14
8
Как оно было на самом деле. Золотая рыбка Части 10-11

Как оно было на самом деле. Золотая рыбка Части 10-11

* 10 *

— Просто нравится рыбачить? — удивилась рыбка. — Царю — и нравится рыбачить?! А-а, ну разве чтоб расслабиться… Ой, теперь ведь и я могу расслабиться! А ну-ка…

Рыбка воровато огляделась, затем резко ударила плавниками и оказалась в паре саженей над гребнем волны. Зависнув в воздухе, она выхватила из клюва ошалевшей чайки не менее ошалевшую муху, после этого выстрелила лентой рыжего света в кучу гальки (камешки превратились в разноцветных крабиков, которые тут же начали восхищённо клацать клешнями) и напоследок, изгибаясь всем телом и мелко перебирая хвостовыми плавничками, прошлась по волне спиной вперёд.

— Ух-х-х… Так я не веселилась уже… впрочем, неважно. Теперь, надеюсь, у меня будет время отвести душу. — Рыбка довольно потёрла плавники. — Вы со старухой отныне равны по положению, и моя служба, судя по всему, окончена. Вот только объясни, прошу тебя, а то от любопытства сдохну на месте: зачем тебе была нужна я? Ты ведь и сам мог всё это ей обеспечить, безо всяких чудес.

Старик почесал лысую макушку, отчего корона совсем съехала на лоб.

— Гордая она у меня, — тихо признался он. — И я такой же дурак, а двух дураков только чудо и помирит. Как тогда, смолоду поссорились, так ни словом до сих пор и не перемолвились.

— Из-за чего поссорились?

— Говорю же, по глупости. Что-то не так сказал, что-то не так услышала. А замиряться гордость не позволяет. Она бы от меня и сейчас ничего не взяла — спасибо, ты очень удачно подвернулась, а чудесам всё позволено. Жаль, что поздновато, но хоть так. В общем, хорошо, что мы теперь с ней вровень, можно и сватов засылать. Только не проговорись, что эти желания ты для меня исполняла — дескать, сама, из личной симпатии!

— Клянусь отцовыми молоками — не скажу, — пообещала рыбка, приложив плавник к груди. — Единственно из личной симпатии.

* * *

— Ну, что, подруга? — наклонилась свежеиспеченная царица к поверхности проточного бассейна. — Как пообщались?

— Спасибо, очень мило, — булькнула рыбка и высунулась из воды. — Ты была права, повёлся на раз, с первого намёка меня понял про переадресовку желаний — даже непривычно как-то, мужики обычно бестолковые попадаются. Но зачем ты меня к нему вообще направляла? Могла ведь и сама, сразу любые желания загадать. Захотела бы — он бы на коленях к тебе приполз.

— Да где ж ты видела женщину, которая первой что-то сделала бы для примирения?! — удивлённо подняла бровь старуха. — Инициатива должна исходить от него. По волшебству на коленях — это неинтересно. Я могу разве что возможность обеспечить, подтолкнуть немножко, а так — сам и только сам.

— Ох, как же всё сложно у вас, у людей, — рыбка подпёрла плавником голову и задумчиво поглядела на старуху. — А если б он так и не догадался исполнить твои желания? Обычно люди для себя что-нибудь просят.

Старуха посмотрела на рыбку со странным выражением:

— А ты думаешь, как он царём стал-то? Много лет не догадывался; на самую верхушку вскарабкался — и то думал только о себе. Но должны же были и у него свои желания когда-нибудь закончиться, чтобы он на чужие обратил внимание…

— Нет, — покачала головой рыбка, — вы, люди, слишком загадочный народ, сами себя понять не способны. Разбирайтесь промеж собой самостоятельно.

Помахав на прощание плавником, она соскользнула по застывшей серо-зелёной глади и исчезла из виду.

— Спасибо, чудо! — шепнула царица медленно тающему клочку пены.

* 11 *

— Ты кто? — изумлённо вытаращился старик на золотую искорку, пляшущую на верхушке волны.

— Если скажу, что морской змей — поверишь? — фыркнул малёк.

— А рыбка где?

— Мама к дедушке на Киклады уплыла, в гости, а мы с папой дома остались. Ну, чего звал?

Старик поёжился: не хватало ещё встретиться с могущественным рыбом, жену которого он так бесцеремонно подцепил сетью. Ни слова не говоря, он повернулся и заторопился прочь.

— Стой, куда пошёл?! — возмущённо запищал рыбёнок. — Это как, по-твоему, если маленький, то ни на что и не пригоден? Да я и сам любое желание исполню, не хуже мамы!

— Ты? — с интересом обернулся рыбак.

— Я, — с вызовом подтвердил малёк.

Старик недоверчиво прищурился.

— Исполню, исполню, вот увидишь. Давай, загадывай!

— Ладно, коли просишь…

— Погоди, только я маленький ещё, — поспешно предупредил рыбёнок. — Ты всё-таки постарайся слишком большого не требовать!

— Ага, как до дела дошло — так и скис, — усмехнулся рыбак. — Ладно, не бойся, много не загну. Моя старуха хочет быть столбовою дворянкой. Потянешь?

Малёк заметно погрустнел. Впрочем, взглянув в ехидные глаза старика, он тут же встопорщил спинной плавник и выпрямился.

— Не печалься, катись… то есть ступай себе с богом, — проговорил он величественно и камнем ушёл под воду.

«Как-то он слишком быстро улизнул», — подумал старик с сомнением. Подождав ещё с полминуты, он робко позвал «Эй…», но волны были глухи и невозмутимы.

Поднявшись по ступенькам, рыбак вошёл в сени, тщательно вытер лапти о придверный коврик, разулся и зашлёпал босиком по новому дощатому полу, снимая на ходу сермягу. Перешагивая порог комнаты, он встретился взглядом со старухой и от неожиданности даже споткнулся. Маленькие колючие глазки впились в старика, словно две змеи, рот изогнулся в злобной гримасе. С яростным писком женщина потрясла в воздухе кулачками, чуть не вывалившись на стол из окна кукольного терема.

источник: https://pelipejchenko.livejournal.com/229563.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
yassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

11 часть порадовала

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить