0
0

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Гонка за призраком скорости. Один мотор — хорошо, а два — лучше".

В начале лета 1939 года Европа переживала моменты серьезного беспокойства по поводу резкого ухудшения политической ситуации.

Гонка вооружений принимала все более ускоренный ритм: в то время все страны для усиления собственных вооруженных сил в большой спешке пытались заполучить современное оружие. Авиационная промышленность "тянула" на себе возросший спрос на машины с передовыми характеристиками. На международном рынке был очень высокий спрос на скоростные бомбарди­ров­щики-разведчики, многочисленные модели которых или были уже изготовлены, или нахо­ди­лись в стадии реализации.

Итальянские бумажные проекты. Двухмоторник для экспорта SIAI-Marchetti SM.88

Обложка брошюры, предназначенной для пропаганды двухмоторного многоцелевого двигателем SM.88. SIAI-Marchetti попросила разрешения для переговоров коммерческого характера, но потом программа преобразовалась в SM.91

Авиационный Концерн, учрежденный среди итальянской авиационной промышленности с целью объединения усилий при проникновении на зарубежные рынки, не преминул обнаружить хорошие перспективы продаж самолетов этого класса и пригласил SIAI, чтобы представить свои предложения. Выбор SIAI был сделан не случайно, так как компания уже начала разработку SM.91, с которым она намеревалась участвовать в конкурсе, организованном Итальянскими Королевскими ВВС для самолетов класса истребитель – тяжелый истребитель (у конкурентов были MC.301 и Ro.67). Проект предусматривал очень оригинальную конструкцию с балочным хвостовым оперением и тремя моторами – два с тянущими винтами и один с толкающим. Удаляя двигатель из фюзеляжа и сохраняя прежний планер, удавалось получить интересный самолет с характеристиками, сравнимыми с Fokker G.1.

28.6.39 SIAI направила в Министерство авиации следующее письмо:

Тема: Самолет SM.88 D.B.601 – Требование разрешения проведения пере­говоров коммерческого характера

Авиационный Концерн в течение некоторого времени упорно требует от нас заинтересоваться созданием самолета, на который ощущается сильный спрос на международных рынках и который, следовательно, будет иметь большой коммерческий успех.

Самолет должен выполнять функции дневного бомбардировщика, дальнего разведчика и тяжелого истребителя, что особо подходит для стран с ограниченными экономическими возможностями. Мы обдумали этот вопрос и считаем, что достигли интересного решения, представленного в прилагаемых чертежах и описании, иллюстрирующем самолет SM.88. Прежде чем дать Авиационному Концерну уведомление о нашем исследовании для того, чтобы он мог привлечь внимание коммерческих кругов к этой нашей будущей разработке, мы хотели бы спросить господина министра оформить разрешение на продажу самолета, о котором идет речь.

Было бы очень интересным, если будет дано разрешение создать в натуральную величину модель (симулякр) для представления на Итальянском Авиационном Салоне в следующем октябре. Мы хотели бы получить любое возможное разъяснение и настоящим предъявляем наше полное уважение.

В приложении содержалось описание нового самолета:

S.M.88 – это современный трехместный самолет – легкий бомбардировщик и тяжелый истребитель.

Это двухмоторный моноплан, среднеплан с двумя фюзеляжами (здесь и далее хвостовые балки названы фюзеляжами, поэтому я ничего не стал менять, byakin), выполненными из стали и специальной улучшенной древесины.

КРЫЛО

Крыло выполнено из улучшенной древесины с обшивкой из многослойной фанеры по типу листового металла.

Пропитка специальными клеями на основе синтетических смол.

Крыло снабжено закрылками, состоящими из щелевых закрылков и зависающих элеронов-закрылков, крепящимися к кромке крыла и выпускаемыми автоматически.

ОПЕРЕНИЕ И ФЮЗЕЛЯЖ

Оперение имеет конструкцию, аналогичную конструкции крыла, – из улучшенной древесины с обшивкой из многослойной фанеры.

Два хорошо построенных фюзеляжа из улучшенной древесины и листов фанеры, вмонтированных для связи с крылом. Мотогондолы тянутся к хвостовому оперению, представляющему собой выступающие из фюзеляжей два киля, связанных между собой горизонтальным оперением.

Каждый фюзеляж несет убирающееся поворотное хвостовое колесо.

ШАССИ

Убирающиеся шасси состоит из двух независимых элементов, расположенных в мотогондолах.

Система уборки и выпуска шасси – гидравлическая, энергия для которой вырабатывается двигателями. Помимо основной существует резервная система ручного управления шасси.

Амортизаторы гидропневматические типа Savoia Marchetti.

КАБИНА ПИЛОТА

Кабина пилота расположена вцентральной гондоле и имеет прочную конструкцию, сваренную из стальных труб. Каркас покрыт листами дюралюминия.

Кабина пилота выполнена в виде одной структурной единицы, легко устанавливается и снимается с помощью пластин и болтов.

Верхняя часть центральной гондолы выполнена из прозрачного материала, скользящего по рельсовым направляющим, лобовое стекло сформировано откидным колпаком, выполненным из прозрачного материала.

Пост наведения выполнен в нижней части носа гондолы с большим окном, дающим самую широкую видимость. Позднее в гондолу был установлен подвижный 12,7-мм пулемет с оптическим прицелом и раздвижными створками окна, которые выполняют герметичное закрытие в нормальном крейсерском полете и немедленно открываются в случае защиты.

Расположение внутри гондолы распределяется следующим образом: в крайней передней части носа расположен пост наведения с соответствующим прицелом, в центральной части расположено кресло пилота с органами управления и приборами.

Сиденья пилотов расположены тандемом, и задача первого пилота в случае бомбардировки выглядит следующим образом: отцепка штурвала, переход к прицелу и сброс бомбы.

Это делается путем перемещения пилотского сиденья назад и нахождением в положении лежа под сиденьем, в то время как второй пилот принимает управление на себя. Возможные коррекции направления движения самолета выполняются непосредственно первым пилотом – наводчиком бомбардировщика.

За спиной второго пилота установлена станция T.S.F., которая может управляться вторым пилотом или кормовым стрелком. Сиденья второго пилота и стрелка могут быть наклонены в любое положение.

Планиметрическая фотокамера (macchina fotoplanimetrica) является частью оборудования пилотской кабины.

Верхняя часть кабины полностью съемная по всей ее длине и отделяемая для покидания с парашютом.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

Самолет приводится в движение двумя моторами Daimler-Benz 601 мощностью 1000 л.с. каждый. Два двигателя установлены по бокам кабины перед кромкой крыла в двух фюзеляжах. Винты с изменяемым в полете шагом.

Каждая моторама собрана из кронштейнов смешанной конструкции, выполненных из стальных труб и листового металла; различные элементы собраны с помощью электросварки. Обтекатели, комплектующие и управление моторами и трубопроводы размещены таким образом, что позволяют быстрый демонтаж всей силовой установки для возможных починок и капитальных ремонтов.

Обтекатели двигателей выполнены из дюралюминия с легко снимаемыми панелями. Особая забота была о доступности различных органов, легкой и быстрой разборке для осмотра или замены.

Топлива находится в 10 крыльевых баках. Баки – обычного типа Savoia-Marchetti, выполненные из листов дюралюминия, склеенные, склепанные и усиленные внутренними перегородками. Излучающие поверхности в специальных кольцевых кожухах, гарантирущих охлаждение двигателей. Эти радиаторы типа Savoia Marchertti с заслонками, регулируемыми из кабины пилота с помощью гидравлики, установлены в задней части носового конуса винта – в месте выходящем из обтекателя самого двигателя.

ВООРУЖЕНИЕ

Вооружение состоит из двух пулеметов калибра 12,7 мм, установленных для атаки, и третьего пулемета для стрельбы назад. Передние пулеметы расположены в двух крыльевых отсеках, находящихся непосредственно в сторонах от мест пилотов. Кормовой пулемет имеет хорошие углы наведения и может стрелять под хвостовое оперение.

Управление стрельбой и перезарядка пневматические: сжатый воздух подается из баллона, который служит тормозной системе.

Бомбовое вооружение управляется аппаратурой для сброса бомб различных типов. В настоящее время предусматриваются следующие комбинации нагрузки:

  • 6 бомб по 100 кг – 600 кг,
  • 2 бомбы по 250 кг – 500 кг,
  • 1 бомба по 500 кг – 500 кг,
  • установка 600-кг груза ручных гранат.

РАЗЛИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Самолет оснащен системой запуска двигателей, системой пожарной сигнализации, связанной с углекислотным огнетушителем, и кислородной установкой для полетов на большой высоте.

Со своей стороны, концерн сам в письме от 6.7.39 г. "Для удовлетворения конкурентных вызовов" обратился в Министерство за разрешением предложить своим зарубежным заказчикам двухмоторный истребитель со скоростью около 550 км/ч, указав при этом способность SIAI создать машину, достигающую данных характеристики.

3 августа 1939 года D.G.C.A. разрешил SIAI построить модель SM.88 в натуральную величину и начать переговоры с заинтересованными ВВС, при условии пересмотра этого вопроса в соответствующее время: замешательство вызывали двигатели DB.601, которые должны были быть установлены на новом самолете в момент, когда они не были готовы для экспорта.

Начало войны, которое произошло через несколько недель после этих эпистолярных обменов, напомнило о себе отменой любой перспективы коммерческого успеха для SМ.88 еще до фазы реализации проекта. Это могло быть концом для всей программы, но Regia Aeronautica решила поощрить работу компании из Сесто-Календе продолжением проектных работ, которые казались достойными углубления. Развитие SM.88 продолжалось, хотя и медленно, вместе с SM.91, который был переработан в двухмоторный самолет. Таким образом, два самолета стали очень похожи, как по архитектуре, так и в характеристиках, являясь, фактически, кандидатами на одну и ту же роль.

7 января 1942 года генштаб ВВС подтвердил эту тенденцию, приказав SIAI реализовать SM.88 в варианте скоростного бомбардировщика и стратегического разведчика, потеряв интерес к версии обычного бомбардировщика. Самолет должен был иметь следующие параметры:

  • а) конфигурация "скоростной бомбардировщик": 500 кг бомб на внутренней подвеске и дальность 1500 км;
  • b) конфигурация "стратегический разведчик": дальность 2000 км с дополнительным топливным баком вместо бомб;
  • c) перегрузка: 1000 кг бомб на внешней подвеске и дальность 2000 км.

15 января 1942 года генерал Гульельметти, который отправился на инспекцию в Сесто-Календе проверить состояние работ по SM.88 и SM.91, предложил возможность получить упорядоченный контракт для первого самолета, который SIAI по-прежнему строила на свой страх и риск.

После нескольких месяцев молчания в письме от 6 июля 1942 года Regia Aeronautica официально подтвердила распоряжение относительно экспериментального экзепляра SM.88.

15 июля 1942 года генштаб ВВС находился под сильным влиянием ожидавших других запросов, которые вновь изменили спецификации для злополучного самолета. Вот это письмо в пространной записке VII-го Департамента Авиационного вооружения DGCA:

Учитывая состояние изготовления SM.88 и, учитывая, что вы можете вмешаться со временем, чтобы адаптировать его к текущим потребностям, установлено, что самолет был построен в версии бомбардировщика и стратегического разведчика, но был поставлен в условия выполнения прежде всего следующих задач, в частности:

  • — тяжелый истребитель;
  • — истребитель дальнего радиуса действия и ночной истребитель.

В этой связи обобщаем основные требования и изменения, которые должны быть внесены, учитывая, что новая версия позволит сократить некоторую часть фюзеляжа.

Следует отметить, что бомбовая нагрузка (только внешняя) не должна сосуществовать со всем необходимым сбрасываемым вооружением. Иначе говоря, могут быть две версии самолета: тяжелый истребитель и истребитель дальнего действия при условии, что выполнены все необходимые приготовления.

1)  ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ:

  • – самолет должен быть двухместным вместо трёхместного;
  • – предусмотренные двигатели – DB.605. Тем не менее, должна быть предоставлена конструктивная возможность установки двигателей I.F. ZETA и, насколько это возможно, более мощных подобных двигателей (Reggiane, Alfa-Romeo и т.д.);
  • – самолет должен быть оборудован аэродинамическими тормозами;
  • – самолет должен быть лишен внутреннего размещения бомб и должна быть ликвидирована кабина наведения для горизонтального бомбометания.

2) ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Требования:

  • – максимальная скорость не менее 620 км/ч на высоте 6000 м;
  • – дальность (при 0,8Vmax) не менее 1600 км;
  • – возможность горизонтального полета на одном двигателе и с 2/3 от полезной нагрузки.

3) ВООРУЖЕНИЕ:

a) стрелковое вооружение, состоящее из:

  • – 6 или больше стволов, стреляющих вперед (4 пушки Mauser калибром 15/20 мм в носу гондолы и 2 калибром 15/20 мм, расположенные в передней кромке крыла). Боезапас – не менее 350 снарядов на ствол.
  • – 1 пулемет калибром 12,7-мм в хвостовой турели с боезапасом в 350 патронов.
  • – 1 двухствольный сигнальный пистолет.

b) нагрузка, формируемая исключительно за счет внешних бомб.

Самолет будет изготовлен в соответствии со стандартами недавно созданного объединения (см. стр. 7015481 от 10 июня сего года) со следующими установками:

  • – брюшной, состоящей из 2-х расположенных бок о бок балочных бомбодержателей, снабженных зажимами, каждый из которых позволит крепить до 1000 кг: весь спектр от 250- до 820-кг бомб или одной торпеды с оборудованием (630 кг – 40 кг оперение); дополнительный большой съемный топливный бак; контейнер, выполненный по типу бомбы.
  • – крыльевой, состоящей из 6 расположенных бок о бок балочных бомбодержателей (3 под каждой консолью крыла) с зажимами по 250 кг, каждый из которых позволит крепить следующие варианты нагрузки: бомбы весом до 160 кг; дополнительный топливный бак малого размера; малые генераторы дыма.

c) бронирование:

  • – переднее (6 мм и 50-мм бронированное стекло), заднее (10 мм), боковое (6 мм) и нижнее (6 мм) для пилота;
  • – заднее (8 мм и бронированное стекло) и боковое (6 мм) для пулеметчика.

4) ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА:

  • – должна быть реализована в соответствии с последними стандартами; необходимо пытаться свести к минимуму или же заменить любую гидравлическую систему.

5) ПРИЕМОПЕРЕДАЮЩАЯ РАДИОСИСТЕМА: R.T.G.L:

  • – должна быть сделана установка новой станции среднего размера, чтобы – как уже отмечалось – приемник обеспечивал радиопеленгование в нормальном режиме работы радиоприемника.

6) КИНОФОТОГРАФИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА:

Оборудование, которое нужно будет установить, должно быть следующим:

  • – фотокамера Rb 30×30, взаимозаменяемая с установкой AGR.90, чтобы применяться в случае необходимости в одном из фюзеляжей;
  • – кинофотопулемет, применяемый в версии истребителя (размещение в крыле), должен взаимозаменяться с фотокамерой Rb. В настоящее время определяется тип устройства.

7) РАЗЛИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Будет включено:

  • – автопилот Siemens-Patin;
  • – устройство для быстрого сброса бензина из баков;
  • – оборудование для кислородного ингалятора.

С учетом этих требований Главное Управление производства предложило фирме S.I.A.I. как можно быстрее представить новый проект самолета.

Письмо к заместителю начальника SMAA

(Генерал-лейтенант Марио Бернаскони)

С помощью этих директив SM.88 стал дублером SM.91 и представлял собой только трату энергии и дефицитных материалов в условиях сложной военной обстановки.

Итальянские бумажные проекты. Двухмоторник для экспорта SIAI-Marchetti SM.88

Схема SM.88

Итальянские бумажные проекты. Двухмоторник для экспорта SIAI-Marchetti SM.88Итальянские бумажные проекты. Двухмоторник для экспорта SIAI-Marchetti SM.88Итальянские бумажные проекты. Двухмоторник для экспорта SIAI-Marchetti SM.88

Модель SM.88 подчеркивает оригинальность формы (хотя похожей на Fokker G.1) с двумя хвостовыми балками и двигателями, расположенными на них. Тем не менее, проект сошел на нет, поскольку он стал дублированием SM.91, над которым SIAI-Маркетти уже работала

Такое положение дел не могло быть проигнорировано генштабом ВВС, который 4 декабря 1942 года дал задание DGCA приостановить работу над SM.88, в то же время упорядочивая его преобразование во второй опытный образец SM.91.

Итальянские бумажные проекты. Двухмоторник для экспорта SIAI-Marchetti SM.88

Модель SM.88

В письме от 15 декабря 1942 года DGCA официально сообщала SIAI о решении генштаба ВВС, санкционировавшем окончательно закрытие программы SM.88.

ЛЁТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная скорость на высоте 5000 м, км/ч – 560

Максимальная скорость у земли, км/ч – 452

Крейсерская скорость на высоте 6000 м с использованием 70% от максимальной мощности, км/ч – 513

Расход топлива, соответствующий данному режиму, кг/км – 0,573

Крейсерская скорость на высоте 6000 м с использованием 60% от максимальной мощности, км/ч – 488

Расход топлива, соответствующий данному режиму, кг/км – 0,516

Время подъема на высоту:

  • 1000 метров – 2'10"
  • 4000 метров – 9'36"
  • 5000 метров – 12'30"

Практический потолок, м – 8700

С ОДНИМ РАБОТАЮЩИМ МОТОРОМ:

Практический потолок, м – 4400

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Нормальная мощность у земли, л.с. – 1720 (2×860)

Нормальная взлетная мощность, л.с. – 2350 (2×1175)

Нормальная мощность на высоте 4500 м, л.с. – 2000 (2×1000)

Размах крыла, м – 14,50

Длина, м – 12,10

Высота, м – 3,50

Несущая площадь крыла, м² – 32,5

Стандартная емкость топливных баков, л – 1250

Масса пустого самолета, кг – 5000

Боевая нагрузка, кг – 560

Распределённая нагрузка, кг – 1440

НОРМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА, кг – 2000

Общий вес, кг – 7000

Удельная нагрузка на крыло, кг/м² – 215

Удельная нагрузка на мощность, кг/л.с. – 3,5

Мощность, приходящаяся на единицу площади, л.с./м² – 61,5

Убирающиеся стойки шасси

Винт с изменяемым в полете шагом

Специальные устройства (щелевые закрылки)

Коэффициент прочности при полной нагрузке – 12


источник: Giancarlo Garello "Un bimotore per l'esportazione: il Savoia Marchetti SM.88" // Aerofan 03/1980

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
byakinNFdoktorkurgan Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
doktorkurgan

Итальянский «Лайтнинг»…
Не,

Итальянский "Лайтнинг"…

Не, в который раз убеждаюсь в способности потомков латинян спроектировать прорывное изделие, а потом благополучно пр….ть полимеры всмысле серийного производства…

NF

«Не, в который раз убеждаюсь

"Не, в который раз убеждаюсь в способности потомков латинян спроектировать прорывное изделие, а потом благополучно пр….ть полимеры всмысле серийного производства…"

 

Много подобных недоделок у итальянцев из за не достаточно развитого авиационного моторостроения .В прочем следует отметить что не они одни на этом себе шею не много свернули.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить