моря. В державу Дионисия вошли большинство греческих городов Великой Греции и обширные земли, заселённые местными племенами. Власть Дионисия простиралась на всю юго-западную оконечность Италии до Скиллетийского перешейка включительно, а после подчинения Кротона — и дальше на север, до реки Кратис.

Успехи Сиракуз способствовали притоку на Сицилию все новых иммигрантов из Греции, что позволило основать новые города — Тиндарис, Гадранон и др. Дионисий старался превратить Сиракузы в культурный центр. Он приглашал к своему двору видных греческих поэтов, художников, философов и учёных. В Сиракузах, остановился ветеран Пелопонесской войны — Сократ, а позже от афинских беженцев родился и вырос Платон. Дионисий покровительствовал проведению в Сиракузах общественных празднеств, финансировал участие сиракузян в общегреческих играх. Сам Дионисий писал трагедии.

Дионисий правил в Сиракузах 40 лет и умер в 367 г. до н. э. Созданное им государство было непрочным и держалось только на его авторитете. Ради укрепления собственной власти, Платон был назначен личным учителем Дионисия младшего. Знаменитый философ, решил воспитать из юноши просвещенного правителя, и добился определенных успехов. Будущий тиран, с детства занимался философскими упражнениями, из-за чего получил прозвище «Царя-Философа». Внедрение более централизованной системы управления, и налаживание торговых связей, позволило державе Дионисия окрепнуть.

С течением времени, персидская империя Ахеменидов вступила в тяжкий период Междуцарствия. В ходе гражданской войны между Киром III и Артаксерксом II, победу одержал первый с помощью греческих наемников Ксенофонта. Хрупкое влияние на персов и египтян ослабилось, и власть Ахеменидов на дальних рубежах оставалась номинальной. Однако, после разрушения Фив и Афин, Эллада уже не смогла вновь создать крепкий центр силы, и быстро перешла под контроль македонян. На Пелопонесском полуострове быстро образовалась анти-спартанская коалиция, которая была поддержана Сиракузцами. Дионисий II имел полные основания претендовать на Панэллинское владычество.

Как Сиракузы стали центром эллинского мира и что из этого получилось

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_25493

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

ИМХО — скорее Сиракузы стали бы одним из пиратских гнёзд, чем центром империи.

NF

Тогда многие империи мало чем отличались от пиратских. Кто сильнее-тот и был прав. А все остальное не в счет.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить