14
2

Нетрудно представить, что Римская империи сохранилась. Восточная её часть, которую впоследствии назвали Византией (сами византийцы именовали себя римлянами) продержалась тысячу лет после падения Западной Римской империи. Каким бы стал мир, если бы Рим не был разрушен и сохранил своё влияние? В первую очередь это зависит от того, каким образом ему удалось бы уцелеть. В какое время могла случиться развилка, меняющая ход истории?

      Кадр из фильма «Падение Римской империи», 1964 г.


Кадр из фильма «Падение Римской империи», 1964 г.

Избежать череды кризисов, оказавшихся роковыми для судьбы Рима, можно разными путями. Лучше всего сделать Империю сильнее, чтобы никакие нашествия варваров ей не были страшны. Ведь Рим подвергался внешним угрозам с самых первых веков своего существования, в 387 г. до н.э. вождю альпийских галлов Бренне удалось захватить и разрушить город. Так почему бы римлянам не отбиться в IV в. н.э. от нашествий готов, вандалов и гуннов? Константинополь ведь сумел — причём даже не военной силой, а правильным вложением денег (подкупом варварских вождей) и виртуозной дипломатической игрой.

      Карфаген в компьютерной игре Imperium Romanum


Карфаген в компьютерной игре Imperium Romanum

Римляне могли, к примеру, не уничтожать Карфаген, а оставить его ослабленным, но живым партнёром и одновременно конкурентом. В реальной истории такое предлагал сам Сципион Африканский, консул (то есть глава исполнительной власти в Республике) и главнокомандующий римской армией во время Третьей и последней пунической войны. Но даже его влияния и власти не хватило, римский сенат и народ хотели полностью уничтожить старого врага.

      Римский легион в Англии. Кадр из сериала «Британия», 2018 г.


Римский легион в Англии. Кадр из сериала «Британия», 2018 г.

При сохранении Карфагена римская экспансия была бы направлена не на Африку и далее Парфию, где силы римских легионов были бесплодно растрачены в походах через аравийские пустыни, а на север Европы. В нашей истории Цезарю с частью римской армии удалось покорить практически весь запад Европы и даже высадиться в Британии. Если бы Рим сосредоточился на этом направлении, он бы за несколько веков сумел полностью захватить все британские острова и Ирландию, всю Скандинавию (римляне успешно воевали зимой в Шотландии, где климат немногим мягче) и в конечном итоге римский лимес на Востоке мог бы располагаться, например, на Волге. Или хотя бы на Висле.

      Римские укрепления Заальбурга, Германия. Построены в I в. н.э.


Римские укрепления Заальбурга, Германия. Построены в I в. н.э.

Была и иная возможность существенно укрепить Рим, связанная не с внешней, а внутренней политикой. Если бы кризис, вызванный реформами Гракхов и последующим вековым периодом опустошительных гражданских войн, был успешно разрешён, у Рима сохранилось бы намного больше сил, чем в реальной истории, а неизбежный переход от Республики к Империи был бы гораздо более плавным. Сама императорская власть в таком случае была бы устойчивей, кризисы вроде «года пяти императоров» ей бы не грозили. И в этом варианте Риму также покорилась бы вся Европа, включая восточную её часть.

      Парфяне на картине современного художника


Парфяне на картине современного художника

Прочие возможности связаны либо с распадом Парфии, которая блокировала римскую экспансию в восточном направлении, либо с не случившимся Великим переселением народов. В этих вариантах Рим успешно справляется со своими внутренними кризисами и продолжает развиваться. Наконец, могла не случиться Юстинианова чума, а сам Юстиниан I мог заключить прочный мир с Персией. Он и в реальной истории добился «вечного мира», но, увы, эта «вечность» продлилась всего 8 лет. В таком варианте истории у Велизария будет достаточно войск, чтобы не просто отвоевать Рим у варваров, но и прочно закрепиться в Италии, возродить западную часть Римской империи и присоединить её к восточной.

      Границы Римской империи в реальной истории, II в. н.э.


Границы Римской империи в реальной истории, II в. н.э.

Все последствия сохранения Римской империи просчитать невозможно, но некоторые из них очевидны. В Западной Европе не сложится «лоскутное одеяло» из множества больших и малых королевств, она останется единым политическим, экономическим и культурным пространством. Её культура будет чисто римской, все бритты, саксы, франки, германцы и прочие даки будут успешно романизированы и ассимилированы, как это случилось с этрусками, самнитами и прочими италийскими племенами в реальной истории.

      Строительство римского акведука. Современная иллюстрация


Строительство римского акведука. Современная иллюстрация

Христианская церковь не была бы отделена от государства, по всей империи сохранялась бы система, в нашем мире сложившаяся в Византии, где патриархи подчинялись императору. Не было бы жуткого провала Тёмных веков, в Европе продолжали бы развиваться технологии, в том числе массового производства. Широко применялся бы механизированный труд (в позднем Риме уже работали каскады водяных мельниц).

Как изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?

Римские акведуки, термы, города не были бы разрушены. Европа, объединённая Римом, доминировала бы в мире не с XVII века, как в нашей истории, а с VII-го.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/izmenilsia-by-mir-esli-by-rimskaia-imperiia-ne-pala-612dfc39a7de5d2d11676209

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ser .ilyasanHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++++

ilyasan

Малость подурачусь.
Учитывая недавний жизненный опыт, любая империя несет в себе зачатки своей гибели.
Голова протухает.
Представим что предки сообразили и нашли способ жесточайшей селекции верхушки и Империя Рима таки выжила до наших времен.
И это отнюдь не демократия с ее лозунгами и повальным сношением во все отверстия.
Диктатура, причем без различия в сословиях. Украл, выпил, на галеры. Цезарь ты или раб в третьем поколении.
И Казни. Кто же против посмотреть на то как пускают кишки зарвавшемуся Цезарю? Не все же рабов на крестах развешивать. Думаю что и рабов как сословия в современной Империи уже бы не было.
В том понимании. «Какой раб если у него собственная машина, дача и кредит на все это у Имперского Банка?»
Совсем не раб. Совсем )
Наука: Концентрация но не раздергивание на противостояния и в году еще 1900-м полеты к Луне, термояд и посевы пшеницы в Сахаре. Все накормлены от пуза, за исключением тех кто в галерах. Войн нет. Слишком много форы было у Рима что бы подмять за пару тысячелетий всех племена.
А это реализованная мечта глобалистов. Эдакий коммунизм , но не ефремовский.
К 2021 му году полностью отформатированы мозги у всего населения. По сигналу кричать Одобрамс и Осуждамс.
Идеальный мир. Стеклянный. Хрупкий.

ser .

Ну как бы уже устаканилось мнение что основа римской империи месторождения серебра в испании и война с карфагеном шла именно в основном там(и очевидно за серебро) И мощь именно в серебре т.к. это валюта того мира… Исчерпались месторождения и начались всякие «неудачи», а восточная римская империя выжила за счёт торговли т.е. обмена ресурсами между удалёнными контрагентами когда скажем зерно и рабы в причерноморье стоили сущие копейки а у южных контрагентов это было в цене и обратно то же — предметы роскоши, вино, в средиземноморье сравнительно дёшевы… Слова товар, крам(укр.) говорящие т.к. происхождение товара для восточной европы — крым(крам) тавр самые северные территории восточной римской империи … Т.е. товарообмен не пострадал от исчезновения серебряных денег Добыча полезных ископаемых Свинцовые слитки из месторождений Нового Карфагена. Национальный музей подводной археологии г. Картахены. Без сомнения, римский интерес к Испании был вызван в первую очередь её легендарными запасами минеральных ресурсов и соперничеством с Карфагеном. После окончания Второй Пунической войны, Публию Сципиону Африканскому было поручено управление Испанией, в первую очередь её горной промышленностью. Римляне продолжили разработки, начатые иберами и усовершенствованные карфагенянами с помощью технологий, завезенных из Египта Птолемеев. При римлянах, шахты принадлежали государственным компаниям, созданным для разработки месторождений — сокьетатес публиканорум — и находящимся под управлением… Подробнее »

ser .

Доп. информация по теме-
https://ria.ru/20190429/1553162392.html

ser .

Ещё материал по серебру и золоту —
https://history.wikireading.ru/207876

Сохранение Карфогена — вряд ли. Максимум разрушить и перезаселить без символического посыпания солью.

Экспансия на север и восток — тоже не сильно перспективно, ибо северная граница империи подозрительно совпадает с границей разведения винограда. К тому же Рим разрушили не просто варвары, а варвары пришедшие ему на службу. И я говорю не об одном событии, а системе. Неважно как они окажутся в пределах империи завоевателями или завоëваными.

Сохранить Западную Римскую сложно из-за общей необжитости территории в сравнении с Восточной Римской.

Сохранить Восточную Римскую проще, как-то решив вопрос с персами до арабов, недопустив возвышение последних. Другой вектор Юстиановой экспансии или закрепление ромеев на богатом востоке, посчитав запад отрезанным ломтем? Или крепкий мир с Персией и постоянное миссионерство, чтобы расшатать ситуацию изнутри? Крещение Ирана и династический брак, соединяющий двух ранее извечных антогонистов?

Кто знает?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить