Как потерять флот за пять минут. Краткое руководство

13
8
Как потерять флот за пять минут. Краткое руководство

Как потерять флот за пять минут. Краткое руководство

Интересная статья из мордокниги Сергея Махова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Улисс Грант был избран президентом в 1868 году. Народ его любил как героя Гражданской войны, с ним связывали окончание вражды внутри Республиканской партии, военные связывали с ним надежды на развитие вооруженных сил.

Но к сожалению эти надежды не оправдались. Проблема была в том, что Грант пытался взять к себе в администрацию «каждой твари по паре», дабы примирить между собой все фракции и партии, в результате люди занимали места в правительстве не по способностям, а согласно непотизму. Современник писал про Конгресс, пораженный «грантизмом» (кстати, официальный термин в американской истории):

«Нет, конечно, представить Конгресс в образе загона для свиней – это слишком грубо. Но что действительно напоминал Конгресс в то время – так это биржу или аукцион, где парламентарии в своих речах добавляли немного патриотической банальности, дабы прикрыть ими свои частные имущественные интересы, и нахапать себе побольше в карман».

Новым секретарем по флоту США в администрации Гранта стал Адольф Бори (Borie), назначенный на эту должность сразу после инаугурации 5 марта 1869 года. О флоте Бори не знал ничего, он вообще до карьеры политика был торговцем в Пенсильвании. Его правой рукой, фактически – реальным руководителем флота, стал небезызвестный адмирал Дэвид Диксон Портер.

 адмирал Дэвид Диксон Портер

адмирал Дэвид Диксон Портер

Надо сказать, что Портер был ретроградом и более всего не любил умников, к коим прежде всего причислял всяких инженеров. Первым делом он уволил Джона Лентхала, руководителя Бюро строительства и ремонта кораблей, далее последовала очередь главного механика флота Ишервуда, руководителя Бюро разработки паровых машин. Ну а далее было вообще решено заняться всем корпусом морских инженеров, дабы приструнить их.

Еще в далеком 1863 году секретарь по флоту Уэллес в табели о рангах приравнял главного механика (chief engineer) к капитану линейного корабля (line Captain). Так вот, Портер решил, что главный механик теперь будет приравнен к коммандеру, а просто механик – к лейтенанту. Понятно, что инженеры потеряли не только в звании, но и в деньгах, то бишь – в жаловании.

В общем, реформа закончилась бурей, потом отставкой Бори, и новым секретарем по флоту 15 июня 1869 года стал Джордж Робсон (Robeson), которого характеризовали

«как отличного знатока вин, второразрядного рыболова форели, третьесортного адвоката из Джерси и четырехсортного секретаря по флоту».

Робсон был одним из самых коррумпированных деятелей периода «грантизма». При зарплате в 10 тысяч долларов в год он умудрился вложить в недвижимость в период между 1872 и 1876 годами 300 тысяч долларов. Понятно, что деньги он просто уворовал из флотского бюджета.

Так вот, Робсон выдвинул план реорганизации флота. Согласно видению секретаря флоту США нужно было 10 броненосцев (которые, согласно его словам, будут аналогом «железнобоких Кромвеля», 30 больших и 40 малых деревянных фрегатов для крейсерских действий, 40 мониторов для защиты побережья и еще 26 деревянных кораблей

«для различных целей».

По идее, план представлялся разумным, надо было только быстро построить броненосцы, из них 4 уже были в постройке, а общее количество кораблей снижалось на 24 единицы относительно состава образца 1868 года. Но Конгресс финансирование не подписал.

Согласно Морскому Списку на март 1869 года флот США имел 203 корабля (из них 52 броненосца и монитора), но из них для реальной морской службы подходило не более 18 единиц. В списке присутствовали такие «раритеты» как фрегаты «Конститьюшн» и «Нью-Орлеан» или линейный корабль «Чиппева», который стоял на верфи, так как его не могли достроить с 1815-го. И ради экономии бюджета Робсон решил сделать ставку… на деревянные винтовые суда, тогда как Англия, Франция, Россия и даже, прости господи, Китай уже грезили о железных кораблях.

мореходный монитор "Пуританин" (USS Puritan), постройка которого была санкционирована Робсоном в 1874  году и завершена в 1896 году

мореходный монитор «Пуританин» (USS Puritan), постройка которого была санкционирована Робсоном в 1874  году и завершена в 1896 году

Началось строительство кораблей, которые были устаревшими по всем параметрам еще на стадии проектирования. Но военно-морские чиновники оправдывали это концепцией «крейсерской войны», мол, «Если завтра война», то наша стратегия – это набеги на побережье и атака торговли. С учетом того, что морские инженеры и прогрессисты начали массовый исход из флота, опыт Гражданской войны в США был просто забыт напрочь.

источник: https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/745226726078871

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить