Как оно было на самом деле. Строки, не попавшие в рукопись

14
7
Как оно было на самом деле. Строки, не попавшие в рукопись

Как оно было на самом деле. Строки, не попавшие в рукопись

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки.

— Я к твоей милости пришел… — начал Вакула и осёкся; слово застряло у него в горле.

Весь пол был уставлен пустыми макитрами, полумисками и иной посудой, по обливным стенкам которой расплескались потёки сметаны, чрезвычайно густой и жирной. Пацюк неподвижно сидел на полу, огромный и голый до пояса. Его тело лоснилось, будто намазанное салом, увесистые складки наползали одна на другую. В громадной посудине пред ним, полной растопленного масла, бултыхался одинокий вареник. «Да это уже целое корыто, а не миска», — невольно подумал Вакула. Ещё пару раз крутнувшись поперёк себя, вареник напоследок булькнул и вылетел из масла так скоро и проворно, что кузнец и ахнуть не успел.

Пацюк поймал вареник на лету ртом, пару раз двинул челюстями, отчего мясистый живот его заколыхался, и тут же сделал мощный глоток. Из угла рта по толстому усу побежала капля масла, добралась до края, дрогнула и упала на заляпанные жиром козацкие шаровары. Пацюк громко рыгнул и заплямкал губами.

«Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!» — подумал набожный кузнец и даже сделал шаг обратно в сени. Но неуёмное любопытство его твердило: вернись, дурень, где ты ещё такую чудасию увидишь, как не здесь! Наскоро перекрестившись, кузнец выглянул из-за косяка.

Лицо Пацюка, и без того одутловатое, на глазах распухало и вздувалось квашнёй. Помалу брожение передалось на грудь, отвислую, как у старой торговки, заходило волнами под кожей. Ошалелый кузнец изо всей силы вцепился в дерево косяка и не отрывал глаз от глухо булькающего Пацюка. Казалось, козака внутри кто-то перемешивает большим уполовником. От горла до живота его пролегла глубокая складка, края её сами собой разошлись в стороны с тревожным звуком «клоц», и изнутри, ровно из мешка, выбрался мужичонка в беспримерно несуразном наряде: светлые штаны, такая же сорочка с тёмными полосками поперёк и круглая шапчонка блином, с которой на затылок свешивались две ленточки. Позади него пустым мешком распластался по полу Пацюк, дряблый и плоский. Мужичок запустил в нутро бывшего козака руку, чуток покопался и извлёк огромное яблоко; кусать, однако, не стал, а запустил его по полу. Супротив ожидания, яблоко не убежало в угол, а покатилось посреди комнаты по кругу. Мужичонка сдвинул на лоб свою нелепую шапку, скрестил руки на груди и двинулся вслед за яблоком, лениво стуча каблуками по грязному настилу и что-то напевая под нос. Сразу за ним доски занимались злым красным огнем; посередине круга в полу медленно проявлялась большая дыра, внутри которой, вперемежку с языками пламени, уже теснились ужасные рыла и хари, изо всех сил стремясь выкарабкаться на свет божий. В глазах у Вакулы помутилось, и он впал в беспамятство…

Пришёл в себя кузнец не сразу. Оказалось, что он сидит, опершись спиной о стену избы Пацюка, прямо у входной двери. Слегка пошатываясь, Вакула кое-как поднялся, вошёл в сенцы и постучался.

Ему никто не ответил. Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.

— Я к твоей милости пришел, Пацюк! — сказал Вакула, кланяясь снова.

Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.

«Примерещится же такая ахинея…» — подумал кузнец с облегчением, кланяясь третий раз и незаметно от козака перекрещивая лоб.


Кстати, я со школы был лучшего мнения о стилистике Гоголя. Вот, всего парочка предложений:

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот…

источник: https://pelipejchenko.livejournal.com/375007.html

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Ansar02NFser .Cetron Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ser .

И к чему это? А почему морячёк с яблочком? а не горбачёв с чубайсиком?

Cetron
Cetron

А почему его не восстановили после войны? Город то отстроили!

ser .
NF

++++++++++

Ansar02

+!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить