Как монгольские уланы оказались национальной польской кавалерией

14
1

Такой вид легкой кавалерии, как уланы, известен гораздо меньше, чем гусары.

Как монгольские уланы оказались национальной польской кавалерией

В этом есть некоторая несправедливость. Ведь большая часть населения нашей страны о гусарах знает по кинокомедии «Гусарская баллада». А фильм этот основан на реальной истории про отважную девушку, которая под видом мужчины служила в действующей армии, как раз в войну 1812 года. Но дело всё в том, что эта девушка служила не в гусарском полку, а в уланском. Конечно, у гусар форма было самая красивая, но и уланы тоже носили яркие мундиры темно-синего цвета с ярко-красной или малиновой отделкой. Кстати, мало кто знает, но уланы русской армии в момент своего (1797-1800 годы) возникновения носили красную форму. Правда, тогда ещё полк назывался не уланским, а польским конным.

Форменная одежда нижних чинов 1797-1800 гг. Конного Польского полка русской армии

Форменная одежда унтерофицера 1797-1800 гг. Конного Польского полка русской армии

Уланы, как вид кавалерии, пришли в другие страны из Польши, и, можно сказать, считались национальным видом польской конницы. Хотя в польской армии были и гусары, и конные стрелки (их название обычно переводили как конные егеря, что неправильно), но в первую очередь — это уланы.

Если не вдаваться в тонкости военного дела, то уланы — это кавалерия с пиками. Форма их имела характерный для всех полков фасон с лацканами на всю грудь, лампасами и своеобразным головным убором с четырехугольным верхом. Характерная форма головной убора улан легко узнается в знаменитой польской конфедератке.

Интересно, многие ли из этих польских солдат, знают историю происхождения своего головного убора?

В польской армии уланы носили мундиры синего цвета с красной отделкой, хотя позже детали мундира могли встречаться и других цветов: синего, желтого, розового.

От поляков этот вид кавалерии переняли и другие страны, в первую очередь их соседи. То есть Россия, Пруссия и Австрия, которые, собственно, Польшу между собой и поделили.

В прусской армии уланские полки сохранили свой изначальный вид, хотя мундиры стали не такие яркие. Но это характерно для пруссаков. В австрийской армии основной цвет мундира изменили с темно-синего на зеленый. Лацканы, лампасы воротники мундиров остались красными, а вот цвет головных уборов отличались по полкам.

Уланы австрийской армии носили зелёные мундиры.

Уланы австрийской армии носили зелёные мундиры.

Появились аналогичные полки и в других европейских армиях, но там слово «улан» не прижилось и аналогичные полки обычно назывались «шевольежерами» (Chevaux-legers), или просто легкая кавалерия. Ещё использовалось слово Lancers, что часто переводят как «уланы», хотя правильнее их называть «пикинёры». Ведь слово lance означает «пика». Фасон мундиров в большинстве европейских армий сохранили как у поляков, а вот головные уборы характерной формы встречались не всегда. При этом основной цвет мундиров мог быть как синий, так и зеленый, белый, красный и даже желтый.

Уланы, пикинеры и шевельежеры разных армий эпохи наполеоновских войн. Как видим, разнообразию цветов они не уступали гусарам. Хотя наиболее неожиданные расцветки, конечно, давали музыканты.

В упомянутом уже фильме «Гусарская баллада» во многих эпизодах можно увидеть наполеоновский солдат в форме 2-го полка легкой кавалерии Императорской гвардии, комплектовавшегося уроженцами Голландии. У них мундиры точно такие, как у польских улан, только «перевернутые»: если у поляков основной цвет синий, а отделка красная, то у голландцев основной цвет красный, а отделка синяя. Хотя такой полк был всего один в наполеоновской армии, но, благодаря своим ярким мундирам, он из числа самых известных. Солдат этого полка часто называли «красными уланами», хотя в названии полка слова «уланский» не было.

Фильм «Гусарская баллада». Хорошо можно разглядеть красные мундиры 2-го полка легкой кавалерии Императорской гвардии

Фильм «Гусарская баллада». Хорошо можно разглядеть красные мундиры 2-го полка легкой кавалерии Императорской гвардии

Что касается России, то в ней ещё до появления улан существовал очень похожий вид кавалерии. Назывались такие кавалерийские полки пикинерными. Правда, это была не регулярная кавалерия, все полки были поселенными, то есть что-то вроде казаков. Они получали землю, на которой жили и растили хлеб, и должны были в первую очередь охранять границы. Форма у них по фасону немного напоминала уланскую, но мундиры были белого цвета. В каждом полку цвет отделки мундиров отличался. И, что интересно, головные уборы тоже имели характерный четырехугольный верх. Причем ничего общего их шапки с польскими уланами не имели, как легко заметить, они были заметно ниже. Да и происхождение их никак не было связано с польской кавалерией.

Как монгольские уланы оказались национальной польской кавалерией

В пикинёрных полках начинала службу многие известные люди, например, Луганским пикинёрным полком командовал М.И. КутузовВпрочем, просуществовали пикинёры в русской армии всего два десятка лет.

В России уланские полки начала формироваться в 1803 году. В числе первых были Польский, Литовский и Татарский полки. Что, вроде бы вызывает вопросы. Про Польский и Литовский вопросов нет, и Польша и Литва к тому времени были в составе России, и раз у них и появились уланы, то всё логично. Тем более и форма русских улан от польских практически не отличалась. Но причем тут татары?

И вот тут самое интересное. Слово «улан» только кажется созвучным для польского языка. На самом деле оно имеет тюрское происхождение и переводится как «знатный» или «юноша».

Был в Золотой Орде хан Тохтамыш, про которого писали во всех наших учебниках истории. Поскольку он, уже после Куликовской битвы, сжёг Москву. Из-за междоусобной борьбы среди ханов, он, с большим числом своих татар, переселился в Литву. Татары там осели на территории нынешней Белоруссии, их местное белорусское название липки. Они и составили основу литовской легкой конницы, сохранив своё вооружение и тактику. Отличились татары и в знаменитой Грюнвальдской битве. И вот именно эта татарская конница постепенно и превратились в улан Речи Посполитой. А шапки характерной формы — это как раз национальный убор многих тюркских народов. Например, наши калмыки в таких и поныне ходят. И, упомянутые выше русские пикинёры, как легко догадаться, свои шапки с четырёхугольным верхом тоже у татар переняли.

Так выглядели калмыки, сражавшиеся в русской армии против Наполеона.

Так выглядели калмыки, сражавшиеся в русской армии против Наполеона.

И мало кто сегодня из поляков, которые так всегда гордятся своей «европейскостью», вспомнит, что их национальная фуражка-конфедератка, имеет тюркские корни, и пришла к ним из далеких монгольских степей.

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
AlexandrKarturpraetor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

comment image
Внезапно, тоже улан. Только испанский, в некошерно-непольской каске и обычной армейской униформе. Вообще, в Испании де-юре уланов во время Наполеоники не было, да и позднее были только Lanceros… Но дело в том, что корнями это все равно уланы. Познакомившись во время Пиренейской войны с польской конницей, испанцы быстро оценили выгоды пикейной кавалерии, и перевооружили подобным образом практически всю свою армию уже непосредственно во время войны, из-за чего де-факто уланы появились, а де-юре — нет. При этом испанцы зрили в корень, и переняли только вооружение и тактику улан, что и делало их удобной универсальной конницей, забив на чисто внешние атрибуты вроде униформы или головных уборов. И тут испанцы оказались нааааааамного прагматичнее многих других европейцев, ибо уланская униформа, как правило, влетала в копеечку…

AlexandrK

Ежели каждого, кто с пикой, называть уланом, то этак мы и до казаков с гусарами и драгунами дойдем.

arturpraetor

Это смотря с какой стороны заходить Проблема в том. что разные люди и страны по-разному воспринимали само слово «улан». Для некоторых это были определенного вида рюшики, ЕМНИП даже были где-то уланы без пик с флюгерами (что вообще дикость). А если смотреть с военной точки зрения, то уланы — это регулярная кавалерия, имеющая определенный конский состав средней весовой категории, вооруженная пиками. Униформа в польском стиле и шапки-конфедератки обязательными не являются. Казаки не были регулярной конницей, а гусары с драгунами, и даже кирасиры получили пики как раз под влиянием улан — так как «классические» драгуны, гусары и кирасиры не вооружались пиками вообще. Но это уже был шаг в сторону универсализации кавалерии, к началу ПМВ к примеру вся эта дифференциация на гусаров, уланов и прочих регуляров была уже очень условной. Ах да, с кавалерией вообще порой все бывало забавно. В некоторых случаях, к примеру, тяжело было отличить рейтаров от кирасир по их вооружению и тактике, но при этом их все равно именовали по-разному. Аналогично с различной кавалерией, особенно легкой — ЕМНИП во французской армии разновидности оной по сути униформой и отличались. Называются по-разному, но с военной точки зрения — одно и то же. Так что с уланами вопрос весьма своеобразный и достаточно сложный.… Подробнее »

AlexandrK

«классические» драгуны, гусары и кирасиры не вооружались пиками вообще.

Еще в 1633 драгунский полк Гордона получил 1500 пик. Потому назывался «драгунским и гусарским полком». В 1674 г. копейные «шквадроны» были в рейтарских полках, которые входили в состав Белгородского разрядного полка. С 1670-х гг любой рейтарский полк, включающий в себя копейные роты, стал именоваться в документах «полком рейтарского и копейного строю».
Да и драгуны в те же времена с копьями ездили. Правда, для пехотного строя. Тем не менее.

гусары с драгунами, и даже кирасиры получили пики как раз под влиянием улан

ну так и этот ваш испанец под влиянием улан.

arturpraetor

Еще в 1633 драгунский полк Гордона получил 1500 пик. Потому назывался «драгунским и гусарским полком». В 1674 г. копейные «шквадроны» были в рейтарских полках, которые входили в состав Белгородского разрядного полка. С 1670-х гг любой рейтарский полк, включающий в себя копейные роты, стал именоваться в документах «полком рейтарского и копейного строю».

А теперь пытаемся вспомнить, что из этого сохранилось в XVIII веке. Подсказка — ничего smile Впрочем, в Западной Европе и того меньше пики использовали, разве что различные иррегуляры или полурегуляры. Потом, по сути, пришлось «вспоминать» с помощью улан, что кавалерия, вооруженная пиками, весьма и весьма хороша. Для австрийцев, к примеру, большим шоком стала эффективность 3,5 польских анонимусов на саксонской службе, вооруженных пиками, когда те сражались на стороне Габсбургов в Семилетнюю войну. Собственно, с тех пор и началось постепенное расширение популярности пик для кавалерии. Это при том, что мадьярские гусары в свое время тоже вооружались пиками, но к середине XVIII века успели об этом забыть.

ну так и этот ваш испанец под влиянием улан.

Так практически вся кавалерия европейская XIX века приняла на вооружение пики под влиянием улан. Я об этом с самого начала говорю smile

AlexandrK

что из этого сохранилось в XVIII веке. Подсказка — ничего

«Про гусар известно только то, что они имели в 1709 г. пики, а по положению 1720 г. должны были иметь сабли, по 2 пистолета и треть — карабины, а две трети — пики.»
Это Брикс о гусарах Петра I —

http://militera.lib.ru/h/brix/index.html

Но это не в нить обсуждения — вы просто написали, что «классические» драгуны, гусары «не вооружались пиками вообще» — я просто пример привел.

Так практически вся кавалерия европейская XIX века приняла на вооружение пики под влиянием улан.

так и это не обсуждается. Вопрос в том, называть ли всех этих гусар, драгун, шеволежеров и пр. уланами, как вы сделали с тем испанским ланцеро.

arturpraetor

Но это не в нить обсуждения — вы просто написали, что «классические» драгуны, гусары «не вооружались пиками вообще» — я просто пример привел.

Тут скорее я неопределенно выссказался. «Классика» — это когда европейская регулярная кавалерия устоялась в общепринятом виде. А это где-то с середины XVIII века, до того все было гораздо более смутно и неопределенно. ЕМНИП у австрицев у разных полков могло даже вооружение отличаться, хотя тут с уверенность утверждать не возьмусь — очень давно тему курил.

Вопрос в том, называть ли всех этих гусар, драгун, шеволежеров и пр. уланами, как вы сделали с тем испанским ланцеро.

Я, собсно, говорил о том, что называть тех же испанских lanceros уланами не будет большой ошибкой, потому как с военной точки зрения они ничем не отличаются от классических улан, происходят от улан, и во всем кроме униформы идентичны уланам. Это всегда надо помнить, а то когда, к примеру, в рассказе Переса-Реверте «Гусар» на французов нападают испанские уланы, на русскоязычных форумах начинаются холивары на тему «откуда у испанцев уланы, Перес-Реверте что, собственную историю не знает», и т.д.

AlexandrK

«откуда у испанцев уланы»

верный вопрос задают товарищи

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить