Как это было на самом деле. Заклятие

15
7
Как это было на самом деле. Заклятие

Как это было на самом деле. Заклятие

Хмурый Добрыня сверлил взглядом пенёк и громко сопел.

— Никогда больше не буду связываться с нечистью, — наконец заявил он. — То ли дело — с татарвой или половцами… Там всё по-честному, один на один: выйдешь вперёд строя супротивника кликать, а на тебя уже табун татар скачет. А здесь… Тьфу.

— Надо было волхва с собой брать, — проворчал Илья в бороду, разглядывая глубокую дыру в пеньке. — Знали, на кого шли. Это я недодумал, моя промашка.

— Да ну, Илья Иваныч, кто ж такое мог предположить, — скривился Алёша и сплюнул. Плевок на лету превратился в зубастую бабочку, которая описала над его головой круг и упорхнула в сторону болота, гнусно хихикая. — Чтоб на эдакое сильное заклятие нарваться — оно, может, раз в тыщу лет случается.

Богатырь попытался встать, но его тут же повело в сторону, и он тяжело бухнулся обратно на камень. Скрипнув зубами, он поднял за хвосты трёх дохлых ящерок и начал их внимательно разглядывать.

— Это ж надо — с такой мелочью полдня сражаться, — сказал Добрыня. — О трёх головах. В поднебесье летает. Жаром пышет. Срамота. На заставе узнают — вовек позору не оберёмся.

— До заставы ещё добраться надо, — заметил Алёша. — А в нашем нынешнем положении это не так-то легко будет. Вы против переходных заклятий средство знаете?

Добрыня хмыкнул.

— Разве что против икоты. Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого.

— Не годится, — сказал Алёша. — Чтобы наше заклятие на Федота перешло, нас Федот с Яковом порешить должны будут. Разумеется, взяв в подмогу всякого.

Добрыня вздохнул и уставился на злосчастный пенёк. Тот начал понемногу чернеть и дымиться.

— Может, попробуем до Киева по воздуху добраться? — продолжал размышлять Алёша. — Мы сейчас под заклятьем, сами в поднебесье взлететь можем.

— Если из поднебесья сверзишься, никакое заклятье не поможет, — мрачно пробурчал Добрыня. — Не дам рисковать. Хоть жаром пыхай.

— Значит, так, — внезапно сказал Илья, чуть откинув голову назад. — Сейчас закрываете глаза и не рыпаетесь, пока я не прикажу.

Головы Алёши и Добрыни переглянулись с недоумением и послушно зажмурились. Трёхголовый богатырь медленно поднялся на ноги и неуверенными шагами направился к самому могучему из коней. Тот поднял голову, всхрапнул и боязливо попятился.

— Ну-ну, не бойся, дурашка, это же я, — нежным голосом проворковал Илья, протягивая руку.

Конь чуть наклонил голову, разглядывая преобразившегося хозяина, затем обнюхал все головы по очереди, шумно выдохнул и с неохотой повернулся, подставляя бок.

— Дядя Илья, — не раскрывая глаз, проговорил Алёша, — а я знаю, что делать. Надо, чтобы нас единовременно три какие-нибудь тварюшки укусили. Мелкие, чтоб опять страшилище какое не выросло. Вроде мышей. У нас в Ростове знахарь живёт через три двора, он завсегда на мышах свои снадобья проверяет.

— Дельная мысль, — одобрил Илья. — Обязательно нашему волхву скажу. Не справится с заклятьем — так и поступим.

— Дельная-то дельная, — засомневался Добрыня, — а мышу трёхглавую куда потом девать? Это ж её от кажной кошки беречь надо будет. А если порчу на домашних наводить станет?

Илья небрежно махнул рукой.

— Немцу заезжему в суму подкину, пущай себе в Неметчину везёт. Они до иноземного чародейства страсть как охочи. Ещё благодарны будут.


источник: https://pelipejchenko.livejournal.com/440959.html

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
SlashchovNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Slashchov

comment image

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить