Как русичи охраняли китайского императора

7
0

Изучая историю средневекового Китая, можно наткнуться на любопытный факт. В 1330 году в составе Пекинской гвардии был создан некий Русский полк, насчитывавший 10 тысяч бойцов. По-китайски он назывался Сеань-Джу-улосы-хувэй-цинь-цзюнь, что в переводе означает «Охранный полк из русских, прославляющий верноподданность».

Как русичи охраняли китайского императора

Если вникать в эту тему поглубже, то обнаружится, что у русских был свой отдельный лагерь к северу от Пекина. Им выделили под него территорию площадью в 130 больших китайских десятин. Они вели свое хозяйство, а дичь, которую добывали в окрестностях, доставляли прямо ко двору императора.

Откуда взялись русичи посреди Китая в эти далекие времена?

Дело в том, что Поднебесной тогда правила монгольская династия Юань. Основал ее внук Чингисхана Хубилай, в 1260 году ставший великим ханом.

Юридически именно он считался главой всего огромного монгольского государства, простиравшегося от Вьетнама на юго-западе, до Новгорода на северо-востоке. Реальная власть его была, конечно, более ограниченной, поскольку Золотая Орда и государство Хулагуидов в Средней Азии признавали его власть лишь номинально, а потом и вовсе обособились.

Русь платила монголам дань не только деньгами, но и людьми — из русских княжеств забирали определенное количество юношей, которых отправляли воевать в разные уголки обширной империи. Значительная их часть отправлялась именно в Китай к Хубилаю и его преемникам.

Именно из этих воинов в 1330 году внук Хубилая Туг-Темур, ставший ханом (и одновременно императором Китая) за пару лет до того, и сформировал отдельный Русский полк в составе своей гвардии.

Как русичи охраняли китайского императора

Более того, скоро численность этого полка изрядно выросла. Процитируем историка Георгия Вернадского. В своей книге «Монголы и Русь» он пишет следующее:

«В 1332 г. принц Чан-ки (очевидно, чагатаидский принц Джинши) подарил императору 170 русских пленников, за которых получил 72 ингота серебра и 5000 тинге бумажных денег. Одновременно канцлер Эль-Тимур отдал императору 2500 русских пленников. Это были, наиболее вероятно, русские из Тверского княжества, захваченные в ходе карательных рейдов монголов и москвичей зимой 1327-28 гг.»

Эти пленники пополнили Русский полк.

Дальнейшая судьба русичей в китайских хрониках не прослеживается. Однако мы можем предположить, что ничего хорошего им не светило, поскольку уже в 1351 году в Китае начнется восстание Красных повязок, которое к 1368 году сметет и монголов, и их защитников, кем бы они ни были.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/politinteres/kak-rusichi-ohraniali-kitaiskogo-imperatora-5e9b2c922ac69319dfc63c0e

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
byakinNFarturpraetorVandal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

смущает численность полка. 10000 тяжеловооруженных всадников не могла выставить вся домонгольская русь, а тут полк (+ еще остались ратные люди на родине)

arturpraetor

ЕМНИП у Бронникова было более или менее подробное обобщение информации, в том числе и по информации Вернадского. Если вкратце — то старые исследования на эту тему имеют очень ограниченную выборку первоисточников, и потому относиться к ним надо с большой осторожностью.

Ну и сомнительно. что все 10 тысяч человек (если их было столько) формировали императорскую лейб-гвардию в виде тяжелых конников. Также под сомнением то, что все эти подаренные воины были именно воинами, а не теми, от кого русские князья решили избавиться, лишь бы выплатить дань. Калек, конечно, в подарок не погнали бы — ибо чревато, но вот прикинуться шлангом и отправить необученных крестьян — вполне. А в Китае их могли уже обучить и вооружить как им хотелось, по китайским стандартам. По крайней мере отправка в подарок такого количества обученных профи, после их серьезного выбивания при Батые — ну очень маловероятно.

Короче говоря, это пример той темы, которую уже берутся раскручивать и популяризировать, но которая еще по сути толком не исследована и не оценена с точки зрения современной истории, которая более скептична к содержанию первоисточников.

byakin

ну в 10000 крестьян (хотя и эта величина мне представляется сомнительной — крестьян при батые тоже проредили) еще можно поверить, равно как и в то, что многие сами могли записаться. одно дело, когда ты живешь в землянке, ходишь в рванине, регулярно голодаешь, корячишься на пашне и в 29 лет отдашь Богу душу, а другое дело сыт, одет, в сапоги обут, вооружен и одоспешен и хотя не на лихом коне, но все равно — это более высокий статус как в собственных глазах, так и в глазах окружающих

Петроградец

Я вообще считаю цифру 10000 не отображением реальной численности, а скорее статусным определением. ЧТо-то вроде «марша миллионов» численностью в 3000 чел на Болотной площади.

byakin

вполне возможно, что так и было, т.к., как я уже сказал ранее, 10000 по тем временам это очень много

Vandal
Vandal

Дальнейшая судьба русичей в китайских хрониках не прослеживается. Однако мы можем предположить, что ничего хорошего им не светило, поскольку уже в 1351 году в Китае начнется восстание Красных повязок, которое к 1368 году сметет и монголов, и их защитников, кем бы они ни были.

Судьба потомков албазинских казаков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B) дает основания надеяться на лучшее. Скорее всего, просто ассимилировались в местном населении. За столько лет никаких следов от их русских корней, естественно, не осталось.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить