16
8
Как оно было на самом деле. Золотая рыбка Части 6-7

Как оно было на самом деле. Золотая рыбка Части 6-7

* 6 *

— Дурачина ты, старик, простофиля! — чуть не заплакала рыбка. — Пошто захотел ты такого, что я не могу сотворить?! Лишь одно желание оставалось мне исполнить — и была бы я свободна, как автор до встречи с редактором, а теперь ещё тыщу лет ждать придётся…

Следующая волна вместо того, чтобы раскатиться пеной по песку, изогнулась и пошла по кругу, над центром которого зависла в воздухе рыбка. Быстрый водоворот довольно скоро открыл глазу большую стеклянную бутыль, стоящую на донных камнях. Золотая чешуя блеснула огненным отсветом, рыбка взмыла вверх на пару саженей, преобразуясь на лету в каплю жидкого пламени, а затем нырнула прямо в горлышко бутыли. Через секунду оттуда высунулась красная рука, щёлкнула пальцами и спряталась обратно.

Море неторопливо оторвалось от земли, а затем величавым потоком начало низвергаться в бездонный сосуд. Постепенно струя ускорялась, и не успел старик сглотнуть от удивления, как от моря не осталось и следа. Теперь вокруг расстилалась мутная серая пустыня, лишь кое-где виднелись груды мусора, обрывки рыбацких сетей и гнилые доски когда-то затонувших лодок.

Пересилив страх, старик приблизился к бутыли и наклонился над ней.

— Смилуйся, государыня… — начал он тоскливым голосом.

— Обойдёшься! — глухо донеслось изнутри.

* 7 *

— Не печалься, ступай себе с богом — будет тебе старуха-царица, — устало махнула плавником рыбка и камнем ушла под воду.

Низко поклонившись лениво шевелящемуся морю, старик повернулся и побрёл прочь. Перевалив через гребень холма, он без всякого удивления уставился на огроменные палаты, выросшие в одночасье в низинке. Перед изукрашенным главным входом стояла золочёная карета, запряжённая парой коней; из пристройки два конюха как раз выводили коренного. Из окна экипажа, наполовину закрытого кисейной занавеской, высовывался и что-то орал багровый от злости лик старухи в съехавшей набок собольей шапке. Стражник, гарцевавший перед каретой, угрожающе зыркал вокруг и с недоброй улыбкой рубил воздух топориком.

Старик почесал в затылке и перевёл глаза левее. Высокий терем, стоявший в сотне саженей от палат, был похож на змея о девяти головах — столько башенок теснилось на его крыше. В центральной, самой большой из них, противостоящие окна были широко распахнуты, и силуэт старухи за столом чёрной прорехой выделялся на ткани тёмно-василькового неба. Вот она подносит блюдце с чаем ко рту, — машинально отметил старик, — вот накло… Ну да, как всегда.

Блюдце выскользнуло из рук старухи прямо ей на колени, она всплеснула руками, снеся с самовара заварочный чайник, и тёмная жидкость окатила новую дворянку от ушей до колен.

Дикий рёв донёсся даже до места, где стоял старик, причудливо смешиваясь по пути с царицыным ором. Старик медленно сдвинул шапку на лоб, плюнул с досады, укоризненно глянул в сторону моря и зашагал к далёкой избе, у входа в которую знакомая фигурка старательно топтала новое корыто.

источник: https://pelipejchenko.livejournal.com/220271.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить