Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

13
4

Ещё на заре существования сайта я публиковал статьи посвящённые гипотетической «Пятой танковой группе» Вермахта. Данная танковая группа должна была состоять из трофейных французских танков и должна была в корне изменить ход боевых действий на Восточном фронте.

Наш коллега Кирилл Шишкин на своём Дзен Канале решил более конкретно представить, как бы могла выглядеть Пятая танковая группа. И его работу я представляю вашему вниманию, размещая её от имени коллеги в его аккаунте на нашем сайте.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

Я уже писал статью по поводу возможного использования трофейных французских танков Вермахтом, и разбирал все гипотетические варианты.

В этот же раз мне захотелось написать на тему, можно сказать, менее серьёзную. На одном из форумов альтернативной истории, кто-то из пользователей предлагал свою версию того, как можно было сформировать ещё одну танковую группу для вторжения в Советский Союз. Я уже не очень припоминаю подробности, но помню, что было довольно много серьёзных ошибок.

Давайте же сейчас представим, что мы (в лице высшего командования Вермахта) собираемся сформировать ещё одну танковую группу за счёт трофейной французской техники и вооружения. У нас есть примерно полгода, при этом мы можем даже заставить французские заводы не только самих отремонтировать трофеи, но даже и произвести некоторые количество техники и вооружения для наших нужд.

Будем исходить, что нам надо сформировать четыре танковых и две моторизованных дивизии, плюс некоторые корпусные и армейские части.

Начнём с танков. Поскольку французские танки, даже класса кавалерийских, не очень соответствуют немецким, то придётся создавать некую иную структуру танковых батальонов. Для этого у нас есть три сотни танков Panzerkampfwagen 35S 739(f) (французский Char de Cavalerie 35S), и пять сотен Panzerkampfwagen 35H 734(f) и Panzerkampfwagen 38H 735(f) (бывшие французские Char léger d’accompagnement mle. 1935 H и Char léger d’accompagnement mle. 1935 H m.39). Сколько из них вооружены новой длинноствольной 37-мм пушкой, а у скольких в башне 37-мм пушка длиной ствола 21 калибр, данных нет. Гадать сложно, но не более половины точно. С другой стороны, «Гочкисы» даже со старой 37-мм пушкой, которая пусть и не годится для борьбы с советскими танками, в плане вооружения не хуже немецких «единичек» (PzKpfw,I).

      Panzerkampfwagen 35S 739(f)


Panzerkampfwagen 35S 739(f)

Для четырех дивизий их вполне может хватить, исходя примерно из 22 PzKpfw.739(f) и 35 PzKpfw.734/735(f) на батальон. Это чуть больше чем немцы сделали в реальности для батальонов, укомплектованных французскими танками, но такой батальон явно более боеспособен. Исходя их трёх танковых батальонов на дивизию, получаем вполне приличную картину.

Надо сказать, что очень бы пригодились самоходных установки SAu 40, которые, как мы знаем, к началу боевых действий в войсках не появились. Однако, если мы представим, что можно наладить их выпуск (в рамках первоначального заказа планировалось 72 установки), и суметь построить хотя бы по дюжине на дивизию (что даст нам по одному взводу из четырех машин на батальон), то это бы добавило необходимую силу, и сделала такой батальон более полноценным по немецким взглядам.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

Теперь переходим к разведывательному батальону. Для него у нас есть две сотни бронеавтомобилей Panzerspähwagen P204(f) (французские Automitrailleuse de Découverte modèle 1935), которые нам надо распределить по четырем танковым и двум моторизованным дивизиям. Это получается примерно по три десятка на каждую, что, конечно, не очень много, но в пределах допустимого.

В разведывательных батальонах танковых дивизий можно добавить ещё по 20-25 малых разведывательных танков Panzerspahwagen ZT 702(f) (французский Automitrailleuse de Reconnaissance modèle 1935R) и Panzerspähwagen VM 701(f) (французский Automitrailleuse de Reconnaissance modèle 1933R), вроде бы столько исправных набрать можно. Плюс к ним рота мотоциклистов (трофейных мотоциклов набрали немало).

С этим разобрались. Теперь мотопехота. Для её перевозки у нас есть отличные полноприводные транспортеры пехоты. Они не бронированные, но какую-то часть можно превратить в полноценные бронетранспортёры, благо про такой опыт немцев нам известно. Даже если по полтора десятка бронетранспортёров на каждую из танковых дивизий удастся сделать, то уже немало.

Французская армия имела транспортёры пехоты Voiture de Dragons Portés: 630 колесных Laffly S20 TL (из 1175 заказанных), 150 колесных же Lorraine 28 (из 440 заказанных) и 547 полугусеничных Citroën-Kégresse P19. Надо не забывать, что число полугусеничных транспортёров надо делить пополам, так как на отделение их нужно два.

Нам нужно укомплектовать 12 батальонов мотопехоты в 2-х моторизованных дивизиях, и 16 в 4-х танковых, плюс к ним 6 сапёрных батальонов в тех же дивизиях. Для перевозки только стрелков, пулемётов и миномётов в мотопехотном батальоне нужно 50 транспортёров, а в сапёрном 25. Для буксировки пехотных и противотанковых пушек можно использовать лёгкие колёсные тягачи Laffly S15T, W15T и V15T, и Latil M7 T1.

Как мы видим, необходимом минимум 1550 транспортёров пехоты. Такое количество можно получить, лишь полностью выполним заказ на колесные транспортёры. Надо ведь ещё учитывать, что у Вермахта и так большие проблемы с данным типов техники, и часть машин уйдёт для укомплектования тех танковых дивизий, что в реале существовали. Но будем считать, что нам удастся полностью укомплектовать «создаваемые» нами дивизии хорошими транспортёрами и даже часть их превратить в бронетранспортёры.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

Теперь возьмём артиллерийский полк. Имеющейся французской трофейной артиллерии, тягачей и прочего вполне хватит. Причём, если в Вермахте самоходных гаубиц не было тогда, то для наших танковых дивизий можно попробовать произвести по дюжине импровизированных самоходок: 105-мм гаубица на бронетранспортёре Voiture Blindee de chasseurs Portes 39L.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

В состав противотанкового дивизиона, кроме 47-мм противотанковых пушек, с тягачами Laffly S15T и W15T, можно включить по дюжине самоходных установок Chasseurs de chars Laffly 15TCC, но их всё-таки забронировать. Их (в небронированном варианте) изготовили 70 штук, нам на четыре танковых дивизии нужно 48. Вполне реально.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

Для зенитной роты подойдут 25-мм французские зенитные пушки. Но у французов было несколько опытных самоходных установок с 13-мм пулемётами. Их вполне бы можно было ввести в состав дивизий, может даже в состав полков, по четыре машины на полк. Имеющихся спаренных пулемётных установок для этого хватит, полугусеничных Citroën-Kégresse P17 тоже достаточно.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

Таким образом, будем считать, что танковые и моторизованные дивизии мы французской техникой укомплектовали и получилось весьма неплохо.

Но надо ещё армейские и корпусные части не забыть. Все я перечислять не буду, а то ещё на несколько страниц.

Не забудем лишь придать корпусам по зенитному дивизиону, в каждом по 12 75-мм пушек и 12 20-мм.

В состав армии введём противотанковый дивизион, с самоходными установками. Это могут быть как имеющиеся в реале 4,7 cm Pak(t) Sfl auf PzKpfw 35R 731(f), но только с французскими 47-мм пушками, или самоходные установки на шасси транспортёра боеприпасов Tracteur de ravitaillement pour chars Lorraine 37L, или бронетранспортёра Voiture Blindee de chasseurs Portes 39L.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

У французов был опытный образец первой, но если его ещё и забронировать, то будет совсем хорошо.

Для того, чтобы наша танковая группа могла сама прорывать фронт ей надо дать несколько дивизионов тяжелой артиллерии. Благо трофейных пушек французских у нас в достатке, и тягачей для них тоже наберётся.

Но также надо сформировать один батальон тяжёлых танков Panzerkampfwagen B2 740(f) (французские Char de bataille B1), часть из которых, как и в реале, переделать в огнемётные.

Ну и если бы удалось выпустить хотя бы два десятка штурмовых орудий ARL V39, то было бы совсем замечательно.

Как могла бы выглядеть 5-я танковая группа Вермахта в 1941 году?

Ничего этого в реальной войне сделано не было. И можно назвать немало причин, по которым и не могло ничего такого произойти. Но пофантазировать же иногда приятно. Надеюсь, и вам было интересно это читать.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/kak-mogla-by-vygliadet-5ia-tankovaia-gruppa-vermahta-v-1941-godu-6108fad8446b937a546d6164?&

 

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
IvanIvanovicborodaAlexandrK Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Не понимаю я Автора! Пофатазировать ему,видите ли ,приятно. А против кого будет действовать эта танковая группа? Против СССР ,против РККА,против наших отцов и дедов.
Альтернатива,прямо скажу , немецко-фашисткая. Так и мечтают некоторые «Коли с Уренгоя» переиграть ВОВ в пользу Еврорейха!

AlexandrK

Зря вы кипятитесь.
Решать чисто технические или военные проблемы — в этом интерес. Да и смысл сайта.
И «переиграть» это вовсе не значит сочувствовать или быть на стороне.
Если, конечно, делать это адекватно.

Зря вы так на Кирилла. У него другие взгляды.

boroda

Эко вы завернули.
5-я танковая группа действовала бы против РККА. ИМХО на юге.

Так и мечтают некоторые «Коли с Уренгоя» переиграть ВОВ в пользу Еврорейха!

И что вы думаете что наши бы деды не справились? Так кто у нас тут Коля из Уренгоя.
Я уверен что РККА не смотря на все поражения 1941 года ещё имела большой запас. В битве за Москву всё закончилось на дальних подступах даже городских боёв не было. На юге в Сталинграде то же самое. Сталинград должен был прикрыть Кавказское наступление и всё закончилось ещё до начала настоящих боёв за Кавказ. Так что зря вы РККА недооцениваете. Не помогла бы Вермахту, ни 5-я, ни 6-я ТГ.

И что вы думаете что наши бы деды не справились? Так кто у нас тут Коля из Уренгоя.
Я уверен что РККА не смотря на все поражения 1941 года ещё имела большой запас. В битве за Москву всё закончилось на дальних подступах даже городских боёв не было. На юге в Сталинграде то же самое. Сталинград должен был прикрыть Кавказское наступление и всё закончилось ещё до начала настоящих боёв за Кавказ. Так что зря вы РККА недооцениваете. Не помогла бы Вермахту, ни 5-я, ни 6-я ТГ

По факту германцы проиграли из-за того, что не было у них резервов. А у СССР они были. Если бы Гитлеру хватило ума создать еще 50 резервных дивизий (из которых штук 10 танковых), то он бы выиграл войну в 1941 году. Германия вполне могла их создать — оставалось еще масса резервистов. А вот с танковыми сложнее — нужно увеличивать выпуск своих танков, бронемашин, артиллерии, боеприпасов, тягачей, самолётов… Это вполне можно было бы сделать, если бы Гитлер не был популистом и вел войну в полную силу, максимально раскачивая военное производство с самого начала войны (сентябрь 1939 года). Как это делали британцы, как это сделал СССР. В реальности Германия начала серьезно увеличивать военное производство только после поражения под Москвой.

AlexandrK

Рено UE добавьте smile

Herwig
Herwig

+++++++!

Cetron
Cetron

И личный состав набрать из французов.. Осенью 41 под Москву, а в 42м под Сталинград!!! Обновить историческую генную память…

AlexandrK

grin grin

Были там и так французы. Обновили.

anzar

Надо не забывать, что число полугусеничных транспортёров надо делить пополам, так как на отделение их нужно два. А может автору следует «не забывать» что далеко не вся техника фр. армии стала трофеем (отступила на юг) когда считает наличности и разпределяет их в пятой немецкой ТГ. О «довыпуск» в 40г. вообще… Некоторое время назад, я тоже развлекал (себя, без текста)) «трофейной» французской техникой, но с точно противоположных намерений. Т.е. некая часть таких вооружений попадают в СССР в 40г (в лизинг от немцев)) и служат для вооружения некой армии типа «Свободной Франции» или там польского корпуса с добавкой русскими. В юль-августе 1941г в сражениях «под Нарвой и Псковом» они препятствуют блокаду Ленинграда фон Боком. Конечно верный своей заклепочной сути) начал «усовершенствовать» их. Посколько моего поста не будет, вот некоторые… 1. танки Рено и Гочкис 35; 39H и бронеавтомобиль Панар 178 вместо 37ммSa18 или 25ммSA35 получают… 25mm зенитний автомат Гочкис modèle 1938/39/40/40J. Koмандиру-наводчику-заряжающего теперь реже надо вставлять 10 зарядные магазины с 25х163 и может вести кое какой заград. зенитный огонь (если увеличим угол ВН) Бронепробиваемость ~на уровне SA-L Сами зен. пушки на лафете тоже не брезгуем. После 06.41г снаряды для них покупаем у японцев (в обмен на нефть с Сахалина)) 2 Авиацию (полк… Подробнее »

AMD_Panhard_178Bg_replace25mm.jpg
gochkiss-1938-s-tjagachem-Laffly_S15R.JPG
H35-55gr.jpg
Japanese_25_x_163_mm_ammunition.jpg
H-39-25mm replace37.jpg
AlexandrK

далеко не вся техника фр. армии стала трофеем

я так понимаю, автор именно на число трофеев и ориентировался. Вот я посмотрел по S35 — автор пишет про 300 единиц, и как раз 297 затрофеила Германия, 190 Панар-178 воевали в действительности на Восточном фронте, автор пишет про две сотни. Дальше я не проверял.

IvanIvanovic
IvanIvanovic

танковая группа должна была состоять из трофейных французских танков и должна была в корне изменить ход боевых действий на Восточном фронте.

… в корне или нет, но пятая танковая группа могла действительно изменить ход событий. Но … совсем не так, как видится многим. Не случайно вспомнилось известное выражение, «нужен как собаке пятая нога». В данном случае получалось бы нечто подобное. Прежде, чем рассматривать возможный ход событий, подчеркиваю — возможный, надо понять, а где были слабые места противников.

Может показаться парадоксальным, но ахиллесова пята вермахта была и его самой сильной стороной. Речь о Люфтваффе. Именно в годы ВМВ и проявилось такое важное требование к ВВС, как непрерывность авиационной поддержки боевых действий сухопутных войск днем и ночью, в любую погоду. И вот тут выяснилось, что Люфтваффе не только не способно оказывать эффективную поддержку ночью, но даже днем, не хватало численности самолетного парка, чтобы удовлетворить все заявки от наземных войск. При наличии еще одной танковой группы, распределение возможного числа самолетовылетов привело бы к критическому падению уровня авиационной поддержки, а значит нарастанию потерь, падению темпов продвижения, а вместе с тем и накрытию блицкрига медным тазом еще быстрее, чем это было в реальности.

Бронеавтомобили «Панар» в эту 5-ю танковую группу явно не войдут, поскольку их выгребли для разведывательных батальонов танковых дивизий буквально сразу.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare