Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.

1
1

История создания и модернизации истребителя И-16, вроде бы известна каждому, и написано по данному поводу не одна, не то что статья, монография, но… Всё было не так. Нельзя верить людям, нельзя! Мне можно.

Пилил Николай Николаевич свой ВТ-22 потихонечку, и пилил. Убирал лишнее, добавлял необходимое. Всё в пределах исторического материализма и курса указанного Партией. Да не промышленной, а единственной на тот момент и чрезвычайно коммунистической. И вышла бы себе машинка пусть и обычная, но вполне конкурентная и даже, не побоюсь этого слова, передовая по совокупности. Однако всё решил случай. Приняли новую Конституцию.

Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.

Альтернативный истребитель ВТ-22

Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.

Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.

Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.

Валерий Палыч как лицо к этому имеющее непосредственное отношение, всё же депутат, а местами даже и кандидат в члены, решил дату сию отметить дегустацией собственноручно приготовленного «нектара» в узком кругу. Посиделки намечались камерные, в кабинете главного присутствовали собственно, сам хозяин апартаментов, инициатор с трехлитровой емкостью нежно изумрудной жидкости, высокие приглашенные гости в лице товарищей Григоровича и Сухого, и, непонятно как затесавшийся в такую представительную компанию, молоденький инженер Сильванский. До отметки в полтора литра всё шло, как в таких случаях говорят, штатно. Представитель комсомола от старших товарищей не отставал, и закусывал, вроде бы, ка и положено. И тут, опрокинув в себя очередную рюмашку, и не донеся до рта квашенную капустку на элегантной, ещё дореволюционной выделке, серебряной вилке, молодой инженер резко замер, расфокусировав взгляд. Когда же глазки его вновь собрались в кучку, он обвел всех присутствующих откровенно удивленным взглядом и, икнув, сипло поинтересовался: «И де я?». А потом понес такую пургу, что Павел Осипович скорбно улыбнувшись, лишь тихо шепнул Дмитрию Павловичу: «Белочка, однако». Но тот, чутким ухом вычленив из потока сознания что-то типа «командирская башенка, промежуточный патрон, автомат» и другие слова, отдаленно напоминающие технические термины, отрицательно покачал головой и, в свою очередь придвинулся к Поликарпову: «Коленька, а ты бесов изгонять умеешь?». На что получил тихий же ответ:

— Окстись, старый, у меня происхождение церковно-славянское, а не образование. Тут специалист нужен.

— Ну так он, вроде к специалисту и рвется.

 — ???

— !!!

— Так ОН, вроде, семинарию не заканчивал?

— Зато, в отличие от тебя, ОН в ней хотя бы учился.

Отказать трем маститым конструкторам В.П. Чкалов не смог и согласился «сей момент» обеспечить молодому дарованию, имеющему «сведения Государственной важности» встречу в самых верхах. Когда он был уже в дверях, его догнал вежливый и несколько рассеянный вопрос Николая Николаевича:

— Батенька, а вы не будете против…?- и взгляд на уже полупустую бутыль.

— Да пейте на здоровье, товарищи. У меня ещё есть, сам готовил!

— И на чем?

— На кленовом листу.

— О как. Не слышал.

— Так то, не местный. Владимир из командировки привез, редкий сорт, говорит. В честь какой-то королевы названный. Толи Марии, толи Хуанны.

Когда дверь закрылась, Павел Осипович, хихикнув, заявил что с питием надо бы завязывать. Дмитрий Павлович, глянув на остатки, резонно заметил, что тут и пить то нечего. Итог дискуссии подвел хозяин кабинета: «Вот допьём это, товарищи, и сразу бросим. А пока будем считать происходящее научным экспериментом. Вздрогнули!»

На завод Валерий Павлович вернулся уже в сумерках. Охрана доложила, что конструкторА из кабинета главного так и не выходили. Там он их и обнаружил. Спящими. А на кульмане в углу кабинета был чертеж. Взглянув на который, заслуженный воздушный хулиган, только и смог протянуть шепотом:  «Охудеть не встать!». Стараясь не разбудить спящих, тихо снял ватман с кульмана, скатал его в рулон и рванул обратно в Кремль. И история  советской авиации тоже рванула, и совсем не туда куда собиралась. Да и кто её будет спрашивать. Кроме того, шутник Коккинаки «кленовым листом» не только друга Валеру одарил, так что то ли ещё будет;)

Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.Как оно было на самом деле. ВВС 1936 год.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinтоварищ Сухов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить