Из истории дуэлей в России

Апр 21 2013
+
14
-

Из русской классической литературы нам известен, один из наиболее специфических дворянских ритуалов того старорусского времени под названием дуэль. Наиболее точное определение данному действу дал русский военный писатель начала XX века П. А. Швейковский, который обозначил, что: «Поединок есть условленный бой между двумя лицами, смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя ».

Из истории дуэлей в России известно, что 139-й воинский артикул, принятый в 1715 году императором Петром I, строго воспрещал дуэли между офицерами, причём казни через повешение подлежал также и погибший на дуэли, то есть официально дуэли были запрещены, а реально они регулярно проводились.

В отличие от Европы дуэли в России отличались исключительной жесткостью условий неписаных кодексов, порой дистанция между дуэлянтами колебалась от 3 до 25 шагов (чаще всего 15 шагов), встречались даже дуэли без секундантов и врачей, один на один, нередко дрались до смертельного исхода, русские дуэлянты из оружия в своем большинстве предпочитали в основном пистолеты.
В ходе этих дуэлей гибло и калечилось множество молодых и не только молодых, но и зрелых дворян, гибли не только обычные граждане, но и известные личности, такие например как Пушкин и Лермонтов. В те времена каждый дворянин должен был искусно владеть не только пистолетом, но и клинком, не редко происходило и так, что метко стрелявший подлец мог убить достойного человека.
В России того периода трудно было найти дворянина, у которого за плечами не «висело» несколько так называемых дуэльных историй. Однако, как правило, большинство вызовов, последовавших по пустячным причинам или спьяну, заканчивались мирно. Протрезвев, потенциальные дуэлянты решали, что дело можно уладить без стрельбы, а заодно и «обмыть».

Но не всегда все дуэли заканчивалось веселой пирушкой, появились и бретеры, дуэльные спецы, сделавшие для себя дуэль щекочущим нервы развлечением, стрелявшиеся по поводу и без повода. Из истории дуэлей известно, что иногда имели место так называемые четверные и даже шестерные поединки, это когда по одному поводу стрелялись несколько пар дуэлянтов. Однако ни бретеры, ни участники массовых поединков обычно серьезных наказаний за участие в дуэли не несли, но только если эти дуэли проходили с соблюдением всех правил, в ином случае нарушителю негласного дуэльного кодекса грозило разжалование в солдаты и отправка на Кавказ под пули горцев.

Долгое время правила эти были негласными и только в 1894 году, в самом конце царствования Александра III, поединки были официально разрешены, приказом по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года, название этого приказа гласило: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде». Гораздо позднее, только в 1912г. было разработано «Пособие для ведения дел чести в офицерской среде», подготовленное генерал-майором И. Микулиным.

Согласно законодательных правил дуэли, наказать за вызов на дуэль могли в случаях вызова начальника подчиненным или старшего младшим по делам, касающимся службы (статьи 99 и 100 «Воинского устава о наказаниях»). Подобные вызовы карались лишением чина и исключением со службы, либо заключением в крепости до 4 лет, либо разжалованием в рядовые; при этом наказанию подвергался и принявший подобный вызов начальник или старший, но это касалось только вызовов по служебным делам; по личным же обидам, не касавшимся службы, допускались и вызовы подчиненными начальников, то есть офицер в случае получения личного оскорбления мог вполне реально вызвать на дуэль и генерала.

Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно было не принимать и кого не принято было вызывать) считались:

  • - лица, опозоренные в общественном мнении (шулера; ранее отказавшиеся от дуэли; подавшие жалобу на обидчика в уголовный суд);
  • - сумасшедшие;
  • - несовершеннолетние, т. е. не достигшие 21 года (кроме женатых, студентов и служащих — вообще же четкой границы не было);
  • - лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (т. е., как правило, представители простого народа);
  • - должники по отношению к своим кредиторам; близкие родственники (до дядей и племянников включительно);
  • - женщины.

Защищать честь женщины был обязан ее естественный покровитель (муж, отец, брат, сын, опекун, близкий родственник); но при этом необходимым условием допустимости дуэли из-за женщины являлось ее нравственное поведение — то есть за женщиной, известной легким поведением, справедливо не признавалось право на защиту от оскорблений.

По правилам вызов на дуэль посылался через 24 часа после определения суда, ответ — через 24 часа после получения вызова.

Наиболее сложным вопросом всегда считался вопрос о степени тяжести нанесенных оскорблений, так как при их определении один из дуэлянтов мог получить некоторые преимущества в выборе типа оружия и способа дуэли, обычно, как правило, степени оскорблений подразделялись на три основных категории:

  • - легкие, если оскорбление пусть и особо язвительное, но затрагивает несущественные стороны личности — внешность, манеры, привычки и т. д.; в таком -случае оскорбленный мог выбрать только вид оружия;
  • - средней тяжести, если оно соединено с бранью; тогда оскорбленный мог выбрать вид оружия и способ дуэли (до первой крови, до тяжелой раны, до смерти);
  • - тяжелые, если оскорблению сопутствовали рукоприкладство или особо тяжкие, порочащие обвинения; в таком случае потерпевший выбирал вид оружия, способ дуэли и назначал расстояние.

По данным генерала И. Микулина, который занимался подсчетами дуэлей с 1894 по 1910 год в офицерских дуэлях участвовали в качестве противников: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 младших офицеров, 72 штатских. Из 99 дуэлей по оскорблению 9 окончились тяжелым исходом, 17 — легким ранением и 73 — бескровно. Из 183 дуэлей по тяжелому оскорблению 21 окончилась тяжелым исходом, 31 — легким ранением и 131 — бескровно. Таким образом, гибелью одного из противников либо тяжелым ранением заканчивалось все же незначительное число поединков— 10—11% от общего числа.

Из всех 322 дуэлей 315 состоялись на пистолетах и только 7 — на шпагах или саблях. Из них в 241 поединке (т. е. в 3/4 случаев) было выпущено по одной пуле, в 49 — по две, в 12 — по три, в одной — по четыре и в одной — по шесть пуль; дистанция колебалась от 12 до 50 шагов. Промежутки между нанесением оскорбления и поединком колебались от одного дня до... трех лет(!), но чаще всего — от двух дней до двух с половиной месяцев (в зависимости от длительности разбора дела судом чести).
Трудно подсчитать, сколько жизней российских невольников чести унесли кровавые поединки. Можно по разному относиться к дуэлям, глядя на них из нашего времени, одни считают это варварским обычаем, пережитком старины, а есть и такие кто думает иначе.

http://ru-history.livejournal.com/3591741.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
st.matros's picture
Submitted by st.matros on Mon, 22/04/2013 - 18:23.

Интересный взгляд на Порт-Артурскую эпопею. Дуэль генералов.

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%20-%D0%90%D...

 

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Mon, 22/04/2013 - 19:30.

http://www.videozal.in/news/smotret_film_onlajn_tovarishh_komendant_kome...

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Leopold's picture
Submitted by Leopold on Mon, 22/04/2013 - 20:22.

Да, суровые нравы, и это в начале 20-го века, если вопрос не мог решится в судке то тогда  его   решали в поединке, вот тебе и Фок со Смирновым, рисковые генералы, не побоялись ради истины встать под пули. Оказывается не вся правда была отражена у Степанова в его широкоизвестном Порт-Артуре................... 

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Mon, 22/04/2013 - 20:27.

Ну Степанов допустил не мало ошибок... что впрочем, понятно. И времени не мало прошло, и коньюктуру политическую никто не отменял. Однако создатели фильма довольно снисходительны и к Фоку и Стесселю, вину которых отрицать трудно...

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Leopold's picture
Submitted by Leopold on Mon, 22/04/2013 - 20:48.

Правда как всегда находится там, где то посередине, в советский период все генералы и офицеры царской армии, за исключением разве что Брусилова и Игнатьева  числились во врагах и бездарностях. Но а в демократической России везде виноваты только одни чекисты и комиссары.

Но а если серьезно, то оборона Порт-Артура при всех косяках тогдашнего командования это самая  удачная оборонительная операция русской армии за весь период этой в целом для России неудачной войны. Намолотить такое количество япошек  от 90 до 110 тыс. чел.и при этом потерять минимум своих бойцов, всего 15 тыс. при этом боевые потери русских всего то составили менее 8 тыс человек.  

Следовательно обороной Порт-Артура командовали грамотно, а вот почему сдались?  Тут не все понятно, в этом должны разбираться прежде всего историки, а не писатели-баталисты..............

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Tue, 23/04/2013 - 16:47.

Да, еще один момент, основу гарнизона Порт-Артура составляли кадровые военные. В отличии от Маньжурской армии где преобладали мобилизованые.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Mon, 22/04/2013 - 21:13.

Тут не все понятно, в этом должны разбираться прежде всего историки, а не писатели-баталисты..............

Ну, Степанов не просто писатель, он хоть и пацан совсем был, но очевидец событий...  

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

o.lazarev64's picture
Submitted by o.lazarev64 on Mon, 22/04/2013 - 11:21.

А что плохого в дуэли? В любом случае, вероятность дуэли заставляла людей, говоря по современному "следить за базаром".

Тяжко не падение, а то, чтобы, упавши, лежать и уже не вставать, помыслами отчаяния прикрывать слабость воли. Иоанн Златоуст

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 23/04/2013 - 14:16.

А как же "провокация"? Тот кто владеет оружием лучше (опытнее) значит может убить  честного, но менее опытного человека?

Материал +

Leopold's picture
Submitted by Leopold on Mon, 22/04/2013 - 14:25.

Согласен, не только следить за базаром но и за своей физической и стрелковой подготовкой........

o.lazarev64's picture
Submitted by o.lazarev64 on Mon, 22/04/2013 - 15:30.

А если коротко, то военно-прикладыми видами спорта)))

Тяжко не падение, а то, чтобы, упавши, лежать и уже не вставать, помыслами отчаяния прикрывать слабость воли. Иоанн Златоуст