Как оно было на самом деле. Чеширский кот Шредингера

0
0

 

– А почему вы знаете, что вы ненормальный? – спросила Алиса.

Чеширский Кот задумался.

– Ну, первое время я был обычным котом со стандартной психикой, – наконец заявил он. – Хотя, конечно, трудно содержать психику в порядке, если твой хозяин – сумасшедший физик. Однако мне это удавалось – до того самого момента, когда Эрвин решил провести свой дурацкий эксперимент. Он схватил меня за шкирку и прочитал такую длинную и запутанную лекцию о сути своего опыта, что я совершенно очумел и позволил запереть себя в ящик с какой-то подозрительной коробочкой и закупоренной бутылью.
– А как вы оттуда выбрались? – затаив дыхание, спросила Алиса.
– Откуда? – не понял Кот.
– Из ящика, разумеется.
– А я оттуда и не выбирался, – с недоумением сказал Кот. – Я и сейчас там сижу. Ой, погоди, по-моему, в коробочке что-то щёлкнуло, – всполошился он и исчез.

Не сказать, чтобы Алиса так уж сильно этому удивилась – она уже привыкла ко всяким чудесам, – но все-таки она долго не могла отвести глаз от ветки, на которой только что сидел Кот.

Как вдруг он появился снова.

– Что ни говори, а раздвоение сознания – пренеприятнейшая вещь, – сообщил Кот как ни в чём не бывало. – По какой ещё причине можно так уверенно тронуться умом?
– Да уж… – протянула Алиса, не зная что ещё сказать.
– Я иногда думаю, не запер ли кто в своё время в какой-нибудь ящик моего хозяина, – грустно заметил Кот и опять исчез.

Алиса подождала немного, втайне надеясь, что он снова появится, но Кота все не было, и она пошла в ту сторону, где, по его словам, жил Очумелый Заяц.

"Шляпы я и раньше видела, – думала она, – а Заяц, конечно, намного интереснее! А потом, ведь сейчас май месяц, а не март, – может, он уже поправился, стал нормальный…"

Тут она подняла глаза. Перед ней на ветке опять сидел Кот.

– Как ты сказала: "да уж" или "замуж"? – с живым интересом спросил он и улыбнулся.
– Я сказала "да уж", – отвечала Алиса, – и можно вас попросить не исчезать и не появляться все время так внезапно, а то у меня прямо голова кружится!
– Не уверен, что смогу, – сказал Кот. – Это в некотором роде противоречит принципу неопределённости моего состояния, будь он неладен… Впрочем, почему бы не попробовать? Пускай насчёт теоретического обоснования голова болит у Эрвина. А я просто кот.

И на этот раз он действительно стал исчезать по частям, не спеша: сначала пропал кончик хвоста, а потом постепенно все остальное; наконец осталась только одна улыбка – сам Кот исчез, а она еще держалась в воздухе.


источник: http://pelipejchenko.livejournal.com/430754.html

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить