Выбор редакции

Как Борис Годунов боролся с ядерной зимой

16
8

Конец 16-го столетия был в России временем экономического подъёма и политического укрепления. После смерти Ивана Грозного царём стал его третий сын от царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой Фёдор Иоаннович, получивший прозвание Блаженный. Он был настолько религиозен, что под конец жизни стал считать греховными даже супружеские отношения. Неудивительно, что умер он, не оставив живого потомства – его единственная дочь Феодосия умерла в девятнадцатимесячном возрасте 4 февраля 1594 года. Женой же Фёдора Иоанновича ещё до смерти Ивана Грозного стала Ирина Фёдоровна Годунова – дочь мелкого вяземского помещика, которую царь выбрал своему сыну на смотринах. При этом её брат Борис, к тому времени уже женатый на дочери Малюты Скуратова, сразу же стал боярином. Поскольку Фёдор Иванович по жизни занимался исключительно богомольем, после смерти Ивана Грозного дела государства прибрал к рукам его шурин Борис Фёдорович, и когда 7 (17) января 1598 года Фёдор I скончался, ушлый Бориска уже 11 (21) февраля обеспечил себе избрание себя царём на Земском соборе.

В правление Бориса Годунова – как до венчания его на царство, так и в первые годы после оного – Россия успешно преодолевала последствия Ливонской войны. Ещё в 1590 году наши войска отбили у шведов захваченные ими в ходе Ливонской войны Ям, Ивангород и Копорье, а по Тявзинскому мирному договору, подписанному 18 мая 1595 года, России были возвращены также Орешек и Ладога. Сразу по окончании русско-шведской войны 1590–95 годов, в Финляндии вспыхнула Дубинная война – восстание подчинённых шведам финнов под лозунгами присоединения Финляндии к России.

При Фёдоре Иоанновиче Борисом Годуновым в Москве велось массовое строительство – московский посад был заключён в кольцо Белого города, по линии которого теперь проходит Бульварное кольцо, и когда 4 июля 1591 года крымский хан Казы-Гирей со 150-тысячной ордой подошёл к Москве, он, оказавшись у стен новой мощной крепости под прицелом многочисленных артиллерийских орудий, брать её приступом даже и не попытался, а вскоре был разбит в месте, где ныне в честь этого стоит Донской монастырь. Потерпев поражение, хан начал отступление, перешедшее в бегство. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымских татар и ногайцев. В боях с русскими в Диком Поле ранен был и сам хан. Последствия этого были примерно такими, как и у битвы при Молодях – Крым на целое поколение утратил возможность осуществлять крупные набеги, и это оказалось очень кстати в период наступившего вскоре Смутного времени – если бы ко всем бедствиям прибавились ещё и крупные крымские набеги, от России вообще б ничего не осталось.

Расширялась территория России и на юге: по инициативе Бориса Годунова началось строительство крепостей в 1585 году была построена крепость Воронеж, а в 1586 – Ливны. Для обеспечения безопасности речного пути от Казани до Астрахани в 1586 году построили Самару, в 1589 – Царицын, а в 1590 – Саратов. В результате торговля по Волге многократно увеличилась.

В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее которого в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время Татарского ига земель к югу от Рязани.

В 1594 году на Северный Кавказ был отправлен воевода Андрей Хворостинин – сын того самого Ивана Хворостина, одержавшего победу в Битве при Молодях, Направлен он был для утверждения власти над черкесскими и кабардинскими князьями и для защиты кахетинского князя Александра от турок, иранцев и владетеля Тарковской области Шевкала. Он взял столицу Шевкала Тарки, самого его заставил бежать в горы и прошел весь Дагестан.

Всё бы так и продолжалось, но 19 февраля 1600 года в Перу началось извержение вулкана Уайнапутина. Произошёл выброс вулканического пепла и большого количества серы. Высотные ветры разнесли серу по всей земной атмосфере. Сторонники ядерной зимы часто приводят это и другие извержения в качестве косвенного доказательства катастрофического изменения климата после ядерной войны. Однако крупный вулкан может вызвать такую же зиму с гораздо большей вероятностью, чем массовые пожары сожжённых городов, поскольку твёрдые частицы осядут на землю очень быстро, даже если облако от ядерного взрыва занесёт их далеко в стратосферу. Дело в том, что в горючем материале городов и нефтебаз процент серы не так высок, как в вулканических выбросах, а именно соединения серы и сделали в 1600 году атмосферу менее прозрачной для солнечного излучения, а также стали зародышами конденсации многочисленных мелких капель воды, собирающихся в облака и отражающих значительную часть солнечного света обратно в космическое пространство. При этом охлаждение земной поверхности под потемневшими небесами ещё больше поспособствовало такой перестройке атмосферной циркуляции, которая увеличила перенос соединений серы в области, до которых они до сих пор не успели добраться.

Больше всего похолодало там, где было и без того холодно, в частности, в России, и если Европа отделалась менее жарким летом, то в России летом выпадал снег и по ночам держались отрица­тельные температуры. В результате за лето ничего не выросло, и народ съел то, что на следующий год должен был посеять.

Немудрено, что на следующий год начался голод, и если в прошлые годы помещики и вотчинники думали, как бы покрепче закрепостить своих крестьян, то в 1601 году крестьян стали массово гнать взашей.

Из выгнанных крестьян начали формироваться разбойничьи банды, численный состав некоторых из которых доходил до шестисот человек.

Тем временем землевладельцы в расчёте на то, что цены на хлеб вырастут ещё, придерживали у себя зерно, вместо того чтобы его продавать, но от сырости оно начало портиться.

Самые ушлые из крестьян рванули на Дон, где было потеплее и посытнее, но основная масса пошла в Москву, требуя от царя социальной помощи.

Государь щедро раздавал продовольствие, и оно быстро подошло к концу.

Именно в этих условиях правительство и разработала продовольственную программу по заме­ще­нию хлеба рыбой. В рамках этой программы в Южном Подмосковье начали устраивать пруды для разведения рыбы – Борисовские и Царицынские.

Однако, несмотря на строжайший запрет, страдавшее от голода окрестное население вылавливало мелкую рыбёшку, не давая ей возможности вырасти до приличных размеров, и к весне 1603 года пруды опустели.

В 1603 году тепло наконец наступило, но семян для посева почти не осталось.

В этих условиях то тут, то там и начали формироваться разбойничьи банды, численный состав некоторых из которых доходил до шестисот человек. Такую численность имела самая крупная банда – банда Хлопка Косолапа, орудовавшая к западу от Москвы. В августе 1603 года из Москвы на разгром этой банды была отправлена сотня стрельцов, и, хотя в бою с разбойниками погиб предводитель стрельцов окольничий Иван Басманов, банда была разбита, а главарь разбойников пойман и вскоре казнён.

Однако разгром этой и многих других банд проблем не решал, тем более что нашими трудностями решили воспользоваться наши геополитические соперники, главным из которых было польско-литовское государство Речь Посполитая.

В разгар всех этих событий в 1602 году в Польше объявился «чудом» спасшийся царевич Дмитрий Иванович — самый младший из сыновей Ивана Грозного. На самом же деле царевич Дмитрий погиб еще в 1591 году в Угличе, и в его смерти многие на Руси и за рубежом обвиняли именно Бориса Годунова, поскольку тот был прямым выгодополучателем от смерти последнего предста­ви­теля законной династии. В 1604 году Лжедмитрий I вторгся в Россию при поддержке поляков и части казаков.

Самозванец был прекрасно осведомлен о положении дел в России. Он решил наступать на Москву не по старой смоленской дороге, а кружным путем, через Чернигов. В Северской земле царскому правительству не удалось насадить поместную систему и создать себе прочную опору в лице уездных дворян. Северские дети боярские были плохо обеспечены землей и крепостными, и число их было невелико. Со времен Грозного власти ссылали в Севск и Курск опальных холопов с наказом «писать их в казаки». После разгрома банды Хлопка в Северскую землю бежало немало «злодейственных гадов».

13 апреля 1605 года Борис Годунов неожиданно умер, и войско, посланное им против Лжедмитрия, перешло на сторону самозванца.

https://youtu.be/QPzigs537Lo

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Ansar02BarkunNFVandal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Vandal
Vandal

В рамках этой программы в Южном Подмосковье начали устраивать пруды для разведения рыбы – Борисовские и Царицынские.

А в википедии, со ссылкой на этот ресурс http://temnyjles.narod.ru/Reki3-16.htm пишут, что Борисовский пруд впервые упомянут уже в 1600 году. Устроен он был, по всей видимости, еще раньше. Возможно, конечно, что пруд устраивался для каких-то других целей, а когда Борис Годунов увидел, что начинается голод, решил разводить в нём рыбу. Но не исключено и то, что планы по рыбоводству были у Годунова заблаговременно. Тогда тем более все печально.

И . К.

Только почему с ядерной? С вулканической … Ядерная зима всё так же остаётся гипотетической.

Ansar02

Почтенный коллега!
«…ушлый Бориска уже 11 (21) февраля обеспечил себе избрание себя царём на Земском соборе…»
«Обеспечить» себе избрание царём на Земском соборе невозможно. Именно поэтому Василий Шуйский от этой процедуры уклонился став царём «на Майдане» — где его и «выкрикнули » и «утвердили» его же холуи. Поэтому Борис Годунов — царь абсолютно легитимный, а «Васька» Шуйский — нет.

«…в его смерти многие на Руси и за рубежом обвиняли именно Бориса Годунова, поскольку тот был прямым выгодополучателем от смерти последнего представителя законной династии…»
«Пост фактум» — да. Но непосредственно в то время, когда наследник престола погиб, у Годунова шансов на трон было ничуть не больше чем у других, значительно более родовитых претендентов. Так что, веры в эти обвинения Годунова нет.

Да! Когда кушать нечего, это очень плохо.

NF

++++++++++

Barkun

ИМХО, прелесть. Только заголовок подправить на «аналог ядерной» да и с «ядерной» таки не понятно до сих пор, но тут автору виднее. Годунов, как и Павел, сильно недооценены. Опять же, ИМХО.

В вопросе о Годунове, Пушкина вполне можно сравнить со Солженицыным. Сила художественного слова, однако.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить