Как Латинская Империя могла возродиться и как бы пошла история в таком случае

5
0

Это не первый мир, в котором Латинская Империя уцелела, она так же живёт и здравствует в Мире погибшего Чингиз-хана, да и в Мир Священной Иерусалимской Империи. Вот ещё один подобный мир, который появился как описание к великолепной АИ карте.

После разграбления Константинополя в 1204 году во время печально известного четвертого крестового похода крестоносцы создали Латинскую империю. Именно это государство заменило, как преемник Восточную Римскую Империю и управлялось Католическим императором. Это без сомнения была грандиозная победа католиков в борьбе с православными.

Вновь образованное государство тут же стало реформироваться на западноевропейский манер, стала выстраиваться система сюзерен-вассал и как следствие стали появляться более мелкие государственные образования, находящиеся в вассальной зависимости от Латинского Императора. Так появились Афинское герцогство, Эпирский деспотат и Ахейское княжество.

Если на Балканах, а конкретно в Греции, дела у крестоносцев шли более-менее, неплохо, то в Анатолии всё было на много хуже. Там оставались осколки Византии, которые тут же начали вести непримиримую и бескомпромиссную борьбу с захватчиками.

В авангарде этой борьбы стояла Никейская империя, которая в итоге, в 1261 году, всё-таки сломала хребет латинянам и вернула себе Константинополь, восстановив таким образом Византийскую империю.

При этом Трапезунд (совр. Трабзон) и Кипр так и остались независимыми, хотя и управлялись потомками Византийских императоров.

Однако после разгрома Латинской империи, в 1261 году, титул императора был сохранён. В 1313 году титул императора получил Филипп I Тарентский (представитель Анжу-Сицилийский дома). При этом он кроме Таранто был еще и Ахейским князем а так же наследником престола в Неаполитанском королевстве.

Филипп I Тарентский

Филипп I Тарентский

В 1314 году Филипп II сделал первую попытку захвата Константинополя. Однако война закончилась ещё задолго до вожделенной цели Филиппа, под стенами Афин, где он проиграл сражение византийской армии. После этого поражения он был вынужден отступить в принадлежащее ему Ахейское княжество.

Поражение многому научило Филиппа, теперь он точно знал чем заканчиваются неподготовленные действия. Кроме этого он так же понял какое большое значение имеет дипломатия которой он ранее пренебрегал. После Афинского поражения, Филипп вступил в союз с Венецией, пообещав им отдать остров Негропонте (совр. Эвбея) и сделать эксклюзивными торговыми партнёрами, конечно в случае если он станет Латинским императором. Это предложение вдохновило венецианцев и они были полны решимости оказать Филиппу самую действенную помощь.

На карте средневековой Греции остров Негропонте обозначен оранжевым цветом

На карте средневековой Греции остров Негропонте обозначен оранжевым цветом

Ранее Негропонте был важным венецианским торговым постом со времени четвертого крестового похода, однако он был захвачен Византией в 1280 году при Михаиле VIII.

Спустя чуть более четверти века Венеция вернула остров себе, при этом его захват не составил особого труда. В мае 1316 года около 6000 венецианских солдат высадились недалеко от города Каристос на юге Негропонте, и через несколько недель Венеция успешно оккупировала весь остров, не встретив никакого сопротивления.

В 1317 году, Филипп II повторил поход на Византию. Первой целью похода были Афины, которые после двухнедельной осады проводимой совместно с венецианцами удалось взять. Следующей целью стал город Зейтун (совр. Ламия), в этом городе находилась важная православная епархиея.

После взятия Афин, Филипп получил серьёзную помощь папы и теперь его армия составляла 20 000 человек. С этими силами он подошёл к Зейтуну и начал его осаду.

Тем временем Византийская армия, под командованием императора Андроника II Палеолога, численность в 12 000 человек и состоявшая в основном из наёмников, двинулась на помощь осаждённым. Андроник не знал об усилении армии Филиппа и рассчитывал на лёгкую победу под стенами Зейтуна.

Однако всё получилось в точности до наоборот, более многочисленная армия Филиппа на голову разгромила византийцев. Остатки византийской армии вместе с императором отступили в Термы (Салоники). А Филипп тем временем без всякого сопротивления занял ещё и Ларису.

Термы стали местом сбора всех византийских сил. В этот город стекались отряды греческих феодалов, наёмники и простые крестьяне – все кто готов был дать отпор латинскому вторжению.

Тем временем Филипп обратился за поддержкой к своему родственнику, королю Венгрии Карлу Роберту Анжуйскому. Тот с радостью согласился помочь Филиппу и атаковал Византию с севера, осадив город Порос (совр. Бургас).

Это была новая ситуация для Андроника, так как не смотря на то что самым опасным противником был Филипп, Карл Роберт Венгерский был на много ближе к столице империи Константинополю, и его силам нужно было уделить не меньше внимания. Андроник долго думал, как ему быть и принял решение, сначала сразится с Филиппом, полагая, что в случае победы Карл Робер сам уберётся восвояси.

Сражение с армией Филиппа произошло под стенами Терм. Не смотря на то, что по силам армия Андроника ни чем не уступала армии Филиппа, половину его армии составляли католические наёмники, которые в самый разгар сражения предали Андроника, обратившись в бегство. Это привело к тому, что Византийская армия не смогла противостоять католика, и была снова разбита.

После этой победы Филипп объединился с венгерской армией в Адрианополе, и уже объединённая армия подошла под стены Константинополя. С моря город осадили венецианцы.

17 ноября 1317 года Константинополь пал, после чего прибывший в город Римский папа короновал Филиппа II Латинским императором.

После своего воцарения Филипп не стал раздавать земли своим вассалам, а стал управлять ими самостоятельно. Теперь перед ними стояла задача возврата под контроль Константинополя Анатолийского полуострова, для этого ему предстояло покорить многочисленные турецкие бейлики и справиться с сильнейшим из них и наиболее опасным Османским бейликом.

Карта возрождённой Латинской Империи

Карта возрождённой Латинской Империи

Что касается остатков Византийцев, то они отступили в Смирненский деспотат и стали ждать своего часа, когда латиняне совершат ошибку и можно будет снова вернут свою столицы себе.

Источник — https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/fpvxv1/the_restored_latin_empire_and_the_anatolian/

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить