Как Борис Годунов упустил уникальный шанс мирно присоединить к России Речь Посполитую

2
0

С конца 14 века Польша и Литва составляли одно государство – Речь Посполитую. Когда умирал король, высшая знать выбирала нового. Совсем не обязательно королём становился родственник покойного. В декабре 1586 года умер бездетный король Стефан Баторий. Тут уже речь шла о выборе новой династии.

Как Борис Годунов упустил уникальный шанс мирно присоединить к России Речь Посполитую

Выборы короля

Ещё при Иване Грозном неоднократно складывалась такая ситуация, когда часть польских и литовских панов хотела избрать на трон самого Ивана Грозного или одного из его сыновей. Дело в том, что в Речи Посполитой всегда была сильная прорусская партия. Речь Посполитая охватывала современные земли Украины и Белоруссии, где многие паны исповедовали православную веру и по традиции тянулись к Руси. Но слухи о жестокости Ивана Грозного и его собственная несговорчивость помешали тогда соединению корон.

Кадр из фильма "Царь" 2009г.

Кадр из фильма «Царь» 2009г.

Когда на московский престол взошёл слабоумный сын Грозного Фёдор, а бразды правления взял в руки душевно здоровый Борис Годунов, прорусская партия в соседнем государстве воодушевилась. Она выставила кандидатом на престол московского царя Фёдора.

вернуться к меню ↑

Деньги превыше всего

Годунов внимательно следил за выборами в Польше и сразу прислал туда своих послов для переговоров со сторонниками царя. Соперниками царю были австрийский принц Максимилиан и шведский принц Сигизмунд. Оба западных кандидата щедро субсидировали своих сторонников. Приверженцы русского царя тоже не собирались отдавать свои голоса за него бесплатно – таков уж был обычай в Польше и Литве. Требовалось также переманить на свою сторону часть партий западных принцев, за которых стояло большинство панов. Поэтому вопрос о субсидиях сразу стал главным на переговорах.

Кадр из сериала "Годунов" 2018г.

Кадр из сериала «Годунов» 2018г.

Литовские паны исчислили необходимые расходы в 200 тысяч рублей. Но тут выяснилось, что Годунов не дал своим послам ни денег, ни полномочий давать обещания о субсидиях! Несмотря на это, первые выборные собрания («элекции») показали, что многие паны, в том числе в самой Польше, готовы на определённых условиях избрать королём московского царя.

Начались переговоры об условиях. Среди выставленных панами требований были и заведомо неприемлемые, вроде принятия царём католической веры. Послы обещали царским именем, что все права католической церкви в Польше и Литве останутся нерушимыми, но царь останется православным. Были и такие возражения, которые нам сейчас кажутся нелепыми.

Когда паны предлагали, чтобы после соединения корон польские и литовские люди могли свободно ездить в Россию, а россияне – в Литву и Польшу, царские послы соглашались исполнить это условие лишь наполовину. Они были не против приездов поляков и литовцев в Московское государство, но решительно отказывались допустить свободу передвижения россиян. «Это против русских обычаев, чтобы государевы подданные ездили повсюду без государевой воли! – заявили послы Годунова. – На Москве испокон веку повелось, что только по воле государя можно ездить в чужие земли!»

Кадр из сериала "Годунов" 2018г.

Кадр из сериала «Годунов» 2018г.

вернуться к меню ↑

Купить Украину и Белоруссию Россия могла всего за 70 тысяч рублей

Вероисповедные разногласия, казалось, вели к расколу Речи Посполитой. Польские паны стояли либо за Максимилиана, либо за Сигизмунда. Тогда литовские паны составили особое «коло» и стали договариваться о выходе Литвы из состава Речи Посполитой.

Под Литвой в ту пору подразумевалась Белоруссия и Литва. Более того, к сторонникам московского царя присоединилось большинство панов из Украины. Когда в 1569 году Польша и Литва объединились окончательно, то Украина, ранее входившая в Великое княжество Литовское (ВКЛ), была включена в Королевство Польское. Теперь украинские шляхтичи ставили вопрос о возвращении Украины в ВКЛ и объединении ВКЛ с Московским царством в унию.

Возник исторический шанс мирным путём воссоединить с Россией все исторические земли Киевской Руси!

От Годунова требовалось только одного: не скупиться на расходы. Сокровищница московских царей ломилась от золота. Казалось бы: для чего её приберегали, как не для подобных случаев, чтобы поднять Российскую державу на новую высоту могущества?! Однако цари предпочитали, как кощеи, чахнуть над своими сундуками со златом, чем пускать их на что-то полезное.

Кадр из сериала "Годунов" 2018г.

Кадр из сериала «Годунов» 2018г.

Литовские паны постоянно снижали цену своих услуг: до 100 тысяч, затем до 70 тысяч. Наконец, Борис Годунов нехотя отскрёб 20 тысяч рублей и отправил послам для передачи панам. Последние восприняли эту подачку как насмешку и разошлись по партиям шведского и австрийского принцев. Сторонники Сигизмунда взяли верх. Впоследствии Сигизмунд проявил себя как злейший враг России.

Так была упущена уникальная историческая возможность для России. Воссоединение с нею Белоруссии и большей части Украины было отложено почти на два столетия, до времён Екатерины II.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-jadnost-godunova-pomeshala-vossoedinit-ukrainu-i-belorussiiu-s-rossiei-5e772aa2c4119657f2f49d21

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
MohanesMIG1965W_ScharapowNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

W_Scharapow

Есть вероятность, что Шуйский при таком раскладе бы не лажанулся. Как политик был более тонкий и гибкий. Может и смуты в том виде небыло бы.

MIG1965
MIG1965

Стать королем Польши вполне возможно было. Но вот что далее то делать? Как христианский царь мог стать королем католического государства? В обратной комбинации позже, приглашая Владислава на Московское царство, вопрос веры тщательно оговаривался. Чего делать с шляхтой и ее закидонами? Про смуту — тут думаю все было гораздо хуже. Распад мертворожденных империй происходит быстрее и с кучей катастроф, Максимум чего бы смог добиться русский царь — так это развалить Речь Посполитую. Уходя, хлопнув дверью — прихватить литовские земли себе.

Mohanes

Годунов знал, с кем имел дело. Паны пенендзы взяли бы, а на следующей неделе объявили бы рокош

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить