Как бы выглядела война Запада против Ливии если бы Ливия успела перевооружиться?

0
0

Попалась очень интересное интервью в которой подробно рассказано о планах Ливийского перевооружения. Интересно смоделировать, а как бы  Запад воевал против Ливии если бы она успела осуществить свои планы по закупкам вооружений.
Правда, стоит отметить, что против перевооружённой Ливии, скорее бы всего, вообще, ни кто не воевал. Но я хотел бы в рамках этой статьи рассмотреть, всё таки, вопрос военных действий против страны, обладающей более-менее современными вооружениями, в частности Ливии.

 

Как бы выглядела война Запада против Ливии если бы Ливия успела перевооружиться?

Именно такие подводные лодки – проекта 636 «Варшавянка» могли быть на вооружении Ливии.

Нынешние события в Ливии ясно показывают, что устаревшая армия Каддафи не способна эффективно противостоять вооруженным силам коалиции. Почему же ливийский лидер, казна которого ломилась от нефтедолларов, не смог хорошо оснастить свое войско? Почему Триполи хотел, но не успел  накупить в России немало боевой техники? Какие выводы должна сделать Москва из ливийской трагедии? На эти и другие вопросы военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец попросил ответить директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.

— Как события в Ливии повлияли на ранее заключенные оружейные контракты России с этой страной? Мы действительно «потеряли» 4 млрд.  долларов на ее рынке? Или больше?

— По данным ЦАМТО, объем перспективных контрактов с Ливией оценивался в размере около 4,5 млрд долларов. Именно на эту сумму Каддафи обязался закупить российские вооружения в обмен на списание ливийского долга.

В январе 2010 года было заключено пакетное соглашение с Триполи на сумму 1,3 млрд. евро (1,8 млрд. долларов по тогдашнему курсу), однако оно так и не вступил в силу, поскольку не были отработаны финансовые параметры сделки.

Россия тогда предложила Ливии ЗРС С-300ПМУ2 (4 дивизиона), ЗРК Тор-М1» (20 комплексов), реактивные системы залпового огня, танки Т-90С (до 48 ед.), 4 типа вертолетов (с соответствующими тренажерами) – Ка-52, Ка-28, Ми-17 и Ми-35М. Кроме того, были предложены к закупке дизельные подводные лодки проекта 636 (2 ед.), предусматривался ремонт имеющихся в составе ливийских ВМС фрегатов и патрульных катеров.
Реально было подписано лишь несколько небольших контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства, находящихся на вооружении ливийской армии, включая модернизацию 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 млн. долларов) со сроком реализации в 2011-2012 гг.

Был также оформлен контракт стоимостью около 200 млн. долларов на поставку трех ракетных катеров типа «Молния».   С учетом пакетного соглашения 2010 года, общая сумма ливийских оружейных заказов составила около 2,1 млрд. долларов.

В перспективе Москва и Триполи планировали дополнительно согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ на сумму еще около 2,4 млрд. долларов, в том числе 12-15 истребителей Су-35, 4 ед. Су-30МК, 6 учебно-боевых самолетов Як-130, а также военно-транспортных самолетов Ил-76 и ЗРПК «Панцирь-С1».

Если бы  у ливийской армии было современное российское оружие,  операция НАТО могла пойти по другому сценарию
Если бы у ливийской армии было современное российское оружие, операция НАТО могла пойти по другому сценарию
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

— Какое российское оружие Ливия приобрела у России за последние годы?

— В 2005 году «Ижмаш» выполнил контракт с Триполи на поставку большой партии автоматов Калашникова. Причем на тот момент Ливия являлась лидером по экспорту автоматов АК «сотой» серии. В пакетном соглашении, о котором шла речь выше, кроме поставки еще одной партии автоматов АК, было предусмотрено завершение строительства и запуск в эксплуатацию в Ливии завода по лицензионной сборке автоматов Калашникова.
Ливии также была поставлена партия противокорабельных ракетных комплексов «Рубеж» с ракетами П-15М «Термит».

Фактически Россия только собиралась приступить к крупным поставкам вооружений для Каддафи, причем мы пробились на этот рынок в жесткой конкурентной борьбе с ведущими европейскими поставщиками вооружений, прежде всего с Францией и Италией.

— Можно ли считать ливийский рынок оружия потерянным для России на  ближайшие годы?

— Если полковнику Каддафи чудом удастся удержать власть, эмбарго на поставку вооружений сохранится, поэтому никаких российских оружейных поставок в эту страну не будет. В случае же падения нынешнего режима, что более чем вероятно, новые  ливийские власти, скорее всего, будут сотрудничать со странами, принимающими участие в военной операции против режима Каддафи, т.е. с США, Великобританией и Францией.

Так что ливийский рынок оружия можно считать практически полностью потерянным для России, иллюзий здесь быть не должно.

—  Если бы ливийская армия была вооружена современным российским оружием  (ПВО, ВВС, танки, подлодки, корабли), каким мог быть «сценарий» нынешней  военной операции?

— Каддафи, к его несчастью, опоздал с модернизацией национальной системы противовоздушной обороны. Отсутствие у Триполи современных систем ПВО позволяет Франции, Великобритании и США наносить безнаказанные удары по ливийской военной инфраструктуре.

Если бы Каддафи не тянул время, а вовремя перевооружился (а денег у него было достаточно, сегодня только за рубежом арестованы ливийские счета на сумму 30 млрд. долларов), создав, как ему предлагала Россия, комплексную высокоэффективную систему ПВО, ситуация выглядела бы совсем по-другому.

Боевая машина пехоты советского образца
Боевая машина пехоты советского образца
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Эшелонированная система противовоздушной обороны, включающая, допустим, 15-20 дивизионов ЗРС С-300ПМУ2, прикрытых 30-40 ЗРК «Тор-М1», оказалась бы явно не по зубам тем, кто сегодня безнаказанно бомбит ливийские города.  Ну а наличие в составе ливийских ВМС подводных лодок проекта 636, вооруженных ракетным комплексом «Клаб-С», позволило бы Каддафи не только атаковать корабли ВМС США и Великобритании, но и осуществить высокоточные удары по авиабазам НАТО, откуда ведутся авианалеты на Ливию.
Плюс ко всему, если бы Каддафи закупил несколько береговых подвижных комплексов «Бастион» с противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км, Ливия стала бы настоящей крепостью.

— Нынешние события в Ливии как могут повлиять на российский оружейный экспорт?

— Безусловно, срыв даже одного крупного экспортного оружейного контракта является большой потерей. В данном случае речь идет о потере для России перспективного рынка целой страны. В то же время, те системы вооружения, которые планировались к поставке Ливии, имеют высокий спрос на мировом рынке оружия. Поэтому, естественно, они найдут своих покупателей.

Пример Ливии наглядно показывает, что страны, которые намерены проводить независимую от Запада внешнюю и внутреннюю политику, должны иметь надежную систему обороны, чтобы не оказаться в ситуации, в которую попал Каддафи. 

— Какие выводы должна сделать Россия из ливийских событий в ходе выполнения Госпрограммы вооружений до 2020 года?

— США и их союзники в очередной раз продемонстрировали всему миру, что прав тот, кто сильнее. А у сильного всегда бессильный виноват. Это урок, в том числе, и для России.
В свете ливийских событий критически важно определить и полноценно профинансировать важнейшие приоритеты Государственной программы вооружения. Их, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, это модернизация стратегических ядерных сил за счет развертывания на Воткинском заводе крупносерийного производства нового поколения твердотопливных МБР РС-24 «Ярс» в мобильном варианте базирования, а также БРПЛ «Булава» для стратегических подводных ракетоносцев типа «Борей». Указанные стратегические системы вооружений способны обеспечить России гарантированный потенциал ответного удара по любому агрессору в случае нападения на нашу страну с использованием как ядерных, так и обычных вооружений и, тем самым, обеспечить стратегический паритет.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Им тоже можно сбивать самолеты
Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Им тоже можно сбивать самолеты
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Во-вторых, необходимо в разы увеличить заказ на системы и комплексы ПВО-ПРО с тем, чтобы создать надежную систему воздушно-космической обороны России и обеспечить возможность поражения широкой номенклатуры целей, включая боевые гиперзвуковые летательные аппараты в ближнем космосе, появление которых на вооружении США возможно уже к 2025 году.

В-третьих, необходимо разработать и принять на вооружении унифицированную крылатую ракету воздушного, морского и наземного базирования, не уступающую по своим характеристикам американскому «Томагавку».

Разумеется, не должны остаться без внимания и силы общего назначения, автоматизированные системы управления войсками, средства связи, подводный флот, истребитель пятого поколения, индивидуальная экипировка солдата.

Главное – отказаться от многомиллиардных НИОКР по разработке экзотических видов оружия на новых физических принципах – в нынешних условиях это пустая и бессмысленная трата денег. Ну и, конечно же,  обеспечить реальную борьбу с коррупцией в сфере гособоронзаказа.

Источник — http://kp.ru/daily/25655/818794/

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
V-V-VNFАБРАМИЙHrolv Gangerboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

коллега Борода 
Хорошая

коллега Борода 

Хорошая статья, но к сожалению не соответствует заголовку статьи "Как бы выглядела война Запада против Ливии если бы Ливия успела перевооружиться?": про бд модернизированной армии каддафи в ней ни слова. 

Данную статью можно было назвать "планы модернизации вс ливийской джамахирии и приоритеты гпв рф на основе ливийского опыта". 

Главное – отказаться от многомиллиардных НИОКР по разработке экзотических видов оружия на новых физических принципах – в нынешних условиях это пустая и бессмысленная трата денег. Ну и, конечно же, обеспечить реальную борьбу с коррупцией в сфере гособоронзаказа.

главное — адекватное руководство страны, остальное все приложится — даже экзотические ниокр пойдут в дело.

Анонимно
Анонимно

Да практически никак. С-300 —

Да практически никак. С-300 — тоже не вундерваффе, так же как и любые комплексы ПВО уязвим для противорадиолокациооных ракет. В этой кампании англичане пуляли ракетами с дистанции в 250 км.

Ну а наличие в составе ливийских ВМС подводных лодок проекта 636, вооруженных ракетным комплексом «Клаб-С», позволило бы Каддафи не только атаковать корабли ВМС США и Великобритании, но и осуществить высокоточные удары по авиабазам НАТО, откуда ведутся авианалеты на Ливию.

А наличие у США "Кэпторов" и противолодочной авиации позволило бы тихонько перетопить эти лодки.

MURANO

Две 636 лодки погоду бы не

Две 636 лодки погоду бы не изменили.Был бы просто больше наряд сил со стороны НАТО.Успех действий подводных сил Ливии был бы возможен только в случае предварительного развертования лодок на прсторах Средиземного моря.

Філософ

Фон Цепелин, противорадарные

Фон Цепелин, противорадарные ракеты тоже не вундерваффе. Один мой знакомый подполковник ПВО, рассказывал, что когда служили на С-125, они учились обманывать и "Шрайки" и "Стандарты". Просто по очереди включая разнесенные станции 2 батарей. Кстати, не расскажите, какие это западные ПРР имеют дальность пуска 250 км???

Так вот. Наличие С-300, конечно, не 100 % гарантия от ударов. Но они позволяют отодвинуть дальность применения врагом оружия до 75 км (С-300ПТ) или 200 (С-300ПМУ2). А это исключает применение всех типов бомб — неуправляемых и управляемых, тактических УР "Мейврик", AS-30 и вообще любого тактического оружия. Остаются только оперативные крылатые ракеты, с которыми С-300 прекрасно справляется. Да и мало КР у Англии, Франции и Италии.

В общем, при большом желании, можно разнести в щепки любую оборону. Вопрос только в цене победы. А коалиции, конечно, хочется победы, но не так сильно, чтоб жертвовать парой кораблей и 30-40 самолетов.

Кстати, пришла интересная мысль: что, если бы потери Европы в Ливии были примерно такими же, как потери Англии на Фолклендах??? Было бы это достаточным для прекращения войны?

V -V-V
V -V-V

С-300 ПТ и С-300 ПС, в

С-300 ПТ и С-300 ПС, в экспортном варианте — ПМУ1 и ПМУ2 соответственно. ПТ, старый хлам не представляющий боевой ценности. Более новый ПС имеет дальнось стрельбы до 75 км, и по мнению спецов от производства является самым боеспособным из линейки С-300. ПМ и его доработка "Фаворит" имеет дальность стрельбы 53-150-200, в зависимости оттипа ракет.

Современные ПРР запоминают цель, смена частоты и позиции (что не реально для С-300) ,редко сбивает ракету с курса (вероятнось ошибки низкая). "Игра" на подканалах, всех двух по 8 частот с ручным переключением РЛО64Н6, не может спасти расчет при пуске двух и более ракет. После попадания ПРР в локатор КП, группа ЗРДН становится слепой и живет очень мало времени до своей гибели.

 

pendos

Oй, только не надо этих

Oй, только не надо этих перечислений! Из ослоеба технарь, как из промокашки балерина. Они на большее, чем калашом китайским в воздух пулять не способны, а кое-кто им "ЗПТ и МУ2" хочет дать.

JERRY
JERRY

Вряд ли бы что-то изменилось

Вряд ли бы что-то изменилось получи Ливия новые системы вооружения. Для них надо ещё успеть подготовить специалистов и научиться применять. Сейчас ливийская армия показывает низкий уровень подготовки. Важен не размер, а умение владеть.. 

Філософ

Полностью согласен. воевать

Полностью согласен. воевать можно и тем, что Ливия сейчас имеет. Если грамотно…Но чисто технический интерес "А что если?" никто не отменяет. Кстати, С-75 и С-125, а тем более С-200 сложнее осваивать, чем С-300. В 300-х автоматики — дай боже каждому. С ремонтом — да, могут возникнуть проблемы, но осваивать их  легче. опять-же, по отзывам офицера, служившего на С-75, С-125 и С-300.

АБРАМИЙ
АБРАМИЙ

Примером мнимой эффективности Примером мнимой эффективности и сомнительной боеспособности  ливийской армии является сокрушительное поражение нанесёно ей чадскими партизанами  2 января 1987 года в ходе знаменитой Битвы за Фаду . Невозможное раздолбайство и просто непрофессионализм  командующего силами ливийской армии в городе Фада привело к катастрофическим потерям для ливийцев , потери негров-партизан  были ничтожными . Трусость и безголовость ливийских солдат и их  командиров просто удивительна . Никакой караульной службы ливийцы не вели , боевого охранения не было , заграждений  и блок-постов на входах в город не было . Негры напали внезапно , и взяли ливийцев  едва не голыми руками . Это кстати в пустыне , где подобраться и напасть внезапно очень сложно . В ходе весьма короткого сражения негры смогли уничтожить ливийскую бронетанковую бригаду . Ливийцы потеряли убитыми 784 человека и 81 ливиец попал в плен . Было уничтожено 92 танка Т-55 и 33 БМП-1 , а 18 танков Т-55 и 13 БМП-1 было неграми  захвачено в исправном состоянии . Потери негров-партизан — 18 человек  и 3  джипа  фирмы Тойота . Это называется армия ? Негры на джипах  приезжают и уничтожают полностью  бронетанковую бригаду с ничтожными потерями ! С таким срамом можно сравнить только то  побоище , которое в конце 19 века … Подробнее »

Hrolv Ganger

Прекрасные примеры,

Прекрасные примеры, АБРАМИЙ.

Те, кто знаком с историей арабо-израильских войн, иллюзий насчёт боеспособности армий арабских стран не питают. От тупых баранов наивно ждать, что они превратятся в солдат.

АБРАМИЙ
АБРАМИЙ

Ещё про действия ливийской Ещё про действия ливийской армии в Чаде . Основной базой ливийских ВВС на территории Чада была тогда  база Вади-Дум . База Вади-Дум была исключительно сильно укреплена . Минные поля большой протяженности и плотности полностью прикрывали все подходы к базе . Мины были установлены  как противотанковые , так и противопехотные (разных типов ) . Кроме этого вокруг базы были выстроены  многочисленные земляные укрепления вроде дзотов с установленными в них пулемётами   и окопы , имелись сплошные многорядные заграждения  из колючей проволоки . И земляные укрепления и проволочные заграждения прикрывались минными полями . Никакой возможности незаметно подобраться к базе незаметно и взять гарнизон врасплох при такой системе укреплений и минных заграждений просто не было . В авиабазе находился гарнизон  в 5000 человек ,  около 60 танков ,около 40 БТР и БМП и много  артиллерийских орудий и миномётов  . Кроме этого в базе находились самолёты и вертолёты ,многие из которых  использовались ливийцами в качестве штурмовиков . Воды ,провианта , топлива и боеприпасов было в изобилии . В осаде можно было несколько месяцев сидеть и получать по воздуху ещё и подкрепления . И что-же ? В марте 1987 года чадские партизаны числом 2500-3000  человек   вооруженные станковыми пулемётами и установками ПТУР ,которые… Подробнее »

NF

Бараны они и в Африке бараны

Бараны они и в Африке бараны

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить