Как профукали Юрьев

5
0

1224 год. Восточная Европа

К началу 1224 года вся территория Эстонии была под властью немцев, кроме города Юрьев, который немцы называли Дорпат (позднее — Дерпт, современный Тарту).

Это очень не нравилось епископу Риги и рыцарям-меченосцам, которые справедливо считали, что пока Юрьев будет свободен или в руках русских, их власть над эстами будет призрачной.

Как профукали Юрьев

В городе находили убежище все враги немцев из местных, которые боролись против насильно насаждаемого под видом борьбы за веру немецкого господства. К тому же Юрьев оставался опорой новгородцев, не желавших отдавать выходцам из Германии территории, с которых они прежде получали дань.

Потому в Юрьеве находился русский гарнизон под руководством князя Вячеслава (Вячко) Борисовича из рода полоцких князей, который уже много лет боролся с меченосцами в Прибалтике.

В январе 1224 года в Риге собралось войско, чтобы идти на Юрьев, но ситуация в датских владениях, где заморские хозяева попали в крайне тяжелое положение, вынудила рижан и меченосцев идти войной в северные области проживания эстов, в помощь датчанам.

В конце апреля — начале мая меченосцы отправили отряд на Юрьев, но он оказался малочисленным и не смог взять город. Пять дней меченосцы сражались под Юрьевым, а на шестой сняли осаду и, разграбив окрестности, ушли в Ригу.

Рыцарь и кнехт ордена Меченосцев

Рыцарь и кнехт ордена Меченосцев

Здесь их ждал сюрприз.

Из Германии прибыли новые крестоносцы, желавшие сражаться с язычниками. Их привели герцог Альбрехт Саксонский, епископ Риги Альберт и епископ Эстонии Германн. Сразу же по прибытию в Ригу Волквин, магистр ордена Меченосцев, епископ Альберт и епископ Германн предварительно разделили завоеванные земли Прибалтики между собой.

Узнав о неудаче меченосцев под Юрьевым, епископ Альберт объявил общий сбор для похода на город. Рыцари и воины Ордена Меченосцев, крестоносцы из Германии, отряды из купцов и горожан Риги, ливы и лэтты из подданных немцев собрались у озера Растигервэ, чтобы отсюда выступить на Юрьев.

Вячеслав Борисович, заранее узнавший о походе, послал гонцов в Новгород с просьбой о немедленной помощи. Однако новгородцам в тот момент было не до Юрьева: они выясняли отношения друг с другом.

15 августа 1224 года армия епископа Альберта подошла к Юрьеву. Началась осада города.

Восемь дней готовили осадную технику. Изготовили множество осадных орудий, соорудили осадную башню. С этого дня (когда была закончена башня) начали рыть подкоп. Половина войска рыла, половина выносила землю. Из-за подкопа начали рушиться укрепления города, что позволило придвинуть башню к крепостной стене.

После этого отправили к князю Вячеславу (Вячко) посланцев с предложением покинуть Юрьев. Всем русским гарантировали свободный выход из города, но жителей и воинов из местных это не касалось. Вячеслав на все эти предложения ответил отказом.

Город обстреливали из баллист, камнеметов и патерэллов (последние метали в город огненные горшки и раскаленное железо). Защитники отвечали из аналогичных орудий. И так много дней подряд.

Подкоп осаждающие вели день и ночь без отдыха.

Получив очередной отказ на предложение о сдаче Юрьева руководители крестоносцев из Германии Фридрих и Фридегельм потребовали смерти всем защитникам Юрьева, кто бы они ни были и не зависимо от того, сдадутся они в ходе штурма или нет. Воины поддержали это требование и многие принесли клятвы убить всех, кого найдут в Юрьеве.

На следующее утро начался штурм.

Как профукали Юрьев

Рыцарь Иоанн из Аппельдерина, брат епископа Альберта, первым ворвался на крепостную стену, сбив с нее защитников эстов. За ним устремились прочие германцы. Ливы и лэтты приняли участие в штурме лишь тогда, когда германские воины были уже в крепости и вели внутри ее бой. В ходе штурма перебили более тысячи мужчин эстов и часть женщин. Дольше всех держался отряд русских, числом около 200 воинов, но и он полег полностью. Специальные заградительные отряды не дали ни одному человеку вырваться из Юрьева и уйти. Все защитники были убиты.

Лишь одного оставили в живых — воина из Суздаля, который угодил в плен. Его снабдили одеждой и хорошим конем и отправили в Новгород сообщить о том, что Юрьев пал.

Забрав уцелевших женщин и детей и все имущество, что нашли, крестоносцы сожгли город и отправились в Ригу.

Суздалец встретил новгородские войска у Пскова, куда успели дойти новгородцы. Опять перессорившись, обвиняя друг друга, что именно по его вине поздно выступили в поход, новгородцы пошли домой.

На следующий год новгородцы решили восстановить Юрьев. Однако, когда они вошли в Ливонию, то устраиваясь на ночлег, распустили коней в загоны. Этим воспользовались немцы и местные ливонцы. Они объединились и внезапно напали на отдыхающих новгородцев. Большая часть новгородцев полегли в этом бою. Домой вернулись немногие. В этом поражении они обвинили своего князя Всеволода Юрьевича, который никакого отношению к нему не имел. Возмущенный наветами и клеветой Всеволод Юрьевич ночью бежал из Новгорода в Торжок (см. публикацию «Выдайте клеветников и заплатите»).

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d/kak-profukali-iurev-5f33767b520dd63e19bfdf73

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
The same FonzeppelinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

The same Fonzeppelin

Стандартные правила войны того времени: когда брешь в стене пробита и поражение защитников очевидно, осаждающий обязан предложить им почетную капитуляцию, мотивируя очевидной безнадежностью их положения. Но если обороняющиеся в безнадежном положении отказываются от почетной капитуляции (т.е. продолжают оборону с единственной целью доставить осаждающему больше неприятностей), то осаждающий уже не связан никакими принципами и обязательствами в их отношении.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить