Как должен был закончиться Турецкий Гамбит.

Sep 30 2013
+
11
-

Вариант – 1. Сцена (экранное время 34 мин) когда Фандорин узнает, что записку Яблокову передал Лунц. Версия что Лунц – это и есть агент, очень маловероятна. А вот версия что Лунц завербован (явно / не явно), уже имеет место быть. Что известно об Анвар-эфенди – этот тип боится себя разоблачить. Он застрелил русского офицера (Лествицкого) находящегося в плену. Вероятность побега офицера – крайне мала, но агент предпочел не рисковать. Фото-карточка у губернатора Видина так же должна быть уничтожена. А ведь речь идет о турецкой территории, куда добраться русским разведчикам очень проблематично. Исходя из этого, не нужный и опасный свидетель - Лунц - долго не проживет.

Поэтому, вместо игр в Джеймса Бонда, и следование за ним в надежде лично выследить вражеского агента, Фандорин действует другим образом.

Он в лагере хватает Лунца (помощь нескольких жандармов очень кстати) и трясет его как следует. При условии, что Лунц является агентом, жандармы так же пригодятся. Лунц рассказывает что записку ему дал - ….

Это конечно не исключает, что агент смог бы выкрутится - «Записку нашел», «Лунц Яблокова выговаривает». Однако подозрение уже имеется.

Вариант-2.

Фандорин (после убийств в пещере) считает, что агент находился среди тех кто был в поле (иначе как бы он узнал про Плевну). Однако кто же это из 6-х подозреваемых?

Фандорин вынужден уделять внимание каждому, т.е. имеется масса ложных версий. Он тратит время и силы, подозревая то одного, то другого не в силах приблизиться к разгадке. В числе подозреваемых – английский и французский журналисты, итальянец и испанец (позднее опровергнуты, но время на них потрачено было) сам генерал Соболев. И ни на шаг не приближается к разгадке (более того появляются ложные версии.) Собственно разгадка получается тогда, когда круг подозреваемых лиц сокращается до нескольких человек.

Но ведь можно пойти проще. Проверить у всех подозреваемых (кто был в поле) алиби. Кто где был, когда

А. Эфенди был в Видин (2 июля)

Б. когда телеграф передал сообщение о взятии Плевны (в три часа по полудни)

В. когда убили двух русских солдат.

При этом, поверить что алиби у всех подозреваемых (кто был в поле) во всех трех случаях отсутствовало – это как-то странно.

Г. поинтересоваться, кого Лунц мог видеть в клубе, но не знает имени. т.е. это новичок. А новичок, это....

Но есть и более простой способ.

Вариант-3

Эраст Фандорин мастер азартных игр – ему как говорится «сам черт ворожит». К примеру, в первой сцене (играя с болгарами), можно было демонстративно бросить кости еще раз, и потом уже угрожать. Впрочем, это уже отвлечение от главного. Фондорин всегда выигрывает в азартных играх. Поэтому план действий такой.

Фандорин расставляет подозреваемых (карты), т.е. всех тех кто был на поле вокруг рулетки (сделал). 8-10 подозреваемых – 9-11 карт (вдруг есть тот кого он не учел). И крутим барабан. Для лучшего эффекта, делаем ставки. Барабан указывает на агента – Анвар эфенди. Если рулетка это сложно - кидаем кости: если выпадает 6 - это агент, если не 6 - не агент. Конечно, никаких улик у Фандорина нет, но он теперь знает кто агент, и следит за ним. А так же поделить подозрениями с Казанзаки и генерал Мизиновым. Дальнейшее - внезапно скрутить агента не составит труда. Причем, брать можно не сразу, а после обыска. Пусть агент объяснит, зачем ему винтовка.

Возможный Вариант№4

действия агента если бы Варя не приехала? т.е. агент узнает что Варя жена Яблокова, и этим можно воспользоваться. Но как иначе? Убить телеграфиста и отправить телеграмму - вариант не особенно хороший.

Действия агента, если бы генерал Соболев его бы послал и не разрешил бы остаться в штабе?

Дополнение-1

Как надо было снять фильм «Статский Советник»

Фондорин использует азартный метод игры в рулетку. Вместо пяти подозреваемых и пяти карт (кто же из них этот СДД), шесть подозреваемых, и шесть карт вокруг рулетки. И барабан указывает на шестого (кидаются кости). А дальше, поняв что среди своих нет, надо искать среди недавно приехавших. Причем даже объединить усилия с подозреваемыми.

Дополнение-2

Как надо было… не помню название, но в Эраст Фондорин теперь борется с Джеком Потрошителем (книга). И снова применяет метод азартной рулетки. Опять круг подозреваемых и еще одна дополнительная карта (на всякий пожарный). Но здесь ситуация проще, ведь барабан / игральные кости точно укажет на Джека Потрошителя.

Дополнение-3.

Отказанный гамбит или как надо было воевать с Турцией

В 1876 году, при подготовке к войне с Турцией был разработан план, войны России с Турцией. По плану Обручева русские войска в составе 186 батальонов должны форсировать Дунай в среднем его течении и разделиться на три отряда. Первый заблокирует турецкие крепости в низовьях реки. Второй через Балканские перевалы двинется к Константинополю, истребляя по пути резервные части турок. Третий поднимется вверх по Дунаю и отдельными ударами раздробит неприятельскую армию. Соединения Кавказского фронта будут выполнять вспомогательную роль - предпринимая походы к Карсу и Эрзеруму, отвлекая на себя военные силы турок. Предполагалось, что война закончиться за несколько месяцев. За это время Европа не успеет опомниться и вмешаться в ход событий.

Военный министр надеялся, что главнокомандующим будут назначен герой Севастополя, выдающийся инженер Э.И. Тотлебен, а начальником штаба - Н.Н. Обручев. Однако армию возглавил великий князь Николай Николаевич, а его штаб генерал А.А. Неспокойчицкий. К сожалению, великий князь не обладал талантами военачальника. По словам Милютина, Николай Николаевич не способен "своим умом обнять такую сложную задачу". Он не имел ни боевого опыта, ни широкого военного кругозора. План Обручева был подвергнут корректировке. В итоге от него остались лишь внешние обводы. Численность действующей армии сократилась с 303 до 266 тыс.чел. Основные ее силы предназначались для ведения привычной крепостной войны. За Балканы выдвигался Передовой отряд - всего 12 тыс. человек при 24 орудиях вместо 130 тыс.человек при 324 орудиях по плану Обручева. Правый фланг русской арамии остался почти без внимания. Турок явно сочли недостойными серьезного внимания.

АИ – план отредактирован не был и принят в первоначальном варианте. Кстати не мешало бы еще с 1870 года (а желательно еще раньше) озаботится о создании / воссоздании русского флота на Черном море.

Русские одновременно захватывают Никополь и Плевну, и двигаются к Стамбулу. Корпус Осман-паши разгромлен. (Анвар-эфенди ничего не может сделать / разоблачен)

Результат русско-турецкая война закончена на полгода раньше.

Условия мира – Сан-стефанский договор, Берлинского конгресса нет.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
тохта's picture
Submitted by тохта on Thu, 10/03/2016 - 19:00.

Как  хорошо  быть  умным задним  числом.

Давайте  рассмотрим  эти  варианты

1) А  если  Лунц  отказывается  от  всякой  записки? Не  был, не  причастен. Зачем  ему  признаваться  в  каких  то  темных  сделках.

Что  тогда? Доказательств  у  Фандорина  особых  нет, право  пытать  то  же.

2) А  если  иностранные  подданные, причем  журналисты, и  сам  генерал  Скобелев, просто  пошлют  Фандорина  куда  подальше.

А  если  даже  согласятся  отвечать, то  все  ли  смогут  точно  вспомнить  где  он  был   месяц  назад, и  даже  точно  сказть  где  он  был  три  часа  назад?.

И  это  при  том, что  как  раз  шпион  то  к  таким  вопросам  вполне  может  подготовиться  заранее, а  вот  невиновный  человек  может  и  ошибиться.

Относительно  гусарской  релетки  в  исполнении  Фандорина (для  примера  возьмем  фильм  статский  советник) - попробуйте  собрать  вместе  начальника  ФСБ  по  Москве (аналог  начальника  Жандармского управления), зам. Мура (руководитель  осведомителей) начальника  Московской  полиции  и  т.д. И  предложите  им  сыграть  в  русскую  рулетку, уверяя  что  у  вас  счастливая  рука.

каждый  сходит  с  ума  по  своему

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Tue, 01/10/2013 - 23:19.

Забавный поворот. Плюс. А фильм мне не понравился. По сути-то, он о том, как русские почти до конца войны не могли вычислить крота. И гомадрилы в то-то время и в тех-то обстоятельствах - враньё, поди.

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Tue, 01/10/2013 - 23:21.

Ansar02 пишет:

... И гомадрилы в то-то время и в тех-то обстоятельствах - враньё, поди.

Не вранье! По другому и быть не могло, если знать, какое ведомство занималось этими вопросами.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

АБРАМИЙ's picture
Submitted by АБРАМИЙ on Tue, 01/10/2013 - 05:51.

Вы ещё вспомните как " эффективно " русская армия воевала в войне с Османской империей в 1877-1878 годах .
Одна осада Плевны чего стоит .

Уровень неподготовленности русской армии в 1877 году был велик .
Конечно положение русской армии в 1877 году было много лучше чем в 1854 году .
Но все равно наша армия была одной из самых плохо подготовленных в Европе .
Хуже была только битая эфиопами итальянская армия .
Конечно не считая турецкую армию , уровень бардака и некомпетентности в которой достигал невероятных размеров .
Свечин об этом хорошо пишет .
Русская армия действительно имела огромное количество проблем .
Конечно в сравнении с уровнем Крымской войны русская армия сильно продвинулась вперёд , но отставание от развитых европейских государств значительно не сократилось .
Проблемы были не в русском солдате , а в русском офицерстве и русском генералитете .
Слабым звеном русской армии была её организация , логистика и подготовка офицерского состава и генералитета .
Реформы Милютина исправив наиболее вопиющие недостатки николаевской армии , многие дефекты военной организации исправить не могли .
Более того реформы Милютина не исправив всех старых недостатков породили новые проблемы .
Например подготовка офицерского состава и качество офицерского корпуса ухудшились , а значительная часть русского дворянства не желала и знать об военной службе .
Престиж офицерского мундира очень сильно упал в пореформеное время .
В результате офицерские должности стали занимать лица невысоких способностей и прилежания .
Которые не служили офицерами , а отбывали службу .
Провалов у русской армии в ходе войны 1877-1878 годов было столько ,что будь у турок более подготовленная армия ,то Россия эту войну как минимум не выиграла-бы .
Не случайно война 1877-1878 года никогда не изучалась подробно в Академии Генерального Штаба до 1917 года и выявившиеся в ходе войны недостатки русской армии не анализировались и не разбирались .
Особенно позорным надо назвать историю с взятием Плевны .
Взять Плевну в конце-концов взяли , но какой ценой ?
Городок Плевна был узлом дорог в предгорьях Балкан и имел стратегическое значение .
Отвратительное состояние путей сообщения на всем Балканском театре военных действий делало захват этого пункта исключительно важным делом .
Русское командование это понимало .
Захват Плевны был поручен генералу Ю.И.Шильдер-Шульднеру из корпуса Н.П.Криденера .
Ю.И.Шильдер-Шульднер был от Плевны в 40 километрах и ускоренным маршем он мог-бы дойти до Плевны за менее чем 2 суток .
Добирался он до Плевны более недели .
Да и выполнить этот приказ Ю.И.Шильдер-Шульднер и Н.П.Криденер не спешили .
Турки понимая важность Плевны как узла дорог решили спешно занять её .
Турецкий гарнизон в Плевне был самый незначительный ( менее 1000 человек ) , по другим данным его там и вовсе не было .
Укреплений в Плевне и её окрестностях тоже не было .
Вопрос и в том откуда и как турецкое командование узнало о намерении русского командования занять Плевну .
Для занятия Плевны турки послали корпус Османа- Паши .
Осман-Паша совершил марш-бросок ( с огромным  обозом и артиллерией ) из Видина ( западная Болгария ) в 200 километров по плохим дорогам за 6 суток и успел занять Плевну до подхода русских войск .
Сразу-же Осман-Паша собрав и местное население приступил к спешному сооружению укреплений вокруг Плевны .
Первоначально Плевна не имела укреплений и можно оценить тот огромный и героический труд которые турки и согнанное местное население потратили на сооружение фортификации вокруг города .
Осман Паша привел в Плевну 17 тысяч ( по другим данным всего 15 тысяч ) солдат при 30 орудиях.
После того как турки начали возводить укрепления к Плевне наконец-то добрался отряд Ю.И.Шильдер-Шульднера из 9000 человек при 46 орудиях .
Было это 8 июля 1877 года .
Без всякой подготовки и разведки отряд Ю.И.Шильдер-Шульднера пошел на штурм ещё не доделанных укреплений Плевны .
Потеряв более трети своих сил Ю.И.Шильдер-Шульднер отступил .
Турки по нашим данным потеряли всего 2000 человек .
После такого фиаско русское командование направило к Плевне уже весь корпус Н.П.Криденера .
Пока корпус собирался , пока добирался к Плевне прошло довольно много времени .
За это время талантливый турецкий военный инженер Тевтик-Паша смог ещё более усилить укрепления Плевны .
Теперь Плевна превратилась в мощную крепость .
Теперь Плевну опоясывали не только полевые земляные укрепления ,но и редуты , глубокие траншеи и земляные укрепления для артиллерийских орудий .
Русская армия не смогла и блокировать Плевну .
Турки без всяких препятствий смогли довести гарнизон Плевны уже до 22 тысяч солдат при 58 орудиях .
Никаких попыток прервать пути доставки в крепость подкреплений и снабжения не было .
18 июля 1877 года корпус Н.П.Криденера без нормальной разведки и артиллерийской подготовки начал второй штурм Плевны .
Корпус Н.П.Криденера насчитывал 26 000 солдат при 184 орудий.
Разрозненный и плохо организованный фронтальный натиск русских отрядов на турецкие укрепления ( при не подавленной турецкой артиллерии ) с востока и юга закончился катастрофой .
Корпус Н.П.Криденера потерял 168 офицеров и 7167 солдат убитыми и ранеными и был отброшен турками от укреплений Плевны .
Турки потеряли всего только 1200 убитыми и 2800 ранеными .
В результате отчаянного турецкого сопротивления под Плевной были сорваны все планы русского командования .
После провала штурма Плевны и срыва всего плана компании 1877 года пришлось объявить дополнительную мобилизацию .
Что конечно нанесло большой экономический урон России .
Александр 2 был так-же вынужден обратиться за помощью к румынам .
Осман-Паша отбив русский штурм смог даже начать наступательные действия в южном направлении и занять Ловчу .
Русская армия после поражения под Плевной и поражения у Эски-Загры была вынуждена перейти к обороне .
К Плевне были переброшены дополнительные русские силы .
Однако сплошной блокады турецких путей сообщения русская армия опять не сделала .
Турки смогли увеличить гарнизон Плевны до 54 тысяч солдат .
Численность осаждавших Плевну войск была увеличена до 85 тысяч человек при 400 орудиях ( 32 тысячи из них - румыны ) .
Тем самым Плевна оттянула на себя значительные русские силы .
Третий штурм Плевны начался 30 августа , был организован плохо , кончился 31 августа и несмотря на редкий героизм русских солдат закончился опять катастрофой .
Русская армия понесла при третьем штурме Плевны : 295 офицеров и 12 471 солдат убитыми и ранеными и более 3 000 убитых и раненых у румын.
У турок общие потери были около 3 000.
После провального третьего штурма Плевны Александр 2 созвал совет.
Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич тогда предлагал отступать за Дунай (!!!).
Это означало фактическое поражение русской армии .
Спасибо военному министру Милютину - отстоял осаду.
После прибытия под Плевну генерала Э.И.Тотлебена ( 15 сентября 1877 года ) было решено более не пытаться взять крепость штурмом ,а перейти к правильной осаде и блокаде крепости .
Т.е. пошло 2 месяца с начала попыток взять Плевну , когда решили установить глухую блокаду крепости .
Все это время турки в Плевне получали подкрепления , боеприпасы и провиант .
Но только после того как И.В.Гурко смог взять 12 октября Горный Дубняк Плевну удалось блокировать полностью .
В ноябре 1877 года Плевна приковала к себе более 100 тысяч русских и румынских войск .
В середине ноября в Плевне начался голод , после неудачной попытки прорыва 28 ноября Осман-паша капитулировал .
Общие потери русской армии под Плевной составили более 32 тысяч человек .

За такой провал два генерала сорвавшие весь русский план военной компании никак наказаны не были .

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Tue, 01/10/2013 - 12:20.

Конечно положение русской армии в 1877 году было много лучше чем в 1854 году .

Милютин обожал пройтись по Николаевской армии... что бы свои недостатки скрыть. Только вот почему то в Крымскую кампанию потери России были меньше чем у союзников. А в 1877-78 наоборот.

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 01/10/2013 - 00:32.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Linkman's picture
Submitted by Linkman on Tue, 01/10/2013 - 00:28.

Больше всего понравился режим камикадзе-следователя. Ставлю плюс за оригинальность и веселье.

Вот тебе и хакнули мозг, дружище...