Как остановить орды советских танков домашними средствами…

4
0

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

«… Противотанковое орудие дает с первого же выстрела на дистанцию 800-1000 м прямое попадание…
Зенитные пушки с третьего выстрела сбивают любой самолет на высоте 1000 м»…

Фольксштурм роет противотанковый ров. Германия, 1945 г.

Как-то румынский генштаб разродился наставлением, как можно совершенно точно побороть орды советских танков. Наставление вызвало недоуменную реакцию на местах, выразившуюся в том числе в таком документе:

I. Активные средства (огневые)

1. В наставлении сказано: «из-за действия прямой наводкой … оружие постоянно подвергается непосредственной угрозе со стороны танков. Поэтому необходима постоянно поддержка с соседних участков фланговым огнем против танков…».

Далее указывается, что … части, расположенные на нетанкоопасных направлениях, должны располагать свое противотанковое оружие таким образом, чтобы вести огонь с флангов по наступающим танкам противника.

На сегодняшний день невозможно определить, какие именно участки являются нетанкоопасными, т.к. современные танки достигли такого совершенства, что неприступных участков фронта для танков не имеется…

Даже если мы сумеем обеспечить соседние сектора достаточным количеством огневых средств, все же применение этих средств будет затруднено…

А поэтому вышеуказанные наставления являются сугубо теоретическими.

2. Рекомендуется вести по броне[технике] огонь простыми патронами от автоматов и винтовок … на 100 м с прицелом по щитам и башне. «Хорошие результаты в борьбе с танками дает автоматический огонь по смотровым щелям. … действует на нервную систему экипажа».

Единственное высказывание … о том, что результаты стрельбы простыми патронами весьма посредственны, дает понять бесполезность борьбы с … танками с помощью пехотного вооружения.

Очень трудно оставлять небольшие группы солдат для борьбы с танками … на дистанции 100 м. … Об отходе людей не может быть и речи… Таким образом люди погибнут, не принеся своей жертвой никакой пользы…

3. … Необходимо рассчитывать на «моральное воздействие» [ружейно-пулеметного огня], в результате которого танки замедляют ход, в то время как артиллерия и специальное оружие вступает в действие»…

Танковое наступление обеспечивается беспрерывным действием … артиллерией [огневой поддержкой], которая подавляет огневые средства в глубине обороны… В таком случае танки ничуть не убывают скорости своего движения. …Пулеметный огонь из-за стука по броне производит моральное воздействие на экипаж и способствует действие [ПТО] артиллерии? безусловно нет, т.к. и пулеметы и противотанковая артиллерия находятся в зоне огня штурмовой артиллерии.

4. Рекомендуется применять против легких танков … и бронемашин обыкновенную взрывчатку (1 кг) и связку из 7 … наступательных гранат, каждая по 150 гр заряда.


Гранаты.
1 боекомплект гранат на батальон – 600 гранат… с обозом – 1200

Танковый батальон численностью 30 танков атакует пехотный батальон… Чтобы вывести из строя 30 танков необходимо… 210 гранат. Количество гранат в батальоне строго рассчитано для главного … рубежа [обороны] и при использовании 1/6 … намного ослабнет.

… Этот способ дает благоприятные результаты только против … устаревших типов танков. Современные танки полностью покрыты толстой броней…

В маневренной войне, когда танки движутся по ровной местности с полной скоростью, боец, лишенный укрытия, владеющий маломощным оружием, подвергается двойной опасности, как со стороны танков, так и со стороны осколков своих же гранат.

Предложение заскочить на танк и расстреливать экипаж из пистолета условно опущено

Эти советы уже устарели…

5. [Утверждается] Благодаря скорострельности (12-15 выстр/мин)… и точности 37 мм пушки можно одним орудием вывести [из строя] до 4-5 танкеток, и в удачных случаях, такое же количество легких танков.

Рассмотрим, возможно ли это.

… Снаряд [37-мм пушки] может поражать только совсем легкую броню с 400-500 м…
…Танк движется со скоростью 15 км/ч, то есть 250 м/мин … для ведения огня [с дистанции 400 м] остается 1,5 мин, за которые можно практически выполнить 8-10 выстрелов…

Учитывая, что первые выстрелы чаще всего дают промах из-за плохого прицела, дальнейшие не сразу выводят танк из строя, можно считать, что из 8-10 выстрелов удачными будут 2.

Поэтому, одной пушкой возможно вывести один легкий танк или бронемашину только при наличии очень опытного или спокойного наводчик.

… Сколько 37-мм пушек в батальоне? Какова же степень подготовки наводчика или солдата … при нынешних сроках военной службы? Ответ заранее известен…

Самая верная мера – это при любых условиях обучения готовить специалистов по обращению с подобной техникой.

6. В брошюре указано, «…за отсутствием достаточного количества противотанковых средств, необходимо прибегать к широкому применению полевой артиллерии… прямой наводкой… Одно полевое орудие в состоянии вывести из строя 2 танка» [даже дается точный расчет]…

Дивизионная артиллерия (приданная для усиления) расположена в среднем в 2500 м от переднего края и ведет огонь на расстояние 3000 м.

Танк является маленькой (4-10 квм) подвижной целью, попадания в которую возможно только с близкого расстояния.

При движении точка прицела не совпадает с центром танка и прямое попадание возможно только после ряда промахов… На практике не имеется достаточного времени (всего 2 минуты) для усиленной стрельбы… запасное пространство всего 500 м.

Отсюда видно, что прямые попадания являются случайностью и использование артиллерии усиления для борьбы с танками не рекомендуется из-за ненужного расхода ее снарядов.

II. Пассивные средства борьбы…

1. …Утверждается, что «танковое наступление может развертываться только на особых участках и успех их зависит от массового применения танков. Отсюда … вывод: для обороны избирать только участки, непригодные для действия танков»…

Это утверждение можно опровергнуть следующим путем: любой современный танк может свободно пройти по всей Румынии…

2. … Сказано, что «самое эффективное противотанковое заграждение представляют противотанковые мины». При этому даны различные цифровые исчисления: «Сапер в состоянии установить до 6 мин (каждая по 5 кг) в час. Взвод численностью в 30 человек за час устанавливает 200 мин, 1000 мин в 4-5 ч»…

В первую очередь необходимо отметить, что у нас на вооружении не имеются противотанковые мины [рыдать здесь]. Возможно имеется только намерение принять их на вооружение.

Беря в основу 1000 м (… фронт батальона …) и умножив на 2 – количество мин, необходимых на каждый метр, видим, что необходимо 2000 мин… = 10 000 кг… требует до 20 повозок.

Согласно указанию Генштаба, для практических занятий … в дивизии имеется в наличии 1400 мин [теоретически] – намного меньше необходимого для заграждения участка батальона.

…15 км фронт дивизии в обороне, согласно … уставам: 30 000 мин … 150 тонн для одной операции … 300 повозок… – почти 3 обозные колонны. Это чрезвычайно много для обозов дивизии…

… Для участка 15 км по фронту необходимо 30 саперных взводов… Дивизия же располагает только 1/3 необходимого количества саперов…[которые] выполняют еще множество различных заданий.

Таким образом, и с этой точки зрения применение противотанковых мин … в условиях нынешней организации является невозможным.

3. … Специальные образцы искусственных препятствий: «специальные рвы, улучшенные окопы, ежи и частоколы»…
а) противотанковые рвы:
… Предположим, что длина противотанкового рва перед опорным пунктом батальоне 1200 м; необходимое время на его сооружение – 3 дня; для устройства опорного пункта потребуется еще 3 дня. …[Есть] ряд вопросов, на которые, исходя из вышеуказанных расчетов, нельзя ответить иначе, чем подтвердить, что применение рвов и [улучшенных] траншей в маневренной войне невозможно.

Имеются предположения, что сооружение подобных препятствий возможно во второй линии обороны при содействии гражданского населения… Но это мнение ошибочно, ибо прорвав первую линию обороны, танки беспрепятственно продвигаются ко второй линии обороны, опережая [отступающие] части… В таком случае у нас будут готовы позиции, а не будет войск для их удержания.

в) противотанковые препятствия из рельс…

Для одного километра – 333 рельсы… 10 тонн… на дивизию – 200 подвод… откуда их возможно будет достать и доставить? Мы … восприняли эту мысль, но не располагаем материалами для ее осуществления.

д) из разборов и расчетов выходит, что в маневренной войне применение средств пассивной борьбы с танками не возможно, поскольку:
— требуется большое количество различных редких материалов, отсутствующих в … армии и трудно добываемых;
— необходимо огромное количество транспорта, трудно приобретенного в условиях маневренной войны. Наличие подобного первобытного транспорта [подвод] лишь усугубит действие вражеской авиации…

"Илы" расстреливают немецкий гужевой обоз

Выводы

Ни пулеметный огонь, ни полковая и дивизионная артиллерия и ни искусственные или естественные противотанковые препятствия не сумеют заменить с одинаковым успехом специальное противотанковое оружие. Они являются опасным паллиативом [помнится, «наш» «кандидат в генералы», имевший гуманитарное образование, впал в ступор от этого слова. Жалко редко приходится его использовать, как и слово «колоссальный»(с)].

Против современного танка бороться лишь словами не возможно!

Командир 3-й дивизии генерал И.Антонеску

источник: https://afirsov.livejournal.com/387297.html

3 комментария
  1.       !!!!!

          yesyes!!!!!

       Предивно!!!!  А из других армий столь же увлекательных и познавательных текстов нет?))))

  2. ржал… ржал… ржал…

    ржал… ржал… ржал…

Оставить ответ

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить