Как оно было на самом деле. Тараканы

Фев 20 2017
+
13
-

 

– Стоять!

Таракан был маленьким и мерзким, но голос его звучал так пронзительно, что хромая собака от неожиданности заскулила и попятилась. Раки с негодованием защёлкали клешнями.

– Что это ещё за шествие? – пропищало насекомое, сложив лапки на груди. – Почему мне не доложили?

Из автомобиля вышел лев, раздвинул в стороны зверей, столпившихся перед неожиданным препятствием, и наклонился над тараканом:

– А тебе-то что? Ты кто такой?
– Я – неотъемлемая часть вашего бытия! – гордо заявил усач.
– Да ну? – Лев недоверчиво склонил голову. – А мне кажется, что если я тебя сейчас отъемлю, ничего с нашим бытием не случится.
– Типичный делинквентный комплекс, – пробормотал таракан вполголоса, но все его прекрасно услышали.
– Комплекс? Какой-какой у меня комплекс?! Да я тебя!.. – Рассерженный лев занёс лапу над насекомым, но оно шустро отбежало в сторону.
– Вот! Вот о чём я говорил! – заверещал таракан, нервно шевеля усами. – Чуть что – сразу убивать! Сам подумай, разве так поступают нормальные мыслящие существа?
– Так я ещё и ненормальный? – зарычал лев, наступая на него.
– Да дослушай же! – Таракан юркнул под тумбу, торчавшую из тротуара, и продолжал надсаживаться из щели. – Прежде чем со мной разбираться, сначала с собой разберись! Вот ты царь зверей. Потому что самый сильный, самый быстрый, зубы у тебя самые острые, кисточка на хвосте самая пушистая, и тэ дэ, и тэ пэ. Лучше ответь: что ты делаешь в этой дурацкой вонючей колымаге? У тебя лапы поотсыхали? Бегать разучился?

Лев замер, словно громом поражённый. Немного помолчав, он поскрёб когтем затылок.

– А и правда... – пробормотал он. – В упор не помню, как она вообще у меня оказалась.
– Заметь, – покачал перед собой лапкой таракан, – я даже не спрашиваю, почему ты при всём этом едешь не впереди колонны, как тебе подобает по должности, а в самой гуще. Меня больше интересует, с какой радости ты вообще путешествуешь в такой странной компании?..

Лев окинул взглядом притихших зверей и растерянно пожал плечами.

– ...и куда?

Молчание.

– ...и зачем?

Молчание.

– ...и с каких пор ты полюбил сладкое тесто?

Лев смутился и спрятал за спину недогрызенный пряник.

– И после этого ты утверждаешь, что полностью вменяем? Заметь, я даже не учитываю твою неадекватную агрессию в ответ на простейший вербальный раздражитель! И остальные, кстати, ведут себя ничуть не разумнее! – возвысило голос насекомое, заставив притихнуть взволнованных зверей.
– Коллега, – сзади на плечо льва опустился слоновий хобот, – а по-моему, он не так уж и неправ.
– Разумеется! Вот слова истинного мудреца! – Таракан наполовину высунулся из-под тумбы и патетическим жестом указал на слона. – Сразу видно, что в его голове живут исключительно разумные тараканы.

Слон от неожиданности поперхнулся, а таракан выскользнул из щели, шустро забрался на верхушку тумбы и оглядел сверху замершую аудиторию.

– А что, это кого-то удивляет? Тараканы, между прочим, древнее вас всех, вместе взятых! Динозавры ещё под стол пешком ходили и в памперсы писали, когда мы уже были властителями целой планеты! Знаете, какая у нас цивилизация тогда существовала? Техника, правда, нам ни к чему была, зато сознание мы развили настолько, что вам и не снилось. Бежит, к примеру, за тобой какая-нибудь орясина, которая и больше тебя в сотню раз, и быстрее, а вокруг ни единой щели, чтобы спрятаться – как быть? Вот мы со временем и научились влиять на разум хищников, чтобы те думали помедленнее. Пока орясина что-нибудь сообразит своими затуманенными мозгами, нормальный таракан всегда сбежать успеет.

А потом наши ведущие философы решили устранить эту проблему единым махом. Очень, знаете ли, обидно, когда тебя сжирает какая-нибудь тупая тварь. Так что весь тараканий род был призван к выполнению особой миссии: повышению общего уровня разумности тупых тварей – чтобы жрали не нас, а кого-нибудь более подходящего для поедания высокоорганизованными существами. Мы научились помещать проекцию своего сознания в голову примитивного существа, стимулируя тем самым его мышление. Чего вылупились? Что непонятно? Короче, я продолжаю, а потом те, кто поумнее, всё объяснят тупым соседям. Другими словами, можно сказать, что у каждого из вас в голове тараканы. И не надо шуметь, это ваше благо! Раньше как было: у всех в голове крутилось несколько одинаковых мыслей: как пожрать, как спариться и как поспать. И только смешение различных тараканьих сознаний в ваших черепушках, их умственное богатство и разнообразие дало вам множество иных целей в жизни – ярких и интересных! Именно ваши тараканы, между прочим, формируют вашу индивидуальность. Так что вы нам, можно сказать, по жизни обязаны! – продолжало разоряться насекомое, размахивая лапками для наглядности.

– Да что вы слушаете эту мелюзгу?! – зарычал опомнившийся лев и шагнул к тумбе. – Он вам сейчас такой лапши на уши навешает!
– Эй, эй! – замахал на него лапками таракан и отступил назад на несколько шагов. – Какая лапша? Да ты сам к себе прислушайся! Только уши закрой!
– А вдруг это правда? – предположил слон, оттащил льва хоботом от тумбы, уселся прямо на тротуар, свернул уши трубочкой и старательно закатил глаза.
– Ой... – прошептал он через минуту. – И правда бегают!

Звери заткнули уши, прислушались и через короткое время заметно приуныли: в голове действительно раздавался отчётливый шум, похожий на топот множества маленьких лапок.

– Ага, – важно подтвердил таракан. – Бегают. Для вас стараются. А вы убивать лезете...

Звери молча устыдились. Слон возмущённо пихнул льва в спину так, что бедняга впечатался в тумбу и тихо застонал.

– Значит, отныне за каждое убийство таракана будем на сутки отключать разум. Кроме того, с завтрашнего утра будете отдавать старый долг, – уставил лапку в толпу таракан. – Во-первых, будете снабжать нас отборной пищей. Складывать продукты будете здесь, в дворике за подворотней. Во-вторых, в старом складе мы организуем платную школу для воспитания ваших детей в духе благодарности тараканьей расе. Явка стопроцентна и обязательна. В-третьих...

Чего ещё хотели тараканы, так и осталось неизвестным, потому что в этот момент на тумбу спикировал воробей и мгновенно склевал маленького усача.

По колонне животных пронёсся вздох ужаса. Каждый быстро зажал уши и прислушался.

– Бегают, – с блаженным видом протянул через полминуты слон и по-дружески толкнул льва в плечо. Тот взвыл и быстро отбежал на несколько шагов.
– Как же ты не побоялся-то? – дрожащим голосом поинтересовался один из медведей-велосипедистов.

Воробей приоткрыл клюв и во все глаза уставился на него.

– Чив-чиво-о?! – чивикнул он ошалело.
– Но ведь тараканы – хранители нашего разума! Они могли лишить тебя...
– Болван, – отрезал воробей и выдернул из крылышка пушинку. – Тараканы – еда.
– Но мы думали...
– По-моему, вы слишком много думаете.

Воробей наскоро почистил клюв о тумбу и улетел.


источник: http://pelipejchenko.livejournal.com/304873.html