12
2

Представляю вашему вниманию альтернативу коллеги который давненько не был у нас на сайте. Выкладываю от его имени. Надеюсь в обсуждение он всё же засветится.

Как бы пошла история если бы декабристы победили

Итак, после войны в русской армии возникают несколько офицерских обществ, которые планировали помогать правительству проводить либеральные реформы. Поняв, что царь и его правительство наоборот, скорее закручивает гайки, часть членов указанных сообществ создали новые организации, которые решили взять дело преобразований в свои руки, для чего захватить власть. Это Северное общество (заговорщики в СПб), и Южное (в 2-й армии, расквартированной на Украине).

Понятно, что декабристы руководствовались разными целями, среди которых (у разных декабристов в разной степени) присутствовали и наивный романтизм, и карьерные устремления.

Тем не менее, декабристы безусловно выдвигали политические требования, базовыми среди которых являлись конституция (высший закон, который ограничивает произвол чиновников, в том числе руководителя государства), демократия (выборность руководителей на местах и на уровне государства), парламент (выборный народом законодательный орган власти), отмена крепостного права, защита прав человека, равенство граждан перед законом.

То, как эти принципы планировалось воплотить в жизнь, показывают нам два проекта высшего закона новой России. Это Конституция Никиты Муравьева и Русская Правда Павла Пестеля.

Не вдаваясь в детали, попробуем выделить то, как решались в этих проектах два наиболее важных (на взгляд автора) вопроса- организация государственного устройства и обеспечение освобожденных крестьян землей.

Для начала рассмотрим Конституция Никиты Мурава. Следует отметить, что в отличие от Русской Правды она не считалась официальной программой Северного общества, т.е. отражала взгляды самого автора и его друзей. Она так же дошла в нескольких вариантах, то есть еще не была принята окончательно.

Тем не менее, ее можно представить как ядро политической программы Северного общества, которое собственно и вывело полки на площадь 14 декабря.

Итак, согласно Конституции провозглашалась конституционная монархия, избирательным правом в которой будут обладать владельцы земли стоимостью не менее 500 рублей (минимум несколько десятков, скорее даже сотен десятин земли, проще говоря, помещики и буржуазия). Это дополнялось образовательным цензом-неграмотные (в Тогдашней России это подавляющая часть населения) голосовать не могли.

Предусматривалось, что 500 бедняков могут избрать одного представителя, который будет иметь права, как любой избиратель с капиталом в 500 рублей.

Правом избираться обладали владельцы еще более высокого ценза, вплоть до 60 т. рублей (в зависимости от уровня должности).

За императором сохранял положение главы исполнительной власти (на уровне американского президента), но законы издавала народная дума (двухпалатный парламент). Если Романовы не согласятся на эти условия, то создавалась республика.

Изначально планировалось освобождать крестьян без земли, но в последнем варианте Муравьев предоставлял им во владение собственные дома с огородами и 2 десятины земли на душу (мужского пола). Заметим, что согласно реформе 1861 г. крестьяне бесплатно получали свои дома с огородами и 2 десятины земли даром плюс выкупали 6-10 десятин земли (в зависимости от губернии) , что было намного меньше, чем им нужно было для пропитания.

Представляется, что прототипом данной конституции для подражания служили Британия и США.

Так же следует рассмотреть Русскую Правду Павла Ивановича Пестеля (Программу южного общества)

Заметим, что она была написана лишь частично (из 10 глав закончены 2 первые и частично написаны еще три), и к моменту восстания еще прорабатывалась.

Государство должно было стать республикой, с равными правами и обязанностями граждан. Гражданам гарантировались все права, в том числе право частной собственности.

На первое время (5-10-15 лет) устанавливалась власть верховного правительства, т.е. диктатура, опиравшаяся на тайную полицию, члены которой имели право арестовывать и судить всех, кого сочтут нужным.

(что то наподобие власти якобинцев).

У помещиков имевших больше 5 т. десятин (упрощенно говоря гектар), половина земли отбирается за плату, больше 10 т.- бесплатно.

Затем земля делится на две части- общая, откуда любой ( в том числе и дворянин) может взять участок для пропитания, и частная, которая является обычной собственностью.

Представляется, что основным примером для автора была Франция.

Переворот 14 декабря 1825 г.

Предположим, что все прошло как в реальной истории, но полковник Тулубьев (член Северного общества), командир Финляндского егерского полка, в реале только временно затормозивший присягу, здесь сумел взволновать полк. Пока Московский полк стоит на площади, отвлекая внимание сторонников Николая и притягивая к себе все верные правительству части, финляндцы захватывают Зимний дворец, который на тот момент охраняет только одна рота их же полка. Допустим, что в суматохе оттуда не успели вывезти детей Николая. В результате под контролем восставших оказывается мать, жена и дети Николая.

Их берут под стражу формально для защиты от заговорщиков. Мария Федоровна пытается протестовать, но пара оплеух Кюхельбекера вызывает у нее шок и она отступает.

Узнав, что во дворце что то происходит, Николай в сопровождение эскадрона кавалергардов возвращается в Зимний, где его и арестовывают. Вскоре задержан Михаил Павлович, то есть вся царская семья. Всю фамилию, за исключением Николая перевозят сначала Кронштадт, под охрану Якубовича и гвардейский экипаж под его началом, а затем вместе с ними в Шлиссельбургскую крепость (расположенную на остров, который легко контролировать).

Узнав об аресте царской семьи Миларадович пытается перехватить контроль над ситуацией, посчитав что это уже слишком, и погибает.

Остальные генералы во главе с генералом Бистромом (начальник гвардейской пехоты, чье поведение вызвало у Николая много вопросов, шеф Оболенского) подчиняются восставшим.

Заново собранный Сенат публикует манифест декабристов, и сообщает о том, что коронация Николая отменяется по его желанию, и для решения всех вопросов в столице созывается Учредительное собрания. К Константину отправляются гонцы с сообщением о том, что его то же ждут в Шлисельбурге, но одновременно он получает информацию о том, что в столице происходит что то странное. В итоге Константин остается в Варшаве.

Формально он остается императором, но в Питербурге его нет, так что возникает некая неясность.

Декабристы, действуя опять таки от имени Константина, объявляют о созыве Учредительного собрания.

Пока что в Петербурге создается Временное правительство в составе Сперанского, Мордвинова, Бистрома. По требованию последних в состав правительства входят Трубецкой, Оболенский, Рылеев.

Эта шестерка образует Директорию, которая берет власть в свои руки до ….

Запуганный арестом родни Николай становится марионеткой в руках восставших. Он периодически показывается на публике как представитель династии.

Романовы в Шлисельбурге живут спокойно, в т.н. секретном доме, расположенном во цитадели, в достаточно приличных условиях.

Только Михаил ведет себя очень буйно, и потому переведен в отдельный каземат.

Ермолов приглашен с Кавказа.

Пестеля освобождают из под ареста. Так же в СПб вызывают надежные части южан- Черниговский полк, Ахтырский гусарский и другие.

Печатаются Конституция Муравьева и Русская правда Пестеля.

Вообще начинается бум печати, свободной от цензуры.

Пестель создает в Третье отделение (или Черезвычайную комиссию) , формально при канцлерии императора (которого нет). и начинает организовывать сбор информации на местах и выборы.

В январе-феврале 1826 г. в Центральной России проходят выборы в учредительное собрание. Планировалось, что они пройдут по цензовой системе Муравьева. Но предположим Пестель и Рылеев требуют равенства и участия всех граждан Новой России в выборах.

На практике крестьяне, питающиеся лишь слухами, т.е. не понимающие ситуации, не могут сорганизоваться и выдвинуть своих депутатов. Не будем забывать что крепостное право никто не отменял. Поэтому крепостные голосуют так как им скажут хозяева, и так, как их подсчитают (система избиркомов формируеться на местах).

Дворянство напротив, образованно, имеет опыт выборов дворянские собрания.

Более активно пройдут выборы в городах.

Но и там влияние дворянства весьма велико.

В итоге большую часть депутатов, безусловно, составляют дворяне.

В апреле Учредительное собрание начинает свою работу.

Декабристы предлагают свой план преобразований.

Центральным становится вопрос об освобождения крестьян.

Хотя раздаются нимало голосов против, но основные прения вызывают условия освобождения.

Так Мордвинов предлагает освобождать крепостных за выкуп (по сути стоимость собственно крепостных) и без земли.

Сперанский колеблется.

Трубецкой выдвигает идею Муравьва.

Пестель и часть активных декабристов отчаянно защищает свой проект, получая репутацию бешенных.

Не стоит забывать что крепостное право имело с точки зрения дворян один серьезный минус.

Любой нормальный помещик понимал, что если он заморит своих крепостных голодом, побоями и т.д., то ему надо покупать новых за весьма приличные деньги.

Т.е. всякий нормальный хозяин должен был заботиться о своей скотине, в том числе и двуногой. Так же это подразумевало помощь бедным и голодающим, именно из соображений рассчета.

При свободных крестьянах помещик мог всегда набрать новых желающих поработать из него за кусок земли и уволить их при первой необходимости.

Т. е. по сути отмена крепостного права обещало дворянам значительную экономию.

Освобождение крестьян на подобных условиях было проведено Александром I в Прибалтике и вызвало массовые восстания.

Но при обсуждении предпосылок освобождения крестьян в 1861 г. именно прибалтийский вариант вызвало ни малую поддержку дворянства. Именно его имели в ввиду дворяне юго-западных губерний, подавшие царю прошения о проведении реформ.

Говоря об освобождении крестьян, сразу встает вопрос, что делать с землей. При обсуждении выясняется, что если будут выбран проект Пестеля, то даже конфискация владений аристократии, удельных (земель Романовых), и государственных земель не позволит собрать половину земель в каждой деревне и в каждой волости. Значительная часть гос. земель находится на Севере и в Сибири, где помещьего землевладения просто нет.

А большая часть помещичьих земель принадлежит мелкому и среднему дворянству.

То есть по плану Пестеля правительство должно выкупить значительную часть земли по рыночным ценам, а таких сумашедших денег в казне просто нет.

Более того, сам Пестель здесь на вторых ролях- в восстании он не участвовал, лидеры северян ему не доверяют и используют его скорее как пугало.

Да и депутаты Учредительного собрания резко против передела земли.

И это не забудем о том, что значительная часть дворян вообще против отмены крепостного права.

В итоге на Учредительном собрании формируется три основных варианта дальнейшего развития- отказаться от отмены крепостного права, принять план Муравьева, либо начать массовую конфискацию помещичьих земель для осуществления плана Пестеля.

На такую пугачевщину декабристы не идут, даже Пестель выступает против. Но и отказаться от отмены крепостного права декабристы не готовы.

С минимальным большинством голосов выбран средний путь- освобождение крестьян, по сути без земли.

В это же время проводятся другие реформы- на местах формируются новые органы власти, в которых опять таки доминируют дворяне, заменяются многие чиновники. Во власть приходит большое количество случайных людей, болтунов и т.д.

Летом 1826 г. крестьян освобождают от крепостной зависимости, предоставляя им максимум 2 десятины земли и собственные дворы.

Как и в Прибалтике это вызывает массовые протесты крестьян, которых превращают в бомжей.

Как известно, серьезные волнения вызвала и реформа 1861 г.

Но здесь ситуация намного хуже.

С одной стороны в 1826 г. госапарат дезорентирован отсутствием царя, заменой ряда сановников, непониманием, что происходит.

С другой стороны намного выше уровень недовольства крестьян. В ряде местностей вспыхивают и добиваются успеха мятежи крестьян. Самым популярным лозунгом оказывается сказки, что добрый царь Константин даровал крестьянам полную волю и всю землю.

Временное правительство начинает подавлять мятежи с помощью военной силы. Это вызывает массовое недовольство.

В этих условиях Генерал Бенкендорф организует попытку захватить Шлисельбург, используя падение дисциплины в экипаже.

Его отряду удается захватить ворота, но вся вся семья Романовых, кроме Михаила, находившегося в отдельной камере, и Николая в Зимнем, уничтожена охраной.

Это вызывает шок у Бенкендорфа и он складывает оружие.

В стране растет напряжение- полыхают крестьянские бунты.

Проблема еще и в том, что далеко не все армейские офицеры и солдаты поддерживают новое правительство, пусть и с разных позиций.

Часть офицеров саботируют распоряжения начальства, многие солдаты разбегается или переходят на сторону восставших.

Временное правительство вынужденно прибегать к террору, Павел Пестель входит в состав правительство на правах министра внутренних дел, начинает закручивать гайки и усиливать власть своих комиссаров (французский термин, активно использовался якобинцами, означает представителя центральной власти).

Первыми жертвами террора становятся Бенкендорф и его соратники.

Большую роль начинает играть Ермолов, который выводит войска с Кавказа, точнее из Закавказья, и начинает наводить порядок в южных губерниях драконовскими методами.

Это позволяет частично взять ситуацию под контроль, но террор правительства отталкивает от него многих сторонников.

Следует учесть, что в ряде губерний, лояльных Временному правительству, власть берут в свои руки местные дворянские собрания.

В первую очередь это касается нечерноземных губерний, где крестьяне, традиционно занятые в различных промыслах, не так остро привязаны к земле. По сути здесь возникают дворянские республики.

На юге, где земледелие основа основ, а другие промыслы малорентабельны, царит диктатура комиссаров Пестеля и Ермолова.

Павел Пестель

Павел Пестель

В Польше Константин вместе с польской шляхтой восстанавливает многие традиции Речи Посполитой.

Во многих местностях бушуют восстания.

Попытки Каподострии получить помощь русских для восставших греков проваливаются, и греческое восстание подавляются египетскими войсками.

В начале 1827 г. польская (и русская) армия Константина входит в российские губернии. Она не слишком велика, но в отличие от армии Временного правительства сохранила порядок и дисциплину.

Законного царя радостно приветствуют как сторонники декабристов, так и их противники. На его сторону переходит Ермолов.

Константин и его войска железной рукой наводит порядок, и в этом его поддерживает перепуганное дворянство.

Значительная часть войск временного правительства переходит на сторону Константина. Восставшие крестьяне намного многочисленнее, но слишком неорганизованны, привязанны к своим деревням.

Что бы успокоить крестьян, константиновцы прибегают к массовым репрессиям.

В октябре войска императора входят в Петербург.

Раскрутившийся маховик репрессий обрушивается на декабристов и всех причастных к реформам.

Массовые казни дворян и польское окружение нового царя естественно приводят к значительному увеличению процента польских и немецких дворян в составе правящей элиты. Эти люди не хотят никаких перемен, зато служат надежной опорой власти.

Тем не менее восстановить крепостное право уже невозможно.

Зато, как и в Прибалтике, дворянские собрания и назначенные ими чиновники сохраняют полицейскую власть над крестьянами. Т.е. выехать за границы уезда на законных основаниях можно только с согласия помещика.

Это позволяет дворянам контролировать перемещения крестьян.

По сути свободные крестьяне превращаются в нищих арендаторов земли, опутанных долгами. Часть крестьян сгоняется с земли, подобно тому как в Англии 16 в. сгонялись крестьяне для создания капиталистических хозяйств.

На практике ситуация скорее напоминает Речь Посполиту с ее полным господством дворянства во всех сферах жизни.

Произвол чиновников и всеобщая нищета большей части населения сводят торговлю и промышленность к минимуму.

В 1834 г. Константин умирает.

Николай, сломанный ужасами заключения и гибелью своей семьи, полностью отрекается от престола и царем становится Михаил- завзятый реакционер, известный как Михаил Палкин.

Император Михаил II

Император Михаил II

На юге египетский паша Мухаммед Али овладевает престолом Османской империи (при формальном сохранении власти султана) и начинает проводить там реформы.

Его активно поддерживает Франция.

Россия отказывается от активного вмешательства в дела других стран, поскольку внутри страны периодически бушуют крестьянские восстания.

Только в сороковые годы правительство снова возвращается к активной внешней политике.

Россия опустошена и ослаблена.

Ни о каких реформах речи не идет.

Реакция, густо замешанная на правлении польской аристократии- вот что ждет страну в ближайшие десятилетия.

У Михаила нет сыновей, только дочери.

В 1851 г. он умирает, и на престол вступает его супруга, Елена 1, которая проводит реформы в области суда и самоуправления.

Но мощное дворянское сопротивление ограничивает все достижения императрицы.

В 1873 г. она умирает и престол переходит к ее дочери, Екатерине 3, и ее мужу, цесаревичу Георгу- Мекленбург Стрелецкому, который, однако, умирает в 1876 г.

В 1894 г. престол переходит к сыну императрицы, цесаревичу Георгию.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/47131-pobeda-dekabristov/

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
AlexandrKBarbarturpraetorСталинградецРейхс-маршал Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Скажите мне откуда у них деньги и я скажу вам чего они добиваются!

AlexandrK

Судя по всему, у них не было денег, а хотелось. Отсюда и желание устроить смуту.

— Как бы пошла история если бы декабристы победили — (с)
Первым делом они бы передрались.

arturpraetor

Первым делом они бы передрались.

А возможно также вторым и третьим…)))

Рейхс-маршал

С момента фразы о русско-польской армии Константина пошло что-то диковато-грибное.

Сталинградец

Достаточно рассмотреть цели «освободителей», чтобы понять, что ничего хорошего крестьянам они не сулили.
А если учесть, сколько поместий было заложено в 19 веке дворянами, то надеяться на эффективный менеджмент капиталистических хозяйств тоже не приходится, даже когда крестьянские бунты будут подавлены.

Россия отказывается от активного вмешательства в дела других стран
Зато другие страны активно вмешиваются в дела России, а поляки не упустят случая поднять восстание.

Barb
Barb

Его отряду удается захватить ворота, но вся вся семья Романовых, кроме Михаила, находившегося в отдельной камере, и Николая в Зимнем, уничтожена охраной.

Это вызывает шок у Бенкендорфа и он складывает оружие.

Судя по биографии Бенкендорфа, он скорее развесит на крепостных стенах убийц императорской семьи, чем сдастся.

AlexandrK

Да там и про Николая странности написаны

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить