Как Саксония могла объединить Германию и что этому помешало

3
1

На рубеже 1 и 2 тысячелетий, практически вся территория современной Германии входила в герцогство Саксония. Казалось именно эта страна должна была стать объединителем немецких земель. Однако не сложилось. Но это в нашем мире, а в неком параллельном мире всё пошло иначе.

Карта герцогства Саксония на рубеже тысячелетий

Карта герцогства Саксония на рубеже тысячелетий

Развилка в этом мире находится в позднем средневековье, в 1485 году. В нашем мире в этом году произошёл так называемый Лейпцигский раздел Веттинских владений. А по сути, территории большей части древнего герцогства Саксония, принадлежавшая курфюрсту Фридриху II, была разделена между его сыновьями Эрнстом и Альбрехтом.

Считается, что именно это событие является самой тяжелой ошибкой в саксонской истории. Последовавшее за ним ослабление саксонского курфюршества способствовало в дальнейшем становлению Бранденбурга-Пруссии как державы-гегемона. (Источник – Википедия)

Представим, что этого события не произошло и вся территория Веттинов осталась под властью Эрнста, который в этом мире прожил значительно дольше и умер только в 1538 году, в возрасте 97 лет (очень почтенный возраст для того времени, но автор АИ дал именно столько лет жизни этому правителю).

  В оригинале АИ указана дата 1638 года. Но я посчитал что это явная опечатка. Хотя и 1538 выглядит так же, до 100 лет в то время никто не доживал.

В 17 веке территория Германии погрузилась в кровавую Тридцатилетнюю войну, из которой более мощная Саксония вышла не только в числе победителей, но и с значительными территориальными приобретениями. В её состав вошли территории верхней и нижней Лужицы.

В конце 17 века, как и в РИ, правитель Саксонии был избран королём Польши, а герцогство было преобразовано в королевство. При этом он переходит в католицизм. Всё это происходит в 1697 году.

В середине 18 века, Саксония вклинивается в Силезские войны, которые происходили между Пруссией и Австрией, в качестве третьей стороны и присоединяет Силезию.

После этого, видя безудержный рост мощи Польско-Саксонского государства, против него выступает Австрия в союзе с Россией. Эта война проходит неудачно для растущего европейского хищника и часть своих земель на востоке оно теряет. Происходит аналог РИ раздела Польши, но в этом мире от Польши «откусывают» на много меньше земель.

   Тут автор АИ забыл указать, но без этих событий ни какое Польско-Саксонское государство не взлетело. Я имею ввиду укрепление королевской власти в нём. В РИ правитель Саксонии и по совместительству Польский король Август Сильный пытался это сделать. Но у него ничего не получилось. В этом мире за ним (имя правителя не указывается так как подразумевается, что это будет абсолютно альтернативная личность) будет стоят мощь на много более мощного государства и он сумеет сломить сопротивление польских магнатов.

Таким образом к началу Наполеоновских войн на карте Европы Польша всё ещё существует, а в союзе с Саксонией она довольно-таки серьёзный политический игрок.

Всё это приводит к тому что Наполеоновские войны идут по другому сценарию. В этом мире Пруссия является последовательным и верным союзником Франции, а Польско-Саксонское королевство таким же противником.

В итоге по результатам войн, Саксония оказалась в стане победителей и смогла аннексировать большую часть Пруссии.

Что касается Пруссии, то она вообще исчезла с европейской карты. Вместо этого появились сразу 3 королевства Бранденбург, Померания и Восточная Пруссия (кто там будет править автор АИ не указывает).

В 1830-31 годах на всей территории Польши вспыхивает восстание. В итоге король Фридрих отрекается от престола в пользу своего более либерального сына Иоганна Фридриха, который вводит ряд реформ и превращает Саксонию в довольно либеральную (для того времени) конституционную монархию.

   Довольно странное событие. Такое восстание действительно было в Польше, но происходило оно против Русского владычества. А под какими лозунгами оно должно происходить на территории формально независимой Польши, которая в этом мире существует, непонятно.

В 1848 году в Европе началась серия революций известная как Весна народов. Во Франкфурте-на-Майне было созвано Немецкое национальное собрание, которое выступило с лозунгом объединения всей Германии. В следующем 1849 году оно предлагает титул императора Германии австрийскому эрцгерцогу. Однако тот отказывается, так он не согласен с ограничением своей власти.

Тогда члены собрания предлагают титул императора правителю второй по силе державе Германии, Саксонии, и ее молодому либеральному королю Иоганну Фридриху. Он после длительных раздумий, принимает предложение и парламент провозглашает его императором Германии во Франкфурте 12 апреля 1849. Изначально, из других немецких государств лишь немногие признают его императором, однако при этом, Баден и Вюртемберг, на стороне Саксонии.

В ответ на это Австрия, Россия, Дания и германские государства, выступающие за сохранение статуса-кво в Европе, образуют Альянс и объявляют войну Королевству Саксония и его союзникам, тщательно избегая даже упоминания только что провозглашенной Германской империи.

Сразу же после этого русские корпуса входят в Польшу, однако Австрия не может их поддержать, так как на её территории вспыхивает восстание в Венгрии. Что касается Дании, то её армию вообще громят и вытисняют из Гольштейна. При этом Шлезвиг датчанам всё же удержать удаётся. Таким образом Россия и Саксония или точнее, уже Германия, остаются один на один. Моральный дух немецкой армии, отражающий агрессию, чрезвычайно высок, тогда как в русских корпусах, зараженных либеральными идеями процветает дезертирство и нежелание воевать в непонятной войне. В итоге русский экспедиционный корпус терпит поражение, а к Германской империи присоединяется ещё и Ганновер. При этом Россия всё равно остаётся с территориальными приобретениями захватив ещё польских земель и присоединив к себе практически всю Польшу.

Без помощи России Австрия не выдерживает войны и рушится, распадаясь на несколько национальных государство, правда, с Габсбургами во главе. При этом эрцгерцогство Австрия так же входит в состав Германской Империи.

Таким образом, в 1851 году формируется Германская Империя во главе с Саксонской династией, которая по факту больше и мощнее чем РИ Германия. Восточная Пруссия так и остаётся независимой.

Карта Германской Империи на 1851 год

Карта Германской Империи на 1851 год

Источник — https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/kafbnm/what_if_germany_was_unified_slightly_earlier_and/

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
AlexandrKboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
AlexandrK

Я не слишком разобрался, кто это пишет текст, а кто жирным шрифтом комментарии, но основные вопросы — именно к жирному.

до 100 лет в то время никто не доживал

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Вообще, если не учитывать младенческую смертность и гибель в разных конфликтах (то есть, взять, к примеру, духовенство или владетелей высокого ранга), то длина жизни не слишком отличалась от современной (см., например, главу «Старость и смерть» у Пастуро в «Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола»).

будет стоят мощь на много более мощного государства и он сумеет сломить сопротивление польских магнатов

а кто бы такого супермена с его мощным государством пустил на польско-литовский престол?

В этом мире Пруссия является последовательным и верным союзником Франции, а Польско-Саксонское королевство таким же противником.

совершенно непонятное и не объясненное распределение.

Вместо этого появились сразу 3 королевства Бранденбург, Померания и Восточная Пруссия

это хтойта так щедро короны им пораздовал? За какие такие заслуги?

В итоге русский экспедиционный корпус терпит поражение, а к Германской империи присоединяется ещё и Ганновер. При этом Россия всё равно остаётся с территориальными приобретениями захватив ещё польских земель и присоединив к себе практически всю Польшу

жаль, русские в Крымскую не знали, что так можно oops

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить