17
8

Как повернуть ситуацию перед Великой Отечественной. Вариант - вопрос.

Уважаемые Коллеги, вероятно, заметили, что я не являюсь частым комментатором их текстов. Это происходит не потому, что они мне не интересны. Напротив – я посещаю ресурс раз, а то и несколько в день. Однако большая часть публикуемых текстов рассматривает вопросы либо мало мне знакомые, либо с несвойственного мне ракурса, что не позволяет «лезть в чужой монастырь».

Одним из таких есть вопрос «как бы нам повернуть ситуацию прям перед самой Великой Отечественной?». Я не любитель «лепить из говна конфетку». Но альтернативы на подобную тему просматриваю с интересом, поскольку данная логическая задача, несомненно, более сложна, нежели создание оптимальной армии с чистого листа. Просто я не вижу решения данной задачи в тех рамках, в которых её обычно пытаются решать уважаемые Коллеги. Тем не менее, так или иначе, вопрос «можно ли было что-нибудь сделать?», естественно, посещает и меня.

И вот давеча как-то совпало: День Победы, горечь потерь, очередной прочитанный пост – и я снова себе его задал. И обратился с этим вопросом к своему черновику таймлайна. И какой-то вариант осуществления невозможного начал складываться и у меня. Хотелось бы услышать мнения относительно предлагаемого развития событий.

* * *

В 1930ых на Дальнем Востоке сложилась напряжённая обстановка. Япония проводила там крайне агрессивную политику. При этом, несмотря на некоторые заключённые ею соглашения, ни у одного из участников дальневосточного процесса не осталось ни малейших сомнений в истинных целях политики Японии, и в дезориентирующем характере всех предложенных Японией договоров.

Ещё одной характеристикой действий Японии в этот момент стоит назвать странность. Не недальновидность, не ошибочность, а именно странность. В разгар агрессии против Китая, ещё не завершив этой кампании, Япония начинает действия против Монголии и, что вообще выходит за рамки здравого смысла — против Советского Союза. Более того. Разместив в соответствии с планом начального этапа Хокушин-рон свои основные силы против советского Приморья, японское руководство вдруг решает нанести удар на противоположной границе Маньчжурии – у реки Халхин-Гол, причём лишь частью сил. Тем самым просто заставив Красную Армию сосредоточиться так, что в случае разгрома непосредственно противостоящей им относительно небольшой группировки, советские войска неминуемо окажутся в тылу Квантунской Армии, к тому же ещё и зажатой между наступающей армейской группой и Приморским фронтом.

Советский Союз в этот момент озабочен ситуацией в Европе, но не теряет внимания и к Дальнему Востоку. И непосредственной угрозы европейским границам СССР ещё не существует. Более того, с мая 1939 начались контакты, вылившиеся в известный период предвоенной советско-германской «дружбы».

Перед советским руководством стояла задача обороны двух границ. Достаточно логичным решением этой задачи представляется развитие действий у Халхин-Гол с ударом по основным силам Квантунской Армии. Ожидается, что такое решение приведёт не только к обеспечению безопасности дальневосточной границы СССР, что особенно важно для возможности сосредоточить в дальнейшем всё внимание на европейской границе, но и может возыметь значительные последствия для ситуации в Европе вообще.

Почему?

Вероятно, что активные действия СССР против Японии одобрят основные участники дальне­восточного процесса, поскольку такие действия будут соответствовать оказываемым в то время усилиям Лиги Наций по противодействию японской агрессии в Китае. Дополнительным «казусом белли» может стать принятие Монголии в состав СССР.

Сам факт развёртывания активных действий против Японии может привести к изменению позиции западных держав в дальневосточном вопросе. Например, Британия, не способная к наращиванию своих усилий на Дальнем Востоке и готовая поэтому на уступки Японии, получив заверения в том, что действия Советского Союза призваны защитить в том числе и британские интересы, может занять более жёсткую по отношению к Японии и вполне благоприятную для СССР позицию.

Далее, вероятно, что западные державы, во-первых, не упустят своей доли в событиях, коль эти события уже развернулись, и основная работа ложится не на их плечи, а на плечи Красной Армии. А во-вторых, они постараются ограничить рост влияния СССР в регионе. Такие цели могут поднять на ноги даже вечно-нейтральные Штаты. США могут включиться в боевые действия своими наиболее быстро мобилизуемыми силами: флотом и авиацией. Таким образом, действия против Японии могут стать коалиционными. Во всяком случае, следует приложить усилия к тому, чтобы они хотя бы выглядели таковыми.

Что же касается воздействия событий в Китае на европейскую ситуацию, то уже свершившийся факт коалиции против агрессии должен продемонстрировать Гитлеру достаточно, чтобы умерить его аппетит. Конечно, в своё время коалиция Франции и Британии не подействовала на него отрезвляюще. Но когда Гитлер решился выступить против этой коалиции, она ещё не представляла собой ничего, являясь всего лишь противником, против которого можно было рискнуть. Антияпонская же коалиция, если она будет победоносной, предстанет перед Гитлером уже действенной и результативной, наглядно продемонстрировавшей то, что его может ожидать – такой аргумент трудно будет счесть малоубедительным.

32
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
ser .maksim korotkijAlex22Ярослав 2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Очень интересную тему Вы подняли, почтенный коллега. И рзмышления Ваши мне кажутся вполне здравыми. Однако. Нельзя не учитывать четыре очень важных момента: 1. Разгром японской армии в Китае в принципе не способен снять угрозу для наших дальневосточных границ. Напротив, это может послужить самым веским основанием для резкого качественного усиления японских сухопутных войск, и смещения акцентов с военно-морской на сухопутную составляющую японской армии ради последующего реванша. 2. В союза на антияпонской почве с Британией верится с очень большим трудом. Англия НИКОГДА не брала сторону России в любых конфликтах (ПМВ не в счёт), тем более, что Япония долгое время была стратегическим союзником Англии, её разгром Советским Союзом Англии категорически не выгоден — для лайми, Япония — это прежде всего стандартный противовес САСШ и СССР на Дальнем востоке. Поэтому, скорее всего, как раз англичане с удовольствием используют масштабный советско-японский конфликт для тог чтоб продать задорого Японии свою поддержку. Они потребуют от Японии вернуться в русло пробританской политики и за это окажут ей всяческую помощь против СССР. Нет, потом, японцы конечно могут лайми и послать к такой-то бабушке, но нам-то от этого уже будет не легче. 3. Единственный, кто будет с удовольствием потирать ладошки от удовольствия — это САСШ. СССР и Япония будут взаимно… Подробнее »

СЕЖ

Уважаемый коллега Kin как я понял, вы собираетесь отменить (быстро закончить) японско-китайскую войну, и все перевести в советско-японскую. В этом варианте (частично дополню коллегу Ансара), США, Франция и Великобритания будут радоваться что все идет по их планам. 1. Раз Япония лезет на север, то у нее не хватит сил лезть на юг. 2. Япония основной торговый партнер США. Проблемы начались тогда когда японские интересы в Китае, столкнулись с американскими интересами в Китае. США вели санкции, эмбарго (ограничение на экспорт продукции, заморозка счетов), и в конечном счете это привело к войне. 3 (вытекает из 2). Но раз Япония не воюет в Китае (не начинала, все свели к недоразумению и вернулись обратно), то Япония остается партнером США, и никаких санкций и эмбарго. Более того, экспорт в Японию только увеличится (естественно и СССР придется закупать в США больше) — что на руку США (просто бизнес). 4. АиФ все мечтают развернуть войну против СССР, и если Германия не идет на СССР (после Польши мир), то хорошо что Япония воюет с СССР. Мол Гитлер должен понять, куда следует направить все усилия. Поэтому, возможна ситуация что немцы в 40-м атакуют не Францию, а СССР. Причем АиФ могут подключиться. 5. Война СССР и Японии это повод для… Подробнее »

ser .

Приятно даже читать адекватного и уравновешенного человека!
Пост отличный! в духе старой АИ — ЕЩЁ ПЯТОК ТАКИХ АВТОРОВ и за АИ не нужно волноваться!
Лично я стою на позиции что на фазе развития любые военные мероприятия вредны… финская война как я слышал довольно чувствительно сказалась… маленькая война но люди были потеряны — при том что дефицит был постоянно… Можно предположить к чему приведёт «вторая финско — манджурско -корейская» авантюра.
Возможно оформил бы альтернативное виденье решения проблемы без войны… на базе экономических усилий… сейчас просто домашней работы выше крыши!

maksim korotkij

Есть сложности.
В 1939 году Запад рассмривал СССР не как субъект , а только как объект политики.
Англо-французские союзники , в разгар «странной войны» планировали удары по СССР — с севера , руками финнов — по Ленинграду , с юга — по Баку.

СЕЖ

Так бомбандировки по Баку планировались как ответ на нападение на Финляндию. А здесь — бомбить ради Японии?

maksim korotkij

как ответ на нападение на Финляндию
================
Operation Pike was the code-name for a strategic bombing plan, overseen by Air Commodore John Slessor, against the Soviet Union by the Anglo-French alliance. British military planning against the Soviet Union occurred during the first two years of the Second World War, when, despite Soviet neutrality, the British and French came to the conclusion that the Nazi–Soviet pact made Moscow the ally of Hitler. The plan was designed to destroy the Soviet oil industry, to cause the collapse of the Soviet economy and deprive Nazi Germany of Soviet resources.
Найдите здесь слово Финляндия.

СЕЖ

Стоит в конце.

maksim korotkij

Вот и я о том же. СССР не рассматривался на западе ни как союзник , ни как противник. Просто пешка на шахматной доске. С пешками не договариваются.

Сталинградец

Насколько я помню, планы налета на Баку появились еще до Зимней войны.

Сталинградец

В дополнение к вышесказанному коллегами.

продемонстрировать Гитлеру достаточно, чтобы умерить его аппетит.
Демонстрация мощи Красной Армии, безусловно, нужна. Однако, обладая послезнанием, в этом начинаешь сомневаться.
Пренебрежительное отношение Гитлера к возможностям Советского Союза привело к следующим последствиям:
— Отказ от операции «Феликс» в пользу операции «Барбаросса».
— Отказ от перевода промышленности на военные рельсы в 1941-м году. Выпуск боеприпасов и вооружения не обеспечивал потребностей фронта. Мало того, по ряду позиций производство даже упало.

Реализация плана «Феликс» в конечном итоге могла привести к захвату Германией всего побережья Средиземного моря, вплоть до Суэцкого канала, и выходу к нефтяным месторождениям Ирака. Это значительно изменило бы ход войны в худшую сторону.

NF

++++++++++

Mohanes

Я опасаюсь, что в 1939 г. РККА попросту не потянет такую операцию.

В любом случае очень достой

В любом случае — очень достойная альтернативка! Конечно, чтоб обкатать блицкриг на самураях, придётся хорошенько предварительно поработать напильником. А если ещё и получится как-то помирить Мао и Чай Кан Ши, то в 1941-ом волне можно ожидать под Москвой многомиллионных толп китайских добровольцев, не говоря уже про стройки.

ser .

Интересная рокировочка! положить полтора миллиона граждан ссср за беспроблемность чины и получить позже большое количество ниже плинтуса полезности солдат и рабочих??? причём не владеющих русским языком! Чё то здорово напоминает работу во благо китайской экспансии на своей земле!

Извиняюсь, коллега, я про полтора миллиона» ничего не писал! Я писал «БЛИЦКРИГ», а он никаких миллионов не предполагает!

ser .

Немцы в своём «блицкриге» тоже миллионных жертв не предполагали!

33398.jpg
Юра 27

Интересный вариант обезопасить тыл. На 39г в Манчжурии всего 9 японских ПД, из них две потрёпаны у Х-Г. Внезапным ударом отрезать ПД в Манчжурии, с последующим их разгромом и передачей внешней линии фронта китайским войскам. Значительная помощь этим китайским войскам техникой, советниками , «добровольцами», маттехснабжением. Япы не смогли потянуть один фронт в Китае(завязли), а тут будет два фронта.
После полуторагодичного обучения и подпирания китайских войск в Манчжурии, пожалуй можно будет сэкономить войска ДФ, уменьшив их численность, для переброски высвободившихся соединений на запад. И главное, в случае войны на западе, можно не опасаться внезапного удара япов на востоке.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить