5
0

Первая часть

Продолжаю великолепную альтернативу коллеги Каминского выложенную на ФАИ.

Начинается основная развилка. Конец сражения при Фридланде, русская армия начала отступление, на левом фланге французов стояло 40 эскадронов, из которых 27 были совершенно свежими. В реале, командующие ими Груши и д’Эспань так и не получили приказ начать преследование отступающих русских, в нашей АИ они такой приказ получили и начали давить на русский арьергард Горчакова. В результате этого последним пришлось бросить часть артиллерии и обозы, в плен попали и русские раненые, включая генералов Волконского, Штейнгеля и Раевского.

Атака французской кавалерии

Атака французской кавалерии

Ночью, однако Багратиону, принявшему командование русским арьергардом, при активной помощи казачьих полков удалось оторваться от преследующих их французских кавалеристов, и присоединиться к основной армии Беннигсена в городке Алленберге. Там русское командование попыталось привести в относительный порядок полностью расстроенные тяжелейшим сражением и отступлением русские войска.

Армия в это время находилась в полном расстройстве, полки перемешались, из-за отсутствия провианта тысячи солдат оставляли строй, пытаясь разжиться едой. Интендантская служба, и так отвратительно работавшая всю кампанию, после Фридланда вообще прекратила своё существование. Не хватало не только провианта, но и боеприпасов. При отступлении были брошены зарядные ящики и часть артиллерийского обоза.

В ходе ночного совещания, Беннигсеном было принято решение отступать к г. Велау, и там попытаться задержать наступающих французов. Прикрывать армию был по традиции назначен Багратион.

   Командующий русской армией генерал Беннигсен


Командующий русской армией генерал Беннигсен

В это же время, Наполеон оставаясь с бывшей при нем армией на поле боя, приказал шедшим на соединение с ним Мюрату (18 тыс. кавалерии) и Даву (32 тыс. войск) перехватить отступающую русскую армию. Сам он с гвардией и корпусами Ланна, Нея и произведенного на поле боя в маршалы Виктором намеревался продолжить наступление утром.

К утру 15 июня более-менее приведенные в боеспособный вид русские войска продолжили отход к Велау, преследуемые на расстоянии драгунами Груши и кирасирами д’Эспаня. К полудню, достигнув этого городка, Беннигсен рассчитывал прикрывшись рекой Прегель и укрепившись, дождаться подходящие из России дивизии Горчакова и Лобанова-Ростовского (им оставалось пройти два перехода), а также соединится с отступающими от Кенгсберга войсками Каменского мл. и прусским корпусом Лестока. Были начаты работы по строительству редутов, к армии пригнали гурты скота, что позволило накормить солдат. Но муки и зерна не было, а в боеприпасах ощущался сильный недостаток.

Тем временем Мюрат, двинувшийся к Топиау, перекрыл дорогу Каменеву и Лестоку, а Даву зашел в тыл к отступающим союзникам. Каменев, оставив в Топиау Бороздина с 6 батальонами, попытался вырваться из ловушки, и после короткого боя с, не имеющим пехоты, Мюратом смог прорваться и уйти на соединение с главной армией. Причем при попытке атаковать русских во главе своих полков, был убит и сам отважный гасконец. Гибель Мюрата привела к расстройству французов, и воспользовавшись этим, войска Каменского смогли уйти. А вот корпус Лестока, попав под сходящиеся удары дивизий корпуса Даву, был разгромлен.

   Маршал Мюрат


Маршал Мюрат

Пруссия потеряла свои последние полевые войска. Участь Кенигсберга была решена.

Главная армия французов во главе с Наполеоном, смогла выступить не ранее полудня 15 числа, и начала медленное продвижение к реке Прегель, рассчитывая перейти её выше г. Велау. Вечером этого же дня Наполеон получил известие о гибели шурина.

Гибель герцога Бергского произвела на императора французов очень тяжелое впечатление, Мюрат был не только мужем Каролины Бонапарт, но и другом, бывшим с Наполеоном вместе с 13 вандемьера, и прошедшего с ним все кампании. Отдав приказание Бессеру принять командование кавалерийским резервом, император отдалился от потрясенной известием свиты, сопровождаемый лишь верным Рустамом. Впрочем, среди маршалов и генералов Великой армии, известие о гибели Мюрата было встречено неоднозначно — слишком многие имели зуб на покойного, с его хвастовством, неумением работать в команде и грубостью.

Впрочем, одиночество императора длилось недолго, спустя некоторое время он вернулся к ожидающей его свите, и немного помолчав сказал:

  «господа, война продолжается, и я сделаю все, чтобы не один русский не пересек Неман. Это будет лучшая возмездие за смерть герцога Бергского».

После чего Наполеон приказал Бертье готовить новые приказы:

  «Герцогу Риволи (Массена) со своим 5-м корпусом, оставив против корпуса Толстого поляков Домбровского (2 пех. и кав. див.) двигаться в направлении на Клейн-Ширау и Теплакен, с целью перекрыть русским путь к Тильзиту». «Герцогу Ауэрштадскому (Даву) и маршалу Бессьеру преследовать части Каменского, не давая ему соединиться с Беннигсгеном и далее следовать к Теплакену».

Маршалу Мортье было приказано немедленно выдвигаться на соединение с ген. Домбровским, для действий против русского корпуса Толстого. Маршалу Брюну было приказано, оставив минимальные силы в Пруссии, также выдвигаться в Польшу, на соединение с главной армией. Впрочем, Наполеон, крайне недовольный поведением Брюна в ганзейских городах и особенно во время подписания шведами капитуляции у Штральзунда, планировал отстранить известного своими крайне республиканскими взглядами маршала от командования.

   Гийом Мари-Анн Брюн


Гийом Мари-Анн Брюн

Сам Наполеон с основными силами начал ускоренный марш к г. Велау, имея целью сковать главные силы русских, пока их не обойдут Массена и Даву с Бессьером.

В это же время, русский командующий, осмотревшись на местности и принявший доклады своих генералов, убедился, что с имеющимися силами невозможно задержать неприятеля на выбранной позиции. Армии было приказано выступить в направлении к Ширау. Не имея ещё известий о произошедшем сражении у Топиау, Беннигсен послал Каменскому и Лестоку приказ тоже двигаться к Ширау.

Немного отдохнувшая и приведенная в относительный порядок русская армия к вечеру 15 июня начала уже пятый подряд ночной марш.

В это же время, была решена судьба Кенигсберга, его губернатор генерал Рюхель выслал парламентеров к маршалу Сульту, чьи войска осаждали столицу Восточной Пруссии. Рано утром 16-го, французы приняли капитуляцию, найдя в городе богатые трофеи и большие запасы амуниции, провианта, пороха и снарядов.

Отходившей всю ночь в направлении к Ширау армии Беннигсена казалось удалось оторваться от преследующих русских французов, но уже к полудню 16-го, арьергард Багратиона вступил в бой с нагнавшими его частями Ланна. Стычки продолжались все оставшееся светлое время дня, вечером Багратион остановился при Теплакене, и получив от Беннигсена всю (кроме двух полков) легкую кавалерию, имея целью задержать, насколько это возможно наступающего неприятеля.

Утром того же 16 июня, кавалерия Бессера, усиленная дивизией Морана (из корпуса Даву) нагнала отряд Каменского у местечка Шилупишкине. Жаждущие отомстить за смерть Мюрата французские кавалеристы пошли в атаку. Кирасиры Нансути и драгуны Латур-Мобура, теряя сотни коней и всадников, буквально своими телами проломили боевые порядки русских войск, заставляя их сворачиваться в каре. В это же время пехотинцы и артиллеристы Морана, начали обстрел скрученных и не имеющих возможность маневрировать русских. В образовавшиеся бреши ворвалась французская кавалерия, и уже через короткое время все было кончено. Отряд ген-майора. Н.М. Каменского был полностью уничтожен. Разъяренные гибелью своего командира, французы не брали пленных. Сам Каменский пал на поле боя со всеми своими солдатами…

   Генерал-майор Николай Михайлович Каменский


Генерал-майор Николай Михайлович Каменский

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/32261-net-tilzita/?page=2

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить