Выбор редакции

Как бы выглядела Британия если бы британские племена сохранились

15
4

Сегодня, львиную долю населяющего британские острова этноса составляют англо-саксы. Но острова по-прежнему называют Британскими, а не англо-саксонскими. Это дань уважения многочисленному народу бриттов, составлявших основное население островов до их колонизации германскими племенами.

На пике своего развития, то есть до англо-саксонского вторжения, которое произошло в 5 веке, численность этого народа, кельтской группы, составляла порядка 2 миллионов человек. Правда, разбит этот народ был на множество племён, постоянно враждовавших между собой.

Сегодня народ бриттов считается полностью исчезнувшим, нет ни носителей языка, ни носителей и хранителей культуры, а потомками их можно считать только жителей Уэльса.

Так по мнению современных историков выглядели бритты в начале первого тысячелетия

Так по мнению современных историков выглядели бритты в начале первого тысячелетия

В начале первого тысячелетия, кельтские племена, частью которых являлись и бритты, представляли грозную силу. Они очень упорно и долго сопротивлялись римскому завоеванию и доставили римлянам множество проблем. Однако, уже спустя 5 веков, когда римляне ушли, стали лёгкой добычей новых захватчиков.

Карта расселения британских племён на рубеже 1-го тысячелетия

Карта расселения британских племён на рубеже 1-го тысячелетия

Причиной такой метаморфозы стало то что не смотря на общность, британские племена так и не смогли объединится. Британия была разделена на множество племенных королевств, каждое из которых по отдельности ни чего из себя не представляло.

Карта Британии в 6 веке. В период англо-саксонского завоевания

Карта Британии в 6 веке. В период англо-саксонского завоевания

А представим себе, что бритты всё-таки сумели бы объединиться. Естественно, в те далёкие времена объединение могло произойти только силой оружия. То есть, на Британских островах должен был появиться некий завоеватель, который бы подчинил все мелкие королевства. Кто им мог быть это не суть важно. Им мог быть легендарный король Артур, мог быть кто-то из его потомков, а мог, вообще, некий вымышленный персонаж. Но как бы там ни было, объединение британских племён произошло.

В итоге бритты становятся грозной силой на островах, это помогает им избежать полного завоевания. Хотя полностью не допустить высадки англо-саксов они всё же не смогли. В общем, англо-саксы всё таки появляются в Британии, но захватывают только восточную её часть, западная так и остаётся под контролем объединённого британского королевства.

На рубеже 8-9 веков на островах появляются новые завоеватели – викинги. Они захватывают земли пиктов, Йорк и Ирландию. В Ирландии они ассимилируются с местным населением, при этом оставаясь военной элитой королевства. Такая же ситуация происходит и с пиктами.

На севере острова, пикты, попавшие под влияние скандинавов, и во многом перенявшие их воинскую культуру становятся серьёзной силой. Им удаётся завоевать скотов и стать доминантой над этим гордым кельтским народом. Таким образом, вместо Шотландии, а точнее Альбы (раннее королевство скотов), образуется Пиктландия, в которой сохраняется язык и культура пиктов, пусть и с сильным скандинавским влиянием.

Так получилось, что Йорк, завоёванный викингами, был населён в большинстве англами и со временем скандинавское меньшинство перенимает язык завоёванного народа и начинает говорить по английский. Саксы на юге так и остаются приверженцами своего родного, саксонского языка, который по факту является древнеанглийским. Этническая общность англо-саксов в этом мире так ни когда и не появится, оба народа пошли разными дорогами.

Что касается религии. Христианство проникло на Британские острова ещё при римлянах и, естественно продолжила там развиваться и процветать. Правда были и серьёзные отличия от нашего мира. Саксы, англы и скандинавы приняли традиционное католическое христианство, с главенством Римского папы. Что касается кельтов то они стали последователями христианской церкви святого Ионы.

Об этой церкви нужно рассказать поподробней, так как в нашем мире её нет. Иона был святым, крестившим кельтские племена в Шотландии. Он основал аббатство на острове Малл, что на северо-западе Шотландии.

Местоположение острова Малл

Местоположение острова Малл

Церковь Ионы это синкретическая христианская церковь, главой которой является патриарх, а резиденция остров Малл. Помимо несколько иной иерархии, в обрядах ионитов есть много элементов позаимствованных в традиционных кельтских верованиях.

Карта Британских островов на рубеже 1 и второго тысячелетий:

Как бы выглядела Британия если бы британские племена сохранились

PS. Данная альтернатива является плодом фантазии нашего западного коллеги — Blacklister3000, и дальше он её не развивал а альтернатива на мой взгляд более чем интересная. Можно предположить, что в этом мире ни когда не появится британской империи, и соответственно, вся история человечества будет кардинально отличаться от той, что мы знаем.

Источник – https://www.alternatehistory.com/forum/threads/map-thread-xix.470444/page-137#post-19553319

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
borodaarturpraetorАндрей ТолстойСЕЖNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Периодически подумываю о такой средневековой АИшке, как кельтская Британия, с Пендрагонами (не, ну а чо?), флагом с драконом и гаэльским языком в качестве государственного. Однако тут и местную историю надо изучать, и гаэльский бы знать — а он даже гугл-переводчиком дается в ограниченном виде.

Можно предположить, что в этом мире ни когда не появится британской империи

А вот это абсолютно не факт. Как ни странно, но роль «владычицы морей» Великобритании диктует география, и иной этнический расклад в этом плане мало что может поменять. Кроме того, при отсутствии культурных отличий, раннем объединении Британии, т.е. моноэтническом и монорелигиозном составе населения, объединение произойдет раньше, силы будут консолидированы, не разобщены как в реальности, и может получится, что такая Британия будет еще более сильной, чем в реальности.

NF

++++++++++

Андрей Толстой

Уважаемый коллега boroda,
До 1066 года раздробленность возможна. Но в этот приснопамятный год придет норвежец, говорящий по-французски и по совместительству герцог Нормандии Вильгельм и все опошлит. В благодарность за это деяние, немногочисленные, оставшиеся в живых пикты, бритты, англо-саксы и прочая датская шушера, назовут его Завоевателем. Так и отпишите этому английскому знатоку, английской истории.
С уважением Андрей Толстой

arturpraetor

Вильгельм завоеватель может не сунутся, а может проиграть. Если кельты смогли дать отпор англосаксам, и пережили вторжения викингов — то конец Вильгельма Завоевателя немного предсказуем. Впрочем, там может быть что угодно, и в любом случае раздробленность будет недолгой. Объединение Британии — штука неизбежная.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Артур Праэтор,
Вильгельм завоеватель может не сунутся, а может проиграть. Это уже из области АИ. А в реале, если Вильгельм не дурак, то раздробленность Англии, пойдет ему только на пользу. Заключая союзы и натравливая, кельтов на англов, или наоборот, он захватит Англию с ещё меньшими потерями. Но это уже опять АИ.
С уважением Андрей Толстой

arturpraetor

Дык тут же как раз об АИ речь и идет — в реале кельты были раздроблены, а тут объединяются и оказывают сопротивление саксам единым фронтом. Это как бы уже не реал)) И при этом у автора АИшки кельты объединяются, но остаются раздробленными. Это как бы практически взаимоисключающие параграфы, а если они таки объединились — то там вообще может быть что угодно, но уж точно не такая политическая расчлененка.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить