К слову о полковой ПВО, башнях и отсутствии питания на приводах. Ну и о том, как все это скверно

Апр 24 2017
+
13
-

В продолжение материала Коллеги Ансар02 Универсальные "куличики"

СА, 83 год КДВО. ВЧ № Имярек.

Выгнали нас за "забор" части. В метрах 200 от покосившихся бетонных плит с перекурами и матерками общими усилиями были выкопаны ямы под каждую Шилку, и в них загнаны темно-зеленые тушки ЗСУ. Команды на круглосуточное включение РПК (радио-приборного комплекса) не было, посему народ прилежно спал и жрал то, что ему приносили в термосах из части.

Прилежный "зовъетский зольдатн" по природе своей скромен, усидчив и скрытен. А поскольку господа офицеры умчались на очередную случку с начальством в штаб, все экипажи надавили на массу прямо на своих рабочих местах. Механики-водители у себя в ГМ, наводчики-операторы в башнях. И, разумеется, все выключено – и башня, и с ней и узлы горизонтальной и вертикальной наводки.

В общем мертвое царство – и это когда идут общевойсковые какие-то там штабные, но с выводом отдельных подразделений в лес, поля и расход. Последнее, как выяснилось – про нас.

Тишина. Могучий храп сотрясет 19 тонную машину. Полное благолепие, снятся бабы и ДМБ.

И тут ... Нет, это не слух у меня острый. Сидя в закрытой башне, услышать, как в нескольких километрах между сопками прошмыгнет "Крокодил", я не умею. Чуйка на грандиозную "звездулину" – вот что это такое.

Проснулся я от того, что неуютно стало мне, сунулся к окуляру и давай потихоньку крутить башней. Вот там-то – между сопочек я и узрел Ми-24-й. Нызенько-нызенько так. В притирочку к сосенкам и сопочкам. И типа я не я и хата не моя – в сторону вроде как летит.

Нырнул за сопку и вроде пропал. А башня продолжает вращаться. Как раз с нужной угловой скоростью. И оппа! Наш Карлсон и старинный друг Крокодил в прицеле. Далеко правда. Километра 3-4.

Ушлепал, значит, он за дальние сопки и все затихло. Но я-то проснулся. Верчу ручками башню. Штаб разглядываю. Казарму нашу. Сопочку, что перед входом в часть с вышкой телевизионной торчит. И оп-па! Опять эта образина в гости. Высунула морду свою из за сопки. Блеснула черными иллюминаторами, качнула серо-зелеными боками и как рванет в нашу сторону, прямо над частью.

Сижу и понимаю – проверка. Чтобы разбудить механика, я уже не говорю всех, придется потратить секунд 30, пока он раздует свою самовар, пока гидравлика прожует то, что ей дали на вход, поцелуем мы Крокодила прямо под его длинный пятнистый хвост. А он нас потом опосредованно через начальство тоже отметит "пид хвоста".

Понял, что спасать надо свою задницу, честь мундира взводного и ну и там по восходящей – комбата, нач ПВО полка, Комдива и пр. Сижу и навожу АЗП на крокодила, а тот прет как на параде, в лоб и как бы проворачивается под себя. Морду свою наклонил, а с ней все свои нурсы и пушки. Прямо мне в мою тупую бритую башку. Типа – играем, кто круче из пацанов.

Пока он прямо на меня летел, держать его в прицеле одно удовольствие. А вот когда над самой башней .... Мне ж надо имитировать, что все схвачено, стрелки на месте, цели в прицеле, а приказа нет. Поэтому в этот момент обе моих руки вращали два штурвала (вертикаль и горизонталь) с бешеной скоростью. А лоб прилип к окуляру.

Ми удовлетворенно нырнул за деревья, я выдохнул и стал ждать продолжения. А его не было. Видать, наблюдатели посчитали, что если только одна из трех Шилок отреагировала, то кранты всей огневой. И второй раз летать бессмысленно.

Мораль. Мужики! Не будьте жлобами. Не экономьте на батарейках и любознательных бойцах.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
frog's picture
Submitted by frog on Thu, 27/04/2017 - 10:07.

    ++++++yes!

   Особенно мораль! Так оно всегда и бывает, один страннный чел - и все замыслы в тутуню...

frog

Cheetah's picture
Submitted by Cheetah on Tue, 25/04/2017 - 13:16.

+++