Как пойдёт история если Наполеон не подпишет Тильзитский договор. Часть 4

4
0

Предыдущие части

Предлагаю вашему вниманию последнюю часть великолепной альтернативы коллеги Аgnez, посвящённую наполеоновским война. К большом сожаление автор её продолжать не собирается. А ведь АИ действительно классная. Так что предлагаю самим порассуждать о том, как же история пойдёт дальше.

Даву, не имевший разрешение императора на переправу на территорию России, и отправив доклад Наполеону, тоже с запросом инструкций на дальнейшие действия. Пока же его измотанные не меньше русских солдаты, встали на бивак. Впрочем маршал уже приказал саперам начать собирать все подходящие для устройства переправы материалы.

В это же время, на соединение с 3-м корпусом Даву, подходил отдельный, 5-й корпус под командованием Массена.

Поздним вечером 18 июня к Багратиону прибыл курьер с приказанием немедленно двигаться на соединение с армией. Петр Иванович считал, что существует опасность переправы Даву на русский берег, но не мог нарушить приказ, собственноручно подписанный вл. кн. Константином, и поэтому, оставив для наблюдения за французами два казачьих полка, с приказом немедленно посылать сообщения в случае попытки французов переправиться, ночью, соблюдая максимальную тишину, двинулся к переправе у Тильзита.

В это же время, с Даву соединился корпус Массена. Командиры собрались на совещание, решая, что им делать дальше, пока не получены приказы Наполеона.

Маршал Массена

Маршал Массена

Оба маршала до этой кампании ни разу не воевали вместе — во время революционных войн Даву воевал в Бельгии, на Рейне и в Египте, а Массена в Италии и Альпах. И даже когда Первый консул стал Императором французов, они не сталкивались, кроме разве официальных приемов в Тюильри — Массена по сути безвылазно сидел в Милане, командуя Итальянской армией и наслаждаясь практически проконсульскими полномочиями, а Даву войдя в милость к Наполеону, получив командование III корпусом b усердно муштровал своих солдат.

Кампания 1805 года прошла для обоих маршалов по-разному, в то время как Массена, воюя в Италии. против превосходящих австрийских сил эрцгерцога Карла, вцепившись в последнего, не дал ему вовремя соединиться с главной армией, Даву стал героем Аустерлица и главным «виновником» окончательного разгрома австро-русской армии два дня спустя. Именно его корпус, после флангового обхода и разгрома отряда прикрытия, встал на пути отступающих союзников, перекрыв им единственную дорогу, и отражал беспорядочные атаки до тех пор, пока преследовавшие с фронта корпуса Сульта и Бернадотта, сломив отчаянное сопротивление арьергарда Багратиона, не захлопнули ловушку приведя к сдаче полностью утративших волю к сопротивлению союзников.

В нынешней кампании им тоже не пришлось действовать вместе, в то время, как корпус Даву покрывал себя славой под Ауэрштедтом, Массена гонял итальянских повстанцев в Калабрии, и с очень большой неохотой отправился в Польшу, куда его после Прейсиш-Эйлау вызвал Наполеон.

В общем оба маршала знали друг о друге больше от других, и соответственно Даву презирал Массена за безудержное воровство и безразличие к нуждам солдат, а Массена испытывал отвращение к вечно неряшливому Даву, с его грубостью и замашками прусского фельдфебеля.

Маршал Даву

Маршал Даву

Но был у обоих тот, кто заставил в эту ночь разработать план, прямо нарушавший приказ императора. Это тот звался Петр Иванович Багратион. У обоих маршалов Франции были счета к этому русскому генералу: у Массена за 1799 год, когда именно Багратион не дал победителю при Цюрихе захлопнуть ловушку и окружить отступающую армию Суворова. У Даву же были свой счеты: именно благодаря Багратиону, чей арьергард до конца держался 4 декабря 1805 г., из уже захлопнувшейся ловушки. смогли ускользнуть австрийский и русский императоры и вырваться часть союзной армии.

Результатом военного совета стало решение, уведомив Наполеона, с рассветом 19-го немедленно начать сооружение переправы и перехода на русский берег Немана, имея непосредственной целью дальнейшее преследование Багратиона и последующей целью выхода к переправам русских у Тильзита и отрезание армии Беннигсена от тылов.

Корпуса Даву и Массена (вместе примерно 60 тыс.), переправившись через Неман, пошли маршем к Тильзиту, где их ждал бы Багратион со своими солдатами и две (17 и 18) пришедшие из России дивизии под командованием Лобанова-Ростовского и Горчакова (всего 50 тыс.). Кроме того, с этими войсками остался и вел. кн. Константин.

В это же время с запада туда же шла армия Беннигсена (+/-38 тыс.), преследуемая по пятам самим Наполеоном, имевшим примерно 70 тыс. солдат. Первой к переправе у Тильзита вышла армия Беннигсена, немедленно начавшая переправу на русский берег, но уже очень скоро появились Даву и Массена, немедленно начавшие атаки на русские предмостные позиции, которые удерживал Багратион. Позже с запада пришли и корпуса Наполеона. В результате началось сражение на обоих берегах Немана, где французы прилагали все усилия для того, чтобы не дать русским вырваться из ловушки, когда последние отчаянно прорваться сквозь дивизии Даву и Массена. Соотношение сил 120 тысяч у Наполеона против 88 тысяч у Беннигсена и общее состояние русской армии не оставляло никаких шансов на успех. В результате сражения при Тильзите, русские, зажатые с обоих берегов Немана были полностью разгромлены. Сам вел. кн. Константин был ранен и попал в плен. Французы тоже понесли серьезные потери, но после этого сражения перед ними была открытая дорога — до самого Смоленска, где спешно формировалось ополчение и находилась единственная целая 16-я дивизия Ртищева (15 тыс.). Больше сил противостоять противнику не было вообще.

Русская пехота в Тильзитском сражении

Русская пехота в Тильзитском сражении

Первым следствием разгрома стали волнения, переходящие в открытые восстания в Литве и Белоруссии, где среди местных поляков и литовцев имелись сильные антирусские настроения. В Вильно очень внимательно следили за происходящим в Варшаве, и вступление французских войск на территорию ещё 12 лет назад бывшей Жечью, и где до сих пор вся местная администрация состояла из поляков, послужило сигналом к выступлению. А так как русских войск уже не было, то и сопротивления этому тоже не произошло. Французы быстро продвигались через Литву и Белоруссию, в начале июля подходя к Полоцку и Витебску. Именно в Витебске и был заключен мир, в результате которого Россия теряла территории присоединенные по III и частично II разделов Жечи.

Кроме того, Витебский мир решил судьбу Пруссии, которая потеряла все свои территории, приобретенные после 1740 года — к Польше вернулись её потерянные земли, Австрия получила назад Силезию. Кроме того, в результате обмена территорий, Вена вернула Варшаве южную Польшу с Краковом и большую часть Галиции, включая Львов. Взамен Наполеон возвратил аннексированные в 1805 году Тироль и Далмацию. Шел сильнейший торг за Венецию, но её император французов, планировавший воссоздать объединенную Италию, австрийцам не отдал.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/32261-net-tilzita/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++++

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить