«Итальянский» паломник II

Окт 3 2015
+
24
-

Уважаемые коллеги,

Буквально на днях в обсуждении моего крейсера «Паломник», уважаемый коллега Из Майкудука, предложил мне обратить внимание на итальянские крейсера типа «Гарибальди». Собственно говоря, подобный крейсер-броненосец я собирался вставить в свою альтернативу «Крейсера, вперед», ориентируясь на броненосный крейсер «Амальфи» (Италия). Полученный результат меня сильно разочаровал, как в изобразительном, так и в техническом плане. И вот я снова по совету уважаемого коллеги Из Майкудука решился взяться за «Гарибальдийцев» скрестив его с уже выложенным крейсером «Паломник». Что получилось судить Вам. Сразу оговорюсь, эти крейсера созданы, чтобы исключительно позабавить уважаемых коллег. Никаких особых мыслей я в них не вкладывал, так что просто расслабляйтесь.

Русское адмиралтейство уже давно привлекал проект итальянского броненосного крейсера типа «Джузеппе Гарибальди». Из положительных качеств можно было отметить простоту постройки, относительную дешевизну и солидную огневую мощь. Из отрицательных качеств, то что крейсер, что называется был «ни об чем». Как крейсер, он был слишком тихоходным и с малым радиусом действия. А как броненосец был слабобронированным. Вот в недрах МТК и созрела нездоровая идея превратить перекрейсер, или недоброненосец, в нормальный броненосный крейсер. Техзадание на крейсер гласило – «быстроходный, броненосный крейсер, водоизмещением, не превышающим 7000 тонн, пригодный в качестве дальнего крейсера-разведчика при эскадре, для борьбы с броненосными крейсерами неприятеля и самостоятельного крейсирования». Но как говориться «гладко было на бумаге». Крейсер заказали судоверфи «Орландо» Ливорно, но как не старались итальянцы угодить русскому адмиралтейству, тем не менее, крейсер вышел с перегрузом, хоть и показал на испытаниях скорость в 21 узел. Но все равно даже перегруженный крейсер был немного легче и быстрее своих гарибальдийских собратьев. Построенный в Италии крейсер получи название «Пилигрим». Успех вдохновил российских адмиралов на создание еще одного крейсера. Построен он был с использованием итальянских наработок, но по отечественным чертежам разработанным Балтийским заводам. Строительство осуществила верфь Галерного острова, с использованием стапелей от сгоревшего «Витязя». И хотя внутренне корабли были чрезвычайно похожи, включая расположение артиллерии, внешне они все же различались. В отличие от своего итальянского собрата русский «Паломник» имел две мачты и три трубы. Котельное отделение состояло не из двух отделений как на «Пилигриме», а из трех (по 6 котлов в каждом). Шагом вперед стало отсутствие мелкокалиберной артиллерии на боевых марсах, чем отличался первый крейсер «Пилигрим». Таким образом крейсера отличались друг от друга лишь внешне. Кроме того «Паломник» оказался на 200 тонн тяжелее «Пилигрима», а его скорость не превышала 20,5 узлов.

Стальной корпус кораблей был относительно широкий по сравнению к длине (6:1), расширяющийся в центральной части, с таранным форштевнем и гладкой палубой. Два винта приводили в движение две паровые машины тройного расширения изготовленные в Италии по британским лицензиям. На обоих кораблях было установлено по 18 котлов Белльвиля. Мощность силовой установке при форсированной тяге, составляла 14800 л.с., что вкупе с уменьшенным водоизмещением позволяло крейсерам разгонятся до скорости 21,0 и 20,5 узла соответственно. Впрочем, такая скорость уже не считалась оптимальной, что вместе с дальностью хода – 4800 миль (12 узлов) и определило судьбу кораблей в качестве ближних рейдеров и антирейдеров в закрытых акваториях Черного и Балтийского морей. Главный калибр был представлен 2х2х203 мм. орудиями, расположенными в башнях изготовленных на Металлическом заводе. Средний калибр имел смешанное расположение. Четыре орудия СК были расположены в концевых (носовых и кормовых) казематах, шесть орудий стояли открыто на верхней палубе прикрытые лишь 40 мм. щитами. Противоминная артиллерия была представлена 8х76 мм. орудиями.

Проект обоих кораблей не отличался ни новизной, ни оригинальностью.

Служба их тоже не слишком задалась. «Пилигрим» отправился на Черное море, а «Паломник» остался на Балтийском. Оба корабля благополучно избежали катастрофы русско-японской войны. К началу ПМВ оба крейсера считались устаревшими. Их машины, уже не могли выдать больше 18 узлов. Но «Паломнику» повезло больше, перед самой войной он прошел капитальный ремонт и уверенно держал скорость в 19,5 узла. Дальнейшая судьба его была не столь радужна. Единственной удачей крейсера был бой в 1915г. с двумя легкими крейсерами и тремя эсминцами Германии, попытавшимися уничтожить отряд русских минных заградителей занимающихся минопостановками. Крейсер огнем своих орудий отогнал немецкие корабли. В ноябре 1916г. крейсер при патрулировании наскочил же на свою русскую мину. Кораблю удалось добраться до Петрограда, где он встал в док для ремонта. Там и простоял две революции и гражданскую войну, пока в 1924г. окончательно не был сдан в металлолом. «Пилигриму» тоже не слишком повезло вначале он вполне успешно гонял турецкие транспорты и обстреливал черноморское побережье Турции. Но погиб в революционных событиях. В 1919г. он был захвачен немцами в Севастополе. При отступлении немцы взорвали на «Пилигриме» котлы. Затем англичане объявили его своей собственностью и использовали как несамоходную, плавучую батарею. Когда началась эвакуация войск Врангеля из Крыма, стало ясно, что престарелый крейсер эвакуации не переживет. «Пилигрим» затопили 8 ноября 1920 года на рейде Севастополя. В Советской России крейсер решили не поднимать ввиду его малой боевой ценности.

Броненосный крейсер «Пилигрим»

Водоизмещение: 7250/7770 тонн. Размерения (ДхШхО): 115,5х18,5х7,0 м. СУ: 2 ВПМ ТР, 18 ПК, 14800 л.с. Макс. скор. – 21,0 уз. Дальность – 4800 миль (12 уз.). Броня: ГП – 76…127…76 мм., палуба – 38+51 мм., башни ГК -152 мм., барбеты – 152 мм., казематы – 76 мм., щиты орудий – 40 мм., боевая рубка – 152 мм. Вооружение: ГК – 2х2х203/45 мм./клб., 10х1х152/45 мм./клб., 8х1х76/50 мм./клб., 8х1х47 мм. 2х1х381 мм. ТА, Запас топлива: 970 тонн угля

Броненосный крейсер «Паломник»

Водоизмещение: 7430/7950 тонн. Размерения (ДхШхО): 115,5х18,5х7,0 м. СУ: 2 ВПМ ТР, 18 ПК, 14800 л.с. Макс. скор. – 20,5 уз. Дальность – 4800 миль (12 уз.). Броня: ГП – 76…127…76 мм., палуба – 38+51 мм., башни ГК -152 мм., барбеты – 152 мм., казематы – 76 мм., щиты орудий – 40 мм., боевая рубка – 152 и 76 мм. Вооружение: ГК – 2х2х203/45 мм./клб., 10х1х152/45 мм./клб., 8х1х76/50 мм./клб., 6х1х47 мм. 2х1х381 мм. ТА, Запас топлива: 970 тонн угля

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Thu, 08/10/2015 - 18:23.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Thu, 08/10/2015 - 22:21.

Уважаемый коллега NF,

Спасибо.

                            С уважением Андрей Толстой

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on вс, 04/10/2015 - 11:28.

Уважаемые коллеги,

Тут уважаемый коллега LPGMASTER, посетовал, что крейсер "Паломник", у меня как бы не ходит, а плавает. Причем "блэзенько та плхэнько" и то исключительно по воле ветра и волн, а не собственных двигателей. Прислушавшись к мнению уважаемого коллеги я немного переделал крейсер. Вроде бы получилось. Но решать Вам.

                                                             С уважением Андрей Толстой

LPGMASTER's picture
Submitted by LPGMASTER on Sat, 03/10/2015 - 19:55.

"Гарибальдийцы" вполне себе тянули на номинацию "экзотика", ГД на миделе, КО по носу и по корме от ГД. Тяжелая мачта использовалась и как вентиляционная колонна (подобно как на ЭБР типа "Полтава").
Увы, но компоновка слабо зависит от "количества труб". Стандартная компоновка это Последовательные КО по центру корабля и ГД расположен за ними в корме. Вообще, "не занятое" палубное пространство над ГД вызывает не здоровый зуд воткнуть в него следующие стандартные ошибки "альтернативы":

1. Башню ГК.
2. Дымовую трубу.

Тем самым переводя Боевой Корабль в разряд не самоходной баржи, ибо сами понимаете под башней ГК соответственный "кишечник", как и дымовую трубу просто так не воткнут!

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 20:07.

Уважаемый коллега LPGMASTER,

А кажется понял. Необходимо удлинить корму. А насколько, что бы баржа стала самоходной? Был вариант длинны крейсера 120 м. Подойдет?

                                                       С уважением Андрей Толстой

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 20:02.

Уважаемый коллега LPGMASTER,

Нет я понимаю, что с "Паломником" накосячил. Но вот допустим как распологалось ГД у "Якумо", он же тоже трехтрубный и ГД в корме.

                                              С уважением Андрей Толстой

LPGMASTER's picture
Submitted by LPGMASTER on Sat, 03/10/2015 - 20:33.

Очень грубо оценивая: Во втором варианте сместите вторую и третью дымовую трубу в нос, скажем так, расстояние между центрами соседних труб составит 14 метров. Соответственно место под ГД будет "между" кормовой трубой и кормовой башней ГК. Про БКР "Якумо" не скажу, не помню его компоновку, но вполне допускаю что, фрицы шифтанули КО за ГД, в конце концов миноносцы "шихау" имели компоновку КО-ГД-КО.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 20:47.

Уважаемый коллега LPGMASTER,

Попробую сделать.

                                         С уважением Андрей Толстой

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 03/10/2015 - 19:39.

Красиво!+++

Но

Служба их тоже не слишком задалась. «Пилигрим» отправился на Черное море, а «Паломник» остался на Балтийском. Оба корабля благополучно избежали катастрофы русско-японской войны. 

Кто же его туда пустил, на ЧФ то?

Второго. я так понимаю не достроили? 

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 19:45.

Уважаемый коллега st.matros,

Спасибо за комментарий. Про статус проливов я знаю, ну будем надеятся, что протащили как-то, а второй достроили на Балтике, он же на мину напоролся.

                                             С уважением Андрей Толстой

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 03/10/2015 - 19:51.

Про статус проливов я знаю, ну будем надеятся, что протащили как-то,

В то время, я полагаю, будь такая возможность протащили бы что ни будь из Черного моря, а не в него.

а второй достроили на Балтике, он же на мину напоролся.

В 1916 году? Да наздоровье! Я про то почему во вторую (или третью) эскадру не попал?

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 19:56.

Уважаемый коллега, st.matros,

Честно говоря, понятия не имею. Я настолько глубоко АИ не прорабытывал, может не достроили (вполне вероятно), а может быть просто пожалели.

                                                            С уважением Андрей Толстой

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 03/10/2015 - 19:31.

yes!!! Скромничать изволите? А крейсера-то на мой, совершенно неискушённый взгляд, отлично сбалансированы и просто великолепны! Смущает только одна мачта на "Пилигриме".

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 19:39.

Уважаемый коллега Ansar02,

Большое спасибо, что Вам понравилось. Так она "Гарибальдийцах" она тоже одна.

                                                          С уважением Андрей Толстой

 

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 03/10/2015 - 19:35.

Ansar02 пишет:

Смущает только одна мачта на "Пилигриме".

Так у "Гарибальди", "Касуги" и "Ниссина" тоже была одна мачта. Вообще это характерно для кораблей итальянской постройки - симметричные силуэты, чтобы противнику было трудно определить, где у корабля нос, а где корма, и соответственно направление его движения...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Броненосные_крейсера_типа_«Джузеппе_Гарибальди»

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 03/10/2015 - 19:48.

Дело в том, почтенный коллега, что мачта на крейсере - это не украшение и не дань традициям парусного флота, а вполне насущная необходимость. Вот я и уточняю, почему не попросили итальянцев сразу поставить две мачты на наш крейсер.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 03/10/2015 - 19:57.

А кто их наших адмиралов разберет? Франков же не попросили...

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 19:52.

Уважаемый коллега, Ansar02,

Но очевидно не хотели радикально менять проект. Зато на "Паломнике" отвязались.

                                                       С увважением Андрей Толстой

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 03/10/2015 - 19:29.

++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 19:41.

Уважаемый коллега, redstar72,

Большое спасибо!

                                        С уважением Андрей Толстой

LPGMASTER's picture
Submitted by LPGMASTER on Sat, 03/10/2015 - 19:19.

Красиво! Вопрос: где буксир для нижней не самоходной баржи? Справка: ГД у "гарибальдийцев" размещался на миделе (там где мачта торчит у верхнего/самоходного варианта).

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 03/10/2015 - 19:33.

Уважаемый коллега, LPGMASTER,

Простите великодушно, но я немного не понял. А как же распологается, СУ у остальных трехтрубных крейсеров. Вот и у меня как-то так.

                                                       С уважением Андрей Толстой