К 99-ой годовщине ЛитБелССР (Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика)

3
0

К 99-ой годовщине ЛитБелССР

(Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика)

Это довольно странное государство возникло 27 февраля 1919 года на не оккупированных немцами и поляками частях Литовской Советской Республики (обр. в декабре 1918 г.) и Советской Социалистической Республики Белоруссия (обр. 1 января 1919 г.). Сперва, декларации о слиянии были приняты на Съездах Советов этих республик, а затем, уже усилиями ЦИКов (центральных исполнительных комитетов), это решение было реализовано технически.

В РИ это интересное гособразование пало под натиском польской армии и прекратило своё существование в августе 1919 года, когда Минск был оккупирован поляками.

К 99-ой годовщине ЛитБелССР (Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика)

(Винцас Мицкявичус-Капсукас – один из «отцов-основателей» Литовской ССР и единственный глава – председатель Совета Народных Комиссаров ЛитБелССР)

А как, интересно, развивалась бы история этого гособъединения, если бы военно-политическое руководство РСФСР не скатилось до авантюры в духе троцкизма и, вместо дурацкого, ничем не обеспеченного (в т. ч. грамотным руководством) похода «на соединение с германским пролетариатом» транзитом через никому в принципе не нужную Варшаву, остановило конницу Будённого на т.н. «Линии Керзона» сразу после освобождения Украины, стабилизировало фронт и помогло ЛитБел ССР очистить от поляков и литовских националистов Литву и Белоруссию?

Самый очевидный (в случае успеха данного мероприятия) вариант – нового разделения Литвы и Белоруссии на национальные Советские республики (скорее всего, объединение в ЛитБел было мерой вынужденной, исключительно в рамках попытки соединить силы для противостояния польской агрессии) с последующим вхождением в состав СССР мне, за своей «реалистичной безальтернативностью», не шибко интересен. Хотя, кто его знает… Не «задолжай» панская Польша нам слишком много в территориальном и моральном планах, да не ведись она на поводу своих «великопольских» дебилов – военный союз Польши и СССР был бы не такой уж фантастикой и, может, даже ВМВ удалось бы избежать?

Но случилось то, что случилось, и рассмотрим другой вариант, при котором фронт стабилизирован на той самой Линии Керзона и ЛитБелССР устояла.

Уцелеть вне СССР у этого объединения шансов вообще не было никаких – поддерживаемые Антантой поляки схарчили бы его в любом виде и не поперхнулись. Литва как государство, после распада Российской Империи, появилась на свет исключительно благодаря оккупационным немецким войскам, которые «прикрыли» образование всех прибалтийских лимитрофов, не позволив агрессивной, словно бешеная собака, Польше пожрать их одного за другим до того, как мировое сообщество признало их статус независимых государств.

Впрочем, Виленскую область Литвы поляки в РИ оставили за собой, и литовцам она перешла только благодаря немыслимой в современном мире щедрости столь ненавистного нынешним неблагодарным прибалтам Советского Союза. А что? Без лицемерия гнушаетесь своим советским прошлым – верните прежним хозяевам всё, чем то «проклятое прошлое» вас одарило! И это касается, разумеется, не только Литвы!

Но почему бы, в качестве совсем уж невозможной альтернативы, не рассмотреть на волне стабилизации фронта по Линии Керзона такой вариант, как «третий путь» образования СССР?

В РИ, напомню, существовали два варианта – предложенный Сталиным путь вхождения всех национальных Советских республик в состав РСФСР на правах автономий, и предложенный Лениным путь объединения национальных республик в формально равноправный СССР, на деле оказавшийся далеко не равноправным. Союзный центр с различной степенью успешности «верховодил», безусловно доминируя во всех (нужных и не нужных) аспектах над республиканскими, зачастую подолгу закрывая глаза на дикие «перегибы на местах» своих наиболее преданных «вассалов». При этом не забывая обеспечивать лояльность республик Союза «кнутом» в виде силовых структур и «пряником» в виде беззастенчивого перекачивания ресурсов из «донорской» России в прочие республики. Плюс крайне недальновидное пестование «национального самосознания» «туземцев» – что есть по сути своей поддержание ползучего национализма, ставшего «бомбой замедленного действия» под самим основанием СССР.

Под третьим же путём я подразумеваю создание СССР в виде конфедерации, где каждая из республик живёт на свой лад, по собственной конституции и сугубо за свой счёт, делегируя союзному центру лишь такие полномочия, как госбезопасность, оборона, внешняя политика, стратегические коммуникации, финансовая система и фундаментальная наука. Во всём прочем – центр не имеет абсолютно никаких полномочий (специально и на конкретный срок не подтверждённых самими республиками) на вмешательство во внутренние дела республик Союза.

А поскольку это будет именно конфедерация с минимальным вмешательством центра во внутренние дела (включая и национальную внутреннюю политику), уже совершенно нет никакого резона включать в состав УССР российские регионы, где велик процент русского населения, абсолютно превалирует использование русского языка во всех сферах жизни, и промышленность полностью завязана на Россию. Согласитесь – проще дать людям, для которых русский язык родной (независимо от их национальности), возможность спокойно жить в России, чем обрекать на насильственную «украинизацию» на СВОЕЙ земле, вдруг, ни с того ни с сего, оказавшейся частью Украины. Поэтому хорошо известная в истории Донецко-Криворожская республика не скармливается «ленинцами» УССР, а, как и было в РИ, ПО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ инициативе официально входит в состав РСФСР на правах автономии (возможно, даже с включением в её состав Ростовской области, что тоже предлагалось в РИ).

Теперь, если у нас есть уцелевшая ЛитБелССР и избежавшая затяжной Гражданской войны РСФСР, с уходом немецких оккупационных войск из Прибалтики там неизбежно начинается революционная борьба, в которую столь же неизбежно вмешаются РСФСР и ЛБССР.

В результате территории, на которых сейчас находятся Эстония и Латвия, включаются в состав РСФСР и ЛБССР.

Хоть Ленин своим декретом от 22.12.18 г. и признал Советскую Республику Латвия, но после срыва переговоров с немцами в Брест-Литовске германцы оккупировали всю территорию Прибалтики и объединили Курляндскую, Лифляндскую и Эстляндскую губернии бывш. Российской империи в подчинённое Германии «Балтийское герцогство», «зачистив» все прежние гособразования на данных территориях.

Тем более что те самые гособразования (даже признанные Лениным) до сих пор никто в мире ещё не признавал. Антанта и «сочувствующие» ей страны ту же Латвию признáют как независимое гос-во только в январе 1921 года – и только после подписания в конце 20-го года мирного договора между РСФСР и Латвией, в котором РСФСР уже официально признала независимость этой самой Латвии.

Т. е. проще говоря, если РСФСР не признаёт Латвию и Эстонию и в ходе гражданской войны в Прибалтике делит их территорию между собственно РСФСР и ЛБССР – их никто уже не признает – або и признавать тут, ничего не было, нет, и уже никогда не будет.

Граница проходит по Западной Двине на участке её протекания по Латвии. Правобережье Латвии с Ригой и Юрмалой становится частью Псковской области РСФСР (Эстония входит в РСФСР как ЭАССР). Левобережье (с вкусными морскими портами Вентспилс, Лиепая и курортной Палангой) отходит к ЛБССР.

Запад на это смотрит сквозь пальцы, поскольку опять-таки ему нет смысла признавать какие-то независимые прибалтийские государства, которых нет и никогда не было. К тому же Запад надеется со временем оторвать ВОЗМОЖНО жизнеспособные «в автономном плавании» (при соответствующей подпитке) ЛитБелССР и Украинскую ССР от РСФСР, развалив конфедеративный СССР. И тогда, ЛБССР и УССР автоматически станут марионеточными, полностью политически и экономически зависимыми от Запада буферными государствами, разделяющими большевистскую РСФСР и Запад. При этом Англия решительно делает ставку на регионально независимый (и при этом управляемый исключительно из Лондона) статус и Украины и ЛитБел, не исключая возможности их объединения (этакое независимое Великое Княжество Литовское) в пику профранцузской в то время Польше. Франция же мечтает объединить ЛитБел, Украину и Польшу в мощную восточноевропейскую державу с, разумеется, абсолютно профранцузской Польшей во главе (для которой ЛитБел и Украина всего лишь эксплуатируемые по своему усмотрению колонии, населённые ущемлёнными в правах аборигенами). И сделать это большое и мощное новообразование сугубо антинемецким, в союзе с которым Франция сможет продолжать держать Германию между двумя потенциальными фронтами. Т. е. по сути эта «Вторая Речь Посполитая» должна была заменить собой на востоке ушедшую в небытиё Российскую Империю в качестве противовеса Германии.

Польша же в бессильной злобе просто давится слюнями, алчно смотря и на ЛитБел и на Украину, понимая, что пока за их спиной стоит РСФСР, сожрать и стать Великой Польшей «от моря до моря» не получится. Если, конечно, не сыграть в очень опасную игру, используя французские антинемецкие стратегические «объединительные» хотелки (естественно с Польшей в «центре внимания»). Либо собственно немцев (с подачи тех же хитрожопых англосаксов) как таран против СССР, в т. ч. против не просто РСФСР, а прежде всего против ЛитБелССР и УССР, имея их ввиду сугубо в свою пользу в территориальном смысле. Опасная иллюзия, конечно – но поляки на эту глупость с радостным визгом велись, пока Алоизыч их просто не поимел без хрена.

Вот такая жутко альтернативная коллизия для затравки… Что мне в этой ЛитБел понравилось – это чрезвычайно красивое территориально-географическое положение и абсолютная толерантность к гражданам всех национальностей, проживавших на территории страны. Даже в РИ, совершенно равноправными были приняты к хождению на всех уровнях белорусский, литовский, русский, польский языки и даже идиш… От ещё и латвийского хуже точно никому бы не стало. И для СССР такая «витрина» для западного мира была бы в тыщу раз полезнее, чем вкладывание бешеных средств в откровенно националистических прибалтийских «лимитрофов», которых не пестовать, а давить и разгонять надо было, не дожидаясь, когда они «повзрослеют» до натуральных нацистских заповедников.

Жаль, что я не умею рисовать карты – было бы, наверное, нагляднее. Но, с другой стороны – карта с новыми политическими границами – это почти всегда тема для склок… А оно нам надо? Посему ограничимся сугубо спокойной теорией, без провокационного «практического воплощения» хотя бы в виде карт.

 

Р.С. Впрочем, если кому сильно охота, карта проста – на севере граница между РСФСР и ЛитБелССР проходит по Западной Двине, граница с Польшей – в полном соответствии с Линией Керзона. Граница между РСФСР и УССР – по линии разделения Криворожско-Донецкой АССР (в составе РСФСР) и УССР. Оттяпанное под шумок русской смуты румынами – пока входит в состав Румынии (это румынское крысятничество, как и финское в Карелии и Заполярье – темы отдельного разговора). А вот «Крымнаш» – это однозначно, как и было в то время в РИ.

24
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
yurytchAnsar02СлащёвNFСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

 
интересная АИ, уважаемый

 

интересная АИ, уважаемый коллега, но

Теперь, если у нас есть уцелевшая ЛитБелССР и избежавшая затяжной Гражданской войны РСФСР, с уходом немецких оккупационных войск из Прибалтики, там неизбежно начинается революционная борьба, в которую столь же неизбежно вмешаются РСФСР и ЛБССР.

самый главный вопрос: как избежать затянувшейся гражданской войны? кризис в бывшей РИ был настолько глубок и накопившихся противоречий  было столько,что просто удивительно как в 1920 удалось завершить основные боевые действия

зы жаль редстар появляется редко — как раз его тема

 

Слащёв

довольно странное государство

довольно странное государство возникло

В те времена в рамках героической борьбы с "великорусским шовенизмом"  странных государств  возникло довольно много.     Почему-то в одностороннем порядке и  всегда частично за русский счёт.  

Представители титульной нации  одного из них настолько посчитали подобное государство только своим  …..что теперь с русским национальным меншинством всей страной справиться не могут.

W_Scharapow

Смысл этих телодвижений?

Смысл этих телодвижений? Какой-то хентай головного мозга у большевиков. 

Слащёв

Эта ситуация возникла из-за

Эта ситуация возникла из-за того, что русские повелись в Гражданскую войну на идеи социальной справедливости, забыв о национальных интересах.   Представители "ущемлённых наций" , напротив, советскую власть рассматривали как средство достижения преференций для своих племён. Национализм малых народов и проводящаяся в его интересах  политика "коренизации" оказались выгодны  вождям советской власти, чтобы противопоставить его национализму русскому, который, по опасениям советских вождей (Доклад Сталина о национальных моментах в партийном и государственном строительстве 23 апреля 1923 г), был способен изменить советскую власть в своих интересах, а не в интересах планов "мировой революции"  партийных бонз. Да и аргументы о том, что в "интернациональной стране" недопустимо доминирование одной нации сыграли не последнюю роль.

СЕЖ

+++++

+++++

NF

++++++++++

++++++++++

yurytch

Литбел (а до него Лит и Бел

Литбел (а до него Лит и Бел :)) был попыткой заблокировать продвижение "версальского порядка" созданием как бы уже государств(-а) на этих землях. "Вы пока там решали, мы тут уже всё сделали". Ни на какое "самостоятельное плавание" эти системы не рассчитывались.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить