Как оно было на самом деле. Узловые проблемы Часть 2

13
7

* 4 *

— …И всё-таки никак не могу понять, о великий Зевс, чего ты так волнуешься по этому поводу, — заметила Лахесис и незаметно зевнула, прикрывшись рукой. — Ему и без твоих хлопот суждена хорошая судьба, длинная жизнь — подлиннее, чем у многих, между прочим.

Верховный бог глубоко вздохнул и поскрёб затылок.

— Если честно, я всегда мечтал увидеть, как Ойкуменой правят мои дети, — наконец признался он. — Если б вы только знали, сколько я вложил в Геракла силы, удачи, харизмы наконец… А вот насчёт властолюбия как-то забыл, представляете? Про главное качество правителя забыл! Геракл с лёгкостью мог подчинить себе все народы и царствовать долго и счастливо, а вместо этого почти всю жизнь гонялся за разными уродцами. Этот сын — моя последняя надежда. Я дам ему всё, что смогу, перелью в него все свои мечты и стремления, он будет самым выдающимся героем из всех, кого только видела Ойкумена! Единственное, над чем я не властен, это его судьба, его жизнь. Поэтому заклинаю вас, милые мойры, помогите! А я уж в долгу не останусь, вы меня знаете!

Мойры призадумались. Наконец Атропос выпятила нижнюю губу, пожала плечами и сказала:

— Да я, в принципе, могу и позже обрезать, мне не жалко. Если что, будем считать, что ножницы как-то не так повернулись, и нитка попала между плоскостей. Могу ведь я ошибиться разок за столько веков, правда?
— Спасибо! Спасибо тебе! — Зевс от радости чуть не плакал. — А вдруг нитку кто-то случайно зацепит, и она оборвётся? Можно сделать как-нибудь так, чтобы этого не случилось?
— Да кто зацепит? — удивилась Лахесис. — У нас тут не проходной двор, некому зацеплять.
— Ну, не знаю. Кто-то из вас, например.
— Хорошо, давай нитку в узел завяжем, — с лёгким раздражением предложила Лахесис.

Зевс просиял, но тут же опять озабоченно наморщил лоб:

— Всё равно нитку можно легко порвать, если захотеть. Хотелось бы всё предусмотреть, любые мелочи.

Клото снисходительно поглядела на Зевса, встала и коснулась его плеча тёплой рукой.

— Хорошо. Ради тебя я сделаю одно-единственное исключение. Нить судьбы твоего сына будет не тоненькой ниткой, а толстым лыком. Она будет сплетена в узел и помещена в храм в столице сильной державы. Для верности даже прикрепим её к алтарю — там никто не посмеет её тронуть. Твой сын проживёт невиданно долгую жизнь и обретёт шанс стать настоящим властелином Вселенной.

Зевс, слушавший Клото затаив дыхание, блаженно застонал, на лице его заиграла счастливая улыбка.

— Спасибо вам за моего Александра! — тихо произнёс он. — Я у вас в неоплатном долгу. Просите что хотите.
— Мы подумаем, — сообщила Клото, переглянувшись с сёстрами. — Только хочу тебя предупредить: все эти игры с Ананке добром никогда не кончаются.

Зевс сделал грустные глаза, затем улыбнулся, подмигнул Лахесис, послал Атропос воздушный поцелуй и растворился в воздухе.

источник: https://pelipejchenko.livejournal.com/522877.html

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить